Вина

Вы когда-нибудь видели человека с огромным чувством вины по жизни? Эта история от того, кто корил и убивал себя каждый божий день. Глядя на него, я часто вспоминал Сизифа из древнегреческой мифологии, который с утра до вечера вкатывал на гору тяжёлый камень, чтобы затем повторить это снова и снова. Иногда говорят: "жизнь-боль". Так вот его жизнь была именно такой. Я знаю, как горе может изменить человека и как оно же способно дать надежду...

"Мы с сестрой похоронили мать, когда нам было по десять. Мы же близнецы - мы как одно целое, вот и переживания все делили на двоих. Уйдёт она на ночь к подруге, а я всю ночь не сплю, как наша мать раньше, всё беспокоюсь за неё. Да и она так же. Я только сейчас стал понимать, каково было нашей любимой маме, когда мы куда-то уезжали - она переживала сразу за двоих. Так и жили, никуда далеко друг друга не отпуская.

Я уже тогда винил себя за смерть матери. Не знаю почему. Наверное, я слишком мягкохарактерный, что ли. Ведь она умерла от сердечного приступа, когда я был в отъезде. Сестра всё это видела и всё это пережила, а меня рядом не было... "Паша, не кори себя, это жизнь, будет тебе", - говорила она. А что я? Я продолжал себя винить. Каждый день после работы обязательно заезжал навестить маму и каждый день просил простить меня. Я как маленький ребёнок рыдал у неё на могиле.

В конце концов сестра узнала об этом - почувствовала, наверное. Тогда у нас был серьёзный разговор. Она говорила, что нельзя так убиваться по мёртвым, что не к добру всё это. Признаться, я даже и не знал, что она суеверная и, как оказалось, набожная. Каждый день я ездил на кладбище, не зная о том, что сестра постоянно посещала церковь и молилась за меня и мать. Эти подробности выяснялись потом...

Сестра откопала телефон какой-то целительницы, да и потащила меня "спасать". Я не буду рассказывать, что там было конкретно. Но в целом целительница была права. И про смерть близкого рассказала, и предостерегла меня. Психолог может хороший - я не знаю, но убиваться каждый день я перестал. Не сразу конечно, но и сестра помогла - поддерживала как могла. Подарила даже портмоне – дорогое, со своей фотографией и иконкой внутри.

Мы стали ездить в церковь вместе. Наконец-то, в двадцать пять лет, я обрёл покой. У меня появилась своя семья. Конечно, это не значит, что я перестал видеться и общаться со своей любимой сестрёнкой. Жена всё понимала, и мы часто проводили время втроём, как одна семья. "Паша, пристегнись", - часто напоминала мне сестра. Я улыбался, покорно пристёгивал ремень, и мы ехали в церковь.

Но была одна вещь, которая меня не отпускала - вина. Я стал ссориться с женой и даже с любимой сестрой. А самое страшное - это то, что я втайне вновь стал посещать могилу матери. Я думал, что найду там свою отдушину, искуплю вину. Всё повторилось, сбылись все предостережения. Сестра вновь всё узнала. Долгий разговор закончился большой ссорой. Тогда я ненавидел всё на свете. С психу выкинул портмоне, когда шёл на уже привычное кладбище, чтобы поплакаться...

Но всё наладилось, теперь я вместе со своей сестрёнкой и мамой - мы снова все вместе, как раньше. Маму даже сюда пустили. Она и не злилась на меня, оказывается. Сестра простила меня, и даже портмоне нашла. Вот же оно, смотри, - с этими словами он достал портмоне и с умилением на лице принялся мне показывать фото своей сестры, которая как две капли воды была похожа на него. - Теперь мне никуда не надо ходить, теперь мы все вместе! Я люблю их ещё больше".

-Время посещения закончилось. Посетители, покиньте палаты! - медсёстры в белых халатах настоятельно давали понять, что мне нужно уйти.

Уже на выходе я обернулся и увидел, как он, не отводя взгляд от портмоне, продолжал что-то увлечённо рассказывать, заметно при этом повеселев. Психбольница закрывалась. Я так и не успел дослушать его историю. Кто-то дотронулся до моей руки. Передо мной стояла молодая девушка.

-Вы его старый друг? Он Вам всё рассказал, да?
-Простите, а Вы кто?
-Я его жена. Я не стала Вам мешать.
-Что случилось с его сестрой?
-Она погибла, попала с ним в автокатастрофу, когда они ехали в церковь. Он тогда не пристегнулся и вылетел через лобовое, а сестра умерла мгновенно. Паша не смог всё это выдержать...

"Рассказывая о своем горе, часто его облегчаешь". Пьер Корнель.


Новость отредактировал Mordecai - 7-05-2014, 17:00
7-05-2014, 17:00 by MyTaПросмотров: 2 706Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Вина творческая история авторская история MyTa

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
7 мая 2014 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Запутанно немного, но ладно +++
    
#2 написал: Cypka
8 мая 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
466
  
#3 написал: elche27
8 мая 2014 13:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Мы с сестрой похоронили мать, когда нам было по десять.

она умерла от сердечного приступа, когда я был в отъезде.

Не поняла только вот этого момента. Мне показалось или это временная несостыковка?!
А в целом все довольно неплохо написано.
Плюс Автору.
                
#4 написал: Sunny Sun
8 мая 2014 17:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
+++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.