Не бойся
"Ты должен бороться, - говорили они. Не бойся, малыш, - повторяли они. Ты большой мальчик, - убеждали они, - и ты достаточно сильный, чтобы бороться. И ты сильнее того, что происходит с тобой," - убеждали они. Он кивал головой, улыбался краешком губ и снова кивал."Потому что они не знают, - думал он. Они не видят ничего и не знают, а еще они взрослые и глупые. Наверное, все взрослые – глупые, раз никто не видит. Странно, и когда это у них происходит, сразу после того, как заканчивают колледж, или уже когда свадьбу сыграют? А может, они просто заколдованы злым колдуном, проклятьем вечной слепоты, и нет в мире рыцаря, который снял бы это проклятие? Да, наверное так, - решил он. Просто заколдованы."
- Тим? – сказал отец. – Ты меня вообще слушаешь?
- Да, папа, - ответил Тим.
- Мне кажется, школьный психолог прав, Тим. Ты придумываешь все это, чтобы не слушаться нас, твоих родителей, вот для чего. Ты просто непослушный мальчик, который считает всех глупцами, не так ли?
- Джим! – она укоризненно смотрела на главу семейства. – Прекрати давить на него.
- Ты уверена, Мэгги? – ответил Джим. – Если на него не давить, он будет продолжать лгать нам. Он будет выдумывать еще причины для непослушания, в двенадцать начнет курить, в четырнадцать - колоться, а в пятнадцать сбежит из дома с рокершей на краденном байке, его поймают и закроют в кутузку, а ведь он не хочет сидеть в кутузке, не так ли, Тим?
Отец вопросительно смотрел на Тима.
- Нет, - сказал Тим и отрицательно мотнул головой.
- А значит, нужно вырвать это с корнем, Мег. Сейчас, а не когда-нибудь еще. Пока он достаточно маленький, чтобы забыть все это, и пока достаточно большой, чтобы принимать решения самому. А решение у нас будет проще простого, Тим. Ты сейчас поднимаешь свою маленькую задницу и идешь к себе в комнату. Где ты в течении пяти минут раздеваешься и ложишься спать. А я прихожу к тебе через шесть минут и проверяю, как в армии, брат, не так ли? Ты ведь хочешь быть крутым солдатом, малыш?
- Да, сэр, - ответил еле слышно Тим.
- Не слышу вас, рядовой, - гаркнул Джим.
- Да, сэр! – повторил Тим во весь голос.
- В таком случае марш в комнату!
Тим повернулся и побежал по лестнице на второй этаж.
- Зачем ты с ним так, - Мегги явно была недовольна. – Ты ведь даже не служил.
- Плевать, Мег. Я – нет, а он – будет. И он будет хорошим солдатом, самым хорошим, лучшим из всех. И если он сумеет побороть свои страхи – значит, сумеет и в жизни пробиться. И чем строже я буду с ним сейчас, тем легче ему будет потом. Вот так, и только так.
- Он всего лишь ребенок, Джим. Всего лишь маленький мальчик. Ты тоже таким был.
- Ты оправдываешь его, потому что ты мать. Но ты помнишь, что сказал психолог – в его возрасте говорить о том, что кто-то прячется под кроватью, глупо и фанитильно.
- Инфантильно, - поправила она его. – По-детски.
- По-тупому, - он нервничал всегда, когда она поправляла его; ему казалось, что она просто кичится тем, что немного умнее. – Только малышня боится выдуманных призраков из шкафов и пугает друг друга в скаутских лагерях сказками про вампиров. Он взрослый, и пора уже побороть свои страхи.
- Прошлый раз, - она немного запнулась, словно подбирая слова, - ну, перед тем, как мы отправились к психологу по твоему настоянию, я заходила к Тиму как-то вечером перед сном. У него были заплаканные глаза, он был напуган, Джим.
- Дерьмо это все, - Джим нервничал все больше, эти материнские эмоции бесили его все сильнее. – Глупо верить в то, что под кроватью прячется монстр. Слендер-мендер, грипперс-крипперс… как там мать его…
- Сечератор, кажется, - вставила она.
- Все равно, - продолжил он. – Насмотрятся ужастиков, мерещится им. Никакого телевизора на неделю! – крикнул он громко, чтобы было слышно и на втором.
- Милый, - Мегги пыталась разрядить обстановку, - ты бы пошел к нему и успокоил. Ты же отец, и ты раньше успокаивал его.
- Он должен сам побороть в себе это. Нет борьбы – нет жизни, милая.
- Он поборет, ты же знаешь. Он хороший мальчик.
- Да, знаю. Но это не значит, что я должен…
- Не значит, - согласилась она. – Но ты ведь можешь, тебе не трудно. Сила бывает не только сильной, иногда проявленная слабость на самом деле сильный поступок.
- Ты так думаешь? – он почти согласился, Мегги знала, на что давить.
- Я уверена. Ты должен показать ему, что он зря боится. Ведь стало только хуже, Джим, психолог на последнем сеансе так и сказал.
- Я не совсем понял тогда, если честно, Мег. Тим стал говорить, что монстр этот…
- Убьет нас с тобой, - прервала его Мегги. – И что это подсознательно у Тима, Джим. Мы на него давим, он хочет, чтобы мы прекратили. Иногда дети хотят, чтобы их родители умерли, как это не страшно говорить. Они не понимают реального положения вещей и не хотят на самом деле смерти близким, просто им кажется, что если родителей не будет – не будет проблем, Джим.
- Да? И получается, что он хочет, чтобы мы исчезли?
- Получается, что он хочет добрых и хороших родителей, Джим. Пойди и покажи ему это.
Мегги улыбалась, в глазах ее дрожали капельки слез. Ей почти удалось их примирить, и, возможно, скоро ее борьба за этих двух мужчин закончится.
- У тебя все получится, Джим. Все получится.
***
Джим поднялся по скрипучим пружинящим ступенькам на второй этаж, осторожно открыл дверь в комнату Тима и вошел.
- Привет, солдат, - тихо сказал он.
- Привет, пап, - ответил Тим, и по голосу чувствовалось, что он снова плакал.
Джим поморгал несколько раз, давая глазам время привыкнуть к темноте.
- Ты снова плакал, малыш? – спросил он как можно нежнее. Его бесила эта ситуация, но он пообещал Мег, что попробует. Только попробует, не более.
- Нет, пап, - ответил Тим, хотя было понятно, что он врет.
- Малыш, ты понимаешь, почему мы с мамой так строги к тебе? Понимаешь, зачем все эти дорогие походы к психологам?
- Понимаю, пап.
- Ты не должен бояться каких-то монстров, малыш. Монстров на самом деле не бывает.
Тим зашмыгал носом и сказал еле слышно:
- Бывают, пап, но я их не боюсь. Я боюсь за вас с мамой, очень боюсь.
Джим вспылил моментально. Бросился вперед, наклонился и откинул простыню с кровати Тима, потом шагнул в сторону и распахнул дверь шкафа.
- Смотри! – кричал он. – Нет никого! Ни под кроватью нет, ни в шкафу нет! Это все твои страхи, Тим, твои тупые детские страхи! С которыми ты должен бороться и победить! А ты не победишь, пока не признаешь, что монстров нет, что твоего слетчера нет и не существует!
- Се-че-ра-тора... пааап... - Тим уже плакал во весь голос.
- Мне плевать, как его там зовут! Нет его и все тут! Где он сейчас? Покажи мне его, я хочу его видеть!
- Он у тебя за спиной, пап. Он. У тебя. За спиной.
Новость отредактировал Sunbeam - 29-06-2015, 11:26
Ключевые слова: Монстр кровать отец смерть авторская история