Кузьмич и лешие

Первые лучи солнца настойчиво пробивались сквозь высокие кроны деревьев, пытаясь коснуться мокрой травы. А там, под тёплым лесным одеялом из опавшей листвы, под корнями старой поваленной осины сладко спал старый леший. От его бесшумного дыхания расползался туман по всему лесу.
- Дед, вставай, я уже вот капканов насобирал, - будил дедушку юный леший.
- Молодец… - снова погружаясь в дрёму, бубнил дед.
- Дед, я сейчас соседа нашего видел. Белок он требует.
- Ах, он старый чёрт, - вынырнув из дрёмы, зашипел старый леший. – Шулер бессовестный.
В отчаянии он вырвал клок из своей серой бороды и бросил с досадой на землю. И тут же, сидевшая на ели сорока, подхватила его и скрылась за деревьями.
- Да забирай! Всё берите… мне-то ничего не надь…
- Ну что? Пойдём, перегоним белок-то ему. Карточный долг – дело чести.
- Да нет у этой рыжей сволочи никакой чести! – возмущался дед. – Всё самогон мне свой из ужей подливал. Злодей!
Старый леший, не торопясь, покинул дом, потряс своей спутанной бородой, пытаясь вытряхнуть из неё всё ещё спящих мышей и, глядя на своего внука, сказал:
- Ну, пойдём. Поглядим, что там у нас сегодня…

Иван Кузьмич проснулся рано. С самого детства прочно укоренилась в нём привычка просыпаться на рассвете. Был он уже далеко не молодым человеком, но неизменно сохранял бодрость духа и позитивный настрой, который никогда не позволил бы ему, кряхтя и ссылаясь на недомогание, остаться в такое прекрасное утро дома.
Кузьмич быстро оделся и, прихватив с собой лукошко, бодрым широким шагом отправился в сторону родного леса. Сколько себя помнил, был он заядлым грибником. Но среди всего многообразия местных грибов предпочитал исключительно опята. Иногда в долгие зимние ночи ему снился сон о заветном пне. Пень этот был полностью покрыт опятами до такой степени, что и пня-то не было видно. Просто гора опят! До сих пор Иван Кузьмич так и не повстречал в лесу заветный пень, но сегодня его переполняла уверенность, что это именно тот день, когда ему всё-таки посчастливится встретиться со своей заветной мечтой грибника.
Довольно улыбаясь и щурясь в лучах утреннего солнца, Иван Кузьмич в приподнятом настроении вошёл в лес. В этом лесу он знал каждую тропинку и каждое деревце. Он уже давно душой сроднился с ним. Это был его лес. По крайней мере, ему так казалось…
Осторожно ступая по осенней листве и приподнимая её палкой, Иван Кузьмич прогуливался по лесу под утреннее пение птиц. Несколько раз уже ему попадалась достаточно большая семья опят, но сегодня он пришёл не за ними. Сегодня он пришёл навстречу мечте.
Первым грибника заметил юный леший.
- Дед, смотри, Кузьмич. Пень свой заветный опять ищет. Покажи ему.
- Обойдётся! Вон уже сколько грибов-то насобирал. Все только тащат. Никто ничего не принесёт. А давай-ка, внук, пошутим.
- Как?
- А вот как. Смотри и учись.
Долго бродил Кузьмич по лесу, время близилось к полудню, а лукошко было полупустым. Вдруг в опавшей листве показалась шляпка огромного боровика. Иван Кузьмич очень обрадовался находке, достал свой швейцарский нож, срезал гриб…
- Ну и что? Самый лучший боровик ему отдал. А шутка-то где? Покажи ему диво лесное, чтобы бросил он этот гриб и помчался домой. Вот смеху-то будет.
- Подожди ты, успеем. Смотри…
Старый леший дунул на боровик в руке грибника…
И в его руке вместо гриба каким-то непостижимым образом оказалась огромная жаба. От неожиданности Кузьмич разжал руку, жаба плюхнулась в листву и лениво попрыгала по листьям в направлении кустарника. «Что за чёрт! - подумал он, глядя на жабу, усердно зарывающуюся в листву. - Показалось, наверное…»
Всё ещё размышляя о странном происшествии, Кузьмич продолжил прогулку по лесу. Птички весело пели, шустрые белочки прыгали по веточкам, а осеннее солнце спешило обогреть всех на прощанье.
- Ну, всё, дед, теперь я шутить буду, - потирая маленькие ладошки, сказал юный леший и полетел лёгким ветерком за Иваном Кузьмичом.
- Шшш…
Ветер подул за спиной пенсионера, шелестя опавшей листвой и игриво перенося её с места на место.
Кузьмич оглянулся. «Странно, - подумал он. - Откуда ветер?»
- Весь в меня, - довольно расправляя усы, произнёс старый леший. - Такой же азартный.
Он деловито сложил руки за спиной и, не спеша, полетел вслед внуку.
Юный леший обогнал грибника, слетел в низину и три раза хлопнул в ладоши над поваленным деревом. Довольно улыбаясь, он, превратившись в корягу, притаился на пригорке.
Кузьмич тем временем поднялся на пригорок, и перед его взором открылась чудная картина: в траве среди листвы лежало упавшее дерево, сплошь поросшее опятами. Дивное зрелище! Мечта!
В душе Кузьмича заиграла музыка, и прекрасный женский голос пропел: «Аллилуйя». Не чувствуя от счастья земли под ногами, Кузьмич, казалось, не шёл к дереву, а плыл. Так и доплыл бы он до заветных опят, если бы не запнулся о корягу, надёжно скрытую под листвой. Она, словно нарочно, подставила ему подножку.
Кузьмич рухнул в опавшую листву, да так оглушительно! Ничего удивительного, ведь упал он с горки в низину, пролетев пару метров. Казалось, лес содрогнулся, а испуганные вороны взлетели с верхушек деревьев.
- Ха-ха-х, - смеялся юный леший, глядя на стаи испуганных ворон.
- Вот это полёт! – гордо улыбаясь, сказал дед. - Ты бы его ещё подтолкнул, тогда бы он в аккурат до болотца долетел.
Кузьмич поднял голову. Лежал он прямо возле упавшего дерева. Он быстро поднялся и осмотрел дерево. Каково же было его разочарование, когда он понял, что дерево покрывали вовсе не опята, оно просто было плотно засыпано опавшей листвой. Снова показалось…
Кузьмич протёр глаза. Уже второй раз за полчаса они его подвели. Решив перекурить и подумать, он повернулся спиной к дереву, достал пачку сигарет и хотел присесть на него…
- Ну, внучек, давай… - одобрительно кивнул дед.
Юный леший плюнул на упавшее дерево, на которое уже присел грибник, и оно растворилось в воздухе.
- Терпеть не могу, когда в лесу курят, - ворчал старый леший. – Сигареты-то его тоже конфискуй.
Словно бездна разверзла свои объятия, и Кузьмич приземлился в небольшую лужу.
Ещё «в полёте», чувствуя под собой пустоту, и стремительно приближаясь к луже, Кузьмич перебрал все возможные варианты происходящего. И ещё до того, как его пятая точка оказалась в воде, в голове мелькнула мысль: «Леший».
- Дед, он догадался! Ну, сейчас побежит.
- Далеко не убежит, - игриво произнёс старый леший и бросил камень в направлении выхода из леса, где уже виднелось родное село грибника. Как только камень коснулся земли, лес изменился: село исчезло из вида, а на его месте оказалась самая чаща леса.
В лужу Кузьмич приземлился уже не один, а со своим ужасом. Быстро вскочив, он принялся озираться по сторонам, собирая рассыпанные грибы в лукошко.
Конечно, никакого лешего не было видно, но его незримое присутствие словно повисло в воздухе. Кузьмич вспомнил своего деда, а вместе с тем вспомнил его рассказы о лешем: какой он шутник, и как порой жестоки бывают его шутки.
«Ну, всё, хватит, нужно возвращаться», - подумал Кузьмич, меньше всего желая продолжить эти приключения.
Пачка сигарет лежала в луже. Перекур был закончен. Пора домой.
Кузьмич вдруг понял, что место, в котором он находится, абсолютно ему не знакомо. Словно он не в родном лесу. Никогда прежде не бывал он в этом месте.
Кузьмич был не робкого десятка, и противостоять загадочному лешему он решил так, как когда-то учил его дед, а они с сестрой Алёнкой только посмеивались украдкой его наставлениям, дабы не обидеть предка.
Чтобы противостоять чарам лешего следовало сделать следующее: всю одежду нужно было надеть наизнанку, правый сапог следовало надеть на левую ногу, а левый – на правую, и всё это проделать левой рукой, так как, по поверьям, леший – левша.
Кузьмич быстро начал переодеваться.
- Дед, смотри, что это он делает?
Лешие уставились на странное поведение Кузьмича, не в силах вымолвить ни слова. Былой азарт пошутить прошёл. Осталось только странное чувство вины.
- Спятил… - предположил юный леший. - С деревом перебор вышел.
Кузьмич тем временем надевал задом наперёд штаны: та их часть, которой он приземлился в лужу, оказалась спереди, поэтому выглядела так, словно хозяин штанов страдал недержанием. Вывернутая наизнанку фуфайка, да ещё застёгнутая на спине, тоже выглядела не лучше. В таком виде деревенского сумасшедшего Кузьмич отправился куда глаза глядят.
Лешие оторопели.
- Дед, он что, вот так к людям пойдёт?
- Боюсь, внук, мы ему уже ничем не поможем. Всё…
- Что всё?
- Спятил он от ужаса, - зевая от наступившей скуки, произнёс старый леший.
- Спятил… - разочарованно повторил юный леший и полетел вслед уходящего грибника.
Несмотря на все принятые меры, тропинки домой Кузьмич не находил. Тогда он вспомнил ещё один обычай – подарок лешему. Тяжело вздохнув, он вынул из кармана швейцарский нож, подаренный на юбилей приятелем, и положил его под берёзу.
Юный леший поднял камень, брошенный дедом, и лес стал прежним.
Молча побрёл Кузьмич в направлении дома, и не прошло и пяти минут, как он вышел из леса. «Получается, я всё время был около дома», - подумал Кузьмич.
В этих раздумьях и абсолютно счастливый, обретя долгожданную свободу и покачивая своим лукошком, вошёл Кузьмич в родное село. Дети, толкая друг друга и указывая в сторону улыбающегося Кузьмича, громко смеялись. Кузьмич же, словно не замечая их шуток, шёл по селу с загадочной улыбкой Моны Лизы, причину которой так никому и не удалось разгадать.
- Кузьмич, ты мухоморов своих объелся что ли? – крикнула через забор соседка Наталья, а про себя подумала: «Сдал дядя Ваня совсем…»
Даже собака соседки Брошка, увидев Кузьмича в таком виде, зашлась лаем, как на чужака.
Кузьмич молча продолжал идти к своему дому. От лица его исходил мир и покой, словно сама вечность запечатлела его своим поцелуем. Только сейчас взглянул он в своё лукошко. Оно было полным полно мухоморами.
«Да уж, удружил леший», - подумал Кузьмич, открывая калитку дома.

В это время в лесу лешие склонились над оставленным Кузьмичом швейцарским ножом.
- Всё время что-то теряют, - сказал старый леший, рассматривая находку. - Рыжему вместо белок отдам. Он такие штуки любит. Карточный долг – дело чести.

16-11-2015, 06:47 by LjoljaBastetПросмотров: 4 366Комментарии: 14
+15

Ключевые слова: Леший внук грибник шутки обычаи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
16 ноября 2015 08:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Прелестный рассказ, легкий и изящный. Под стать автору winked
   
#2 написал: Qusto
16 ноября 2015 09:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хороший рассказ. Не знаю почему, но у меня пошли мурашки, а это значит, что история удалась! Спасибо! Плюс +
                    
#3 написал: баба Люба
16 ноября 2015 13:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Замечательная история. Автор молодец. Большой плюс. good
#4 написал: catberry
16 ноября 2015 16:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Я прям прослезилась под конец!!! Тааак зацепило!!!!
    
#5 написал: LjoljaBastet
16 ноября 2015 18:11
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
femmka,
Qusto,
баба Люба,
catberry,

спасибо огромное! Я сама едва не прослезилась, читая ваши отзывы! kisss
   
#6 написал: Kreisleiter13
17 ноября 2015 10:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Леший и карты что-то новое. +++
   
#7 написал: Ингеборга
17 ноября 2015 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Замечательный рассказ!
Только вот собаке должно быть всё равно, как штаны надеты.
С удовольствием - ПЛЮС!
 
#8 написал: Ливерная колбаса
18 ноября 2015 22:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Отличный рассказ, к концу улыбнуло сильно! Спасибо, Автор! Очень ровно и красиво написано, - просто доставили и подняли настроение! ПЛЮС!!!!!!!!!!!
    
#9 написал: LjoljaBastet
19 ноября 2015 07:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Kreisleiter13,
Ингеборга,
Ливерная колбаса,

спасибо вам огромное за ваши отзывы. Очень приятно было читать kisss
   
#10 написал: Вокалист
20 ноября 2015 03:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
Беднягу жалко было. Так издевались...Плюсанул.
#11 написал: Даниэль
20 ноября 2015 13:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
- Спятил... С деревом перебор вышел. (с)

LjoljaBastet, великолепная работа) Опять перечитываю и смеюсь до слез)
Очень добрая сказка о леших и их проказах) Спасибо Вам)
 
#12 написал: LjoljaBastet
24 ноября 2015 09:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Вокалист, спасибо большое за отзыв. winked

Даниэль, спасибо огромное! Очень приятно, что Вам понравилось. Ещё во время конкурса Вы хорошо отзывались о работе, что было очень приятно. А теперь и вовсе... feel kisss
   
#13 написал: Waseret
7 января 2016 12:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Думал не прочитал до конца,но читается легко.Интересно плюсик bye
#14 написал: Эвиллс
16 июня 2016 07:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Классный рассказ! Весёлый! Вспомнился ненароком Кузьмич из фильмов про охоту и рыбалку. smile +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.