Там русский дух

Сосед отомстит.

Солнце скрылось за горизонтом. За тёмными ветками деревьев ничего не было видно. Лёгкий холодок прошёлся по спине Андрея.
- Где-то здесь было старое кладбище, - думал он. – Не дай бог забрести туда.
Мужчина шёл, не разбирая дороги. Ноги от усталости не сгибались. Голова была тяжёлой, а сквозь слёзы ничего не было видно. Целый день он не мог выйти из лесу. По пути постоянно попадались известные с детства деревья и тропки, но они почему-то никак не выводили его к деревне.
- Леший, выпусти меня! – взмолился мужчина, отчаявшись.
- Не пущу, - послышался голос в голове Андрея.
Шатаясь среди деревьев, путник не заметил, как начался дождь. Лишь громкий раскат грома открыл для него безрадостную перспективу дальнейшей прогулки.
- Да как же выбраться из этого леса? – мучился он.
- Ты останешься здесь навсегда, - вновь послышался чей-то голос. На этот раз Андрей отчётливо увидел седого старика в нескольких метрах от себя.
- Почему? – искренне удивился мужчина.
- Ты сжёг мой лес. Из-за твоей сигареты выгорело несколько моих любимых берёзок, - сурово ответил дедушка. – Теперь познакомься с моим соседом. Он научит тебя уму-разуму.
Яркая молния осветила пространство вокруг. В этот короткий миг Андрей успел заметить рядом с собой огромный крест. И как только вокруг вновь стало темно, земля под ногами содрогнулась и провалилась.


Не обижай жену

- Дурой эта Анфиска оказалась, - жаловался Никита своему другу, сидя на мостике. – Как только домой после свадьбы приехали, так она сразу командовать взялась. Полку прибей, траву выкоси, корову приведи, зарплату отдай, на рыбалку не ходи. А сама только то и делает, что в огороде копается.
- Радовался бы такой бабе, - возмутился Николай, грустно бросая камушки в воду. – Такая замечательная.
- Так чего ж ты на ней не женился?
- Не успел. Опередил ты.
- Ну так забегай к нам, когда меня не будет. Того гляди, про меня забудет, пока ты с ней гуляешь.
Коля удивлённо поднял глаза на друга, не понимая таких циничных слов спустя всего пару месяцев после свадьбы.
- Мне связи её дяди нужны были. А баба? Баб вон сколько на селе. Я уже одну тут себе приглядел. Хороша девка.
Неподалёку послышалось бульканье. Повернув головы, мужики увидели голову красивой девушки, с едва испуганным видом.
- Ты слышала нас? – кротко спросил Никита, решив, что она из местных. В ответ девушка легко кивнула.
- Не расскажешь никому?
На этот раз неизвестная гостья помотала головой из стороны в сторону.
- Красивая, - сказал Никита, успокоившись. Когда же девушка улыбнулась, он игриво добавил:
- Плыви сюда, милая. Что ты тут делаешь одна?
Девушка приблизилась к друзьям и, оказавшись рядом с мостиком, поманила Никиту пальцем, чтобы тот наклонился. Выполнив это, мужчина услышал тоненький голосок:
- Я мщу таким, как ты.
Огромный всплеск воды скрыл Никиту в воде. Коля ошарашено посмотрел в озеро. Огромный хвост ударил по водной глади и скрылся вместе с девушкой и другом.


Красивой девке хороший муж

- Красавица какая, - думал банник, глядя на молодую девушку, дочку хозяина. Та каждый день подолгу сидела на скамейке и читала какую-то книжку.
- Ах, какая девка! – повторял он, постоянно натыкаясь на неё взглядом. Каждый раз в груди начинало что-то судорожно колотиться. Он останавливался и начинал любоваться на девушку, пока та не уйдёт.
- Признаюсь, покажусь ей, - как-то раз решил он. Набравши полные лёгкие воздуха, он направился прямо к ней, но в нескольких метрах от скамейки остановился. К девушке подошёл красивый молодой человек, нежно обнял её и весело о чём-то заговорил.
Взгрустнув, банник сел рядом с предбанником и задумался. Обида и ревность терзали его, не давая выделить какую-то очень важную мысль. Лишь на следующий день банник вспомнил, что уже видел этого парня.
- Ох, окаянный! Так это ж он избы чужие жёг. Столько домовят без крову оставил. Нет, не быть такому парню рядом с этакой девкой.
Подкараулив юношу на улицу, он кротко позвал его.
- Чего Вам, дедушка? – спросил парень, неохотно подойдя к нему.
- Помоги мне, мил человек. В баньке я таз с водой с места сдвинуть не могу.
Молодой человек зашёл в баню. За ним тут же закрылся замок.
- Эй, дед? Ты чего?
- А ты почувствуй, как много жару в горящем доме, - усмехнулся банник, поджигая постройку. – А мне в избу перебираться пора. Домовым стану.



Уж замуж невтерпёж

На столе стояло несколько свеч и зеркало. Волосы Анжелики были распущены, а пояс от платья аккуратно положен рядом со снятым крестиком.
- Суженый, ряженый, - повторяла девушка, глядя в зеркало. – Приходи ко мне наряженный.
Девушка была готова заплакать. Она гадала каждый год, но никогда ей не удавалось заметить хотя бы силуэт будущего мужа. Все подруги уже наслаждались семейной жизнью, а кое-кто даже растил маленьких деток.
- Хоть кто-нибудь, любимый! Приди ко мне! – взмолилась Анжела, рыдая.
- Звала, красавица? – внезапно услышала она голос из-за спины.
В то же мгновение слёзы на лице исчезли, и девушка радостно обернулась. Но улыбка тут же сменилась ужасом. Перед ней стоял самый настоящий чёрт с рогами и хвостом.
- Принимай суженого, - лукаво сказал он. – Сама просила хоть кого-нибудь. Вот и получай. Я давно жениться собирался.


Новость отредактировал Sunbeam - 25-08-2014, 11:45
25-08-2014, 11:45 by sandoraПросмотров: 2 828Комментарии: 20
+23

Ключевые слова: Домовой русалка чёрт гадания банник месть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BULLTERRIER LUCIFER
25 августа 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 80
Интересно очень, +
#2 написал: maro
25 августа 2014 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Здорово как)) С большим удовольствием прочитала, спасибо)))
Жаль, мало. ++++++++++++
       
#3 написал: coto-face-on
25 августа 2014 13:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++от души, прочла с удовольствием, молодцы духи laughing
         
#4 написал: Энма
25 августа 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличные истории. Супер +++++++++++++++++++
             
#5 написал: Ян Гомори
25 августа 2014 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Очень понравилось, спасибо, автор. Может, что-нибудь еще в таком духе напишете?) +
     
#6 написал: Qusto
25 августа 2014 16:36
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Понравилось, плюс Вам +++
                    
#7 написал: sandora
25 августа 2014 19:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Всем спасибо за похвалу! Но критика тоже должна быть. belay Не вижу её.

Jana Yusifova,
думаю, если будет иметь определённый успех, то оформлю это в качестве серии публикаций.
     
#8 написал: Green Wind
25 августа 2014 20:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: sandora
Но критика тоже должна быть. Не вижу её.


Вот я пытался найти ))) Честно старался, но толком ничего и не нашел smile

Если только ряд непонятных мне моментов ))

Ты сжёг мой лес. Из-за твоей сигареты выгорело несколько моих любимых берёзок, - сурово ответил дедушка. – Теперь познакомься с моим соседом. Он научит тебя уму-разуму.


То есть если судить по сигарете, то события происходят в современное время?

Яркая молния осветила пространство вокруг. В этот короткий миг Андрей успел заметить рядом с собой огромный крест. И как только вокруг вновь стало темно, земля под ногами содрогнулась и провалилась.

Здесь не понятно крест был могильный? Или это было знамение какое-то в виде креста?

Вот пожалуй и все ))) Больше мне докопаться не до чего. smile

Цитата: sandora
думаю, если будет иметь определённый успех, то оформлю это в качестве серии публикаций.


Вообще сам формат это уже плюс. Такая серия коротеньких авторских рассказов на тематику славянской мифологии, думаю это новаторская идея не только в масштабах сайта. Можно вообще эти рассказа попробовать опубликовать в каком-нибудь журнале. У меня где-то была ссылка на подборку всех российских не только журналов, которые печатают начинающих авторов. А многие из этих журналов еще и выплачивают гонорар. Подборка разбита была по жанрам журналов, т.е можно найти журнал подходящий под свое творчество. Если надо могу поискать ))) Но не обещаю, что найду smile

За истории плюс. Вообще колоритная история и самобытный стиль. Надо бы в избранное добавить smile
                  
#9 написал: sandora
25 августа 2014 21:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Green Wind
То есть если судить по сигарете, то события происходят в современное время?

Предполагается, что да. Именно в этом рассказе. Это своего рода скрытая агитация за улучшение экологии.
Цитата: Green Wind
Здесь не понятно крест был могильный? Или это было знамение какое-то в виде креста?

Могильный. Именно для этого персонаж в самом начале боится туда забрести. И земля проваливается, как в старой могиле. Согласна, что написано немного расплывчато. Зато очень много простора для фантазии.
Цитата: Green Wind
У меня где-то была ссылка на подборку всех российских не только журналов, которые печатают начинающих авторов. А многие из этих журналов еще и выплачивают гонорар. Подборка разбита была по жанрам журналов, т.е можно найти журнал подходящий под свое творчество. Если надо могу поискать )))

Было бы здорово! Как никак возможность выйти на новый уровень. Буду ждать весточки по этому поводу. good
     
#10 написал: Серебряная пуля
25 августа 2014 22:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мене нечего добавить к плюсу tongue .Занимательное чтиво,спасибо вам автор. good
                
#11 написал: Green Wind
25 августа 2014 22:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: sandora
Было бы здорово! Как никак возможность выйти на новый уровень. Буду ждать весточки по этому поводу.


Оформил эту ссылку в виде публикации и отправил на модерацию в раздел "Тесты". Так как подумал многим авторам сайта будет интересно, пройдя лёгкий тест, узнать какой журнал наиболее подходит для публикации той или иной своей истории. На том же сайте, ссылка на который появится в тесте если публикация пройдет модерацию опубликовано много различного полезного материала для начинающих авторов.
                  
#12 написал: sandora
25 августа 2014 23:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Green Wind,
большое спасибо от лица всех авторов сайта)
     
#13 написал: Green Wind
25 августа 2014 23:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: sandora
Green Wind,большое спасибо от лица всех авторов сайта)


Я правда не знаю насколько этот тест адекватно подбирает издания, но потестил на своих рассказах вроде он подобрал мне вполне подходящие журналы, куда можно отправить истории на публикацию. ))) Ну если сам тест не поможет там же есть и просто база журналов, которые принимают к публикации истории начинающих авторов и советы тех у кого уже получилось издаться в таких журналах. smile
                  
#14 написал: КИМ
26 августа 2014 07:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Я бы назвал это,новыми старыми сказками) Или даже немного притчами) Но понравилось безусловно,с детства люблю сказки.Пишите ещё,здорово получается.+
           
#15 написал: Bop4yn
26 августа 2014 09:53
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
хорошие сказки Плюс.
           
#16 написал: Beneditia
26 августа 2014 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А почему "Там русский дух"?
Здесь описана чистая месть духов славянского фольклора нерадивым, жестоким и бессовестным людям!!! wink
Надо было назвать "Месть славянских/русских духов" или "Месть нежити".

Но как бы то ни было мне очень понравилось. Я даже юмор углядела. wink Особенно в случае с банником.
От меня плюсик и аплодисменты.
braavo braavo braavo
        
#17 написал: zergling
27 августа 2014 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Цитата: Beneditia
Надо было назвать "Месть славянских/русских духов" или "Месть нежити".

Дык это... не все то нежить, что нечисть...
#18 написал: sandora
28 августа 2014 08:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Beneditia
А почему "Там русский дух"?

Подразумевалось, что речь идёт о славянской мифологии, поэтому данное название показалось самым удачным.
     
#19 написал: pupsik
13 декабря 2016 21:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Какая прелесть эти маленькие притчи!
Плюс.
   
#20 написал: Эвиллс
13 декабря 2016 21:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Истории вроде страшные...А прикольные! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.