Белый Город

Лёшка Тупорылов жил, в Ленинграде-городе, у Фонтанки.

Этого достаточно.

Просто был, и всё тут.

Ленинград был мглист и сер, как ведро, в котором плескалась водица: сию водицу Тупорылов тщательно выливал по чуть-чуть на пол, и елозил по кафелю шваброй – такой же тощей, как Тупорылов. Тряпке он дал имя Лаврентий Ипполитович, а швабру называл Изольдой Марковной. А город, где жили Тупорылов с Лаврентием Ипполитовичем и Изольдой Марковной, продолжал сиять по-июньски: точно так же, как блестел задумчивый и молчаливый медный умывальник в коридорчике. Каждый раз, глядя в белесую коридорную бездну, Тупорылов пугался; казалось ему, что где-то гудит нечто необъятное, а его самого нет и больше никогда не будет. И сладко ныло сердце, кричало – от визгливой радости, даже во сне.

Как-то раз Тупорылов проснулся, а в комнатенке его, прямо на полу – могилка.

Свежая такая, сытая. Ни имени тебе на кресте, ни лет жизни…

Пригорюнился, задымил в своем углу папиросой… Что ж делать-то ему, горемыке?

Брызжа слюной, сипел Тупорылов, выступая хмурой громадой из стены болотного цвета.

– Пишите заявление, гражданин! – пискнула длинная морда в фуражке. В крючковатый нос Тупорылова прилетела ручка.

«Заявление... Значит, так. Я, такой-то и такой-то… Господи, как меня зовут-то?! –
А, всё. Про-шу… ликвидировать… безымянную… чер-р-рт, вот идиотизм – безымянную могилу с моей законной жилплощади по адресу: улица Вторая Красноармейская, дом третий, лестница... квартира...»

Тупорылов, хихикнув, подвинул заявление к щуплой желтоватой руке...

– Разберемся, – улыбнулась хищная харя, нависнув над столом.

Усишки Тупорылова погрустнели. Когда он выходил уже к синюшному Троицкому собору, усы совсем увяли и безжизненно болтались под крючковатым носом, подобно старым чулкам, свисающим с бельевой веревки. На рынке несчастного Тупорылова чуть было не купила какая-то размалеванная тётка в старом платье:

– Пошли со мною, а? Да куда же ты…! Дебильный. Что за мужики пошли...

Стемнело рано, домой обезумевший от жизни Тупорылов добрался только к ночи.

Вечер, по большей части, он провел в каком-то желтом проходном дворе; ушел Тупорылов оттуда лишь потому, что его напугала чья-то синюшная физиономия, вылезшая меж двух гераней.

Дома чаевничали Лаврентий Ипполитович и Изольда Марковна, сидевшие подле могилки. О них следует сказать отдельно: хотя бы потому что это были люди в высшей степени интеллигентные.

Рябоватый, чуть не дырявый, Лаврентий Ипполитович, цокая языком для пущей важности, разливал чай. Изольда Марковна жеманно крутила колки радиоприемника, и, заслышав наконец какую-то песню, стала фальшиво подвывать; взъерошенные ее волосенки при этом вздрагивали. Лаврентий Ипполитович рукоплескал: делал он это так, будто пытался убить невидимую муху. Оба попеременно отпивали из горла…

Так Тупорылов оказался на собственных поминках.

Завизжал он от ужаса – и пропал; рассыпалась Изольда Марковна, скрючился полудохлой мухой на подоконнике Лаврентий Ипполитович, готовясь улететь прочь.

Растаяла квартира Тупорылова.

А Ленинград вновь озарился, купаясь в золотой прохладе; по мосту Ломоносова везли в телеге гробок с девочкой, у которой было очень старое, но блаженное лицо. Воссияли на куполе Троицкого звезды… Казалось, не стемнеет никогда.

Ленинград, освещенный, опустел – до неприличия, а где-то высоко-высоко гудел самолет: гул стоял такой, что даже ангел Петропавловки покачал своей тяжелой головой: удрученно.

И кончилось время. О том возвестил гул: заревело небо и дрогнули громады домов, куполов, треснули шпили. Обернулся дымкой сизой – град каменный, сник, как химера, растаял: бесследно.

Остался лишь свет безграничного солнца, белый, как знойное лето, напоенный древними песнями ветра.


Новость отредактировал kapamelka2000 - 16-12-2014, 20:21
16-12-2014, 20:53 by Ян ГомориПросмотров: 2 625Комментарии: 9
+14

Ключевые слова: Ленинград Фонтанка квартира могила собор смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
16 декабря 2014 21:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая история ++++++++++++
                    
#2 написал: просто Вася
16 декабря 2014 22:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Поставила плюсец.
        
#3 написал: Летяга
16 декабря 2014 23:22
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 145
Комментариев: 9 732
Нра-а-автися! ++++++++++++++++++++++++
                                 
#4 написал: Калина74
17 декабря 2014 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 612
Майндфак, но написано - отлично!
  
#5 написал: Почетный святой
17 декабря 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+! Как будто изобрели новый язык... Которым можно описать такое, что раньше выразить в словах никто и не пытался.
   
#6 написал: Серебряная пуля
17 декабря 2014 03:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А я люблю то, за что вас не хвалили. В тоталитарно- ортодоксальном обществе, вы как пророк, не имеющий место в своём отечестве.
Вас как Мартина Идена понесут к славе труды ремесла и только обернувшись увидят свет таланта.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#7 написал: Ян Гомори
18 декабря 2014 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо всем, друзья)
Почетный святой и Серебряная пуля меня явно когда-нибудь перехвалят)
Очень рада, для вас и стараюсь, спасибо большое.
     
#8 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: stolzes_herz_xx
5 марта 2015 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Автор, что куришь ?)
------
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.