Мужчина в плаще. Часть 2
Мальчик шел, уткнувшись себе под ноги, без труда разбирая дорогу в наступающих сумерках. Придя домой, парень по привычке сделал безуспешную попытку избавиться от надоевшего спутника - захлопнул дверь перед самым его носом. Обернулся и увидел того стоящим посреди прихожей. Так было всегда. Но сегодняшняя безуспешная попытка внушила Роме отчаяние. Мальчик без сил рухнул на стул, уткнулся руками в ладони и заплакал.На звуки из комнаты выбежала мать. Она подошла к сыну и, наклонившись, обняла. Из ее глаз тоже хлынули слезы.
Она готова была отдать свою жизнь ради того, чтобы ее чадо никогда не издавало таких звуков, от которых ее сердце рвалось на части. Она не могла не чувствовать, что с сыном происходит не то. Но она уговаривала себя, что все родители так думают, что это и есть главная ошибка и камень преткновения отцов и детей.
- Поговори со мной, - рыдая говорила женщина, - я тебя умоляю, родной, поговори.
Она изо всех сил прижала себе сына, словно пытаясь забрать его боль.
- Мне жаль, что с нами нет отца, что он не может с тобой поговорить... Но я не виновата... И он не виноват... Хочу помочь.
У женщины начиналась истерика. Рома взял ее за руку. Краем глаза он увидел стоящий на плите казан, очевидно с его любимым пловом. Ему стало ужасно жаль маму, которая жила только ради него. Она всегда им гордилась. Как не хочется ее огорчать. Но разве она не огорчится, узнав, что ее сын страдает шизофренией?
Кое-как успокоившись, Рома поцеловал маму в щеку, пробормотал, что все хорошо, и ушел в свою комнату. Мужчина в плаще пошел за ним, а мать села на освободившийся стул, прислонившись головой к шкафу.
Мальчик лежал на своей кровати глядя в потолок. Сейчас он думал только о маме. И спустя пару часов терзаний он решился. Она должна знать.
Войдя в соседнюю спальню, парень увидел, что мама уснула сидя в кресле. На руках у нее лежал раскрытый альбом с фотографиями. Мамина рука касалась пальцами старого фото. Рома присмотрелся. Там был он в возрасте пяти-шести лет, пухлый и улыбающийся на руках пожилой женщины в платке. Его прабабушка Катя. Это ее последнее фото. Мальчик узнал альбом, лет пять назад он изучил его от корки до корки. Ему нравилось смотреть на старые фото, когда бабушки и дедушки были молодыми, красивыми.
Парень аккуратно взял из маминых рук альбом и присел на кровать, погладив ладонью обложку. Мужчина в плаще вошел в комнату и стал в углу, устремив взгляд в пустоту.
Рома полистал страницы до конца. А затем открыл первую. В глаза ему бросилось маленькое фото в углу, которого раньше он не замечал или просто не помнил. На первой странице были фотографии прабабушки Кати в молодости. Эти фото мальчик помнил. Но на фото в углу страницы был запечатлен мужчина, который стоял сейчас в углу этой комнаты... Хотя общего между ними было мало - шляпа и овал лица. Человек на фото смеялся, а глаза были живыми. Боясь повернуться к тому, что стояло в углу, парень бросился к матери и потряс ее за руку.
- Сынок? - сонно произнесла женщина.
- Кто это? - полукриком спросил Рома, указывая на фото.
Мама сощурилась, присматриваясь.
- Мой прадедушка, Харитон. - сказала она. - А что случилось?
- Твой прадедушка? Отец бабушки Кати?
- Да, это он. А что случилось?
Рома ошарашенно глядел на мать. В его памяти с удивительной ясностью всплыли воспоминания.
Ему пять лет, он в гостях у прабабушки Кати. Пьет парное молоко. Старая, маленькая хатка, в углу икона Богородицы - Умиление. Мама высыпается после дороги, а он совсем не устал и хочет побыть с бабушкой.
Она всегда рассказывала ему удивительные истории из жизни. В тот раз она повествовала о своем отце, который, по ее словам, был замечательным человеком. Сам он работал в городе, но жил в своем родном селе, не хотел покидать родных мест. И если кому из односельчан нужно было что-либо купить в городе - всегда привозил, часто не принимая денег. Инструмент какой или лекарства, не дай Бог...
В общем, знали и любили его все. А как умер Харитон, то всем селом его хоронили и на поминках очень много народу было.
И так бабушка здорово рассказывала, что Рома представлял себе благородного мужчину, которого все село встречало с работы радостными криками, подбрасывая шапки.
- Вот бы его увидеть живым! - мечтательно вздохнул пятилетний Ромка, отхлебнув молока.
На удивление реакция бабушки была серьезной.
- Глупости это, - нахмурив брови произнесла старушка. - Он теперь там, там ему место. А здесь он теперь чужой, нет ему сюда пути, не вернуться к этой жизни.
- Все равно хочу. - буркнул Ромка, когда бабушка не слышала.
И ведь мальчик был глубоко впечатлен историей благородного пра-прадеда. Он гордился, что имеет в роду такого человека, и часто представлял, как бы тот поступил в той или иной ситуации. Вот только представлял он его совсем другим...
- Сынок! - обеспокоенно воскликнула окончательно проснувшаяся мать. - Что случилось?
Рома сидел раскрыв рот.
- Ничего... Мам, подожди минутку... Я сейчас!
Парень бросился к себе в комнату. Закрыв дверь, он стал ждать. Его немного трясло. Все-таки шизофрения пугает не так сильно, как покойник. Мальчик зажмурился и обернулся. Да, он уже здесь. Парень открыл глаза.
Мужчина сидел в кресле, в своей неизменной позе. Рома несколько раз перевел дух.
- Т-ты...ты мой пра-прадедушка?
- Да. - сухой безжизненный голос отдавался эхом.
Мальчик снова перевел дух.
- Поче... почему ты... здесь?
- Ты хотел. - не отрываясь от стены, отвечал мужчина.
- Я...вызвал?
- Вызвал ты.
Парень никогда так, как сейчас, не боялся этого мужчину. Снова несколько раз вдохнул.
- А ты... ты можешь уйти?
Напряжение электризовало воздух в комнате.
- Да.
Рома смотрел на тень своего пра-прадеда, изо всех сил надеясь, что тот исчезнет. Но дед не двигался. Нужно что-то делать.
- А ты хочешь... уйти? - осторожно спросил мальчик.
- Да.
- Ну так уходи!!! - крикнул парень и со всей скоростью выбежал прочь, наткнувшись на стоявшую под дверью маму. Промчавшись мимо, он влетел в ее комнату и рухнул на пол. Его душили рыдания, он бился о пол, громко кричал... Мама чем-то отпаивала... Небытие затянуло мальчика под свое крыло.
Очнулся Рома на маминой кровати. Мама спала в кресле с раскрытым молитвословом в руках. На столе лежал огарок свечи. Мальчик огляделся. Никого, кроме мамы.
Осторожно поднявшись парень вышел из маминой спальни и подошел к своей. Пару минут он стоял, взявшись за ручку. Когда его снова начало трясти, мальчик резким движением повернул ручку и толкнул дверь...
Никого. Все закончилось.
Новость отредактировал Melford - 29-09-2014, 19:38
Ключевые слова: Призрак прапрадед фото шизофрения авторская история