Книга мертвых. Часть 2

Revival*! (Энтузиаст)


Это случилось в наши дни... Он мог часами рассматривать эти простенькие черно-белые фотографии. Было в них что-то прекрасное, завораживающее, притягивающее взгляд и одновременно пугающее... Все потому, что люди, изображенные на этих фото... были мертвы.

***
У него уже давно не было работы. Тот диплом юриста, который он получил лет десять назад, уж не имел никакого значения, потому как он не работал по нему ни единого дня. Да и те жалкие попытки найти работу обычно заканчивались увольнениями. Он нигде не проработал более двух месяцев. Обычно сценарий был один и тот же, как под копирку: он работал, старался выполнять работу, как это было положено, или как он сам представлял себе, "как это было положено", точнее, как это было только более возможно хорошо исполнять для дела, честно и добропорядочно в той безобразнейшей степени раздолбанной разрухи, что царит во всех этих частных ООО "Три дырки". Скромный и тихий молодой человек с чуть раскосыми глазами был со всеми вежлив, но неразговорчив и не подпускал себе людей более чем на метр своего законного личностного пространства. пытаясь сохранить в себе хоть какие-то остатки собственного достоинства, он упорно отказывался, холуясь, пить чай с начальством, ненавидел всякое панибратство и не раскрывал никому душу из боязни, что туда наплюют. Но что касается его старательности в работе, за что бы он ни брался, он исполнял свою работу почти идеально, но его все равно увольняли... за странность.

И вот теперь - полная пропасть. Он жалкий иждивенец, живущий на крохотную пенсию мамы, с которой он теперь почти не общался. Жена давно ушла от него из-за нищеты. Детей не было. Как, впрочем, цели в жизни тоже. Точнее сказать, он был один из тех представителей нашего поколения семидесятых, которые, пройдя в своем хрупком детстве через собачьи девяностые с их бандитскими законами, не нашли себя в жизни.
Он уже пережил два предательства, первое - в раннем детстве, когда от него ушел родной отец, и сейчас, когда жена ушла от него к другому. Но только то, первое предательство, он почти не помнил - оно лишь заронилось в закоулках его детской души зерном глухой злобы к отцу за то, что не было его рядом, за то, что некому было заступиться, когда над ним издевались в школе, некому было учить его водить машину, но второе, а именно уход жены, оставило в его душе глубокую незаживающую рану тем, что оно слишком ясно и грубо открыло для него безобразную и старую как мир истину: ЛЮБВИ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ НЕТ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, женщина, самка, как и любой товар, слишком легко покупается за комфорт. Ей нужен был комфорт. А комфорт покупается за деньги. Она ушла к тому, у кого были деньги, кто мог дать ей этот комфорт... У него их не было. Его сердце словно разбили и выбросили на помойку.

Другой бы в его жизни давно наложил на себя руки или спился на худой конец. Только не Женя. Он не пил. Он делал это не из принципиальности, а потому что просто НЕ МОГ ПИТЬ. Индивидуальная непереносимость спиртного. Слышали о таком? Так я поясню, это когда человек пьет и не пьянеет, то есть не достигается законная цель самого опьянения - кайфа, веселья, хорошего настроения, наконец, спасительного забытья, всего того, зачем человек, собственно, тянется к рюмке. А те кто не пьют в нашей гребаной стране автоматически становятся изгоями, потому как нарушается сам дух панибратства, ибо, как сказал летописец, "нет веселья на Руси без пития".

Евгений упорно не пил, не позволял себе опускаться, потому что видел свое предназначение в чем-то более возвышенном, чем этот бессмысленный грязный южный городишко Белгород. Однако после развода он замкнулся совсем. Целый день сидя у компьютера только и делал, что разглядывал фотографии... Мрачность викторианского фото развлекала его, отвлекала от отчаянности его настоящего жалкого положения. "Жили же люди!" - завистливо вздыхая, восклицал наш герой, разглядывая мертвых. Когда он думал о смерти, все остальное уже не имело никакого значения. Его личные горести, униженное жалкое положение маменькиного сынка, безденежье уходили куда-то на второй план. "Ведь смерть, смерть, это и есть самое справедливое!" - с радостью в душе думал Евгений, как будто вдруг, в одночасье, расставаясь с постылым и бессмысленным прошлым, обретал свой собственный смысл жизни. Когда-нибудь и он станет её верным хроникером!
От предателя-отца остался старенький черно-белый фотоаппарат. Это было то единственно жалкое имущество, что его матушке удалось отсудить у отца после развода, да и то со скандалом. Квартира, машина, дача и все прочее мало-мальское полезное имущество отошло отцу, который в то время работал в органах милиции простым лейтенантом. Ну, теперь-то вы, мой читатель, хорошо понимаете, на чьей стороне была сила закона...
Ещё в старые, советские времена, когда Женя был школьником и носил красный пионерский галстук, он учился в кружке фотографии, что располагался в близлежащем Дворце пионеров на улице Ленина. Там с этим стареньким фотоаппаратом отца впервые он и познал все тайны фотоискусства: как правильно ставить свет, антураж, располагать модель. В школе Женя Марченко был довольно средним учеником, все предметы, кроме рисования, давались ему с трудом, и это была та его единственная отдушина, то, что он всегда делал "на отлично". "Женька, да ты талант!" - восклицали родственники, когда на потеху им он снимал семейные застолья. В угоду матери и в университет поступил... на юридический, ибо каждая добра желающая мать всегда мнит из своего чада юриста, наивно полагая, что если человек знает свои права, то тогда им трудно манипулировать, да и не достанется её чаду тот же крест, который пришлось вынести ей, бесправной русской матери-одиночке. А душа требовала чего-то большего... великого...
"То что надо!" – воскликнул Евгений, доставая с запыленной антресоли старенький фотоаппарат. Фотоаппарат оказался, конечно же, сломан.

Он починил его, взяв последние деньги у матери. Если раньше он вообще не просил денег и на заботливый вопрос матери: "Тебе что-нибудь принести, сына?" из-за монитора отвечал глухим раздраженным рыком: "Мне ничего не надо", то теперь он безо всякого спроса и зазрения совести сам взял деньги у матери, потому что у него была цель, и он теперь точно знал, для чего он живет и в чем было предназначение его ничтожной жизни, которое столько лет было скрыто от него за мраком бессмысленного существования. Он - фотограф, ЗАПЕЧАТЛЕВАЮЩИЙ ВЕЧНОСТЬ.
Чего, казалось бы, проще, покойник - он клиент смирный, никуда не бежит, никому не жалуется. Ему не надо говорить - "скажите "чи-и-из" или, к примеру, "не моргайте, сейчас вылетит птичка!" Казалось бы, снимай да снимай, как тебе того хочется, знай себе находи нужный ракурс... Но не так-то все просто, как кажется с первого взгляда... Тут свои правила, предпочтения, маленькие секреты, тысячи и мириады удивительных мелочей, нюансов, от которых порой кардинально зависит качество снимка...
Во-первых, объект должен быть юным и прекрасным. Недаром же самыми желанными клиентами для мастеров викторианской эпохи были дети и девушки. Нетронутая юность прекрасна своей нежностью даже в гробу. Стариков снимать избегали, ибо старость сама по себе безобразна, а искажавшая черты смерть до того уродовала её, что на такие "работы" едва было бы можно смотреть без отвращения. Однако, немного желающих найдется умереть в молодом возрасте. Смерть косит стариков, когда уже сама жизнь, изрядно поработав над бренным человеческим телом, разрушила его первозданную, созданную по образу и подобию божественную оболочку… Мертвые толстяки и люди в весе тоже мало подходили в качестве арт-объекта, потому как из-за изобилия жидкостей в теле быстро расплывались, раздувались, как утопленники, и начинали прежде времени разлагаться. Были и половые предпочтения. Мужчины в гробу в большей массе своей грубы и отвратительны. Даже в те времена мало ли находилось ценительниц «мертвой» мужской красоты, ибо всегда и во все времена именно женщина представляла собой объект для любования мужчины, но не наоборот.
Было и ещё множество трудностей. Во-первых, для такого подобного тонкого дела, как постмортем, нужна студия. Сделать качественный снимок в морге с его тусклым освещением, где и надлежит пребывать всякому добропорядочному покойнику до похорон, практически невозможно, тем более в таком отсталом уездном городишке, как Белгород, где большинство таких учреждений контролирует так называемая "похоронная мафия". Да что эти совковые, тупые, забитые людишки, его земляки, вообще могли понимать в красоте мертвого тела. Аляповатый, безвкусный веник-венок, грубо сколоченный, обитый попугайной отделкой гроб, увядшие гвоздики, прошедшие уже не один круг крематория, вся эта пригробная клоунада: притворные слезы, стенания, истерики "на кого ж ты меня оставил(а)" и... полное забвение через неделю - вот их удел. Да и обратись он с подобным предложением к скорбящим родственникам, это восприняли бы как издевательство над телом, и пожалуй, кончилось бы тем, что его поколотили бы. Вывеси он свое объявление для желающих у моргов Белгородчины, похоронная мафия приобщила б его к числу своих клиентов ещё до того, как нашелся бы первый "желающий" запечатлеться "на вечную память", ибо эти ребята не любят конкуренции в своем деле даже там, где её нет и не может быть. Другое дело свадебный фотограф - тупо, грубо, пошло, но за этот притворно радостный человеческий маскарад платят деньги. Нет, он не для того родился, чтобы запечатлевать этот глупый человеческий фарс под названием "свадьба", эти толстые, тупые рожи пьяной родни, изображающие счастье. Он - ВЕЛИКИЙ ФОТОГРАФ ВЕЧНОСТИ. И он не отступит от своих намерений, чего бы они ему ни стоили.
Но чем более очертания его сверхидеи возродить забытый жанр посмертной фотографии пытались найти себе выход в реальном воплощении, и прежде всего в воплощении ПРАКТИЧЕСКОМ, тем он больше убеждался в невозможности такого воплощения. Это приводило его в полное отчаяние... и день за днем, бесполезно губя свои дни у монитора, он пересматривал уже давно знакомые снимки... пока...

Тот судьбоносный звонок раздался утром. Он проснулся от того, что плакала мать.
- Отец умер, - всхлипывая, сказала она, вешая трубку.
- Ну и что, - тихо огрызнулся Евгений, - не мешай спать.
От вчерашнего сидения за компьютером у него страшно разболелась голова, и дурной сон, обыкновенно с неуправляемым кошмаром, только усиливали его раздраженное состояние.
- Он оставил тебе квартиру.
Евгений вскочил. Какая-то непонятная сила азарта вмиг наполнила его расхлябанные бездельем члены. "Вот оно! Revival!"*

*Revival – в дословном переводе с англ. «воскрешение», «возрождение».


Новость отредактировал Melford - 13-09-2014, 18:38
Причина: Изменён раздел.
13-09-2014, 18:35 by shilovaliliПросмотров: 2 513Комментарии: 12
+2

Ключевые слова: Постмортем фотограф Евгений Марченко авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
13 сентября 2014 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Не понимаю откуда столько минусов? Автор пишет прекрасно. Вы бы хоть аргументировали что ли, те кто минусы ставит. 418

Плюсанул.
                  
#2 написал: Оляна
14 сентября 2014 00:28
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Green Wind, а я вот объясню. Видела этот рассказ в админке до корректуры. Редактор, скажу тебе, сильно постарался, пытаясь облагородить некоторые речевые обороты автора, но впечатление всё равно так себе. Во-первых, сюжет катастрофически хромает, местами события описываются настолько схематично и примитивно, что история тянет на страшилку, а местами, наоборот, повествование слишком растянуто, внимание уделяется третьестепенным деталям. А во-вторых, фразы путаные и длинные безмерно, мысль продирается сквозь чащу ненужных подробностей.
Это лично моё мнение, опять же ))
                  
#3 написал: Green Wind
14 сентября 2014 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Оляна
Green Wind, а я вот объясню. Видела этот рассказ в админке до корректуры. Редактор, скажу тебе, сильно постарался, пытаясь облагородить некоторые речевые обороты автора, но впечатление всё равно так себе. Во-первых, сюжет катастрофически хромает, местами события описываются настолько схематично и примитивно, что история тянет на страшилку, а местами, наоборот, повествование слишком растянуто, внимание уделяется третьестепенным деталям. А во-вторых, фразы путаные и длинные безмерно, мысль продирается сквозь чащу ненужных подробностей. Это лично моё мнение, опять же ))


Значит редактор постарался на славу ))) Передай ему печеньку от меня и от других читателей wink Но все же у повести мне кажется есть потенциал, она написана в жанре современной прозы + детективная линия + триллер. Здесь очень подробно, я бы даже сказал кропотливо проработан образ главного героя, его внутренний мир. При должной огранке и адаптации под конкретную целевую аудиторию из повести выйдет толк мне кажется smile

Основная проблема этого произведения, то что повесть написана совсем не под целевую аудиторию данного сайта. smile
                  
#4 написал: shilovalili
14 сентября 2014 09:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Оляна,
Да не писатель я! Любитель! Увлекаюсь! Пишу, что чувствую, не думаю о корректуре. Да разве можно форматировать творчество, это же не дискета ! Что я одиозный писатель - это да! Но это даже в моде winked
 
#5 написал: teksas73
14 сентября 2014 11:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: Green Wind
Не понимаю откуда столько минусов? Автор пишет прекрасно. Вы бы хоть аргументировали что ли, те кто минусы ставит.

Я тоже не понимаю откуда минусы, причем четыре при двух просмотрах, как было вначале. Люди минусуют не читая, круто.
Автор проделал работу, причем хорошую работу.
Не плюсуете, воля Ваша, а при минусе хотелось бы обоснование, если не затруднит.
Автору плюс.
     
#6 написал: Оляна
14 сентября 2014 12:26
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Цитата: teksas73
причем четыре при двух просмотрах

Это сайт не успевает показывать просмотры в только что опубликованных историях, такое всегда было ))

Цитата: shilovalili
Что я одиозный писатель - это да!

Цитата: Green Wind
повесть написана совсем не под целевую аудиторию данного сайта

Есть такое, но в любом случае у автора есть свои читатели, так что успехов! smile
                  
#7 написал: shilovalili
14 сентября 2014 14:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Green Wind,
А что за "минусы" такие?
 
#8 написал: Green Wind
14 сентября 2014 14:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: shilovalili
Green Wind,А что за "минусы" такие?


Это рейтинг истории. Читатели ставят оценки плюс или минус. Под историями есть цифры рейтинга. Те истории, которые набирают 100 плюсов в разделе "Истории из жизни" или 30 плюсов в разделе "Творческие истории" попадают в лучшие истории сайта.
                  
#9 написал: ELEMAT
19 сентября 2014 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
shilovalili,
Прочитала вашу повесть про Марченко, все части, что здесь есть. Просто интересно стало, почему так минусит народ. Пишете Вы хорошо, на мой взгляд, но ведь всегда есть к чему придраться, люди разные читают. Тема, конечно, тяжеловатая, мрачноватая... Не моя, одним словом. Но ведь кому-то и это нравится, наверное. Я вот читала с целью познакомиться с вашим творчеством и узнать, чем дело кончится. Да что-то конца, видно, ещё нет...
Про Белгород нашла ))) Я здесь живу, хотя это не мой родной город. Вы этот город видели? В него въезжаешь, как в другую страну - чистота, красота, цивилизация и прочее, первые места по благоустройству держит. А Вы его такой глухой деревней выставили... Ну. это мелочи вообще-то ...
Ни плюса, ни минуса ставить не хочется, простите.
      
#10 написал: .:ZлO:.
28 ноября 2014 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
Хм.. ну ладно.. Плюс поставить можно.
#11 написал: shilovalili
30 ноября 2014 06:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
http:/shilovalilia.ucoz.ru/ Главная страница стр. 2
 
#12 написал: JUNau
3 апреля 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Много "воды", а в целом не плохо +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.