Темнота
Зимний вечер. За окнами тихо с небес падал крупными хлопьями снег. На улицах – никого. Лишь утомленные фонари, изредка мигавшие, иногда тухнувшие, стояли вдоль дорог, сохраняя в своем тусклом свете ускользавшие тени недавних прохожих, которые мчались кто куда, каждый по своим делам. В соседних домах уже погас последний свет в окнах. Улица погрузилась в волшебство, которое всегда настает лишь, как только все «лишние» глаза попадают в плен Морфея. Снежинки начинают не просто валиться беспорядочными хлопьями, а медленно, скользя, танцуют. И, кажется, если прислушаться, то даже можно услышать тихую, бесподобную, необычайно красивую мелодию, в такт которой танцуют снежинки на фоне ночного зимнего неба. Тусклость фонарей тут же пропадает, и они начинают светить ярче прежнего, так, как никогда не светили, освещая дивный, завораживающий танец. Отблеск света фонарей на снегу, переливы нежно-красных и желтых тонов, мерцание снега, будто кто-то просыпал драгоценные камни по всей улице, заснеженные дома в белых шапках, танцующие снежинки – ну разве не настоящее волшебство? Казалось бы, что может случиться в столь дивный и спокойный вечер? Но это лишь обман, простая маска, скрывающая за собой нечто ужасное.Во всех домах уже давно погас свет. Во всех? Ах, да, осталось маленькое, неприметное на первый взгляд окно, с которого каждый вечер и всю ночь до самого утра лился яркий свет.
Я не могу без света. Это моя защита.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы боимся тех или иных вещей? Кто-то боится пауков, другие боятся воды, некоторые боятся высоты… Но почему мы боимся? Видя предмет наших переживаний, каждая клеточка тела начинает содрогаться, по телу пробегает холодный пот, мурашки по коже, и дикий ужас поселяется в голове, и не отпускает до последнего. Альфред Хичкок говорил: «Нет ничего страшнее закрытой двери». Может и так. Ведь мы не знаем, что может находиться за этой дверью. Но что бы кто не говорил, мой самый большой страх – это темнота. Многие люди боятся темноты. Но чего именно они боятся - понятия не имеют. Эта боязнь связана с отсутствием света, либо с тем, что может находиться за гранью нашего обзора, по ту сторону темноты? Мы не видим и не знаем, что может таиться в темных углах комнаты, а с наступлением темноты, когда ничто не помешает, и ничьим глазом не будет замечено, тихо прокрадется через всю комнату к тебе. И дальше может быть множество сценариев, которые каждый сам себе придумывает в меру своей фантазии, измученной сотнями пересмотренных современных фильмов ужасов и искаженного восприятия. Вы можете сказать, что это бред, и ничего в углу комнаты, кроме старой лампы и стула, нет и быть не может. Но вы ошибаетесь. Вы не знаете этого наверняка и делаете лишь попытки успокоить себя. Так вы чувствуете себя в безопасности, уверяя себя, что в комнате вы один, и бегущая так близко по стене тень - следствие игры света луны и облаков. Жалкое оправдание. Они рядом, и, притаившись, они ждут подходящего момента, чтобы заявить о себе, и, несомненно, вы поверите в их существование, но будет слишком поздно. Это будет последнее, что вы увидите и о чем подумаете. И последняя слеза, скатившаяся по вашей щеке, соберет в себя весь пережитый ужас. Если бы она могла говорить, она поведала бы нам многое.
В этот вечер все было как-то не так. По собственной неосторожности разбила любимую вазу, сквозняком в комнате снесло рамку с фотографией моих родных. Но пока в квартире горит свет – все в порядке. Я в безопасности.
Время за полночь. Как быстро пролетел день. Еще немного постояв у окна, и полюбовавшись зимним волшебством, я отправилась спать. Пройдя комнату и направившись в спальню, краем глаза я заметила, что свет в коридоре потух. Мне стало не по себе. Я не могла не включить там свет. Я всегда включаю свет по всей квартире, чтобы ни один уголок не оставался в плену темноты. Взяв себя в руки, я отправилась в темный коридор, которым полностью овладела тьма. Не видно ни зги. Моя рука нащупала выключатель. В этот момент моему взору предстал темный силуэт, стоящий у входной двери. Я не на шутку испугалась, от страха сковало все тело, в горле стоял ком, на лбу выступил холодный пот. Резко включив свет, я повернулась к двери, чтобы разглядеть, кто же скрывается под покровом темноты. К моему удивлению и счастью, там никого не было. Но ощущение, что кто-то рядом, не покидало меня ни на секунду. Я чувствовала на своем затылке пристальный взгляд, пронизывающий меня насквозь.
Немного постояв и успокоив себя, придумав сотни, на первый взгляд, логических оправданий всему этому, я почувствовала невыносимую усталость и непреодолимое желание упасть в объятия такой милой, удобной, мягкой кровати, которая для меня являлась целым неприступным замком, в котором меня никто не может достать. Медленным, уставшим шагом, спотыкаясь и на ходу закрывая глаза, я еле добралась до спальни. В дверях я пристально, в который раз, оглядела комнату, запоминая каждую мелочь, что и где находится, и так прекрасно зная это. Все как и раньше. Ничего не изменилось. Вздохнув с облегчением, я лениво, засыпая уже на ходу, поплелась к кровати. Наконец, оказавшись под таким родным и теплым одеялом, я могла спокойно провалиться в сон и забыть все, что сегодня произошло.
В комнате горел яркий свет. Я накрыла голову одеялом и мигом провалилась в дивную страну снов. Через минуту, сквозь сон я услышала звук разбивающегося стекла совсем рядом. Резко открыла глаза. Первое, что увидела, это одеяло, все еще накрывавшее мою голову и защищая от всего. Но что это? Я не вижу света. В комнате темно. Лишь тусклый свет луны аккуратно пытается пробиться сквозь окно. Мое сердце забилось чаще. Дыхание участилось. Я не могла поверить своим глазам. Как такое возможно? Темнота, она повсюду, она охватила всю комнату и меня вместе с ней. В одно мгновение собравшись с силами, я сорвалась с кровати и побежала в сторону включателя. Нажала. Ничего. Темнота по-прежнему была повсюду и не собиралась уходить. Меня охватил страх. Я стала осматривать комнату. Никого. Лишь разбитое окно и осколки валяющиеся и блестевшие повсюду. По собственной неосторожности наступила на маленький осколок и слегка порезала ногу и лишь сейчас, немного отойдя от шока, заметила это. Затем я тихо пошла к двери. Она была открыта. В надежде, что сейчас я увижу яркий свет, льющийся через щель, почувствовала себя немного спокойнее. Но зря. Во всей квартире была кромешная тьма. Я стояла, охваченная ужасом и прислушивалась к каждому шороху, всматривалась в каждую деталь, не скрывается ли кто в темных углах. Все как всегда. Вздохнув с облегчением, я хотела уже пойти к счетчику и проверить, что случилось со светом, но по пути в комнате, у самого окна, в углу комнаты, который остался вне досягаемости света фонарей, стоял тот самый силуэт. Я остановилась и повернулась в его сторону. Сложно было разглядеть что-либо. Но мне не показалось. У моего окна действительно кто-то стоял. Так прошло несколько минут. Я боялась пошевелиться. И все щурилась в надежде, что смогу разглядеть таинственного ночного гостя. Силуэт все это время стоял неподвижно. Я даже на секунду подумала, что это какой-то манекен, чья-то злая шутка. Но в этот момент он зашевелился. И стал плавно, будто паря в воздухе, не задевая предметы вокруг себя, двигаться навстречу мне. В этой жуткой тишине я слышала лишь бешеный стук своего сердца. Силуэт двигался медленно. Мне же хотелось бежать без оглядки, как можно дальше и быстрее. Но я не могла. Мое тело сковал ужас. Я не чувствовала ног. Даже рана на ноге перестала болеть. Будто приросшая к месту, я стояла, наблюдала за силуэтом, который, будто играя со мной и дразня, двигался то вперед, то назад. Мне хотелось кричать. Но не смогла выдавить ни звука. Знаете, как бывает во сне: хочется кричать, а не можешь, пытаешься изо всех сил, но тщетно, как у рыбы открывается рот, но звук оттуда не выходит. Все, что вырвалось из моего горла это жалкий, тихий хрип, какой бывает у напуганного, озябшего котенка. По щеке потекли слезы. Пожалуй, это все, что я могла тогда делать. Не издавая ни звука, не сдвинувшись с места, я стояла и плакала, стараясь отрицать все, что вижу, все, что со мной происходит. Так, как сделал бы каждый. Я закрывала глаза в надежде, что это всего лишь сон, и что когда я вновь открою их, окажусь в своей теплой кровати, накрывшись одеялом с головой, и свет будет, как и прежде, освещать комнату. Но когда я открывала глаза, картина не менялась. Загадочный силуэт продолжал двигаться по темной комнате, обходя свет и наслаждаясь моим страхом. «Это все сон. Это сон. Это не реально», - все звучало в моей голове. Я чувствовала себя маленькой девочки, до смерти напуганной. Так хотелось, как раньше, побежать к маме, прижаться к ней, почувствовать ее руку на своей голове, которая так нежно гладит, ее нежный голос, который твердит: «Все в порядке, тебе показалось, это был всего лишь сон. Не бойся. Я рядом. Я никому не дам тебя в обиду». Жаль, что сейчас нельзя так сделать. Последняя попытка. Я крепко зажмурила глаза. Сжала руки в кулаки. «Это только сон. Тебя здесь нет. Я не верю»…
Я проснулась в холодном поту. Подушка валялась черт знает где, одеяло там же. Мое сердце все еще трепетало, как ненормальное. Я села на кровать и прижалась к стене. Стала осматривать комнату. Все на своих местах, все как и прежде. Свет все еще горел. Окно было плотно закрыто. Неужели это был сон? Приснится же такое, что сложно отличить сон от реальности. Успокоив себя, и в который раз повторив «Это был только сон», я слезла с кровати и направилась на кухню за стаканом воды. Один шаг, и мою ногу свело от боли. Я села на кровать, чтобы осмотреть ее. Она была порезана. Как и во сне. Но как? Ведь окно было плотно закрыто. Я снова посмотрела на окно. Тюль развивалась от ветра. И в оконной раме не было стекла…
Миг и свет погас. Я сидела на кровати, охваченная темнотой и животным страхом. Зловещая тишина. Слышно лишь собственное дыхание и биение сердца. С коридора послышались шаги. Скрипел пол. Один шаг, второй, третий… Звук приближался к комнате. Заскрипела дверь. Я уперла свой взгляд в дверь. Легкая дрожь прошла по телу. Сорвался сильный ветер. Скинул картину. Разбилась рамка. Снова. Темный силуэт пронесся от двери к окну. В темный угол рядом с ним. Куда не попадает ни один лучик, даже случайно. Я боялась повернуться в ту сторону. Чтобы там ни было, я не хотела этого видеть. Я смотрела на упавшую картину и осколки, лежавшие повсюду. Поджала ноги под себя. Слезы катились по щекам. В горле стоял ком. Хотелось кричать. Но никто не услышит. Это бесполезно. В этой гробовой тишине, иногда прерывающейся тихим завыванием ветра, помимо своего дыхания я услышала и другие звуки, схожие скорее с тихим рычанием дикого зверя. Я собрала всю волю в кулак. Последний вздох. Последний взгляд своему страху в лицо. Рычание все приближалось. Я зажмурилась и медленно повернулась в его сторону. Открыла глаза. Снова никого не было. Лишь темная комната, разбитое окно. Неужели я схожу с ума?.. От этой мысли меня оттолкнуло тихое рычание за моей спиной. Я почувствовала дыхание на своем затылке. И холодные когти на своей шее. Тихий крик застыл на губах.
Слеза скользнула по щеке. Тихое рычание и завывание ветра, капли крови, капающие с моего горла на простыню – последнее, что слышала. Лежа на кровати и истекая кровью, я все же увидела его. И в глазах навсегда застыл ужас. «О, Боже, они существуют», - последнее, что пронеслось в моей голове.
За окном тихо падал снег. Снежинки продолжали танцевать вальс в такт своей мелодии, которую никто и никогда не сможет повторить. Фонари, устало согнувшись у дороги, освещали тусклым светом улицу. Во всех домах уже давно погас последний свет в окнах. Во всех? Да, во всех. И даже маленькие окна на четвертом этаже старого дома, которые прежде всегда были освещены, теперь погрузились во тьму. Они здесь, они среди нас. И когда в следующий раз, засидевшись за компьютером до глубокой ночи, вы увидите тень, скользящую по стене к вам или услышите скрип двери или пола, не думайте, не ищите оправдания, а просто бегите, ведь они рядом и лишь ждут подходящего момента, чтобы вонзить свои когти вам в спину или глотку.
Новость отредактировал Арника - 21-04-2014, 12:56
Ключевые слова: Темнота страх тень монстр когти авторская история