Призраки замка Ренкенвольд

В лесу было тихо и мрачно. Мрачности придавала сгущавшаяся тьма. Она обволакивала и душила последние лучики света, бившиеся за своё существование.

Я ехал в старой, многое повидавшей повозке; от жуткого скрипа давно не видавших смазки колёс у меня жутко болела голова. Была поздняя осень, и стоял сильный, пробирающий до костей, мороз. Я укутался поплотнее в плащ, любезно предоставленный мне таким же старым, как повозка, извозчиком.

Я учусь на журналиста и сейчас еду собирать материал для научной статьи, от которой зависит моё будущее. Меня очень привлекали всевозможные истории о старых, заброшенных зданиях. Я был в восторге от атмосферы, которая там царит. Но, всё это я видел только на фотографиях. И сейчас я ехал на встречу с многовековой историей.

Целью моего визита было старое поместье. Но само поместье не представляло для меня особой ценности. Замок Ренкенвольд – вот, что так тревожило мою душу.

История замка уходила в четырнадцатый век. Принадлежал он одной очень уважаемой и величественной семье. Его основателем был Граф Росберг Ренкенвольд, о котором ходили дурные слухи – поговаривали, что граф был человеком очень кровожадным, и провинившихся слуг он запирал в потайных комнатах замка, и те умирали там от голода. А сам граф, не выдержав криков душ заживо погребённых жертв, сошёл с ума и покончил с собой.

Последней владелицей замка была Марта Ренкенвольд, старая беззубая Графиня. После её смерти, за неимением наследников, замок перешёл во владения государства. И сейчас там находилось всего несколько слуг, которые приглядывали за поместьем.
Повозку тряхнуло, и я, прервавшись от размышлений, обнаружил, что мы поворачиваем. За поворотом я увидел потрясающее зрелище:

Множество маленьких построек сгрудились возле небольшого холма, на котором возвышался величественный замок. Он был одновременно красивым и пугающим. Казалось, он смотрит на тебя сквозь тёмные проёмы окон. От такого зрелища волосы встали дыбом, и я почувствовал, как по спине пробежал лёгкий холодок.

Вскоре повозка остановилась у небольшого домика, из которого вышла пожилая женщина, а за ней ковылял седой сгорбленный старик. По их недовольным лицам несложно было понять, что они не рады незваному гостю. Но, несмотря на это, мне вежливо предложили пройти и даже накормили вкусным и ароматным мясным рагу. После ужина меня проводили в мою комнату.

Разложив вещи, я подошёл к небольшому потрескавшемуся окошку и посмотрел на замок. К моему удивлению, я обнаружил свет в одном из окон. Он был очень тусклым и слегка подрагивал – должно быть, горела свеча. Меня очень тянуло внутрь замка, но, пересилив себя, я подошёл к кровати и буквально рухнул на неё, только сейчас поняв, как я устал.

Встав утром пораньше, я направился к хозяевам и стал расспрашивать о том, кто ночью был в замке. В ответ на мой вопрос они побелели и переглянулись. Затем, сказав, что это не моё дело, они посоветовали впредь не задавать дурацких вопросов и ни в коем случае не ходить в замок, особенно ночью. Я смотрел на них с лёгкой улыбкой скептически настроенного человека. Но от вида их серьёзных, испуганных лиц мне стало немного не по себе. И я молча ушёл.

После этого мне хотелось попасть в замок ещё больше. В течение всего дня я ходил по поместью и осматривал каждый уголок. Наконец-то придя к себе в комнату, я стал делать заметки. За окном шёл проливной дождь, и, закутавшись в одеяло, я хлебал душистый травяной чай. Вдруг я вскочил от неожиданного порыва ветра, который прилетел из открывшейся форточки. Поднявшись и подойдя к окну, я захлопнул её, и мой взгляд упал на замок. Мурашки пробежали по коже, и я, не в силах больше противиться, оделся и вышел из дома, захватив с собой керосиновую лампу.

Я стоял по колено в грязи, – благо плащ не дал мне промокнуть насквозь, – передо мной были огромные ворота. Казалось, они слегка заржавели, и, навалившись на них всем весом, я услышал противный металлический скрип. Оказавшись внутри, при свете молний я с интересом оглядывал большой парадный зал:

На стенах висели разнообразные картины. По краям зала стояли рыцарские доспехи; подняв голову, я увидел огромную хрустальную люстру, на которой плясали блики сверкающих молний. Повсюду стояла мебель ручной работы, обитая дорогими материалами. На больших дубовых столах стояли серебряные, дивной работы, подсвечники. Всю эту роскошь слегка заглушал слой пыли. Но тем не менее я с трудом оторвал взгляд.

Справа от себя я увидел большую лестницу, ступеньки который были обиты бархатом. Услышав какой-то шум наверху, я решил подняться. Осторожно ступив на площадку второго этажа, я огляделся:
Это был большой, длинный коридор, он соединял между собой множество залов и комнат.

Вдруг что-то резко хлопнуло; кинув взгляд на окно, я увидел странный силуэт, но он тут же исчез за поворотом. Я рванулся за ним: подбежав к окну, я увидел небольшую лестницу, которая вела куда-то наверх. Поднявшись, я оказался в небольшой комнатке – должно быть, это была комната для прислуги. В конце комнаты стоял большой стеллаж с книгами, около него я снова увидел силуэт, который тут же исчез. Подойдя к стеллажу, я поднёс лампу и стал разглядывать книги. Вскоре я заметил, что одна из книг не так сильно покрыта пылью, как остальные. Мне стало любопытно, и я потянул за неё.

Стеллаж стал поворачиваться, и вскоре передо мной образовался небольшой проход. С тревогой глядя на чёрную дыру, я пытался решиться; и вдруг услышал какой-то щелчок. Обернувшись, я обнаружил, что дверь захлопнулась. Подойдя к ней и подёргав ручку, я выругался: как назло, дверь была очень прочной, – и сколько я ни пытался её выбить, мне никак это не удавалось. Но ещё хуже было то, что лампа стала гаснуть, – собираясь второпях, я забыл её заправить.

Единственным выходом был проём в стене, и, добравшись до него на ощупь, я перекрестился и ступил в непроглядную тьму. Но, к моему ужасу, под ногами ничего не было, я летел вниз.

Вскоре я почувствовал сильный удар, кажется, я переломал все кости, голова жутко раскалывалась, и я отчаянно пытался не потерять сознание. Но все мои попытки были тщетными, и я почувствовал, как меня уносит в тёмную бездну.

Очнувшись, я обнаружил, что у меня ничего не болит, что было странно после такого падения. Но, несмотря на это, я чувствовал внутри какую-то пустоту, как будто кто-то длинными костлявыми пальцами залез мне в душу.

Посмотрев наверх, я увидел дыру, в которую упал. Должно быть, ветхий пол, не выдержав моего веса, провалился, увлекая меня за собой. Поднявшись, я увидел дверной проём, в который проникал тусклый свет. Я направился к нему, и вдруг на что-то наступил; посмотрев под ноги, я с ужасом увидел человеческий скелет. Не желая больше здесь находиться, я вышел в коридор.

Вдруг я услышал жуткие звуки, которые, казалось, доносились из-за стен, – это были крики, людские крики. Кинув взгляд на стену, я с ужасом увидел, как из неё лезет множество рук и лиц, – те, кто был за стеной, пытались выбраться. Я прибавил шагу и вскоре оказался в каком-то коридоре.

К моему удивлению, по коридору шли две элегантные дамы, перешёптываясь между собой. Вдруг из одной комнаты вышел мужчина, он был одет в великолепные одежды, – все они были измазаны кровью, – а за спиной у него развевался плащ, на котором красовался знакомый мне герб.

«Это граф!» – пронеслось в моей голове.

Женщины, завидев графа, издали жуткие стоны и буквально растворились в воздухе. Граф обернулся и посмотрел в мою сторону, столько бешенства и ненависти я никогда не видел. Граф скривил что-то наподобие улыбки, от которой мне стало не по себе.
Не в силах больше смотреть на этого ужасного человека, я побежал по коридору; единственное, о чём я сейчас мечтал, – это выбраться отсюда.

Наконец я выбежал в парадный зал. Подбежав к воротам, я хотел открыть их, но они никак не поддавались!

Услышав шум на улице, я выглянул в окно и с удивлением увидел множество людей с какими-то непонятными штуками – они зачем-то наводили их на замок. Одеты они были в какую-то странную одежду. Но больше всего меня поразило то, что за окном был чудесный летний день! Вдруг в толпе я увидел маленькую девочку, которая крутила в руке эту непонятную штуку и навела её на меня, и вдруг она посмотрела мне в глаза! И сказала стоящей рядом женщине:

– Мама, смотри! Там, в окне, какой-то дядя!
– Милая, там никого нет, это место так на тебя влияет, – женщина ласково потрепала малышку по щеке, – всё, убирай фотоаппарат, нас уже зовут осматривать поместье.
– Мам, а это правда, что когда-то тут пропал человек?
– Что ты, это всего лишь выдумки! Ну всё, пойдём, нам пора.

Я стоял в полной растерянности. Выйдя из ступора, я принялся кричать, я умолял о помощи, но люди за окном не обращали на меня никакого внимания. И я с ужасом понял: «Теперь я пленник это замка. Сколько времени я провёл в той комнате? Почему никто не спас меня? Ведь люди за пределами замка знали, что я пропал. Неужели они поставили свои страхи перед замком выше человеческой жизни? Что теперь будет со мной? Я сойду с ума как граф? Или буду жить в постоянном страхе от нечеловеческой улыбки этого тирана? Как бы то ни было, впереди меня ждет непроглядная тьма, вместе с которой придут множество боли и страданий…»

Словно вторя моим мыслям, откуда-то из глубины замка раздался жуткий и сумасшедший смех графа…

7-01-2015, 10:08 by QustoПросмотров: 2 814Комментарии: 11
+11

Ключевые слова: Замок призраки граф смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
7 января 2015 10:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Немного скомкана последняя часть. Хотелось бы побольше описания переживаний ГГ и действия.
Но это придирки к хорошему и сильному автору, который немного поспешил, как мне кажется.
Возможно мне просто не хватило хорошей истории. Когда читаешь что то на самом деле интересное, хочется чтобы это длилось подольше.
Плюс конечно, но историю советую доработать.
++++++++++++++++
     
#2 написал: Qusto
7 января 2015 10:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
teksas73,
Боялся перегнуть палку... Решил оставить историю немного недописанной. Ведь в загробном мире для ГГ всё только начинается... Согласен с Вами.

p.s Концовку подкорректировал.
                    
#3 написал: Ингеборга
7 января 2015 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
В общем, неплохо!
Но банальности всё же не удалось избежать: посещение замка ночью, с погасшей керосинкой.
Но можно было бы изобразить более "ужасный ужас", если бы осмотр замка начать днём, как Вы думаете?


 
#4 написал: panoptikum
7 января 2015 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Вполне неплохо, читабельно. ПЛЮС
       
#5 написал: Qusto
7 января 2015 13:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Ингеборга,
Можно было и так, но тогда пришлось бы слишком расписывать.
                    
#6 написал: Ингеборга
7 января 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Qusto
но тогда пришлось бы слишком расписывать

winked
А если попробовать пойти от обратного - тогда это будет ещё один неожиданный момент в рассказе.

Ездила за границу (знакомые там живут), они рассказывали, что старые замки государство продает желающему за символический 1 евро\доллар, но хозяин много потом чего должен, содержать и ремонтировать замок за свой счёт - в том числе.


 
#7 написал: Серебряная пуля
8 января 2015 14:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Рассказ понравился, люблю такие рассказы, мне было интересно бродить по замку с бедным героем, я бы и вторую часть почитала про приезд группы экстрасенсов, знакомство героя с обитателями и дт и тп.ПЛЮС
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#8 написал: teksas73
8 января 2015 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
И я хочу вторую часть про экстрасенсов. Очень, очень yaaah
После того как дописали концовку она просто просится.
     
#9 написал: Серебряная пуля
9 января 2015 01:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
teksas73 friends
Qusto 100%Солидарна, нельзя вот так оставить; призраков женщин, графа, героя, и любопытных читателей , очень надеемся на продолжение.
                
#10 написал: Qusto
11 января 2015 17:27
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
teksas73,
Серебряная пуля,
У вас кажется есть идеи продолжения, напишите, дайте почитать wink Я лично не знаю, что писать дальше.
                    
#11 написал: Серебряная пуля
11 января 2015 21:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Жаль, путешествие по замку было захватывающим. Как писал Джорж Мартин:"Не успею сдать в печать тяжелейшую работу как на меня обрушиваются вопросы"
-А когда продолжение? wink
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.