Сон о счастье
За серыми болотами, там, где склонились над матерью-землей кроткие березы и спят ветхие погребальные кресты, топит печь в избе одинокая бабуля: ей уж, как говорится, сто лет в обед, а сарафан носит красный, бусы таскает – словом, молодится.Потешается над нею только старый леший.
- Куда ты, дура Яга, хорохоришься? – ворчит седой Савелий. - По лесу мертвой бабе скакать и без побрякушек можно.
- Мертвая аль не мертвая… Не твое дело, - ответит бабуля, подольет щуплому клюковки. И посмеются оба со скуки.
- Совсем мы никому не нужны стали, - гаркнул в окошко Савелий, свесив на грудь хмельную голову.
- Так вишь, народ вона как беситься начал… - задымила папироской бабуся. - А, впрочем, он ужо лет сто как бесится. Пришел тогда, вон тот, как, бишь, его…
- Строитель, - икнул Савелий, - светлого, и-хи-хи, будущего.
И снова икнул.
- Точно! Он самый, - пусто улыбнулась Яга, - чёрт пролетарский. И сказал, значит, что жить теперь будем по-новой. Побесился да пошел себе. А чаво он мне сделает-то? Я своё уже давненько отжила, отмучилась.
Папироску Яга правым уголком рта беззубого прикусила, а сама во двор побежала, столы накрывать, да так, чтоб жрать было нечего. И знай себе приговаривает:
- На могильном пайке и не разживёшьси…
Глядит на Ягу в окно крысёнок, на стол залезши. Глядит и думает - откуда б чего увести, пока старая не видит? А тут вдруг лапа ему на головёшку свалилась, да и раздавила глупого крысёнка. Улыбка у кота была до ушей, аж нос приподнялся. Так и ходил кот черным комом, аки блаженный, трупик по избе крысиный лапами катает.
Савелий себе в углу, у самовара пузатого, подремал, сны зеленые поглядел: о могилках, где на Пасху всегда есть самогон…
Солнышко осело в тихую речушку, запутавшись в камышах. С топкого берега слышался бездумный, тихий смех: то девки мёртвые веселились.
Сели за стол Яга, Савелий; да ещё люда всякого покойного набежало. Советского. Сидят, в тарелки глядят, как в себя самих, и все так глазами блестят – до ничтожного счастливые. Ждут, когда темень кромешная опустится наземь…
Чу – кто в избе самой в оконце стучит. И молчок. Нахмурилась Яга, схватилась за ухват, грозит избе.
- Чаво тебе, трухлявая?
А изба давай вприсядку, на ногах своих курьих. Заплясал вокруг неё народец мертвый, тощий да веселый - ох и насмеялись! До утра хороводы водили.
Растаяла ночь, смолкли покойничьи песни и смех. Пропали болота серые, речушки белые, мертвяки веселые. И не поют уж больше, не гуляют.
Осталась лишь бескрайняя Россия… где в огородах капусту кушают черви, а в моргах бело и едко, как во сне о счастье.
Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 15-11-2014, 13:49
Причина: Пунктуация автора сохранена
Ключевые слова: Леший Баба-Яга покойники веселье изба авторская история