Частота мертвых

История основана на реальных событиях.

************************************************

Лучики солнца пробивались сквозь стекла, падая на голую табуретку. Пора вставать. На старческом отрывном календаре 14 октября 1985 года.
Уже в продолжение последних нескольких дней Юрию снился один и тот же сон, будто снова он попал в ту ужасную долину, а вокруг только серая, жаркая похожая на пепел земля Афганистана.
Жена Лиля уехала к матери на несколько дней, теперь можно будет вдоволь поковыряться в своих старых радиоприемниках, любимым был СВД-9 выпуска 39 года, доставшийся ему от его друга, который смог подшаманить к ним наушники. По вечерам было приятно слушать непонятные переговоры, радиопередачи на служебных частотах. Такое уж у него было хобби.

------------------------
28 сентября 1984 год, Панджерское ущелье, центральный Афганистан.
Их было 16 человек, на небольшой высотке вдоль дороги был вкопан БТР, а вокруг землянки и соединяющиеся огневые позиции, главной их задачей было охранять от душманов проходящие мимо колонны с продовольствием и боеприпасами . Служба шла спокойно и размеренно, словно густой сироп, растекаясь по разраженным солнцем скалах.
Ночью он услышал выстрелы, десятки автоматных очередей , пули отскакивали с пчелиным воем, подымая невидимый глазу сгусток тьмы. И тут началось: где-то далеко вспыхивали и гасли вспышки... миномет работал четко, часть огневых точек была разбита, БТР горел ярким огнем. Юрий пришел в себя только в полукилометре от их точки, ноги несли его подальше от этого месива, а в дали все еще были слышны крики, взрывы и автоматные очереди.
В ту ночь погиб весь отряд... Юра спасся и даже получил медаль "за отвагу", но он так ее ни разу не одел.

___________________________________


Подойдя к своей старой, лакированной коробке с лампами, буднично шипела служебная частота, случайно дернув ручку настройки, он вдруг услышал крики о помощи, первой мыслью было: "Кто-то сейчас в беде!", но звуки шипения нарастали и не давали понять о происходящем, непонятные звуки заглушали крики о помощи
"шшш... помогите... нап… ли... ждать нет вре.... шшш… положили... вертушки бы... шшш .... где колон... шшш"
В этот момент радио издало глухой треск и "потухло"...

В голове крутились бредовые мысли, неясно было, что делать, кому нужна была помощь?
Первым делом был взят журнал наблюдений, запись гласила:" 14 октября был принят непонятный сигнал, слышны крики, просьбы о помощи, отчетливо были слышны стрекотания каких-то машин"
В этот момент радио снова ожило, причем не в наушниках, а в громкоговорителе:
"шшш.. на нас напали... шшш... помощь нуж... шшш… нет ... времени... нужны вер... шшш... где колонна с танками... шшш... нас убивают... шшш"
Эти слова словно у него в голове давили на мозг все больше и больше.Нету сил терпеть ... в руку будто сам лег увесистый инструментальный молоток. Широкие взмахи крушили все вокруг... на пол летели вазы, фотографии, но радио не переставало работать, большая деревянная коробка уже была вдребезги разбита... неудачный шаг, падение... боль... темнота.

Очнулся он лежа на жарких камнях, вокруг была серость черно-белого кино, только 15 фигур рядом нарушали спокойствие этой пустыни безмолвия. Это были они, те, кого он бросил тогда, в огненной мясорубке... кто-то поднял его на ноги, командир с привычной ему добротой промолвил: "Идем, нас уже заждались".
И 16 бойцов, ступая по старой дороге, исчезли в ярком свете.

Утром следующего дня жена застала его мертвым. Он лежал в луже крови, а в затылке торчал толстый осколок стекла.

-----------------------------------------------
Вырезка из газеты от 16 октября 1985 года:

"Позавчера скончался от несчастного случая Юрий Иванович Коровин, ветеран афганской войны, почетный член городского совета.
Приносим соболезнования молодой вдове Лиле Станиславовне от имени его друзей и товарищей по работе."

22-01-2011, 01:44 by Горный ДухПросмотров: 2 745Комментарии: 2
+9

Ключевые слова: Белый шум павшие солдаты Панджерское ущелье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Джон_Ван_Бо
23 января 2011 00:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
+
   
#2 написал: elche27
6 марта 2011 21:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Здорово!+
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.