Никтофобия

Я здесь и не здесь, я везде и нигде,
Я тенью скольжу по прозрачной воде;
Мой голос ужасен в ночной тишине,
Явился к тебе я в чарующей тьме.
Тело невидимо, дух мой незрим.
Прими! – и мой образ будет твоим.

Абулькасим Фирдоуси
Вольный перевод

История эта реальна, как и всё, что творится вокруг меня с ранних лет. Я боюсь темноты с того самого момента, как себя помню. Месяцев с шести. Всё хорошо помню.

***
Мне меньше года.
Я еще не знаю, как меня зовут. Еще не умею ходить, но уже стою, держась за край кроватки. Комната залита светом, сквозь щель в легких занавесках прорвался луч, и в нем, как в мультике, пляшут пылинки - маленькие-маленькие смешарики. Луч греет лицо, а смешарики щекочут в носу — смешно! Солнышко везде, только под огромным, старым шкафом остается островок, куда свет не попадает. Больше всего мне нравятся две вещи: рычать и пускать пузыри, это так весело! Когда рычишь, щеки дрожат - это очень щекотно и смешно. Смешнее только пузыри: они цепляются за губы и не хотят отпускать их, они очень боятся улететь в этот огромный мир, но я дышу в них, и они растут и лопаются, шлепая меня по лицу и губам… Как же это весело!

Из-под шкафа показались две темные полосы, они ползут ко мне, удлиняясь, но не отрываясь от тени под шкафом. Замираю, настороженно глядя на это. Полосы доползли до кроватки, и она стала раскачиваться. Всё сильнее и сильнее, вначале это даже нравилось.

- Ма-ма, ма-ма, - возможно впервые, говорю я в такт раскачивающейся всё сильнее и сильнее кроватке, - ма-ма…
И мир закружился перед глазами и исчез, уступив место темноте.

***
Мне семь лет.
Я Ёжа. Вернулся с улицы затемно. В нашем доме не горит ни одно из окон.

- Ма-ма-а, ма-а-м, - кричу, приоткрыв входную дверь в темный дом. Ответа нет.

Топчусь по двору, сижу на скамейке… Надо идти спать. Вздыхаю. Встаю и нехотя плетусь в дом. Приоткрываю дверь. Темнота из комнаты, кажется, стала расползаться по веранде, слегка освещенной светом уличного фонаря. Просовываю руку в щель, нащупывая спасительный выключатель в комнате. Именно в эти секунды, кажущимися вечностью, я наиболее уязвим. Именно сейчас кто-то подкрадывается ко мне с той стороны двери, чтобы схватить за руку, втащить в темную комнату и выпить из меня весь свет и тепло, заменив их на холодную, липкую тьму... Щелчок! Свет освещает комнату, и я вхожу, плотно закрывая дверь, отгораживаясь от тьмы веранды. Свет! Если это можно назвать светом. Волосок лампочки едва тлеет красным светом, от этого все тени в комнате приобрели глубину и наполненность, но не они пугали. Чтобы попасть в мою спальню, надо пройти через этот холл, а там спасительная кровать с ночником в форме парусника, и секретное оружие — фонарик. Но почему-то это был всегда самый страшный отрезок пути. Чувствую, нет - знаю, что за шторами, заменяющими дверь в спальню, кто-то стоит. Я ощущаю его каждой клеточкой тела, чувствую его нетерпение и жажду, слышу его приглушенное дыхание. Он ждет, и я покорно иду к нему, как бандерлог в пасть голодного Каа. Только вчера я прочитал Маугли и хорошо представляю, как это может быть. Медленно передвигаю ноги, фиксируя каждый звук или движение из той комнаты. И тут слегка вздрагивает штора, как будто кто-то в нетерпении отвел ее в сторону, чтобы посмотреть, почему жертва медлит. "Стоп!" - скомандовал я себе, уже понимая, что попал в невидимую паутину, растянутую монстром посреди комнаты или под страшный, неподвижный, гипнотизирующий взгляд огромного змея. Движения стали медленными и плавными, как будто воздух превратился в густой кисель. Разворачиваясь для бегства, я видел, как взметнулись вверх шторы, выпуская ко мне того, кто был в моей спальне. Наклонившись вперед, гребу к спасительной двери, понимая, что, в отличии от меня, монстр не стеснен в движениях, но вариантов нет. Хотя… Ледяное дыхание обожгло затылок.

- Хватит! Я устал тебя бояться, конечно, у меня нет сил победить тебя, но… - поворачиваюсь к нему лицом. Позади пустой холл, тускло горит лампочка.

***
Мне семь лет.
Я Ёжа. Один дома. Родители на работе во вторую смену. Сквозь сон слышу шаги, скрип двери и голос, очень знакомый голос. Сев на кровати, прислушался. Тихо. Приснилось. Снова скрипнула дверь. Щелкнул выключатель. Кто это? На цыпочках подхожу к дверному проему, сжимая в руке увесистый фонарик, с той стороны кто-то был, только шторы висели между нами. Затаив дыхание, прислушался. Тот знал, что я здесь, и он был уверен, что я никуда не денусь из комнаты с дверью, ведущей к нему в пасть…
Вчера я смотрел мультик про смешных приведений, сначала они пугали детей… Там были стишки:
«Намотай себе на ус,
Этот страх - ужасный трус.
Храбро двигайся вперед,
Страх сейчас же удерет»

"Ну, что же?" - подумал я и храбро, двумя пальчиками, отодвинул штору на пару миллиметров в сторону и посмотрел одним глазком в холл. Посреди комнаты стоял белобрысый мальчик моего возраста с огромными от страха глазами. Точная моя копия.

***
Мне миллионы лет.
Я страх. Я спасал людей от смерти и от глупых поступков. Я враг и друг. Я рядом с рождения и до смерти. Прими меня, и я стану тобой, а ты - мной. И никто, даже ты сам, не сможешь понять, где ты, а где я. Не беги от меня: от себя не убежишь.
25-12-2015, 16:27 by Bop4ynПросмотров: 2 625Комментарии: 15
+13

Ключевые слова: Творческая история дитя страхи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
26 декабря 2015 19:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
Браво. Детские страхи длинною в жизнь. Есть фраза: родом из детства. Все оттуда. Оттуда растут ноги у комплексов, страхов и ... взрослых достижений, которые рождаются вопреки, назло событиям, повлиявшим на детское восприятие действительности. Глубоко, Ворчун. В стиле Ворчуна. Плющисе!
            
#2 написал: Bop4yn
26 декабря 2015 20:35
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
marzzz, а вот здесь, действительно много автобиографичного))) Впрочем, как и везде. Я действительно помню себя с этого возраста) И помню, как пускал пузыри, и как упал вместе с кроваткой, и как знал, что занавески распахнутся и оттуда выскочит что-то такое страшное, что я умру, как только увижу его) Зато сейчас играю с ним в покер спокойно и даже мухлюю))
           
#3 написал: Ernesta
9 января 2016 15:24
-1
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 061
Я боюсь темноты с того самого момента, как себя помню. Месяцев с шести. Всё хорошо помню.

Не верю. Дети вообще по-другому воспринимают окружающую действительность, а особенно перебор в том месте, где автор утверждает что боялся темноты в 6 месяцев. Дети начинают бояться чего-то в более осознанном возрасте и если родители пугать своё чадо любят в целя собственного удобства - не лазь в шкаф, там Бабай живёт (маме неохото вещи потом заного складывать) и т.д. Помните вы отдельные моменты в которые ваши эмоции были на пике. Если бы вы помнили столько, сколько говорите у вас голова бы отключилась, как комп после перегрева. Психология это всё-таки наука, есть даже раздел детской психологии.

Мне меньше года.
Я еще не знаю, как меня зовут.


Ещё один прокол - как это? Имя свое не помнит, а всё остальное значит помнит. Извините, но в таком случае вы вообще ничего с этого периода помнить не можете, т.к. не оознавали своего "Я".
      
#4 написал: Bop4yn
9 января 2016 15:29
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Ernesta
Не верю.

Цитата: Ernesta
Помните вы отдельные моменты в которые ваши эмоции были на пике
Согласен)) Мне очень приятно, что моя история из этого раздела вызвала желание доказать, что я кое что выдумал. Признаюсь, про тень из под шкафа я придумал и про то, что мне 1000 000 лет, это кокетство. Мне гораздо больше)))
Спасибо, Вы тронули моё сердце love
           
#5 написал: Ernesta
9 января 2016 15:29
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 061
Некрофобия (от греч. — мертвый и — страх) — навязчивый страх (фобия), боязнь трупов и похоронных принадлежностей[1].

Симптомы включают в себя одышку, учащенное дыхание, нерегулярное сердцебиение, потливость, сухость во рту и дрожь, тошноту и беспокойство, психологическую неустойчивость, а также чувство страха и тревоги[2].



Во-первых ошибка при написании слова "НЕКРОФОБИЯ", а во-вторых, не могу понять какое оно отношение имеет к тексту? "От фоноря" ничего не делают.
      
#6 написал: Bop4yn
9 января 2016 15:36
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Ernesta
Некрофобия (от греч. — мертвый и — страх) — навязчивый страх (фобия), боязнь трупов и похоронных принадлежностей[1].

Цитата: Ernesta
Во-первых ошибка при написании слова "НЕКРОФОБИЯ",

Действительно, и здесь я с Вами согласен)) Только я говорил про другое)) Ещё раз внимательно прочтите название рассказа и прогуглите его, Вы узнаете много нового) Удачи Вам!
           
#7 написал: Ernesta
9 января 2016 15:41
-1
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 061
Никтофобия может начать развваться у детей с 2-х летнего возраста. Кому дальше интересно можете посмотреть в "Инциклопедии заболеваний", кстати это лечится, таким больным так же мерещатся всякие путосторонние вещи - призраки, пивведения и т.д.
Так что такого заболевания как "НИКТОФОБИЯ" у детей в возрасте до года не бывает.
      
#8 написал: Bop4yn
9 января 2016 15:45
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Вы дочитали рассказ-то? Я рассказываю причины никтофобии и её истоки, а не про то, что она врождённая.
           
#9 написал: Pzpl
6 мая 2016 15:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Читаю комментарии и поражаюсь) Прекрасный же рассказ! Очень логично построенный, и с названием все понятно) В каком он находится разделе, видимо, в расчет не берется) +
#10 написал: kupezz
22 июня 2016 06:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Блин, Ernesta весь мозг вынесла. Вроде тоже автор, а критики, как у старой училки. История просто супер! У автора прекрасный стиль повествования) +
#11 написал: Bop4yn
27 июня 2016 21:45
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: kupezz
У автора прекрасный стиль повествования) +

Спасибо, очень приятно)
           
#12 написал: Волжская О.В.
5 июля 2016 21:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 5 506
А я до сих пор боюсь ночью в туалет встать. Так что страхи у некоторых остаются.
Плюс Сергей,хорошо пишешь,легко читать.
         
#13 написал: Эвиллс
7 июля 2016 11:39
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2957|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 618
Интересная, интеллектуальная и философская история! Да ещё от самого Страха размышления есть! Мистический плюс! +
               
#14 написал: Кровавый Мармелад
10 июля 2016 05:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 247
Цитата: Волжская О.В.
А я до сих пор боюсь ночью в туалет встать. Так что страхи у некоторых остаются.
Плюс Сергей,хорошо пишешь,легко читать.

Аналогично smiley вообще иногда с вкл. светом сплю или телевизором
               
#15 написал: Asheera
9 февраля 2017 23:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (240|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 735
"Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам."- Муад'Диб. Дюна, Френк Герберт. Напомнило :)

Когда мне было три года, сосед пришел с новеньким фотоаппаратом заснять меня по просьбе мамы. Он долго ловил кадр, я устала и показала ему язык. Фотография сохранилась- я там в профиль с высунутым языком, показываю его кому-то за кадром :) Но я четко помню тот момент, фотограф был прямо передо мной... Не могла я быть на фото в профиль, ну никак. Мама утверждает, что я в пустой угол смотрела тогда, но я там что-то видела. До сих пор то воспоминание ставит меня в тупик... Если бы не фотография, эпизод бы не остался в памяти.
Спасибо за историю, очень понравилась :) Я в детстве в узорных складках одежды видела страшные рожи, фантазия от природы богатая. И когда меня оставляли одну, я замирала, боясь пошевелиться - казалось, что в отсутствие взрослых эти рожи оживут, и набросятся на меня! Это уже не никтофилия, не знаю как это безобразие назвать :) С такой же фобией есть один известный художник - Гигер, это он придумал Чужих, эталон ужастиков. Он хоть на своих фобиях заработал денюжку, правда, чокнулся совсем))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.