Плата за месть

Не могу сказать точно, правдива эта история или нет, но с уверенностью могу заявить, что рассказчик, поведавший мне эту историю, меня никогда не обманывал. История передавалась ещё со времён дореволюционных, довоенных и могла принять некоторые другие элементы описания, чем бывшие первоначально. Но тем не менее.
Я всегда любила приезжать к бабушке в деревню. Воздух, солнце, речка. Там у меня было очень много подружек, и мы часто по вечерам убегали купаться. И вот одно такое купание затянулось до 23:00 часов. Был июль и достаточно светло, но хорошенький нагоняй я от бабушки всё же получила. Я была достаточно удивленна такой реакции, так как городок у нас маленький, спокойный, а деревня, к нему прилегающая, и подавно. Бабушка долго о чём-то думала, а потом сказала, чтобы я шла переодеваться, а потом она мне кое-что расскажет.
Бабуля посмотрела в окно, потом медленно перевела взгляд на меня и спросила, как прошёл мой учебный год. Я быстро протараторила, что всё отлично и напомнила бабушке о её рассказе. Начался он довольно спокойно. Дальше повествование со слов рассказчицы.

В детстве я была точно такой же, как ты - неугомонной непоседой. Убегала с покоса на реку с девками купаться. Весело было! Жил у нас тогда в деревне один старик. С головой у него нескладно стало, когда померла его жена, только дочь Марфушка его и спасала о петли. А красивая была! Все девки по деревне завидовали белой завистью семнадцатилетней молодке, парни глаз не сводили. А ещё жила у нас в стареньком домике через дорогу от старика древняя бабулька Ефросинья с внучкой Устиньей. С Марфой они одногодками были, да вот только Устинья страшная была в детстве, как смерть. Болезни бедную девку погнули, родители и смотреть в её сторону отказались, а вот бабулька её взяла к себе. Поговаривали в деревушке нашей, что Ефросинья к чёрной магии обращалась, потому что Устинья к семнадцати годам ходить сама стала (ноги у неё больные с рождения были, с клюкой ходила), да и лицом приятная стала - в общем бабулька Марфушке подружку-то из могилы даже получается вытянула. А уж дружили они как, с Марфушкой-то! Ой! Да только недолго...

Деревня наша до войны с хорошим заводом была. Направляли сюда студентов к нашим мужикам - ремеслу учиться. И вот приехал однажды один парень Сёмка, и все девки как с ума сошли - бегают вокруг него, красавца этого. Да только он отвечать взаимностью никому, кроме Устиньи, не стал. Понравилась ему черноволосая, сероглазая девушка. А узнав, что она болезнь страшную победила, он и вовсе жениться на ней собрался, поразила его её стойкость. Девки в деревне у нас добрые были, завидовать чужому счастью не стали. Все, да не все. Марфушка, до того добрая и кроткая, извелась сейчас злобою, которая, наверное, её и погубила. Стала она к парню тому бегать, стала уговаривать его отказаться от калеки бывшей, уверяла, что с головой у неё не совсем в порядке, да только не слушал её Сёмка. Тогда решила Марфка отомстить сопернице и изуродовать её. Ездила она в город специально и привезла оттуда, от городской гадалки, какую-то водичку, которая должна была свести кожу с лица Устиньки, как потом оказалось, кислота какая-то. Поползла она ночью к молодым в дом, да только как услышала, что заметили её, побежала из дому, запнулась, упала и баночку с кислотой себе на лицо вылила...
Повезли её с ожогами шеи и лица в больницу девушкой, а вернулась оттуда самая настоящая уродина...

Бабушка немного помолчала. Потом, прихлёбывая чай, продолжила.

Кислота сожгла почти всё лицо и шею, теперь они были в шрамах. Все, кроме отца, конечно, стали её презирать за её злобу к Устинье, говорили, что она хорошо заплатила за это. А Устинья, поражённая таким исходом и вовсе переехала с Сёмой и бабушкой в другую деревушку, далеко-далеко, как поговаривали.
Все женихи у Марфы, естественно, перевелись. Она не выдержала издёвок и утопилась... Хотя, некоторые люди говорят, что по пути к реке она увязла в болоте, что подле реки раскинулось - там её платок нашли, которым она лицо закрывала. Отец её после этого совсем умом тронулся, бегал по деревне с обрезом, стрелял в в домашний скот и мычал. А потом пропал. Искать его не стали, мало ли куда его понесло. Но... Одно "но" заставило его искать. Пропажи красивых девушек, бойня домашних животных и т.д. Тела девчат и животных находили в реках, озере. И в общем в воде. Объявили охоту и вознаграждение за поимку, но тот как в воду сам канул. Ладно, это не суть, самое страшное потом начало происходить...
Мужика этого всё-таки нашли на болоте и устроили самосуд - повесили на заборе. Как он кричал... Казалось, что на миг к нему вернулось сознание, и он всех и каждого в деревне проклял.
Тут понеслась - половина населения деревушки в реке утонуло. Брр. Другая, более счастливая половина, пострадала от наводнения, кратковременного и всё же. Дети стали рождаться больными и умирали по целым десяткам. Ещё и выл кто-то по ночам, словно плакал, ну, бывает же когда человеку плохо и он переходит с плача на рёв. Вот. Не могли понять, кто, а потом какой-то парень вечером пошёл на реку (черти его туда, видимо, потащили) и увидел, как над рекой носится белая тень и воет, воет, воет.
А зачем народу такие проблемы, а? Верно, незачем. Решили они Устинью с мужем за беды наказать, так не поленились ведь, съездили в ту деревню и привезли силой. У тех уже детки были, да только и малышей никто не пожалел... Всех перекололи и на болоте похоронили.
Тут бабушка прервалась и утёрла слезу. Я замолчала и твёрдо пообещала себе возвращаться домой вовремя.

Ночью меня разбудил вой собаки. Я встала и в ночнушке вышла во двор, ступая как кот, чтобы не разбудить бабулю. Нарвала в огороде маков и пошла на реку. Бросила в реку цветы, а вдалеке увидела белую тень. Она носилась над водой и выла, выла, выла.

Источник
Автор: Author-soap


Новость отредактировал Sunbeam - 4-08-2014, 10:10
3-08-2014, 13:35 by .nelson.Просмотров: 3 201Комментарии: 6
+3

Ключевые слова: Месть болото yтопленница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Luminary
3 августа 2014 14:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Угу, все друг друга поубивали..байка
    
#2 написал: Beneditia
3 августа 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Да ну чистой воды фантастика!!!
Бесследная пропажа целой семьи в советское время - это чрезвычайное происшествие, которое бы тщательно расследовали, а не спустили бы дело на тормозах.

Не говоря уже про самосуд над несчастным помешанным!

В Творческие надо историю - там она будет уместна.
А так без оценки.
        
#3 написал: КИМ
3 августа 2014 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мам дорогая,дык это ж страшилка,причём голимая.Особенно красит историю подробность про заколотых детей.Да и остальное полный бред.То до революции,то студенты, в колхозе ремеслу учатся.....
           
#4 написал: Koroleffna
3 августа 2014 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Сказка,однозначно.А последние предложения...смех один.
 
#5 написал: Fair_Fair
3 августа 2014 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Согласен. Сказка чистой воды. Без оценки.
 
#6 написал: Сирин
4 августа 2014 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
а мне понравилось. хоть и ясен пень, чтот творческая, но сюжетные завитушки меня привлекли, поэтому +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.