Мозаика

Мозаика


Мозаика Просыпаться всегда тяжело, а особенно мне. Хроническое недосыпание, ибо постоянно в делах, много работы, хотя и трудоголиком меня назвать трудно. Это скорее необходимость, жизненный цикл. Говорят: «Хочешь жить — умей вертеться». В моём случае крутиться нужно, чтобы выжить.

Небольшая зарядка, быстрый душ, в это время жарятся гренки и варится кофе, затем ознакомиться с последними новостями, пока длится этот нехитрый завтрак, и всё, я готов. Осталось надеть выглаженный с вечера костюм, после чего можно начинать работу.

Во дворе меня ждёт моя машина, неприметный корейский хетчбэк. По пути улыбаюсь и здороваюсь с бабулями, оккупировавшими лавочку с самого утра. Работа пошла!

По сути, автомобиль - это мой кабинет. В бардачке всегда лежит распорядок дел, в кармашке позади сидений папки с нужными бумагами, здесь я составляю планы и маршрут.

Пробежав глазками по списку, выдвигаюсь. Первое задание на сегодня самое простое. В пути меня сопровождает полюбившийся с некоторых пор английский рок шестидесятых. Настроение немного приподнялось.

Приморский район только на первый неосторожный взгляд выглядит приятным и ухоженным. За суетой кафешек, ярких витрин магазинов скрываются обшарпанные ещё со сталинских времён двухэтажки, среди которых нелепо расставлены такие же неказистые частные дома.

Останавливаюсь около подъезда с покосившейся деревянной дверью. Мой клиент живёт на втором этаже. Наверх по ветхой лестнице, её давно не подметали, и сразу налево. Звонка нет, придётся стучать. Очень долго не открывают, но я-то знаю, что хозяин дома.

— Кто там? — в конце концов раздаётся сиплый голос по ту сторону порванного дерматина поверх старого, но толстого куска фанеры.

Как всегда, отвечаю с наибольшей доброжелательностью:

— Доброе утро, Валентин Михайлович. Вы договаривались встретиться со мной на этой неделе. Готов помочь всеми силами.

— Ах, да! — клацает замок, звенит цепочка, передо мной, наконец, предстаёт грузный хозяин в потасканных спортивках и нестиранной тельняшке, на его лице жуткая щетина.

Мужик проводит меня в комнату. Под окном диван-раскладушка, похоже, вечно выполняющий функцию кровати, рядом затрёпанный журнальный столик с газетой вместо скатерти. У другой стены тумба с китайским телевизором девяностых годов, а между досок в полу зияют щели, куда пролезет даже палец. Ну да ладно, я небрезгливый, видел и похуже.

— Тут это… у одной пенсионерки снимаю эту однушку, — начинает оправдываться хозяин, — с работой туго сейчас, а здесь и дёшево, и пляж в трёх минутах. Так как мне к вам обращаться?

— Лучше никак, — улыбаюсь как можно шире. — Поймите, имя это излишек для моей профессии.

Клиент понуро кивает.

— А деньги не при вас? — вдруг спохватывается он.

— Нет, что вы! Всё пройдёт совсем по-другому. Если у вас неожиданно появится некоторая сумма, это обязательно вызовет ненужные расспросы, внимание соответствующих органов. Вначале мы подпишем документы, и в течение дня в ваших руках уже будет первая сумма. К примеру, вы найдёте чью-то сумку, возвращение которой принесёт солидное вознаграждение, потом встретите «давно забытого приятеля», — подмигиваю, выделяя последние слова, — что предложит очень выгодное дело. В дальнейшем советую вложить эти деньги в какое-нибудь предприятие, а уже наша сторона провернёт всё так, что инвестиции вернутся в десятикратном размере.
- Так что, приступим? — кладу папку на стол, предлагая жестом клиенту присесть на диван.

Через несколько минут я уже в машине, с первым пунктом на повестке дня всё улажено даже быстрее, чем можно было представить. У меня появилось окошко свободного времени, потратить его намереваюсь, посетив замечательную пекарню у въезда на Приморский бульвар. Не мешало бы влить в себя ещё кофе, на этот раз хорошего и со сливками, да навернуть воздушных пончиков с заварным кремом, полюбившихся мне в последнее время.

Вдоволь посмаковав этой простой радостью жизни и полюбовавшись на игру волн из окна, я еду в центр города. Здесь уже властвует царство пластиковых коробок торговых центров, брендовых бутиков и офисов. Пропетляв по улицам, останавливаюсь возле одного из них.

На первом этаже расположена элитная кофейня, а вот с торца здания другой вход, где сейчас курят несколько парней в хорошо скроенных пиджаках. Прошмыгнув между них и охранника внутри, подхожу к лифту. Мне на самый верх. Здесь в просторном светлом холле ожидает секретарша, мигом оторвавшаяся от унылого созерцания чего-то в соцсетях на экране монитора.

— Я к господину Беликову, — быстро бросая, направившись к ней.

— Вам назначено? — щебечущим голоском задаёт вопрос миловидная блондинка с чудесным обзором на полные груди между вырезом блузки. — Как ваше имя?

— О-о, не стоит, правда. Просто позвоните Вячеславу Анатольевичу и скажите, что человек, которого он ждёт, уже на месте.

Женщина явно не хочет беспокоить начальство лишний раз, но проникновенность и мягкий упрёк в моём взгляде делают своё дело. Секретарша поднимает трубку. После которого разговора уже без былого напряжения даёт добро:

— По левому коридору, в конце направо от стеклянной двери конференц-зала. Вы не перепутаете.

— Огромное спасибо, — ещё раз сверкаю своей милой улыбкой, ведь вежливость один из главных залогов успеха в моей профессии.

Найти нужный кабинет действительно не стоит большого труда. За столом меня ожидает худощавый мужчина, выглядит он явно старше своих лет, это не скроешь дорогим костюмом вместе с аккуратно уложенной стрижкой. Он указывает на мягкое кресло передо мной.

— Давайте перейдём сразу к делу, — торопит клиент, едва я присаживаюсь.

— Как вам будет удобно, господин Беликов. Полагаю, у вас есть какие-то вопросы, может быть, сомнения?

Мужчина хмурит брови, но потом, к моему облегчению, его лицо разглаживается и он начинает:

— В том, что ваша, гхм… организация даёт стопроцентную гарантию на выполнение моих условий, нет сомнений. Просто хочется уточнить некоторые детали. Я так понимаю, что после заключения сделки сразу буду здоров?

Настал черёд нахмуриться мне:

— К сожалению, мы не волшебники, Вячеслав Анатольевич, чудес в этом мире не бывает, но позволите ли вы мне задать деликатный вопрос?

Немного повременив, он кивает.

— Сколько времени вам дали врачи?

Ответ мужчине даётся нелегко, но после некоторого замешательства он открывает мне тайну:

— Около полугода, затем паралич и искусственное поддержание жизни месяц, от силы два, после чего…

Беликов запинается, не решаясь продолжать, хотя и так всё ясно. Собравшись с мыслями, начинаю работу.

— Вы наверняка слышали о том, как одна немецкая компания с конца прошлого года разрабатывает лечение вашей… проблемы, — выдаю, видя, что клиент понимает, о чём идёт речь. — Однако законодательство ЕС не даёт право использовать эти методы на данный момент, настаивают на продолжении опытов, в том числе и над животными. Хотя, стоит заметить, что эти эксперименты показывают более чем успешный результат. Зная воспетую педантичность немцев, рассчитывать на то, что панацея станет доступна в скором времени, не приходится. В случае соглашения с нами, методика станет доступна людям уже через три месяца. Приём препарата вкупе с процедурами не будут для вас приятным делом, заверяю, но… ручаюсь, уже через полгода вы забудете даже, что были больным. Вы сможете вести здоровую, полноценную, а, главное, долгую жизнь. Вот и все детали по нашему с вами делу. Ну, так что, по рукам?

Беликов не заставил себя долго ждать, мы быстренько подписываем все нужные бумаги. Ещё одно дело за плечами, осталось последнее, самое сложное, один из самых нелюбимых видов моей работы. Время ещё было, поэтому я решил перед ним расслабиться.

Кому-то для этого нужно хорошая банька и девочки, кто-то, вообще, бросается в такие крайности, как алкоголь, моя же страсть намного безобиднее. В багажнике моей машины, помимо всего прочего, всегда лежат мольберт с чистым, или уже початым, холстом. Они с осторожностью завёрнуты в брезент и бархатное одеяло.

На днях я как раз присмотрел замечательный пейзаж за обрывом в местном парке. Остановившись там, я меняю пиджак и рубашку на футболку с пятнами краски. Отсюда открывается чарующий вид на утопающий в зелени спуск к морю, вдалеке лёгкой дымкой виднеются очертания порта, а на переднем плане из буйной листвы вырастает, сверкая на солнце, серебристый купол местного театра в стиле ампир.

Что поделать, люблю этот мир, рисуя его, словно пропускаю через себя его кусочки, срастаясь с ним всё больше. Сотни картин, которыми заполнены стены моей квартиры, это мозаика, из которой я пытаюсь собрать хотя бы небольшой кусочек от этой прекрасной Вселенной.

Через несколько часов я уже в ресторане, где до этого назначил встречу последнему на сегодня клиенту. Пришлось долго смывать с пальцев краску в туалете, но недавняя картина этого стоила. Столик в углу позволяет обозревать вход, своего клиента тут не пропущу, заодно место достаточно удалённое, чтобы наш разговор не могли подслушать, да и не привлечь чьё-либо внимание.

Наконец, входит растерянный молодой человек - на нём не по сезону мешковатый белый свитер, а длинные, до плеч, волосы растрёпанны и неухожены. Я прошу проходившую мимо официантку позвать его ко мне.

Парень неуверенно подходит и представляется дребезжащим голосом:

— Здравствуйте, меня зовут Алексей, а вы, наверное…

Приставляю к губам палец, чтобы он умолк.

— Никаких имён, или ярлыков, — позволяю себе шуточную улыбку, чтобы разрядить обстановку, но юноша напрягается ещё больше. — Присаживайся. Что будешь? Заказывай, что будет угодно твоей душе.

Дьявол меня подери! Что же я делаю! Видно, медитация за холстом расслабила сверх меры, нужно исправляться.

— Может, только кофе? — даже усевшись, парень напряжён, как перетянутая струна, того гляди лопнет.

Лучше бы попросил коньяк, или водку. Клиент попался тугой, ещё и я вот-вот сорву сделку. Делать нечего, прошу официантку принести две чашки кофе с пирожными.

— Даже не знаю, с чего начать, — заикается Алексей.

— Я уже ознакомлен с твоей просьбой до мельчайших нюансов. Волноваться не стоит, мой друг, один росчерк пера и вы вдвоём будете вместе до конца своих дней.

Парень задумался.

— А это… ну, знаете, соглашение… оно никак не повлияет на Лену?

Не в моих правилах врать, да и в нашем деле честность — это лучшая политика. Быстро сообразив, как преподнести суть, отвечаю:

— Если речь о том, останется ли она собой, то да, это никак её не изменит. Все вкусы, пристрастия, взгляды и каждая черта характера останутся на месте. Единственное, что… — делаю небольшую паузу, — она поймёт, как ты ей нравишься, увидит в тебе больше, чем просто друга, который всегда рядом, но всего лишь друг.

После неловкого молчания, продолжаю:

— Дальнейшее уже зависит от тебя. Знаю, ты любишь Елену, так что уверен, такую возможность не упустишь. Романтические вечера, счастливая свадьба, ребёнок, жизнь вместе до конца ваших дней, рука об руку. Всё это будет, Алексей! Решай, не мешкая, моё время очень дорого.

— А-а, что потом?

— В смысле? — я и так уже понял, к чему ведёт парень.

— После всего этого, что будет со мной?

Я откинулся на спинку стула, ведь такого поворота как раз и опасался. Вздохнув, приступаю к самому важному:

— Алексей, ты знаешь, какова цена сделки, но задумайся, всё-таки, насколько сильно ты любишь Елену. Ведь она нравится тебе не за прекрасные выразительные глаза цвета бездонного озёра, не за черты лица, подобного греческой богине. Тебя покорил её тихий, но звонкий как ручеёк, голос, мечтательный и хрупкий мир за синевой глаз. Ты хочешь оберегать её, хранить этот внутренний мир в ней, как святыню, чтобы ничто не могло его разрушить, разбить на мелкие осколки. Жертва велика, не спорю, но также велика и цель, ради которой она будет принесена.

Я замолк. Сказанное было правдой, лгать в таких делах не посмеет даже сам «Отец лжи» и правитель падших ангелов. Дрожащая рука Алексея сама потянулась к моей кожаной папке с договором.

На небе уже рассыпались первые звёзды, когда я вышел из ресторана. Последнее время после таких сделок в груди у меня ощущался тяжёлый камень, поэтому-то я не люблю подобные дела. Ладно, несмотря ни на что, пора домой.

Сажусь в машину и хочу включить любимый английский рок. Из динамиков салон обволакивают грустные аккорды баллады Мика Джаггера. То, что сейчас и нужно, ёлки-палки! Выключаю магнитолу, доеду в тишине.

Приехав к своему дому и вытащив из багажника сегодняшнюю картину, поднимаюсь к себе, задумавшись о проделанной за день работе.

Валентин Михайлович уже точно получил известие о смерти своей матери, с которой так и не успел помириться. Единственного человека, остававшегося ему родным и самым близким. Старушка завещала своему блудному сыну две квартиры, одну здесь, другую в столице. На местную давно есть покупатель с хорошей ценой. Валентин продаст её и уедет в Киев, где в первую же неделю сорвёт огромный куш в онлайн-казино, которым его научит пользоваться «давно забытый приятель». Затем череда удачных инвестиций, а вместе с ними разгульная жизнь, вино и женщины, пока он не подхватит СПИД от одной из проституток. Даже это не остановит человека от пьянства и морального падения вниз. Деньги продолжат литься на него рекой, но через полгода от ежедневных гулянок у него откажут печень и желудок. Валентин умрёт, захлебнувшись своей же кровью ранним утром после очередной попойки. Ему никто не поможет, ведь потеря последнего близкого человека и стала началом к этому концу.

А вот Вячеслав Беликов проживёт очень долго. Новый препарат ему в этом поможет, вот только остальные три сотни человек умрут от побочных эффектов, ведь лекарство и методика не были протестированы должным образом. Узнав об этом, Беликов попробует наложить на себя руки, но нелепая случайность вместе с недостаточной силой духа сведут попытку на нет. Тогда успешный предприниматель распродаст весь свой бизнес, пустит вырученное на благотворительные фонды, а сам уйдёт жить аскетом в меловые пещеры около одного известного монастыря. Но даже это ему не поможет, договор не расторгнешь. Беликова ожидает такой же конец, как и у всех, кто продал свою душу.

Завтра Елена позвонит Алексею. Её неожиданно бросит другой парень, с которым она намеревалась связать свою жизнь. В этот день она действительно увидит в Алёше больше, чем просто друга, как я и обещал ему. Родители Лены, лишь бы открестится от лишнего рта в это и без того нелёгкое время, поспешат выдать дочку за нового ухажёра. Будет обещанная свадьба, несколько беззаботных месяцев жизни, но потом Алексей сам разобьёт хрупкий мирок мечтательной возлюбленной, не сумев справиться уже с проблемами внешнего мира, настоящего.

Подоспевший некстати ребёнок ещё больше усугубит положение молодой семьи. Проблемы на работе и в доме приведут к бесконечным ссорам, но они будут мириться каждый раз, ведь я скрепил их надёжными узами.

Из-за постоянных склок в семье сын Алексея и Лены со временем пойдёт по кривой дорожке, свяжется не с той компанией и сядет в тюрьму. Причём не единожды. Его родителям придётся раз за разом страдать и расплачиваться за проступки отпрыска, они быстро постареют и умрут после того, как узнают, что их сын стал убийцей, получив за это пожизненный срок.

Сделка с падшим ангелом всегда оборачивается против человека. Демоны живут, пока горят костры ада, а чтобы они не гасли, требуется постоянно топить их новыми душами.

«Хочешь жить — умей вертеться», — я вспоминаю старую пословицу в очередной раз, вешая новую картину на уже забитую ими стену. Вот только в моём случае крутиться нужно, чтобы выжить, без человеческих душ мне суждено исчезнуть.

Я обвожу взглядом написанную собственноручно коллекцию. Пейзажи природы и архитектурные, портреты людей, натюрморты — весь этот мир, собранный, как мозаика, по стенам, на столах, тумбах и даже в ванной. Замечательное творение Бога, оживлённое человечеством.

Весь этот мир стал частью меня, я люблю его, от вкуса любимого пончика до улыбки симпатичной девушки или пенной игры волн. И чтобы дальше наслаждаться всем этим, мне нужно выполнять свою работу. Знаю, рано или поздно я уже не смогу собирать души, заключать новые сделки, не смогу больше уничтожать его, отнимая человеческие жизни, как кусочки общего целого.

Надеюсь, что тогда я смогу забрать в глубины забвения хотя бы одну из своих картин.


Автор Е. Мякотин. Мистический рассказ «Мозаика».


Новость отредактировал femmka - 5-03-2015, 15:34
5-03-2015, 16:17 by crowbarsПросмотров: 4 401Комментарии: 10
+18

Ключевые слова: Душа договор сделка цена жизнь смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
5 марта 2015 16:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Плюс! Прекрасный рассказ. И прекрасен он тем, что не все потеряно для людей! Даже для падших ангелов. Никогда не поздно раскаяться. Правда, до этого можно все потерять.
   
#2 написал: Battalions Fear
5 марта 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
отличный расказ +
  
#3 написал: maurine
5 марта 2015 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Оххх, до мурашек! Такие притчи при должной обработке могу читать бесконечно. Эта одна из лучших, которые я читала. Плюс.
  
#4 написал: Летяга
5 марта 2015 18:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень!
++++++++++
                                 
#5 написал: Dark Spirit
5 марта 2015 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
Не легка судьба... +
#6 написал: teksas73
6 марта 2015 01:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Прекрасный сюжет и замечательно написанный рассказ.
++++++++++++++
     
#7 написал: broken doll
6 марта 2015 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Замечательно, читается легко, а сюжет завораживает++++
#8 написал: hellga
7 марта 2015 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Плюс) закон природы, чья-то смерть - это жизнь для другого.
#9 написал: stolzes_herz_xx
9 марта 2015 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Классно.
Плюс.
+++++++
#10 написал: crowbars
23 марта 2015 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1
Спасибо всем читателям. Будем стараться для вас дальше!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.