Душа за стеклом

"А если смотреть вверх на падающие снежинки, то кажется, будто летишь куда-то далеко-далеко и никогда уже больше сюда не вернёшься..."

Я не помнила, откуда в моём сознании возникли эти слова, но сейчас они были очень кстати. Шёл снег, настоящий снегопад. Снежинки всё падали и падали... огромные и пушистые... ослепительно белые и такие чистые на фоне тёмного и сырого питерского неба. Они сразу же таяли, касаясь моего лица. Я подняла воротник и засунула руки поглубже в карманы тёплой куртки. Ещё раз повторила про себя возникшие в сознании слова и неожиданно вспомнила, откуда они взялись. Я читала их в блоге одного человека, покончившего жизнь самоубийством. Это был его самый последний пост. Мне стало немного не по себе...

Из кармана донёсся краткий мелодичный звук, возвестивший о приходе смс-ки. Я вытащила мобильник, посмотрела на маленький светящийся экран.
"Любимая, я немного задержусь, минут на пятнадцать. Целую"
Артур был как всегда, в своём репертуаре. Что ж, придётся подождать. Я опять засунула руки в карманы и посмотрела в сторону метро, которое издали было похоже на большой муравейник. И люди, совсем как муравьи, так же суетливо спешили куда-то, каждый занятый своими мыслями.
"Как холодно и одиноко", - подумала я и опять подняла голову, посмотрев на тёмное небо. Белые бабочки продолжали свой полёт. Снегопад стал настолько густым, что слепил глаза. Мир вокруг был закрыт сплошной белой пеленой.
"Холодно и одиноко..." - неожиданно услышала я чей-то голос. Женский. И обернулась, ища взглядом того, кто мог это сказать. Но вокруг никого не было. Я в полном одиночестве стояла у ярко освещённой витрины универмага. Здесь мы должны были встретиться с Артуром.
"Наверное, так начинается шизофрения. Чужие голоса в голове", - подумала я, поправляя капюшон куртки и стряхивая с него налипший снег. По спине пробежал тревожный холодок. Я почувствовала чей-то взгляд и резко обернулась.

Сзади была витрина, а в ней...

Я и раньше видела этот манекен, когда проходила мимо универмага на работу. Красивая девушка с волнистыми каштановыми волосами в лёгком белом переливающемся платье. На шее блестела нитка жемчуга. Она стояла, слегка подавшись вперед и чуть приподняв правую руку. Статичная поза манекена, в ней не было ничего особенного. Но сейчас я почему-то не могла оторвать взгляд от её больших серых глаз. Мне показалось, или в них на самом деле мелькнула искра разума? Я облизнула пересохшие от волнения губы и подошла к витрине вплотную, дотронулась рукой до холодного стекла.
"Не уходи", - вдруг совершенно отчётливо я опять услышала в голове женский голос. Я или сошла с ума... или она действительно говорила со мной.
"Мне очень одиноко, - опять прозвучал её голос, - подойди ко мне... на минутку".
Я была как загипнотизированная. С одной стороны, понимала, что это бред и что-то из области иррационального. С другой стороны, я вполне рационально сделала шаг к двери универмага и, толкнув её рукой, вошла внутрь.
"Ничего не бойся, - продолжал звучать в моём сознании этот странный, тихий голос, пронизанный непонятной болью. - Не бойся. Просто подойди ко мне".
Мне удалось открыть небольшую стеклянную дверь, ведущую внутрь витрины. Видимо, обслуживающий персонал магазина просто забыл закрыть её. Или... Но так или иначе, сейчас я стояла рядом с манекеном. Искусственной девушкой, голос которой звучал в моём сознании. Я слегка дотронулась до её руки, и вдруг мне показалось, что её неподвижные губы чуть шевельнулись.
"Поцелуй меня", - опять услышала я её тихий голос, не понимая, чего в нём было больше - просьбы или приказа. Но закрыла глаза и дотронулась губами до холодного лица манекена.

Что чувствует человек, когда его душа отделяется от тела? Кто-то видит темный туннель с чудесным сиянием вдали и слышит ангельское пение. Кто-то просто проваливается в темноту, как от удара обухом по голове. И потом ничего не помнит. Кто-то взлетает ввысь и парит над своим бесчувственным телом, иногда размышляя, стоит ли в него возвращаться... или всё-таки не надо. Я не почувствовала ничего из этого и не знала, умерла я или нет. Лишь короткая вспышка на миг ослепила глаза, а всё тело как будто пронзил электрический ток. И на какое-то мгновение оно стало абсолютно лёгким, почти невесомым. Я испытала неземное блаженство. Но только на миг. Потом тело сжали тяжёлые оковы. Я попробовала пошевелить руками, но совершенно безрезультатно. То же самое было с ногами, шеей и со всем моим телом. Я почувствовала дикий ужас и, слегка скосив глаза (они ещё немного повиновались мне), посмотрела на себя. Из горла был готов вырваться вопль ужаса. Но он не прозвучал. Мой рот тоже не шевелился, а язык, ставший тяжелым и пластмассовым на вкус, намертво прирос к нёбу. Я увидела, что стою в ярко освещённой витрине универмага. Легкое белое переливающееся платье, нитка жемчуга на шее. Темно-каштановые, немного вьющиеся волосы. Моя правая рука была слегка отведена вперед, на лице застыла легкая, но грустная улыбка.

С той стороны стекла на меня смотрела девушка в синей курточке со светлым мехом и в бежевой вязаной шапочке. Она достала из кармана куртки мобильник, взглянула на него. Затем подняла голову наверх и стала смотреть на белые и очень крупные снежинки, летящие вниз, как большие бабочки. Неожиданно, она повернула голову направо, и хотя её лицо было обращено ко мне вполоборота, я заметила на нём улыбку. К ней подошел высокий парень, обнял и поцеловал. Это был Артур.

Я попыталась крикнуть что-то, разбить витрину, вырваться на волю. Но моё тело было искусственно-мёртвым и неподвижным. И весило, казалось, целую тонну. А душа внутри него билась, как маленькая хрупкая бабочка, которую поймал жестокий ребёнок и запер в стеклянную банку.

А они уходили от меня, удаляясь всё дальше и дальше.

Неожиданно девушка обернулась и посмотрела на ярко освещённую витрину. На меня. Я встретилась с ней глазами, и моя душа превратилась в один безысходный немой крик. Она слегка вздрогнула. Я поняла, что она услышала меня. И я увидела, что уголки её губ тронула улыбка.

- Что там, солнышко? - спросил Артур, обняв её за плечи.
- Да так, ничего, - девушка нежно улыбнулась ему. - Платье красивое, правда?
Она кивнула на стоявший в витрине женский манекен.
- Без проблем, милая. Купим тебе такое же, - Артур улыбнулся ей в ответ.
- Да нет, не надо. Белый цвет мне не идёт.

Девушка бросила прощальный взгляд на витрину, и они скрылись за поворотом.

Автор: Ирина Каденская
Источник


Новость отредактировал Melford - 12-07-2014, 19:37
12-07-2014, 19:37 by SunbeamПросмотров: 2 701Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Стекло витрина манекен душа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бессонница
14 июля 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Странно, почему этот рассказ остался незамеченным... На мой взгляд, написан очень изящно, легко, атмосферно... История с манекеном осталась немного в стороне по сравнению с впечатлением от первых двух абзацев. Именно они для меня сделали весь рассказ. Спасибо. Я кладу белый камешек +++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.