Погреб

Валентина Петровна, Книга владела дачным участком уже не один десяток лет. На нем стоял неплохой двухэтажный домик с печкой в подвале, летняя кухня и баня, построенные еще покойным мужем. Раньше она чувствовала себя в дачном обществе «Дубрава» просто королевой. Могла запугивать направо и налево соседей, недовольных ее поведением. «А не боитесь, что домишка то ваш полыхнет?» Не раз была замечена в воровстве, но прямых улик против нее никогда не было. Вот так все знали, и все продолжали молчать. Кстати, на территории общества до сих пор стоят два обгорелых дома, и поговаривают, что здесь не обошлось без Валентины Петровны и ее покойного мужа.
Не боялась Валентину Петровну только ее соседка по участку – Тигрина Афанасьевна, которую для простоты в общении называли Дина. На угрозы поджога она только усмехнулась: «так твой то дом следом полыхнет, рядом ведь стоит. В этом ты даже не сомневайся». Надо сказать, что Дина Афанасьевна была из тех людей, с которыми лучше дружить, а не враждовать. Бывшая работница торговли, замужем за чистокровным евреем, сама была большей еврейкой по духу.
Прошли годы, муж Дины Афанасьевны Марк Иосифович скончался, и та продала дачу семейной паре с двумя девочками подростками. Подкупило еще бывшую хозяйку то, что нового хозяина тоже звали Марком, поэтому даже цену она загибать не стала – хватило бы памятник на могилу мужу поставить, да на подарки родственникам.
Валентина Петровна поначалу решила втереться в доверие к новым соседям: подарила перезрелых огурцов да банку семян укропа, лет 10 стоявшую у нее на полке. Алина приняла это с дежурной улыбкой на лице и отблагодарила пятидесятирублевой бумажкой. Книга хотела было отказаться из вежливости, но жадность взяла свое.
Дачная жизнь заметно изменилась. Новые соседи просто не вылизали со своей дачи. Если в прежние времена, Дина с Марком Иосифовичем, появлялись только по выходным, и Валентина Петровна могла творить на их участке все, что душе угодно - собирать урожай, срезать грибы между елок, да и проникать на участки других садоводов с целью наживы. Вот так, во время отсутствия соседей, она даже умудрилась выкопать погреб на чужой территории. Потом были долгие объяснения, но вопрос с Диной удалось уладить. Территория все равно была пустующей, и Книга пообещала закопать погреб сразу, как только эта земля для чего-нибудь понадобится.
А теперь ход закрыт! Да и Алина какая-то плохая огородница – ничего не садит, только собирает малину да старую клубнику. Зато гости да гулянки каждую неделю! Гулянки, на которые Валентину Петровну никто не приглашает. А ведь она еще считала себя привлекательной женщиной, в свои 70 с небольшим, каждый раз стараясь в разговоре это подчеркнуть. Но никто уже не обращал внимания, даже сосед, Сергей Палыч, с другой стороны, хоть он и был лет на 15 старше Марка. Тогда она напрямую предложила Сергею Палычу стать любовниками: «Бывший сосед по даче был моим любовником, давай и мы с тобой…» С той поры их общение закончилось. Сергей Палыч даже не дослушал Книгу до конца, пытающуюся забраться ему на колени, и тянущую старческие губы с остатками салата и ароматом самогона к его лицу.
Валентина Петровна уже выбилась из сил, пытаясь привлечь к себе внимание. Она намеренно одевала прозрачные колготки с короткой майкой, и старательно ковырялась в грядках, стоило кому-нибудь из лиц мужского пола проходить мимо. Вид белых трусов на старческой заднице, увы, не возбуждал уже никого.
Тем временем погреб, выкопанный много лет назад, продолжал функционировать на чужой территории. Книга не понимала, почему соседи не приходят разбираться с ней по поводу погреба. «Наверно они не в курсе, что это их земля…». Она даже сама пыталась выяснить отношения, рассказывая сказку про то, как много лет назад она его выкопала, и теперь он должен быть ее, потому что, потому что… просто должен! Соседи ответили: «Вас кто-нибудь трогает? Вот и отстаньте от нас!»
Вопрос самозахвата земли возбуждал. В свое время, они с мужем продвинулись в сторону поля метров на 5, после чего передвинулась вся улица. Расширяться уже было некуда. Внизу подступало болото, в сторону поля захватили уже все, что было возможно. К Сергею Палычу лучше не соваться – себе дороже будет. А эти новые соседи какие-то мямли, надо их потеснить!
Улучив момент долгожданного отсутствия соседей, Валентина Петровна вооружилась рулеткой и стала старательно вымерять территорию. Ничего не выходило, все как на плане. Найдя узкое место со стороны самозахвата, о чудо! Она намерила практически метр в свою пользу. Но метра было маловато, погреб выдвигался на соседскую площадь почти что на 3. Но начало положено. Она взяла лопату и стала выкапывать траншею от ворот к погребу в утрамбованной машинами земле, делая петлю, пытаясь захватить свое строение. Она была довольна проделанной работой: «Вы еще в ногах у меня ползать будете и спрашивать разрешения заезжать в ворота!» С чувством выполненного долга она отправилась пить чай.
Соседи вернулись часа через два. Мат, доносившийся с улицы, порадовал Валентину Петровну, давно она так не веселилась. В дверь кто-то долбился, причем ногами. Нехотя она отварила дверь и сделала удивленное лицо. Разговор проходил на повышенных тонах, Алина была в бешенстве. Соседи почему-то не пожелали отдавать свою территорию, более того, в сторону Книги полетели комья земли, выкопанные с таким трудом.
- Вы сами затеяли эту войну, и вы ее проиграете! – кричала Алина.
- Да я на вас в правление пожалуюсь! Да я на вас в суд подам! – пыталась доказать свою правоту Книга.
- Да тебе же до смертинки три пердинки! Чего ты жадничаешь, у тебя своей земли соток 15. Да скоро у тебя столько земли будет, сколько пожелаешь! И справа и слева и сверху два метра!
Книга выпучила глаза. Ведь она себя не считала старой, скорее так, опытной женщиной «в соку». Оскорбленная до глубины души она удалилась к себе в дом.
Всю ночь она не могла заснуть, чувствуя себя несчастной. В голове мысли ходили по кругу. «Неужели придется закапывать погреб? Нет, я не сдамся! Меня оскорбили, я нажалуюсь в правление». В комнату пробивался полуночный свет из не зашторенного окна. Неожиданно Валентина Петровна увидела мужской силуэт перед собой. Она стала лихорадочно вспоминать, закрыла ли она за собой дверь. Может это разозлившиеся соседи решили ей отомстить? Но силуэт не походил на нового соседа, тот был весом не менее 120 килограмм, а этот… этот больше походил… на покойного Марка Иосифовича! Мужская фигура приближалась, и вот она уже смогла разглядеть лицо… Бледное, с провалившимися глазами, заостренным носом и обнаженными зубами.
- Что тебе Валечка, земли мало?
Покойник открыл рот и оттуда, прямо на Валентину Петровну посыпалась земля вперемешку с червями и могильными жуками.
Книга проснулась от собственного крика. Постель была чистой, ни земли, ни червей. Но злоба по-прежнему кипела внутри. Было еще очень рано, солнце еще толком не успело взойти, и она решила прогуляться по местам боевых событий – соседи наверняка еще спали. Надев куртку, она сунула руки в карманы – те были полные земли. Подозревая в этом хулиганстве исключительно соседей – кто же еще мог напихать в карманы земли – она дернула входную дверь. Та была закрыта. Проверила окна – их не открывали со времен постройки, но, теоретически то можно было! Значит это точно они, кто же еще!
Во дворе, на месте недавно выкопанной и обратно закопанной траншеи стояла соседская машина. Книга кинула землю из карманов на авто и отправилась проверять свои запасы, складируемые в погребе. Открыв крышку, она всмотрелась в темноту. Неожиданно ей в ответ засветились два глаза. Она отпрянула назад, и тут послышалось: «Мяу». Соседский кот! Вот я вам и отомщу, будете мне тут землю в карманы пихать!
Она забралась в погреб, поймала доверчивое животное и стала душить. Кот сначала не понимал, что происходит, и когда попытался вырваться, было уже поздно. Шейные позвонки хрустнули, и тушка серого мохнатого зверя обмякла. Потом труп животного Книга закинула на участок к соседям, подальше от своей границы. Из окна она видела, как Марк нашел кота, а Алина завернула его в тряпку и закопала внизу у болота, утирая слезы.
Валентина Петровна сочиняла кляузу, но мысли никак не становились в стройный ряд. Испортив уже больше десятка бумажек, она никак не могла добиться нужного результата. И вдруг она увидела какое-то подозрительное движение на вражеской границе. Выждав немного, она вышла на разведку. Вдоль границы была натянута веревочка от забора, разделявшего участки до столба. Причем, ее туалет оказался на соседской территории. Собственно, она им уже давно не пользовалась, закапывая свой кал под помидоры да клубнику, чтобы ничего не пропадало зря, а потом продавала плоды своего труда на базаре. Книга ликовала! Теперь у нее есть такой компромат, соседи блокировали ей вход в собственный туалет! Жалоба сразу сложилась как-то сама собой, и, выдавив предварительно слезу, она помчалась в правление.
Комиссия, в составе почти десятка человек, была настроена решительно: разобраться с негодяями, терроризирующими старушку, и пытающимися отобрать ее законные квадратные метры. Вот только замеры, увы, были не в пользу Книги. Туалет действительно стоял отчасти на соседской территории, не говоря уже о погребе. Председатель с кассиршей направились поговорить с Марком, ожидая общения с «монстром». Тот, напротив, создавал впечатление вполне разумного человека.
- А вы тут не делайте вид, что интеллигентный! Я про вас все знаю, - кричала через забор Валентина Петровна.
- Мы про вас тоже все знаем, - отвечал Марк, - я совсем не против, если вдруг выяснится, - уже обращаясь к председателю, - что пол метра или метр ее территории на нашем участке. Пусть забирает. Но все остальное, если вдруг окажется на нашей земле, я снесу маленьким японским трактором. Вы же видите, что погребу тут не выжить…
- Ну, вы позволите ходить вашей соседке бабушке в туалет, а то он на вашей территории отчасти? – демонстративно громко, с некой ехидцей спросил председатель, уже поняв, в чем собственно дело.
- Пусть ходит, но помнит, куда гадит! – пошутил Марк.
Комиссия усмехнулась, а Книге ничего не оставалось, как запереться в своем домике. Мысли ходили по кругу, и ей никак не хотелось расставаться с погребом, а уж тем более лишиться туалета. Она была уверена в своей правоте, и поведение комиссии для нее было загадкой. Ведь это ее земля! Она в этом даже не сомневалась. Передвинуть забор ночью? Но он уже врос в землю, и сделать это незаметно вряд ли получится. Еще и такое оскорбление, назвать ее бабушкой! Нет у нее никаких внуков, значит никому она не бабушка. Маленький японский трактор… Да они угрожали мне бульдозером! А это уже повод обратиться в милицию, ведь под бульдозер может попасть и она. Она ярко представила себе картинку, как она собственным телом пытается остановить жуткую технику, упираясь в гигантский ковш, а за рулем зловеще смеющаяся Алина.
Валентина Петровна подняла чайник и наклонила его над кружкой, чтобы налить себе кипяченой воды. Из носика посыпалась земля. Книга взбесилась.
- Да что же это такое, гады! Когда успели мне в чайник земли насыпать? Это наверно Алина, что-то ее не видно было. Наверно пробралась в дом и насыпала мне земли в чайник.
Ее даже не смутил тот факт, что на соседской территории не было машины, стало быть, кто-то же был за рулем, если Марк находился дома. Она схватила чайник и высыпала землю из него на соседскую территорию.
- Вот вам, получите обратно! Я на вас управу то найду! Вы у меня сядете за… за…
Не придумав, за что должны сесть соседи, она вернулась в дом.
Ночью ей опять долго не спалось. Да и страшно было закрывать глаза, уж слишком реальным был вчерашний сон. Она встала и проверила дверь и окна – все закрыто. Вернувшись, легла в постель. Возле стены вдруг почувствовала, будто кто-то лежит. Смотреть было страшно, сердце ушло в пятки. Медленно она повернула голову и увидела покойного Марка Иосифовича. С криком она вскочила с постели и побежала включать свет. В комнате не было никого, за исключением хозяйки. А там, где только что находился труп, горкой была насыпана земля.
- А! Да что же это такое! Вот сволочи! Да когда они успели?
Схватив простынь с кучей земли, Книга выскочила на улицу. Светила полная луна. Она высыпала содержимое белья на соседскую территорию и бросила взгляд на погреб. Тот, как всегда, был приоткрыт сантиметров на 10, зафиксирован кирпичом, сверху висел замок. Из щели светились два глаза.
«Странно, еще один кошак?» - Валентина Петровна вгляделась в темноту. Из-под крышки показалась костлявая рука.
- Валя! Это моя земля, или ты забыла? – раздался голос Марка Иосифовича.
Книга с визгом отскочила назад, врезалась в туалет и упала на задницу. Щипая себя за ноги, она пыталась проснуться. Бесполезно, она не спала.
Свет на соседской даче горел, из мангала тянуло шашлыком. Алина с Марком ждали гостей, которые уже приближались к участку по полевой дороге. Книга вскочила на ноги и забежала в дом. «Померещилось…» - это единственное, что пришло ей в голову.
Теперь ей всюду чудились шорохи, шаги и глаза в темноте. На утро она решила отправиться в городскую квартиру, чтобы перевести дух. А заодно узнать, может ли она нажаловаться в милицию.
В городе ей то и дело мерещился Марк Иосифович: то он сидел в проезжающем мимо авто, то выходил на встречу из магазина, а его взгляд говорил: «Земли моей захотела, Валечка?»
В милиции ей тоже не удалось найти понимания: дача находится на территории области, к тому же она не знала фамилий соседей, да и привлекать их оказалось не за что. Она даже сходила на консультацию к адвокату, но и тот ее не обрадовал. Сказал, что можно сделать межевание, и она наверняка лишится самозахваченной земли. Да еще и стоить это будет кучу денег.
Спустя неделю Валентина Петровна вернулась на дачу. Отдавать погреб она намерена не была. Ну и что, что он не на ее участке, ведь она им пользовалась добрых 15 лет! Она срослась с ним, он ей был нужен. Погреб лучше, чем холодильник, в нем никогда не отключат электричество, что случалось в дачном обществе постоянно. Да и не надо думать, где хранить семенную картошку. Да и не слишком ли это будет шикарный подарочек, вот так запросто отдать этим гадам ее погреб? «Я здесь костьми лягу, но своего не отдам!» - думала Книга. Убедив сама себя, она подошла к погребу и отварила замок. Из приоткрытой щели показалась костлявая рука и схватила ее за ногу.
- Что, Валечка, так и не угомонилась? Ну, получай свою землицу.
Нечеловеческая сила увлекла ее внутрь, крышка сжалась, как тоненькая жестянка, и тоже скрылась в недрах погреба. Затем водоворот из земли поглотил всю выкопанную яму.
Алина, прогуливаясь по участку, обратила внимание на отсутствие характерного бугра перед погребом.
- Марк, смотри, она таки закопала погреб!
- Ну, и слава Богу, - послышался голос Марка с другого конца дачи.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 9-01-2011, 10:17
8-01-2011, 17:41 by PinaKoladaПросмотров: 2 114Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Призрак погреб земля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
27 февраля 2011 18:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Еле дочитала. Откуда стырили- то?
                
#2 написал: PinaKolada
8 марта 2011 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
elche27, по вашему такое можно было только стырить? Сама писала, образы с реальных людей, сюжет температура навеела.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.