Отпуск в сентябре

Стоял прекрасный осенний день. Это было самое начало осени, когда земля еще не успела остыть от теплых солнечных лучей, но в воздухе уже отчетливо чувствовались нотки осенней прохлады. Настя неторопливо шла домой с работы. Все лето она мечтала уйти в отпуск, но издательство, в котором она работала, выполняло срочный заказ для Тель-Авивского университета, и отпуск пришлось отложить – как-никак она не рядовой сотрудник, а главный редактор! И вот теперь, когда работа почти выполнена, можно было планировать свой долгожданный отпуск. Мысль посетить землю обетованную у нее зародилась как-то сама собой, еще в период работы над заказом. Теперь осталось только уговорить подругу составить ей компанию. С этой мыслью она и направилась к ней, та жила по соседству.

— Светик, приветик! – как всегда, с улыбкой поприветствовала она свою подругу. – Я к тебе не просто так, я с мыслью!

— Да ну? И что за мысль?

— Помнишь, ты когда-то говорила, что хотела бы побывать в Израиле? Так вот, у меня намечается отпуск. Может, составишь компанию? Я сейчас закончила редактировать одну книгу еврейской тематики, и меня прямо крутит, так хочу увидеть Израиль, полежать на Мертвом море, посетить древний Иерусалим, Хайфу… Ты ведь тоже в отпуске не была, так как ты на это смотришь?

— М-да… Неожиданно как-то. Но можно! Только давай без всяких турагенств. Так сказать, на самовывоз! Сами забронируем какой-нибудь недорогой отельчик и закажем билеты через бюджетные авиалинии. Так дешевле будет!

— Ок! Сегодня же начинаем «лопатить» интернет. Я ищу гостиницу, а ты занимаешься билетами!

Весь вечер Настя провела перед экраном монитора. Где же остановиться? Иерусалим – то, что надо! И Средиземное море недалеко, и Мертвое! Теперь бы отель найти уютненький и недорогой. О, кажется, есть! И девушка стала подробно рассматривать фотографии. Приличный санузел, две комнаты, яркая кухонька – то, что надо! Буквально за два дня подруги выполнили намеченную программу: забронировали отель, купили билеты и выбрали маршрут своего путешествия. Осталось доработать две недели - и в путь!

В отличном настроении, предвкушая скорый отдых, Настя взяла книжку о древних городах Израиля, улеглась в постель, но, прочитав только пару страниц, окунулась в царство Морфея…

Она отчетливо видела, как они со Светкой обживаются в номере небольшого уютного отеля, рассматривают какие-то необычные вазочки, выставленные на полочках на кухне по всему периметру. Ничего себе, эти вазочки сделаны из кожуры фруктов! Какие они красивые, необычные… А теперь они бродят по окрестностям Иерусалима – вот они стоят у Горненского женского монастыря, вот – у Церкви Иоанна крестителя… Уже смеркается… Девушки идут по улице Эмек Рефаим – там много всяких кафешек и ресторанов. Останавливают свой взгляд на кафе «Гиллель» – как же много там молодежи… Перед входом в кафе девушек окликает какой-то мужчина со шрамом на лице. Девушки открывают дверь кафе, и раздается сильный взрыв. Помещение кафе полностью разрушено, столы и стулья разбросало взрывной волной на десятки метров… Невозможно дышать… Настя отчетливо понимает, что они умирают…

В ужасе девушка подскочила с кровати. Господи, это был сон! Спасибо, Господи! Но как же все было отчетливо, все как на яву! Трясущимися руками Настя стала набирать Светкин номер телефона.

— Светочка, я только что видела ужасный сон! Это кошмар! – и девушка стала подробно пересказывать увиденное.

— Настька, ты с ума сошла! Успокойся! У тебя просто уже передоз информации по Израилю! Все будет хорошо! Не станешь же ты отменять поездку из-за какого-то сна?! Да и авиакомпания эти билеты назад не принимает! Успокойся и забудь!

— Но я так все отчетливо видела! А вдруг это вещий сон?

— Слушай, ясновидящая ты моя, отбрось это мракобесие! Насмотришься всяких там «битв экстрасенсов», а потом твой мозг неизвестно что выдает! Едем и точка! Сама меня соблазнила, а теперь чушь какую-то несешь! — Светлана со злостью бросила трубку.

Две стройные красивые девушки лет 25-ти только что сошли с трапа самолета, приземлившегося в аэропорту Бен-Гурион. Весело и непринужденно о чем-то болтая, они направились в сторону такси. Целых две недели отдыха и никакой работы! Неужели это произошло, и можно просто так гулять по улицам Иерусалима, съездить на экскурсии в другие города? Вот это счастье!

— Отель «ХХ» на Яффа-стрит, пожалуйста…

Девушки, бросив вещи, стали рассматривать свой небольшой уютный номер. Светка сразу же отправилась на кухню варить кофе – не помешает взбодриться перед прогулкой. Ей в глаза бросились полочки, уставленные вазочками разных форм и размеров. Одну из них, рыжевато-шоколадного цвета, маленькую, круглую, как шарик, она взяла в руки и пошла в комнату к Насте.

— Настюха, посмотри! Как ты думаешь, из чего это сделано? Глина — не глина, фарфор? Нет. И не фаянс. Интересно…

— Покажи! - Настя протянула руку, и тут все ее тело с головы до ног пронзил страх. Это был не просто страх, это был ужас, какого она никогда в жизни не испытывала! Она увидела вазочку из своего сна — вазочку, сделанную из кожуры граната! — Света, это она… Вазочка, которую я видела во сне… Скажи, на кухне их много? Они на полках стоят?

— Прекрати! Ты что, специально меня пугаешь? Я же тебе сказала, забудь свой дурацкий сон! А что касается вазочек, то в Израиле таких много, их делают местные умельцы из кожуры разных фруктов, так что это просто совпадение. Совпадение и больше ничего!

Света, рассерженная и немного взволнованная, вырвала вазочку из рук Насти и быстро ушла на кухню. Стоял теплый вечер. Девушки неспеша прогуливались по улицам древнего Иерусалима, рассматривая необычные для них жилые дома и здания. Забредя в западную часть города, где располагалось много молодежных кафешек и ресторанов, они увидели компанию молодых людей, которые весело о чем-то болтали. Играла приятная музыка.

— Настюха, нам туда! – игриво сказала Светка. — Сейчас с кем-нибудь познакомимся!

Когда девушки подошли к двери кафе, их кто-то окликнул. Настя повернула голову и увидела мужчину со шрамом через все лицо… Схватив Светлану за руку, она буквально отскочила от дверей кафе, но тут раздался страшный взрыв… Что-то горячее и липкое текло по лицу Насти. Не в силах приподняться, с трудом открыв глаза, она пыталась найти Свету, но не видела ее. Ее взгляд упал на табличку, которая валялась рядом с ней. На ней было написано «Эмек Рефаим» – название улицы. На десятки метров валялись столы и стулья… «Господи, пусть это будет сон!» — пронеслось в сознании девушки…

Автор: Мамина дочка.
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 12-09-2015, 12:06
12-09-2015, 13:06 by CoverПросмотров: 3 415Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Вещий сон взрыв предчувствие отпуск

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ТАРА
12 сентября 2015 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Мне история понравилась, написано приятным слогом, но для "творческой истории" в ней не хватает интересного сюжета, и я думаю, что автор способен на большее, если захочет.плюс+ da
#2 написал: Kalinina
13 сентября 2015 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
От меня тоже плюс , хороший сюжет.
  
#3 написал: small knave
14 сентября 2015 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
В общем то не плохой рассказ... Но согласна с тем, что можно было глубже поработать над сюжетом+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.