Попроси меня. Часть 1

"Дождливый день, поездка в Сербию накануне дня рождения... Что может ещё больше испортить мне настроение?" – подумала маленькая девочка по имени Снежана, спускаясь по ступенькам трёхэтажного дома, арендованного родителями.
Всё наводило скуку, не было никакого желания веселиться. Увидев происходящее, отец Снежаны позволил всё же девочке взять дождевик и зонт, чтобы прогуляться в парке. Надувшись ещё сильнее и спрятав каштановые волосы под капюшоном, Снежана всё же побрела в парк.
Немного попинав камешки от безделья, Снежана углубилась в лес. Подняв свои карие глаза, Снежана увидела расплывающийся в тумане дом. Вдруг девочка услышала позади себя рычание, явившееся будто гимном ненависти. Обернувшись, девочка обомлела. За ее спиной, буквально в метре от нее, стоял большой чёрный пёс, выше самой Снежаны на две головы.
Мелкими шажками девочка пыталась отходить подальше от рычащего пса, который, похоже, был недоволен её присутствием. Снежана выждала мгновение для рывка и побежала к дому. Дорога поросла травой и сорняком, и, пытаясь бежать быстрее, девочка то и дело натыкалась на хлёсткую траву.
Дом, что был в тумане, виделся ей все яснее и четче, а значит, она была рядом. Однако и пёс бежал, не сбавляя обороты. Снежана стала кричать и молить о помощи. Споткнувшись о камень, девочка закрыла глаза, как вдруг что-то пронеслось над ней, и тут же Снежана услышала собачий визг.
- А ну пошёл вон! – раздалось в тумане.
Девочка не осмелилась открыть глаза. Она слышала, как к ней приближаются.
- Его уже нет, можешь открыть глаза, Снежа.
Снежана открыла глаза, повинуясь женскому голосу. Она увидела девушку, довольно милую, лет восемнадцати. Ее черные волосы были собраны в хвост, но чёлка всё равно скрывала её карие глаза.
Поднявшись, девочка отправилась с незнакомкой.
- А откуда ты знаешь моё имя?
- Снежа, не разыгрывай! Сколько раз тебя можно просить не убегать так далеко! А потом мне выговаривают: «София, почему не все дети на месте?» Вас одиннадцать, а я одна, ребята. А ещё как вы любите задираться! Отчитываться за все драки нужно мне, а я ведь тоже устаю…
- Хорошо-хорошо, София…
Улыбнувшись, София прервала Снежу:
- Перестань дурачиться, я же разрешила тебе называть меня Сонькой.
- Соня, а куда мы идём?
- Ты время видела? Спать, естественно!
Тем временем они дошли до большого четырёхэтажного дома. Открыв дверь, София предложила девочке пройти первой.
Когда она оказалась в доме, ей стало ещё страшнее. Здание было весьма в плачевном состоянии: вокруг обгоревшие стены, разбитые окна, что пропускали дождевые капли, которые скапливались в ржавых трубах. Всё помещение было завалено.
- Что происходит?
- Сонь, что тут происходит?! – вскрикнула Снежана. – Что за развалины?
- Уважай социалистический труд! Тут даже стены красят раз в неделю!
- О чём ты? – попыталась Снежа обвинить во вранье Софию.
Однако обстановка резко изменилась, и стены действительно стали аккуратно окрашены, окна не были разбиты, да и никаких признаков завалов вовсе не было. Снежа была крайне удивлена подобному, но все же продолжила путь.
Далее они стали подниматься по лестнице, которая, как сказала София, ведет в спальню.
Открыв дверь, девочка закричала. Ее глазам предстала ужасающая картина. В комнате было двенадцать постелей, в одиннадцати из которых лежали обгорелые трупы. От крика Снежаны часть из них привстала, и сквозь глазницы проявились оболочки, а затем и аккуратно стали вырисовываться радужки. Снежана закрыла глаза и, упав на пол, свернулась калачиком, схватившись за голову.
- Снежа, что происходит? Снежа! – София попыталась успокоить Снежану, взяв девочку на руки.
Медленно открыла глаза. Снежана боялась увидеть даже обезображенных людей.

- Соня, милая! Соня, я не хочу здесь спать!
- Что происходит, Снежа?
- Ты не видишь? Вокруг монстры! Прошу, не оставляй меня тут!
- Ну хорошо... Хорошо, пошли со мной. Будешь спать в моей комнате, ладно?
- Хорошо, только не отпускай меня, мне страшно!
- Экая ты ленивая. Своими ногами, значит, ходить мы не желаем? – улыбнулась Соня, но всё же понесла на руках девочку.
Открыв дверь, София опустила Снежу на кровать. Осматривая комнату Софии, Снежа немного успокоилась. У Сони было очень уютно – комната была маленькой, но практичной: справа была постель, недалеко от неё стоял платяной шкаф с зеркалом, а рядом располагался рабочий стол с бумагами.
Впрочем, распустив свои длинные чёрные волосы, София и стала заниматься перебиранием бумаг, то и дело ворча, посматривая на тот или иной документ. Заметив, что Снежана не спит, Соня присела на кровать.
- А чего это наша Снежана не спит? – с распростертыми руками, надув щеки, спросила София.
- Не знаю… Думаю, как сейчас мои родители. Волнуются, наверное.
- Ах ты вредина, не предупредила их, что ты проведать старых добрых друзей пошла! – Стала щекотать Снежу Соня.
- Каких друзей? – задорно рассмеялась Снежана.
- Ещё и зазналась! Сейчас получишь!
Снежане казалось, будто они с Софьей знакомы очень близко и давно, только почему-то девочка старалась не думать и не говорить об этом, предаваясь только лишь радости и беспечному веселью. Утомившись, она потихоньку закрыла глаза.
Вдруг Снежана оказалась в той самой спальне, где у постели, что располагалась у окна, сидели кругом порядка одиннадцати детей. Доносился шум из детских обрывчатых фраз и смех. Девочка всё ближе подходила к постели. Ей было интересно, в честь чего вдруг такой сбор.
Присмотревшись, девочка сильно удивилась. На постели сидела она! Похожа на неё, как две капли воды!
- Ну, не волнуйся, Снежана. Зато у тебя будут родители. Мама и папа. Это же здорово!
- Но как же вы? – заплакала Снежа.
- Ты скажи родителям, чтобы они позволили тебе иногда навещать нас. Мы тут управимся уж как-нибудь, чтобы встретить тебя по-королевски! Будешь нашей королевой Снежаной!
Вдруг в спальню вбежала София, её лицо было красным от слёз. Снежа увидела, как Соня обняла девочку, что сидела на кровати.
- Я всё знаю, только давай не будем плакать, мы ведь с тобой сильные девушки! – привирая, говорила София.
- Я не хочу к ним. Соня, не отпускай меня!
- Я не могу. Если бы я могла, я всё бы сделала, чтобы тебя не забирали от меня. Но ты ведь всегда сможешь навестить нас, верно?
- Да, я обещаю! Нет, я клянусь всем вам... и тебе, Соня, что я вернусь! Я вернусь, обещаю! – кричала и плакала девочка.
- Тише, Снежа, тише. Я знаю, что ты приедешь! Я верю и буду ждать!

Вдруг все дети и София исчезли. В разных углах дома то и дело раздавались взрывы, комнату медленно, но с каждым сантиметром стало поедать пламя. Раздавались крики, кто-то просил о помощи. Но Снежана будто отдалялась от всего этого, пылающая спальня исчезала, словно становясь всё дальше и дальше.
Снежана открыла глаза. В комнате был погром. Темнота, лишь сквозь дыры в стенах лился на чёрные локоны Сони лунный свет. Снежа слышала, как София стала плакать.
- Соня, что случилось?
- Ты тоже видела этот сон? Так, оказывается… - еле говорила София, пытаясь сдерживать слёзы.
- Что оказывается? Соня! – подбежала Снежана и обняла плачущую девушку.
- Я верила! Я ждала тебя! Я желала этого больше, чем очередных сладостей на Новый год. Но, оказывается, тогда действительно был пожар и эти взрывы. А я умерла. Не осознавая этого, но… - стала задыхаться София, - но это просто огромное нечеловеческое счастье... видеть тебя здесь. Спасибо тебе.
Соня окровавленной рукой коснулась лица Снежаны. Снежа чувствовала, как её холодные губы коснулись её лба, как слеза Сони медленно спускалась по её каштановым волосам, а затем на её щёку. Ей захотелось поцеловать Соню, поскольку ей казалось, что больше они никогда не увидятся, но София запретила.
- Меня нельзя целовать, моя хорошая. Возьми это, – София протянула заколку Снежане. – Просто когда тебе понадобится помощь, попроси меня… Я обещаю, что как-нибудь да помогу. А теперь иди. И не волнуйся. Я тоже выполню своё обещание. Я всегда буду с тобой.
Снежана устало спускалась по ступенькам, наблюдая, как с ней прощаются дети. Затем, открыв дверь, она почувствовала лёгкое дуновение ветерка и лунный свет на своем лице. Присев на ступеньки, она спрятала в карман заколку от Софии.
Вдруг вдалеке она ярко сверкнули фары автомобиля, открылись двери, и послышался дрожащий мужской голос:
- Снежана, ты уже не маленькая девочка! Нельзя же так убегать, не предупредивши!
- Прости, папа! Обещаю, что больше не буду.
- Ладно, садись.
Послушно сев в машину, она мимоходом слушала разговоры отца о том, что через год она поступит в институт и будет самой умной девушкой. Смотря на звёзды через оконное стекло, Снежана, вздохнув, подумала: «Где же дождь, мне его так не хватает…»

Бомбардировки Югославии силами НАТО (Операция «Союзная сила») — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.
Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косово, особенно во время проведения операции НАТО. К началу операции НАТО число жертв Косовской войны оценивалось в 1000 убитых (до сентября 1998 года), а число беженцев — в 400 тысяч человек, более половины из которых вернулись в свои дома после октября 1998 года. По оценке Хьюман Райтс Вотч, число беженцев среди гражданского населения региона оценивалось в 230 000 человек. Число жертв Косовской войны между мартом и июнем 1999 года оценивается в 10 тысяч человек, большинство из которых — косовские албанцы, убитые югославскими силами. По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьезно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы….

13-04-2015, 23:58 by May_CitrusПросмотров: 2 503Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Дом София взрывы пожар путешествие во вемени заколка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: May_Citrus
14 апреля 2015 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Вопрос к редакторам, а в случае если я хочу что-нибудь добавить в рассказ, у меня будет возможность? Рассказ да нормален, но сейчас я как раз буду смотреть чего нехватает, чтобы во втором рассказе этого цикла устранить недочёты, однако и первую часть буду добавлять что-нибудь там изредка, сцены какие-нибудь...
#2 написал: Ян Гомори
14 апреля 2015 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
May_Citrus, я хоть и не редактор, но, думаю, вряд ли Вам разрешат вносить изменения в уже существующую на сайте публикацию. Насколько я знаю, их даже не удаляют без уважительной на то причины)
Рассказ понравился, способности у автора есть. Плюс поставила еще вчера. Пишите еще, совершенствуйтесь, и все получится. =)
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.