Темнейшая ночь, часть 1

Михаил толком не понял, что произошло. Просто вокруг всё стало настолько темно, что он не мог разглядеть собственных рук, как будто бы ослеп. Но через пару минут мрак начал рассасываться, глаза постепенно привыкали к темноте. Он всё ещё сидел на кровати в своей комнате с книжкой в руке. Михаил прочитал всего до тридцатой страницы, и тут вдруг такое. Свет отключили. В их районе это случалось не так часто, и он успел толком отвыкнуть от такой неприятной вещи. Ничего не поделаешь, сиди и жди, пока электрики починят там нечто известное только им и вернут обратно электроэнергию, без которой современные люди не могут жить, так как слишком сильно зависят от неё. Компьютеры, лампы, электрические плиты, холодильники... Всё когда-нибудь становится бесполезным. Свет и ток, сейчас это стало синонимами.
Примерно с такими мыслями некоторое время Михаил вглядывался в темноту комнаты, потом положил книгу на стол и растянулся на кровати. Девять часов, спать не охота, но что делать? Правильно, отдыхать. Завтра на чёртову работу, хоть выспится впервые за неделю. Когда глаза Михаила уже начали закрываться, комнату наполнила мелодия, стоявшая у него на телефонном звонке. Ориентируясь по звуку и слабому свечению экрана, он подошёл к компьютерному столу и взял телефон. Номер был не определён.
Михаил нажал на "принять" и поднёс аппарат к уху.
- Алло?
- Спать собрался? - жизнерадостным голосом осведомился звонивший.
- Э-э... А кто Вы? - Михаил, разумеется, удивился такому вопросу от незнакомого человека.
-Не боись, я номером не ошибся. Ты же Михаил Черкасов?
- Да, - испытав неясное невероятное желание соврать, ответил он.
- Отлично! Распространяться не буду, скажу просто: Если ты не будешь слушаться моих советов, или сейчас сочтёшь это за розыгрыш, то через… - человек "по ту сторону провода" промурлыкал что-то себе под нос. - ...шесть часов тебе конец.
- Ладно, ладно, но кто Вы, всё-таки?
- Что ты имеешь в виду, мою расовую, половую принадлежность, моё имя? - усмехнулся он
- Имя, - Михаил решил, доверять звонившему или нет, он будет в зависимости от его ответа. Если скажет что-то типа "у меня его нет", "я его не знаю", "это не важно" или подобное - вывод ясен. По голосу звонившего он определил его как парня 17-18 лет, так что скорее всего это и вправду банальный развод.
- Гм... Можешь звать меня Евгений, и зови меня на "ты", какая тут вежливость...
- Хорошо. Так зачем ты звонишь? - безусловно, это было самым главным вопросом из тех, которых Михаил хотел задать собеседнику.
- Предупредить и направить. То, что я тебе скажу, будет казаться полной ересью, но думать так не советую. Итак, в двух словах: Сейчас в нескольких городах одновременно отключилось электричество. Полностью. Резервные генераторы включать бесполезно, они сломаны. Уличные фонари отключены, и улицы заполнены какими-то чертовски нехорошими тварями, погибающими на свету. Они собираются вместе, и вскоре они проникнут внутрь домов, взломают квартиры и... В общем, надо бежать из города за шесть часов, спасаясь от того, что сейчас гуляет на свежем воздухе. Когда наступит рассвет - они сгинут. Тупые, как пробки, они даже не задумаются спрятаться в подвале. Завтра свет сам собой включится. Надо только выжить, - человек рассказывал всё это безразличным и сухим голосом. Последняя фраза так вообще была произнесена легкомысленно, как будто это являлось сущим пустяком. - Ну как, веришь?
- Не очень. - Михаил поморщился, действительно – бред. - Во-первых, откуда ты это знаешь, во-вторых, зачем тебе звонить мне, в-третьих...
- Стоп, стоп, стоп! Пока тебе хватит и того, что я это уже проходил, и сообщаем мы это всем, потому что хотим, чтобы кто-нибудь, да выжил.
- Кто "мы"?
- Какая к чертям разница? Считай, что мы - спасатели. Так ты с нами, или ты скептик?
- Ладно, я готов.
- Ты не пожалеешь! - насмешливо воскликнул Евгений. - А теперь, у тебя есть фонарик?
- Где-то на кухне.
- Беги давай, за фонарём и на улицу, только связь не прерывай и будь там поаккуратней.
- Ага.
Прижимая уже горячий телефон к себе, Михаил кинулся на кухню, опираясь на стены. Обычно по ночам ходить по квартире помогал свет из окон: прожектор луны, высокие фонари... Теперь передвижение стало затруднительным. Если бы не его ночное зрение, развитое почти как у кота, он заблудился бы и в своей квартире.
В настенном шкафчике он быстро обнаружил длинную трубку фонаря и дёрнул рычажок - свет был яркий, заряда батареи точно хватит на пять часов. А если экономить...
Зажав своё верное "оружие" в руке, он вернулся в коридор и, подсвечивая им себе, отыскал в куртке ключи от квартиры.
- Бли-и-н! - раздался высокий голос Евгения.
-Что такое? - Михаил быстро поднёс телефон поближе к уху.
- У тебя машина имеется?
- Нет.
- Тогда забудь, - вздохнул Евгений.
Михаил с трудом открыл дверь и вышел из квартиры.
- Ready, Steady, Go! - Евгений, без сомнения, чувствовал себя прекрасно...


Новость отредактировал Lycanthrope - 2-02-2011, 13:57
2-02-2011, 11:39 by Victor7Просмотров: 1 477Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Рассказ ночь история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ahaus
4 февраля 2011 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Ждем продолжения
#2 написал: elche27
25 февраля 2011 18:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ни хрена не понятно.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.