Всем надо порой выговориться

Так уж вышло, мама моя умерла, когда мне было всего 3 года. Я её совсем не помню, но отец мой всегда говорил, что она была хорошим человеком. К тому, о чём я вам хочу рассказать, эта информация никакого отношения не имеет. Просто так вышло – папа женился во второй раз.

Не сразу, конечно. Мне тогда уже 13 лет было, и я, само собой, восприняла это болезненно. Но что поделать – не моё это было решение. Нам нужна была женская рука в доме – отец часто уезжал в командировку, а с многочисленными нянями отношения у меня не клеились. Капризной я была и разбалованной отцовской любовью и заботой.

Мачеха же моя, Ирина Андреевна, была женщина волевая, достаточно строгая, но справедливая и разумная. Даже если я её не любила, чем старше я становилась, тем больше начинала её уважать. С моим отцом она, оказывается, была знакома уже очень давно, но выходить замуж за него долго не решалась. Не знаю уж, как он её уломал, но она пришла в наш дом и стала полноценной хозяйкой.

В принципе, мы с ней ладили. Она много читала, многое знала и понимала, шикарно одевалась и хорошо плела косички. Я любила её слушать и наблюдать, как она наносила на своё немного суровое лицо макияж.

Лишь одно меня всегда раздражало. Когда отец уезжал в очередную командировку, к ней в гости каждый вечер начинала приходить наша соседка с самого верхнего этажа – Светлана Аркадьевна. Я с ней до этого никак не контактировала, так как личностью она была ну крайне отталкивающей.

Ворчала без умолку – то ей дети во дворе мешают, то соседи ночью спать не дают, хотя буйных в нашем доме никого не было, то кто-то мимо пройдёт и нечаянно её заденет, а уж если с ней не поздороваться – пиши пропало! В общем, по её словам, окружала её одна бескультурщина, а каждый второй – хам.

Никогда она даже в сторону нашей двери не смотрела, меня и вовсе не замечала, будто я пятнышко или тень. Хотя я всегда здоровалась. Ну вроде бы. Но зато на меня она никогда не ворчала.

Так вот, каждый вечер, когда отца не было дома, она ровно в семь звонила к нам в дверь, проходила на кухню, садилась за стол… и тут начиналось. Она говорила безостановочно о чём только можно. В основном жаловалась на судьбу, на несчастную жизнь, на здоровье, на неблагодарных детей. Мол, кости ломит, суставы болят, голова раскалывается, руки и ноги немеют, никто не проведает, не спросит, как она. Твердила, что холодно ей, словно в лёд заковали, страшно по ночам и так одиноко – хоть волком вой.

Ирина моя слушала, слушала, головой кивала, чайку ей в кружку подливала и с таким сочувствием глядела ей в глаза, что я дар речи теряла. С чего вдруг моя всегда такая серьёзная и сдержанная мачеха сострадала этой особе, которая, по правде сказать, сама и была виновата во всех своих несчастьях? Я ломала голову, допытывалась у Ирины, но та упорно молчала и пресекала всякие мои попытки разговора на эту тему.

Но и я по сути своей очень настырная. К тому же, из сопливой девочки я вымахала в высокую и уверенную в себе и своих решениях девушку. Я рассказала всё отцу. Тоже, можно сказать, нажаловалась, мол, с какой стати эта брюзга каждый вечер, как он уезжает, занимает нашу кухню и ноет, ноет, ноет. У меня уже и вправду голова раскалывалась от этого нытья. Да и голос у Светланы Аркадьевны был до того скрипучий, что наша несмазанная дверь просто пела жаворонком.

Отец очень удивился и обещал поговорить с Ириной. И действительно поговорил, однако ничего не изменилось.

- Пусть приходит. Ирина знает, что делает, раз пускает её.

Я была в тихом шоке. С каких это пор Ирина решает, кого пускать в наш с отцом дом? Она от этой квартиры и сотой части не имела. И я решила всё сделать сама. Вот же дура.

В общем, в один прекрасный момент я взяла да и сказала:

- Светлана Аркадьевна, может, хватит уже к нам ходить? Здесь не центр психологической поддержки. Обратитесь к специалисту, раз вам так плохо. И давайте по чесноку, вы такая несчастная, потому что хотите такой быть. И ни здоровье, ни дети здесь ни при чём.

И сказала я всё это в довольно-таки грубой форме. Светлана Аркадьевна глянула на меня, встала и ушла. Я не могу сказать, что именно читалось в её взгляде, но произошедшим она явно была недовольна.

Иринин же взгляд говорил о многом: в нём угадывались недоумение, страх, испуг, сожаление и жалость. Я тогда думала, что ей жаль нашу соседку, но… как оказалось, не умею я читать людей.

- Дурёха ты, Настька. Не понимаешь, что наделала, всем ведь надо выговариваться, - негромко сказала мне мачеха и ушла в спальню.

В тот вечер больше я от неё ничего не слышала, да и такая обида меня взяла, что не хотела я внимать её словам и даже видеть. Во мне царила полная уверенность, что я абсолютно права и поступила правильно. Всем нам свойственно ошибаться.

Однако через несколько дней мне стало немного совестно. Всё-таки Светлана Аркадьевна была намного старше меня, а я могла бы выразиться и повежливее. Да и, знаете, масла в огонь подливал убитый вид моей мачехи. Ирина осунулась, стала тревожной и беспокойной, о чём-то постоянно думала и стала часто запираться в спальне. Я не знаю, что она там делала, но царила за дверью гробовая тишина, и лишь лёгкий аромат каких-то трав я постоянно ощущала, проходя мимо комнаты родителей.

Скоро должен был вернуться отец, и я чётко поставила себе цель – помириться с мачехой.

В одно солнечное утро я купила в магазине пирог и собралась подниматься к Светлане Аркадьевне. Я хотела договориться: если ей так важно вечерами беседовать с моей мачехой, то пусть они хотя бы чередуются. Один день – тётя Света к нам, а на другой – наоборот.

Я была полна решимости, как и всегда. Я твёрдо для себя определила, что не уйду от неё, пока не договорюсь, иначе наша Ирина совсем изведёт себя переживаниями за соседку.

Я нажала на дверной звонок, и через несколько секунд мне открыл дверь молодой парень в футболке и шортах.

- Здравствуйте, - посмотрев на меня и на пирог, юноша улыбнулся. – Вы ко мне?

- Я к Светлане Аркадьевне… Она дома? – я слегка растерялась от неожиданности.

Не знала, что тётя Света живёт со своим… сыном, племянником?

- Светлана Аркадьевна? – парень, видимо, тоже растерялся от моего вопроса. – А, вы, наверное, про женщину, которая здесь до меня жила. Так она же умерла. Я уже здесь лет шесть живу. Её сын, мой хороший друг, сдаёт эту квартиру мне…

Я не знаю, как в тот момент сумела совладать с собой и не выронить лакомство из рук.

Одно знаю точно: я застыла, как вкопанная, и вперилась взглядом куда-то в район дверной ручки. Мысли лихорадочно атаковали мой мозг, мне хотелось встряхнуться, дёрнуться, резко мотнуть головой, ущипнуть себя со всей силы или дать себе хорошую пощёчину. Парень что-то говорил, о чём-то меня спрашивал. Но разве я была в состоянии слушать?

Я сделала глубокий вдох, шумно сглотнула, развернулась и направилась к лифту.

- Подождите! Вы же…

Парень выбежал за мной, но я что-то промямлила, мол, извините, не знала, спешу. Двери лифта закрылись, и я поехала вниз. Пока ехала, немного пришла в себя и обнаружила, что пирог я всё-таки уронила.

В родную квартиру я вошла бесшумно. Я чувствовала себя настолько уставшей и измученной, что плюхнулась на диван одетая. Не помню, сколько я пролежала так, но успела вздремнуть, а когда проснулась, сразу же отыскала Ирину.

- Как такое может быть?

Мачеха моя сидела на кухне и что-то читала. Лицо её было бледное, худое, словно она чем-то сильно болела.

- Она выпивает меня, Настёна. Как я выпиваю вот эту кружку чая.

- Ир, объясни мне нормально, что пр…

- Насть, не обижайся, но тебе нужно быть добрее к людям, а к себе – построже. Я, наверное, не так тебя воспитала, да и сама я раньше ничего не понимала, пока она не начала приходить. Все мы одиноки и несчастны, а тётю Свету просто надо было выслушать, иначе бы она стала терзать всех в этом доме.

Наступило напряжённое молчание. Я смотрела на свою мачеху и абсолютно ничего не понимала. Или не хотела понимать.

- Насть, - продолжила Ира, - меня скоро не станет, а вот когда она к тебе придёт, не гони её, а просто слушай, и ты поймёшь, ты многое поймёшь. Она ведь не только ноет. А выговариваться нужно всем.

Ирина встала и ушла к себе. Больше мы с ней на эту тему не разговаривали. Возможно, просто не успели. Через две недели Ира умерла – сердечный приступ. Но я-то знала, что дело вовсе не в этом. Она её выпила и забрала.

Отец мой горевал очень долго. Пытался пить, но, слава Богу, не спился. Его родная сестра, у которой жизнь сложилась лучше и которая жила в Германии, пригласила его к себе погостить. И так вышло, что папа остался там. И меня с собой звал. Но я не могла. Я уже устроилась на престижную работу, влюбилась в парня, мне нравилось жить там, где я живу, и менять ничего не хотелось.

Я поняла, что мачеха моя была женщиной самой отважной, храброй и сильной из всех, что я знала. Она нас всех спасала, а я её погубила.

Вот, пожалуй, и всё. Извини, дорогой читатель, мне пора. Уже без пяти семь, а мне ещё нужно заварить чай. Светлана Аркадьевна не может без чая.


Новость отредактировал Elena - 11-03-2015, 07:15
12-02-2015, 15:57 by АрникаПросмотров: 11 541Комментарии: 48
+67

Ключевые слова: Соседка мачеха разговоры вечер призрак избранное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
12 февраля 2015 15:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
С дебютом! Плюс и спасибо.
   
#2 написал: Серебряная пуля
12 февраля 2015 16:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ого! Выговариваться нужно, но вот так, в тихом я шоке.История отличная.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: BrighittaGrohmann
12 февраля 2015 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
интересно было почитать. плюс
#4 написал: Battalions Fear
12 февраля 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#5 написал: Арника
12 февраля 2015 16:44
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
femmka,
Серебряная пуля,
BrighittaGrohmann,
Battalions Fear,
Спасибо большое, друзья! Мне безумно приятно видеть и читать ваши комментарии, спасибо за поддержку love
        
#6 написал: Your Awe
12 февраля 2015 17:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Ну вот, опять завысил ожидания, а вы их превзошли на этот раз. Моё мнение - супер. Вы знаете, я не преувеличу для красного словца. Прям отлично и все. Еще разок прочитаю пожалуй winked
  
#7 написал: Lakrista
12 февраля 2015 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно! Не хотела бы я, чтобы ко мне такая назойливая тетка приходила. ++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Your Awe
12 февраля 2015 17:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Lakrista,
Но к кому то должна fellow
  
#9 написал: Арника
12 февраля 2015 17:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Your Awe,
request
Ну вы прям вообще. Сделали мой вечер, одним словом) Спасибо огромное! :)

Цитата: Lakrista
Не хотела бы я, чтобы ко мне такая назойливая тетка приходила.

Да, я вот тоже не хотела бы.
По секрету скажу, история в каком-то смысле правдива. К нам домой и вправду приходит наша соседка и жалуется на жизнь моей маме (да, она у меня психолог, но в заслуженном декретном отпуске!). Вот так и живём) Только я, конечно, полная противоположность ГГ, такого никогда не скажу и прогонять не стану, хотя иногда и раздражает.
Спасибо за комментарий и оценку! ;)
        
#10 написал: Faceless Killer
12 февраля 2015 17:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Шикарный рассказ! Только вот эта вампирша энергетическая (или кем там был призрак) меня изрядно выбесила. Так хотелось, чтобы ГГ в финале показала: ее место все-таки на том свете, а не на этом. Но, видимо, вы посчитали, что хэппи энд тут не уместен.
Плюс! smile
                     
#11 написал: Арника
12 февраля 2015 17:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Faceless Killer
Но, видимо, вы посчитали, что хэппи энд тут не уместен.

Да, вы знаете, в подобных историях я вообще не люблю хэппи энды. Мне хочется оставить какую-то недосказанность. Что будет дальше, когда у ГГ появится семья, дети, никто не знает, даже я сама. Возможно, ей когда-нибудь надоест вся эта чертовщина и она топнет ногой да прогонит тётку - всё может быть)
Спасибо большое за ваш комментарий smile
        
#12 написал: Qusto
12 февраля 2015 19:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Арника,

С дебютной историей на новой должности! Как всегда великолепно! braavo

влюбилась в парня


Случайно не в того, который жил сверху ? smile

++++++++++
                    
#13 написал: KiRiK909
12 февраля 2015 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
+ и ещё раз + +++++
Интересно
#14 написал: Арника
12 февраля 2015 19:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Qusto
Случайно не в того, который жил сверху ?

Как знать, как знать) Героиня мне об этом не сказала, бука. Но влюбилась в хорошего - это точно.
Благодарю вас!

KiRiK909,
Спасибо большое :)
        
#15 написал: maurine
12 февраля 2015 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Очень понравился рассказ: и сюжет, и развязка, и манера повествования.
Чаще всего (и сильнее) на меня действует искреннее, простое изложение - ну просто отлично усыпляет бдительность. Оттого финал всегда интереснее love .
Плюс Вам, Автор!
  
#16 написал: Ливерная колбаса
12 февраля 2015 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Необычно :) Сюжет извивается, как змейка. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Летяга
13 февраля 2015 01:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мой "плюс" 13 blush
История очень понравилась, присоединяю свой голос к предыдущим ораторам smile
                                 
#18 написал: Арника
13 февраля 2015 03:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
maurine,
Ливерная колбаса,
Летяга,
Спасибо большое love
        
#19 написал: teksas73
13 февраля 2015 07:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Как же красиво написано braavo
Обычно такие ощущения возникают когда читаешь хорошо написанные стихи. Как на волнах качаешься. Плавно, и очень ассоциативно. Но это про стиль.
Сюжет и рассказ просто великолепные. Я думаю у многих всплыли в памяти подобные встречи с соседями и знакомыми.
Такую историю нужно сразу переносить в Лучшие, потому что это украшение творческих и пример идеального рассказа. Но я думаю так и будет в скором времени.
Еще раз Браво и Нижайший реверанс Вашему таланту.
++++++15++++
     
#20 написал: Арника
13 февраля 2015 18:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
teksas73,
Спасибо вам, Вероника))
        
#21 написал: Почетный святой
16 февраля 2015 02:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Спасибо за отличный рассказ, очень понравился, и идея оригинальная, ++++++++!
   
#22 написал: Арника
16 февраля 2015 11:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Почетный святой,
Улыбчиво благодарю :)
        
#23 написал: Dark Violet
16 февраля 2015 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Замечательный рассказ )) ++++++++++++++++++
      
#24 написал: Арника
18 февраля 2015 06:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Santa Muerte,
Спасибо feel
        
#25 написал: Beneditia
4 марта 2015 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Скажу кратко:
braavo braavo braavo
        
#26 написал: Капитанчик
7 марта 2015 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне чё то не очень. Показалось скучным. Да и вообще не понятно, покой эта "соседка" повадилась именно в эту квартиру ? Чего ей не сидится на небесах ? Как она умерла ? Как жила ? Одни вопросы. Сюжет полностью не раскрыт.
Ну это все на мой взгляд. Так что не обессудьте, но минус.
         
#27 написал: Арника
8 марта 2015 16:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Beneditia,
Капитанчик,
Спасибо большое за комментарии и оценки! :)
        
#28 написал: шишига
8 марта 2015 23:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Мне понравилось. Определённо стоит потраченного на чтение времени. good
 
#29 написал: Одноглазый Снайпер
9 марта 2015 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Хорошая история! braavo braavo braavo
#30 написал: Арника
10 марта 2015 16:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
шишига,
Благодарю! :)
Одноглазый Снайпер,
Спасибо огромное :)
И да у вас же Губернатор на аве love
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.