Остался мир

У меня намедни, с утреца, посинела рожа.

Нет, не от водки. Я водку вообще не пью. Сижу, курю, чай пью. Рыжие патлы мои сияют в лучах кухонного солнца: задорно.

Стою, значит, у зеркала и кручусь. И боком, и так, и эдак; один черт – синяя рожа.

Что у лампы, что у свечи, всё одно. Ну ладно, думаю: «Синеть это еще ничего. Это еще не страшно, что харя синяя. Это еще отойдет».

К вечеру стало совсем худо: вожусь ложкой в каше, а в кашу зубы сыплются. Ни есть, ни пить не могу. Сижу, гляжу на кашу: сама, зараза, сохнет, а зубы из нее торчат, глазеют на меня.

«Не тарелка, а пасть склизкая», - думаю. Думаю да сказать не могу. Ни единого зуба, понимаешь, не осталось. Руки ссохлись, синеют. Ныряю в пальто, бегу из дома.

Врач поликлиники – белокурая голова, нанизанная на кочергу – покрутился вкруг меня, зачем-то ткнув в меня тощим длинным пальцем, и, усевшись за обшарпанный стол, стал похож на пуделя в свете белой лампы. Глядит на меня, значит, и вот-вот прыснет со смеху.

- Негоже трупу расхаживать по Петербургу. Вы уж подгниваете, - картавит и плюется с неуемным весельем пудель. - Вам следует находиться по адресу морга по месту вашей прописки.

И сует мне в карман пальто бумажонку. Хотела было сказать, что у самого-то башка болтается, как на соплях, да зубов нет. Я возьми да засмейся. И на шею его показываю. Сидит пудель, ежится – ошалело, не понимает, что за дело мне до его шеи.

«Хрен с ним, идиот этакий».

И, пинком дверь распахнув, выбегаю прочь, в серую улицу.

Пятнами желтеют дома, чернеют синяками окна. Домой.

Дома было весело, как в гробу. Пасть в тарелке была безмолвна.

На следующий день я пропала и больше себя не видела никогда.

А мир – остался.

Солнце объяло гранитный город. Ветер – задорен. Несутся хмельные его песни, несутся над чистым, первым саваном земли, искристым. Первый снег… Опрокинулся небесный белый свод в канал, разбит, истрескан: на зыбкие отраженья фасадов. Черны овалы чугунных глаз, и протянули провода длинные пальцы – к пятнам улиц бледно-красных: улицы – распяты.

Бьет полдень; стреляет Петропавловка, молчит златой ангел, вознося крест над городом.

В гулкой от пустоты квартирке, я - в бреду.

Шипит кухонька. Хилый труп, разделанный, лоснящийся от жира на белесом блюде, с трещинкой. Рядом – стопочка, с улыбающейся физиономией, пухлой по-младенчески.

Где-то щебетало радио: «В Петербурге ясно, без осадков. Три градуса ниже нуля… северный… метров в секунду…»

Несет горелым маслом и табаком. Водопровод сладостно мурлычет, наполняя собой бытие: смывая гарь со сковороды и кровь с доски.

Скользнули лучи по столу, и выглянули – в мир – линии бесконечных гранитных мостовых, прожилки улиц, купола соборов, трубы заводов.

На белесое блюдо задумчиво упал нос, следом разбитые очки.

На миг все исчезло, вспыхнуло вновь: чиста и бела, как мертвецкая, кухонька.

Молчит радиоприёмник, и рыжие лучи румяного светила улыбаются открытой форточке.

Ворчат ходики.

В узком коридорном закутке, у загаженного сортира, с календарного плаката улыбается огромный кот.

Никого нет.

Остался – мир.

23-11-2014, 09:22 by Ян ГомориПросмотров: 3 427Комментарии: 9
+19

Ключевые слова: Посинеть зубы врач город труп кухня авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Арника
23 ноября 2014 09:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
yaaah braavo
Понравилось! Очень понравилось! Плюсище!
        
#2 написал: teksas73
23 ноября 2014 09:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
А на следующий день проснулась я, посмотрела в зеркало, ничего хороша и зубы на месте. Просто вчера настроение было такое..
++++++++++++++++++
Вроде бы жуть, но настроение как то поднялось.
Спасибо Яночка. Прям про меня написали.
     
#3 написал: КИМ
23 ноября 2014 10:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Яна,Ваша "хохма" мурашки вызвала...Эдакий апокалипсис, коммунально-небиблейский...
Спасибо за историю.+
           
#4 написал: Beneditia
23 ноября 2014 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Бред сумасшедшего? smile
Действительно, а что видят умалишённые? Каким они видят наш мир?

Вышло одновременно и жутко, и грустно, и трогательно.

++++++++++++++
        
#5 написал: Почетный святой
23 ноября 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+! Целиком присоединяюсь к комментарию teksas73
   
#6 написал: coto-face-on
23 ноября 2014 20:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Чудесный рассказ и рой попутных образов+++++++++++++++++
         
#7 написал: просто Вася
27 ноября 2014 19:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Согласна с Teksas73. Плюс, повеселила история.
        
#8 написал: Winnie-the-Pooh
11 июля 2016 11:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ох, какое своеобразное проитзведение. Сюрреализм в прозе)). Плюс!
               
#9 написал: Эвиллс
1 августа 2016 15:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Страшно и странно.. Смешно и остроумно.. Бывают мысли у многих: как- же так, мир может существовать без меня?!Здесь так поэтически оформлено..Впечатлило! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.