Спектр взгляда
Взгляд... Что это? Вы не задавались таким вопросом? Хм, ну, вроде как направление взора смотрящего... Как-то так, нет? Да. Но часто это самое "направление" является чем-то большим, нежели лишь простым направлением. Люди говорят, что глаза... это есть зеркало души. В таком случае можно сказать, что взгляд, в свою очередь, есть ничто иное как калейдоскоп. Вот только крутят его с другой стороны... И каждый раз тебя радуют, удручают, возбуждают, пугают его узоры...Человек в малиновом галстуке идёт на работу. Он крепко сжимает ручку своей чёрной сумки. Смотрит на серый асфальт, что плывёт под ногами. Ветер проходит сквозь его белую рубаху. И слегка раздувает угольные волосы. Здания вокруг шелушатся глухой бесцветной штукатуркой. Свинцовое небо медленно сжимает воздух... Люди на улице мельтешат, сливаясь в серую кашу. Бесформенная масса плавно течёт, унося и принося с собой чьи-то слова, запах сигарет и зелёные глаза... Зелёные глаза! Эти глаза человек в малиновом галстуке хорошо знает, хоть совсем и не знает. Он их встречает здесь, в толпе скользящих лиц, каждое сонное утро понедельника. Они словно маяк зовут его к себе, прочь из волн бушующего моря тел. Их взгляды сошлись...
Светло-изумрудные очи смотрели на него. Веки были слегка напряжены, длинные чёрные ресницы рассекали встречный поток ветра. Тусклый свет холодного солнца ярко зарил в её глазах. Зрачок резко расширился, окуная смотрящего в самую глубь нежного взгляда. Плащ, шляпа, затылок... Поток фигур разрезал их цветную, но тонкую нить...
Работа. Стул. Стол. Тень постучалась в дверь. Не дождавшись ответа, человек в красной бабочке ввалился в кабинет. Его взгляд вцепился в малиновый галстук. Кожа вокруг уставших глаз была багровой... Густые и седые брови сломались в кривую линию. Жёлтый белок был местами залит кровью лопнувших сосудов. Тёмная каряя радужка, сливаясь со зрачком, превращалась в бездонную дыру. Лишь изредка соединяясь, веки её прятали, но всего лишь на мгновение. Резко махнув на часы, что висели на стене, господин удалился...
Вторник, среда, четверг, пятница... Суббота, воскресенье. Эта неделя ушла в небытие, уступая место новой. Понедельник нервно ждал своих прихожан. Идя по туманной улице, человек в малиновом галстуке думал только о зелёных глазах, которые встречают его в серой толпе. Которые каждый раз согревают его сердце и губы. Которые... совсем не знакомы ему. Топая в серой толпе и думая о сочном зелёном цвете, малиновый галстук не заметил других глаз, не смотрящих, но видевших его... Владелец этого взгляда сидел на земле, держа перед собой голубую коробку с монетами, отливающих старой сталью. Брови были расслаблены. Веки слегка прикрывали немолодые глаза. Серая пелена, покрывающая очи, скрывала их настоящий цвет... Но в то же время в этих однотонных зеркалах детально отражалась толпа шедших мимо.
Человек в малиновом галстуке жадно искал зелёный цвет, он жаждал найти его вновь. Получить очередную дозу этого прекрасного цвета... Внезапно желающий и жаждущий упал на серую и холодную землю. Столько ярких цветов он ещё не видел... Краем глаза он видел очертание ярко-голубого цветка, который так ярко светился на фоне серых зевак. Красный цвет залил его белую рубаху и малиновый галстук, попутно окрасив серый асфальт в алый цвет. Зелёный! Да, именно он... Левым глазом лежащий видел только сочный зелёный цвет. Этот цвет принадлежал листу растения из горшка, что упало сверху на его голову. Человек в красно-малиновом галстуке услышал какое-то шептание, которое становилось всё громче и чётче. Звук доносился из толпы. Лишь он один из громкой тишины серости. Источник медленно проявлялся в толпе. Фигура постепенно приобретала черты... Глаза! Бровей не было вообще, лишь бледная, практически прозрачная кожа. Намёка на веки не было. Лишь две чёрные обширные ямы в лице. На дне тех самых ям виднелись трещины, пропускавшие сквозь себя различные спектры цветов. Лицо незнакомца приблизилось к лицу лежащего. Без помощи рта странный прохожий сухо произнёс...
- Нашёл нужный цвет?
Бросив взгляд на зелёный лист, выдавил из себя...
- Зелёный? Уверен? Глянь туда, в толпу...
Человек в багровом галстуке устремил свои слабый взор в направлении, что указал говорящий. В массе были те самые... Те желанные зелёные глаза! Они с любопытством смотрели на него. Их свет был так же ярок, как и прежде, но он был холодный. Немного постояв и покрутив зонтик в руке, обладательница зелёного света направилась прочь, попутно отдавая свой изумрудный цвет встречным серым галстукам.
- Для неё они все цветные, - спокойно произнёс говорящий. Нельзя бездумно доверять отражению. Зеркала души часто бывают кривыми.
Человек убрал с лица куски земли, лепестки цветка и... уже не столь зелёный лист. Сорвал с шеи грязный багровый галстук... Толпа людей стала проявлять цвета. Серые фигуры становились яркими и разноцветными. Небо налилось нежным голубым цветом...
- Правильно, добавь новые краски в свою палитру жизни, - слегка улыбнувшись, сказал спаситель и растворился в тёплом ветерке.
Ключевые слова: Взгляд толпа цветок незнакомец авторская история