Зеркальце

- Какая красота!!! - Надя была в восторге, ручное зеркало было восхитительным. Небольшое, овальной формы, оно было украшено красивой резной деревянной рамой, плавно переходящей в ручку. Резчик был не просто искусным мастером, он был волшебником: каждая травинка, каждый лепесточек резного разноцветья на ободке зеркала был вырезан так тщательно, что казалось, дунь на них, и они зашелестят в движении.
- Ты лучшая сестра в мире, Маришка! – Надя крепко обняла и чмокнула свою старшую сестру Марину. Марина улыбнулась и сказала:
– Так и думала, что ты будешь в восторге, знаешь, сколько магазинов пришлось обегать, чтобы найти его?
Снизу послышались голоса, зовущие Надю, она обернулась к Марине:
- Ну что, идем, пора резать торт.
- Иди, - сказала Марина, - я сейчас, приведу себя немного в порядок и спущусь.
- Хорошо, - ответила Надя и, выходя из комнаты, обернулась к Марине и послала ей шутливый воздушный поцелуй. Когда топот каблуков Нади затих внизу, Марина подошла к столу, на котором лежало зеркало, она взяла его в руки и посмотрелась в него, по лицу ее скользнула улыбка…

Марину хоронили в пятницу, солнце ярко светило, и не хотелось верить, что Марина уже не разделит с подругой этот солнечный день. Что Надя сейчас бросит последний комок земли в могилу своей любимой сестры. В полиции, где ее допрашивали, Надя не смогла ничего толком сказать, потому что ее постоянно душили слезы. В тот день, спустя три дня после дня рождения, ничего не предвещало беды. Марина была в обычном настроении, пришла из университета, немного посидела у себя в комнате, затем пошла в ванную. Там ее и нашла мама, когда вернулась домой с работы. Она пыталась покончить с собой, перерезав себе вены на запястье. Приехавшая машина скорой помощи увезла ее в больницу. Но несмотря на все старания врачей, спасти Марину не удалось. Она впала в кому и через два дня умерла, не приходя в сознание.

Сегодня был сороковой день со дня смерти Марины. Надя сидела у туалетного столика, она вертела в руках зеркальце, последний подарок сестры. Она не смотрелась в него уже сорок дней. Сегодня нашла его в выдвижном ящике столика. Надя бесцельно разглядывала обрамление зеркальца, как вдруг заметила, что зеркало покрылось рябью, как будто на минуту поверхность зеркала стала жидкой. Рябь прошла так быстро, что Надя уже решила было, что ей померещилось, как рябь снова прошла по зеркалу, словно кто-то дотрагивался до плотно натянутой материи. Она вздрогнула и вдруг услышала голос у себя в голове: «Будь осторожна, не урони зеркало». Надя в испуге повертела головой, но вокруг никого не было. И снова услышала голос: «Посмотри в зеркало». Она поднесла зеркало к лицу и увидела в нем лицо молодого человека, сказать, что он был красив, это значит ничего не сказать, сердце Нади забилось быстро, как у птицы, которую поймали в силки. Незнакомец улыбнулся ей, она улыбнулась ему. Они проговорили весь вечер и даже часть ночи, если бы не мама, которая пригрозила отнять зеркало, она бы совсем не ложилась спать.
Утром она первым делом потянулась к зеркалу – «Доброе утро», она улыбнулась, и он тоже улыбнулся в ответ – «Доброе утро».

Родители Нади сидели в креслах в больничном холле, а рядом сидел следователь и задавал вопросы, но на все они давали отрицательный ответ. Не болела, не хандрила, была приветлива и мила, врагов не было, училась хорошо, все было в порядке, и что послужило поводом к попытке суицида - оставалось тайной. Закончив опрос, следователь еще раз выразил свои сожаления и ушел. Родители остались сидеть погруженные в свои мысли, практически не переговариваясь между собой. Через какое-то время к ним подошел доктор и сказал, что девочка будет жить, ей сделали операцию. Первое что попросила пришедшая в сознание Надя, это было зеркало.
Через несколько дней с родителями Нади связалась психолог, которая работала с пациентами, пережившими суицид. В разговоре она выразила обеспокоенность поведением Нади и договорилась встретиться с родителями для более обстоятельного разговора. Когда Нина Георгиевна и Алексей Вадимович зашли в кабинет психолога, доктор поднялась им навстречу. Елена Владимировна, так звали врача, в течении получаса беседовала с родителями Нади. В конце разговора она выдвинула ящик стола и достала оттуда зеркальце. Родители девочки сразу узнали его. По словам доктора, она изъяла это зеркало у Нади, потому что оно вызывало у девочки приступы неконтролируемой ярости. На удивленный вопрос, в чем выражается эта самая неконтролируемая ярость, доктор Киселева рассказала, что вчера, пока Надя была на процедурах, одна из соседок по палате взяла зеркало, чтобы посмотреться. Когда Надежда вернулась в палату, она устроила драку, расцарапала лицо и вырвала клок волос у соперницы. Затем, когда в инцидент вмешалась санитарка, которая попыталась разнять девочек, пригрозив разбить зеркало, Надя успокоилась, но только для того, чтобы получив назад свое зеркало, кинуть уткой в санитарку. Пришлось ее перевести в отдельную палату и привязать к кровати. Увидев на лицах родителей недоверие, Елена Владимировна пригласила их пройти в палату и поговорить с дочерью.
Едва только родители перешагнули порог палаты, как на них полились потоки самой отборной брани и нецензурных выражений, все это перемежалось дикими воплями с требованием вернуть зеркало. Перепуганные и растерянные родители поинтересовались у доктора, в чем причина такого неадекватного поведения дочери. Врач честно призналась, что впервые видит такое поведение, но сразу оговорилась, что она не психиатр и не может дать точного ответа на вопрос. На прощание доктор сказала, что сегодня Наде дадут успокоительное, а завтра переведут в психиатрическую больницу, так как поведение пациентки требует неотложного вмешательства соответствующих специалистов.

Придя к себе в кабинет, Елена Владимировна устало села в кресло и перелистала несколько листов истории болезни Надежды Храмовой. Затем стала звонить в психиатрию, чтобы договориться о переводе больной. Вечером, уходя домой, она выдвинула ящик стола, чтобы взять ключи от кабинета, и обнаружила там зеркало, которое она забыла отдать родителям Нади. Немного подумав, она взяла зеркало и положила в сумку, чтобы дома рассмотреть его внимательнее, так как у нее была уверенность в причастности зеркала к поведению пациентки. Сев в машину, она набрала номер мужа, сообщила ему, что направляется домой, и спросила, не нужно ли чего купить в магазине, получив отрицательный ответ и заверив супруга, что будет через полчаса, она вывела автомобиль со стоянки.
Отец Лев готовил незатейливый ужин, когда раздался звонок телефона. Номер был жены, но ответил ему незнакомый мужской голос, прежде чем он успел что-то сказать кроме дежурного "алло", отец Лев понял, что с Леной что-то случилось. Когда он примчался, сломя голову и рискуя ежеминутно вылететь в кювет на поворотах, в больницу, Лену уже увезли оперировать. В холле больницы его встретили дежурный врач скорой помощи и инспектор ГИБДД. Обоих отец Лев знал хорошо, с обоими учился в одной школе, а затем после окончания семинарии и рукоположения вновь встретил обоих, но уже на приходе, где был настоятелем. Врач Геннадий Николаевич выразил сожаление по поводу случившегося и заверил отца Льва, что все будет в порядке. Инспектор ГИБДД Антон Романович попросил отца Льва, как только у него будет время, заехать в отделение, чтобы утрясти формальности. На вопрос отца Льва, что послужило причиной аварии, Антон отделался общими фразами, так как ему и самому пока не было понятно, из-за чего автомобиль супруги отца Льва вдруг вылетел с дороги и врезался в огромный ствол придорожной липы.
Перед уходом из больницы медсестры принесли батюшке вещи его матушки, которые привезли с ней на скорой. Придя домой, отец Лев повесил матушкину куртку на вешалку, сумку положил на тумбочку в прихожей, а сам пошел молиться о скорейшем выздоровлении своей любимой супружницы.
На следующий день с утра отец Лев позвонил в больницу. Ответил ему лечащий врач его жены Николай Васильевич, он сказал, что, несмотря на то, что операция прошла успешно, им не удалось вывести Елену Владимировну из наркоза, пока никаких прогнозов делать нельзя, они будут держать его в курсе ее состояния. Вечером отцу Льву понадобились документы жены, и он открыл ее сумку. В сумке помимо всего прочего лежало зеркало. Такого зеркала прежде у Елены не было, отец Лев мог в этом поклясться. Отложив на потом решение вопроса откуда взялось зеркало, батюшка положил его на тумбочку, а затем, когда проходил в спальню, взял его с собой и положил на туалетный столик.

Когда отец Лев начал читать молитву Кресту, ему показалось, что кто-то вздохнул прямо у него за спиной. Ощущение было настолько ярким, что священник оглянулся, не стоит ли кто-нибудь у него за спиной. Когда он дошел до слов «во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю», вздох повторился и теперь с такой силой, что волосы на голове у батюшки взъерошились. К ощущениям отца Льва прибавилось тревожное чувство. Еще раз поблагодарив Господа за то, что дети находятся у бабушки в деревне, он взял в руки крест, вырезанный из старой оливы, которая росла в Гефсиманском саду. Он снова начал читать молитву Кресту. Снова раздался вздох, внимание отца Льва привлекло какое-то слабое свечение на туалетном столике. Он подошел поближе, не переставая творить молитву, и увидел, что свечение исходит от зеркала, которое он положил зеркальной стороной вниз на туалетный столик. Едва он только успел повернуть зеркало к себе лицевой стороной, как вдруг прямо в уши ему раздался истошный вопль, от неожиданности батюшка вздрогнул и выронил зеркало. На мгновение, перед тем как зеркало разбилось, отцу Льву почудилось, что в зеркале мелькнул безобразный лик с горящими, как угольки, глазами.
Когда боль в ушах от вопля поутихла и к отцу Льву вернулась способность здраво мыслить, он первым делом решил убрать осколки зеркала. Взяв в руки первый, он заметил, что на внутренней стороне зеркала на амальгаме видны какие-то знаки, он решил собрать зеркало по кусочкам, чтобы увидеть, что такое было там изображено. Когда все кусочки, а их оказалось ровно чертова дюжина, встали на свои места, взору священника предстала оборотная сторона зеркала. На всю поверхность там была изображена перевернутая пентаграмма, стороны которой обвивали змеи и надпись на латинском языке, которая, завиваясь спиралью поверх пентаграммы, занимала почти всю заднюю сторону зеркала. С благодарностью вспомнив уроки латыни своего семинарского преподавателя отца Петра, отец Лев перевел надпись на русский. «В час полночный, в час дневной будет зеркало с тобой, ты всмотрись в него скорей, ждет тебя там Асмодей».

Сложив осколки зеркала в коробку, батюшка поехал в храм, там он выкопал яму у алтаря и закопал в ней коробку с осколками зеркала.
Через месяц Елену Владимировну выписали. Надя вышла из больницы еще раньше, и первым делом родители отвели ее на исповедь к отцу Льву, который приходил в больницу к Наде, после того как узнал от жены откуда взялось то таинственное зеркало. Именно он убедил врачей, что с девочкой все в порядке в плане психического здоровья и что происходившее с ней - это посттравматический стресс. Помог отцу Льву и тот факт, что до того как стать священником и настоятелем храма Николы Вешнего, что в Старом городе, он был психиатром и работал в этой самой больнице заведующим острым отделением. Где и у кого приобрела зеркало Марина, так и осталась тайной…


Новость отредактировал Оляна - 8-10-2014, 08:02
8-10-2014, 08:02 by astrelezПросмотров: 2 106Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Зеркало заклинание священник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ju_ka
8 октября 2014 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Потрясающе, я в восторге!!
+ wink
#2 написал: Beneditia
10 октября 2014 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
«В час полночный, в час дневной будет зеркало с тобой, ты всмотрись в него скорей, ждет тебя там Асмодей».

Демон сластолюбия?!?! smile
Так вот почему героине привиделось в зеркале лицо красивого мужчины.

Рассказ просто супер!!!!
Есть мелкие недостатки в повествовании, но они не столь существенны и на мой взгляд не портят самого рассказа.

+++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: teksas73
11 октября 2014 12:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Зеркало купила Надя, потом оказалось, что купила его Марина.
В больнице подралась с соперницей.
Неточностей много, но сюжет замечательный и написано неплохо.
++++++++++
     
#4 написал: Вареньевна
21 июня 2017 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Замечательный рассказ. Почему так мало плюсов???
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.