Посланники

Кто я? Довольно сложный вопрос. Где я? Хм, вопрос еще сложнее. Я помню только то, что очнулся лежащим на опушке леса. Одет по-зимнему, хоть явно было лето. Теплую одежду пришлось снять и спрятать в рюкзак, который также оказался при мне. Оставшись в одной футболке и тонких брюках, я двинулся… хм, я пошел просто вперед, не пытаясь определить маршрут. Имени своего не помню, как уже говорилось. Что ж, можете называть меня Иван.
Вскоре дорогу пересек ручей. Вода в нем была абсолютно чистой и прозрачной – дно просматривалось очень четко. Я наклонился и сделал несколько глотков. Вода имела некий привкус, однако явно была пригодна для питья, и это хорошо. Избавившись от жажды, я уселся на траву и крепко задумался над происходящим. Однако с провалом в памяти ничего сделать так и не удалось. Ну ладно, черт с ним, поищу кого-нибудь, кто объяснит мне место моего пребывания.

В рюкзаке оказалась пустая пластиковая бутылка. Я наполнил ее водой из ручейка и двинулся дальше. Вскоре я увидел скалы очень причудливой формы. Они были очень похожи между собой – отличались разве что высотой. В них имелись странные отверстия прямоугольной формы, расположенные на одном уровне. Похожие отверстия были и в самом низу, только больше размером. Я подошел ближе, и вдруг жуткая догадка пронеслась у меня в голове – никакие это не скалы – это дома! «Мертвые», очень старые, но все же настоящие дома. Только проходы между ними были в большинстве своем завалены камнями или просто железом, что очень походило на баррикады. Интересно… Я прошелся вдоль домов, но так и не нашел свободного прохода, так что просто перелез через один из завалов. Моему взгляду открылись пустые покинутые улицы и дворы, где сохранились абсолютно ржавые остовы автомобилей, а местами и детские площадки со сломанными каруселями… Ветер гулял переулками, прогоняя по останках асфальта пыль и мелкие камушки. Не слышно было никаких голосов, даже птицы молчали. Я шел по улице, по прежнему не замечая никаких изменений в окружении. Дома все такие же, на некоторых даже попадались вывески с давно стертыми надписями…

Солнце начало клониться к закату… Ветер усилился, пыль начала попадать в глаза, стало гораздо холоднее. Я достал из рюкзака куртку и поспешно накинул ее на плечи. Дальше пошел, низко наклонив голову, но это не особо помогало – видимо, начиналась настоящая буря… Вдруг сквозь вой ветра я явно услышал шум крыльев. Поднял голову и увидел гигантскую тень, которая, пролетев совсем не так далеко от меня, уселась на крышу одного из домов. Я различил широкие крылья и большую треугольную голову. Говорят, страх парализует… Но меня он мгновенно сорвал с места и заставил вбежать в подъезд дома рядом, благо, он находился в стороне от неведомого существа и не давал ему меня увидеть…

Лестничный пролет оказался цел. Я буквально взлетел наверх и вбежал через проем, на месте которого когда-то была дверь. Очутился, судя по всему, в квартире. Однако от стен остались лишь каменные бугорки, торчавшие из чудом сохранившегося пола. Однако и в нем местами виднелись дыры. Я сел на пол и глядя в «окно» молился, чтобы ночной гость меня не заметил. Вскоре усталость взяла свое, и я уснул. Разбудил меня только свет солнца, лившийся в окно. Я не знал, улетела ли вчерашняя тварь, но оставаться на месте не было никакого смысла, тем более что голод давал о себе знать. Спустившись по лестнице, я вышел во двор и оглянулся на вчерашние пристанище чудовища. Того не было. Вздохнув, я скинул куртку (вновь потеплело) и пошел через город дальше. Никого не встретил, ни единой живой души. Похоже, где бы я ни был, здесь все уже вымерли. А причину я, судя по всему, уже увидел. Страх конечно же присутствовал, и чтобы хоть как-то его развеять, я тихонько запел:

- Шаг, еще шаг –
Мы идем,
Мы с тобою вперед лишь идем.
Не страшны нам теперь ни дождь, ни ураган,
Ни ветер, ни злой великан…
Все беды, невзгоды оставь позади,
Вперед, лишь вперед иди…

И я шел… А что мне оставалось делать?.. Скажу банальную фразу: если я попал сюда, то и выход в любом случае должен быть… И я его найду!

***
Город остался позади. Меня изумляла сохранившаяся природа – зеленые деревья, река, трава, даже птицы запели… Как же это все не вязалось с разрушенным городом. Загадка, действительно большая загадка.
Я шел по тропинке, ведущей через поле. Над землей летали пчелы, небо было абсолютно синее, чистое. И что самое невероятное, четко виднелись огороды с грядками, и на них даже росли овощи, такие как, например, капуста или морковь. Ну дела… Вроде это же невозможно! Судя по виду города, людей погибли давно, очень давно… А тут такое… Ну ладно, черт с ним, все равно не разобраться…

Мне удалось немного подкрепиться овощами. Запас воды пополнил с очередного ручейка, попавшегося по пути. Что ж, по крайней мере, в ближайшее время смерть от голода и жажды мне точно не грозит. Да и тварей почему-то больше не видно. Может, они появляются только в городах?

Вскоре я вошел в лес. Он был очень густой – кроны деревьев закрывали солнечный свет, создавая полумрак. Корни выпирали из земли, тропинок не было вообще. Да уж, и здесь найти кого-то точно не удастся. А я все же надеялся… Но теперь точно напрасно. Я с большим трудом пробирался вперед, устав уже не только физически, но и морально. Все мысли как-то разом покинули меня – банально надоело думать. Я уже просто на автомате двигался, смутно различая что-нибудь из-за усталости. В конце концов не выдержал и сел на землю, прижавшись спиной к старому дубу. Съев две морковки и запив глотком воды, я закрыл глаза, позволив себе расслабиться. Но не уснул, нет… По всей видимости, мне не удастся выйти из этого леса, но я попробую – назад все равно нет смысла возвращаться… Неожиданный скрип заставил меня резко вскочить на ноги. Прямо передо мной с дерева спустился на веревках самодельный подъемник, сделанный из веток. В нем сидела девушка примерно моего возраста. Она была красивая, признаюсь – длинные черные волосы до плеч, голубые глаза, тонкие черты лица. Она посмотрела на меня и, улыбнувшись, жестом пригласила к себе в подъемник. Я подчинился – а что терять-то?.. Да и появление человека меня несказанно обрадовало…
Подъемник доставил нас на самую верхушку дерева. Там было смастерено что-то наподобие маленькой хижины. «Крыша» являла собой переплетение тонких веток, покрытых листьями. Стены – из веток потолще, а пол – из затверделой коры. Надо сказать, выглядит очень неплохо. И, как ни странно, довольно надежно. По крайней мере, дерево надежное, да и скрепление с ним внушает доверие…

Понятное дело, «комната» была всего одна. Там даже стоял маленький стол, а к стенам были прикреплены полки, на которых лежали (ну и дела) книги. Были и такие, где я увидел деревянные тарелки и пару ложек.
Девушка, по прежнему не говоря ни слова, подошла к одной из полок и сняла оттуда кастрюлю и две миски. Потом она поставила их на стол и вылила содержимое кастрюли в миски. Подойдя к столу, я понял, что это грибной суп. Я оглянулся, ища, на что бы сесть. Девушка проследила за моим взглядом и, улыбнувшись, таки заговорила:
- Стул ищешь? Не думаю, что мое скромное жилище выдержало бы еще и пару стульев… Ешь, я вижу, что ты очень голодный. Потом мы поговорим.

***

Довольно непривычно есть суп, тем более грибной, без хлеба и соли. Но я не жаловался – когда голоден, все выдержишь… Есть мы закончили одновременно. Помыв тарелки водой из кувшина, девушка положила их на место, после чего села у стены прямо на пол. Я последовал ее примеру, сев рядом.

- Откуда ты? – спросила она. – Не из здешних мест, это очевидно. Но и точно не из города – там уже много лет никто не живет, кроме Посланников.

- Посланников? Это случаем не огромные летающие твари, похожие на летучих мышей?

- Подожди… – девушка едва не вскочила на ноги. – Так ты что, правда оттуда?!

Я замялся:

- Нет, конечно… Просто моя дорога пролегала через один из городов неподалеку. Я кстати, уже и не надеялся встретить живого человека.

- Как и я… – она откинулась назад, упершись спиной в стену. Ее лицо выглядело очень печальным. – Посланники… Немногие выжившие даже не подозревают об их существовании, думают, человечество уничтожил какой-то катаклизм… Ага, конечно, и не тронул природу…

- Откуда же они взялись и зачем? – может, вопрос и прозвучал глупо, тем более, что догадка уже мелькнула у меня в голове, но все же…

Девушка посмотрела мне прямо в глаза. Я ощутил поток внутренней боли, очень сильной.

- Можно лишь догадываться, но, судя по всему, это была месть… Месть всем нам, людям, за то, что мы творили с природой. Помнится, когда-то я слышала фразу: «Если люди погибнут, Земля выживет». Это очень хорошо проиллюстрировало нападение Посланников. Они безжалостно убивали всех, разрушали поселки, города, но и не думали трогать природу. Оружие было бесполезным – оно на них не действовало! Все закончилось очень быстро, слишком быстро…

Она умолкла, спрятав лицо в ладонях. Я также молчал, обдумывая ее слова. Вот значит как. Месть… месть людям. Я догадывался, что все так и случилось. Одно интересно – как же я выжил так далеко от безопасных мест? И почему потерял память? Все это еще предстоит выяснить…

- Вода почти закончилась, надо сходить к ручейку… Составишь мне компанию? – я кивнул. – Меня Майя зовут, кстати.

- Иван… Называй меня просто Ваня…

***

Так мы и познакомились. И начали обустраивать жизнь вдвоем. Каждый день ходили к ручью, пользуясь старым подземным проходом. Пусть Посланники нас и не беспокоили, но рисковать все же не стоит. Питаться приходилось в основном грибами и ягодами. Изредка удавалось поймать зайца – животные даже теперь крайне осторожны. Жаловаться, правда, не было на что – Майя оказалась отличным поваром. Частенько мы разжигали костер под жилищем и готовили редкие шашлыки. Именно в такие моменты мне казалось, что я начинаю вспоминать. Будто в трансе я видел себя посреди шумной улицы. Передо мной проезжали автомобили, люди сновали туда-сюда, молодые матери с колясками, работники, нетерпеливо поглядывающие то на светофоры, то на часы. И вдруг картина меняется. Внезапно звучит сирена воздушной тревоги, все будто замирает, а небо приобретает красный оттенок. Вокруг паника, светофоры отключаются, автомобили не могут сдвинуться с места. А потом начинают спускаться огромные крылатые существа. С ними вступает в бой тяжелая техника и истребители. Но без толку – оружие не причиняет им никакого вреда. В этот момент один из монстров приземляется прямо передо мной. И голос в голове:

- Вы заслужили это! Вынудили нас выйти наружу! Уничтожали планету! Но теперь все изменится!

- Эй, – Майя хлопнула меня по плечу. – Ты уже несколько минут словно в отключке. Что случилось?

- Видения, – я поднял голову к небу. – Как будто воспоминания… О вторжении. Но… ведь это так давно было. Нереально…

Майя взяла меня за руку:

- Это из-за моего рассказа, я уверена. Не бери в голову. Пошли лучше спать.

Я сделал вид, что успокоился. Видение было слишком реалистичным, чтобы вот так просто его объяснить. Но возражать не стал.

***

Я шел по длинному, скудно освещенному коридору. По бокам были двери, однако зайти в них я не мог. Что-то подсказывало – надо идти только прямо, не сворачивать и не оборачиваться. Воздух был спертым, так что дыхание давалось немного тяжело. Шаги громко раздавались в тишине. В конце концов, я дошел до массивной металлической двери, открывшейся, едва я только прикоснулся к ней. За ней оказалась огромная пещера. Ее стены были покрыты незнакомыми письменами, сверху капала вода, а сверху почему-то свисали медные лампы. Я продолжал идти, ничему не удивляясь. С чего это так, спросите вы? Понятия не имею.

Внезапно передо мной выросла огромная каменная статуя. Она изображала одного из Посланников, но его голова напоминала человеческую, также отсутствовали рога. Мне казалось, что глаза чудовища смотрят прямо на меня. Я сглотнул комок в горле и хотел последовать дальше, но не смог сделать ни шагу. Словно невидимая стена выросла за статуей. И тут чудовище начало оживать. Каменная крошка осыпалась с его тела, обнажая коричневую кожу, покрытую чем-то похожим на чешую. Глаза вспыхнули зеленым огнем. Пригнув голову, оно посмотрело прямо на меня. А я, как в недавнем своем видении, не мог сдвинуться с места и оторвать взгляд от морды… нет, все-таки ЛИЦА Посланника. И снова голос в моей голове.

- Человечество можно возродить, и это удастся. Теперь вы под нашим контролем и больше не сможете навредить никому и ничему. Живите, радуйтесь жизни. Ты был избран Первосотворенным для этой цели. Маленький мальчик, которого я пощадил и который был перенесен на тысячелетия вперед. Возвращайся к Майе. Вместе вы сможете найти остальных.

Я почувствовал, как пол уходит у меня из-под ног. Я полетел в пустоту и… через мгновение очнулся в хижине на дереве. Майя по-прежнему спала. Я подошел к ней и сел рядом. Мысли хаотично роились в голове, но, тем не менее, теперь все ясно. Нам дали второй шанс. Я вновь лег, положив руки под голову. Начинается новая жизнь…

20-03-2014, 11:30 by FahrengeitПросмотров: 2 156Комментарии: 8
+7

Ключевые слова: Посланники месть природа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: xxxBROxxx
20 марта 2014 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 23
ну ладно wink +
#2 написал: Jaide
20 марта 2014 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Плюс поставлю++++++++++++++
         
#3 написал: Beneditia
7 октября 2014 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отлично!!!
Очень реалистично удалось передать события рассказа. good

Только, скажу честно. Дорогой автор, вам не хватает гармонии в повествовании. У вас встречаются корявые фразы.
Как, например здесь:
Корни выпирали из земли, тропинок не было вообще. Да уж, и здесь найти кого-то точно не удастся. А я все же надеялся…

Можно было написать так:
Корни выпирали из земли, а тропинок не было вообще. Да уж! И здесь найти кого-то вряд ли удастся. Но я все же во мне теплилась надежда...


Ее лицо выглядело очень печальным

Можно так:
Ее лицо было печально.


Я, конечно, не претендую на знатока публицистического, повествовательного стиля. Но, перечитав кучу творческих историй и не только, заметила, что гармоничность речи привлекает, облегчает восприятие текста читателем.

Но я так же понимаю, что очень тяжело создать сразу гладкий рассказ, когда пишешь и одержим сюжетом.
Но не будем забывать, что даже Толстой правил некоторые главы "Война и мир" по несколько раз smile

И всё таки этот рассказ замечателен.
От меня жирный плюсик.
        
#4 написал: LeSana
3 июля 2015 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Помню, уже говорила однажды, что у Вас, автор, больше получаются рассказы от третьего лица. Вот и сейчас - для меня загадка, почему я никак не могу проникнуться главным героем. Может быть, дело в том, что у меня пока не сложилась полная картина о Вашем мире, равно как и его персонажах и обитателях. Мы и в самом деле ничего не знаем об Иване, но не потому, что автор не пожелал ведать об этом, а потому, что вновь не дал сюжету развернуться. Вновь об'ем произведения непростительно мал для подобной идеи - но этим, пожалуй, страдают многие авторы, отчего главные герои превращаются в пустые оболочки без чувств и своей истории.
Идем далее.
Что ж, можете называть меня Иван.

Второе, что я заметила в Ваших произведениях (может, не во всех, но в большинстве) - это постоянное обращение героя к читателю. Собственно, с одной стороны это создает некоторую атмосферу доверия, вроде "разговора по душам"; с другой - сей стиль больше подошел бы мемуарам, а не приключенческим романам.
В рюкзаке оказалась пустая пластиковая бутылка. 

И это тоже я уже не раз замечала в Ваших творениях: Вы любите делить весь путь героя на "части", что напоминает некий квест. Все подворачивается кстати и очень удобно. Почему? Герой просто счастливчик и рюкзак у него "золотой" - или я просто не поняла смысл и эта бутылка была преподнесена ему Посланниками?
Не слышно были никаких голосов,

Привет редакторам: было.
А потом начинают спускаться огромные крылатые существа

Еще одно небольшое обстоятельство, к чему я придираюсь: автор, Вы заинтриговали читателя, придумав для него увлекательный незнакомый мир и буквально зацепили Посланниками, но вместо детального описания "виновников торжества" написали просто "большие, черные, крылатые". Простите, но для главных "злодеев" (и спасителей, как я понимаю) этого недостаточно.
Ее стены были покрытии незнакомыми письменами

Покрыты.
И снова - в целом, мне идея понравилась, к тому же сейчас, несмотря на банальность, вопрос гибели Земли весьма актуален. Думаю, если немного доработать, будет просто превосходно.
Совершенствуйтесь!
#5 написал: Fahrengeit
3 июля 2015 20:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (573|2)
Публикаций: 160
Комментариев: 722
LeSana,
я, если честно, не хотел так резко все обрывать. Дальше по сюжету вместо сна о пещере, на героев должен был напасть один из Посланников, но тот самый, кто перенес парня в будущее, спас бы их. И выразил бы мысль, что уничтожение человечества было совершенно катастрофической ошибкой, так как главный, доминирующий вид погиб, и Земля недолго продержится. И героям необходимо было отправиться в путешествие по разрушенному миру, чтобы найти некий кристалл, управляющий измерениями, и с его помощью переписать прошлое. Но как уж получилось...
         
#6 написал: LeSana
4 июля 2015 20:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Fahrengeit, что же Вам мешает написать продолжение? Доработать идею? Дописать сюжет, чтобы не было никаких претензий?
Почему нет?
Не бойтесь совершенствоваться! Оттачивайте талант, пока он не станет гениальным.
#7 написал: Fahrengeit
5 июля 2015 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (573|2)
Публикаций: 160
Комментариев: 722
LeSana,
спешил закончить. Когда начинаешь писать, то не терпится поскорее выложить на народный суд. Вот и получилось, что резко оборвал.
         
#8 написал: LeSana
6 июля 2015 18:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 270
Fahrengeit, вот и чувствуется эта спешка постоянно. А Вы постарайтесь как-нибудь написать рассказ и отложить его на пару недель, а потом еще раз перечитать - свежим взглядом посмотрите, сразу понятно станет, что - убрать, что - дополнить, а что - изменить. Обычно помогает.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.