Южные врата. Часть 1

"- Рассказываю последнюю историю, и все ложатся спать! - предупредила я, чувствуя, как сон подкрадывается к разуму, пытаясь укутать его мягким дымчатым одеялом. К тому же горло моё уже першило от постоянной болтовни. Командующий Ольгерд бросил ехидный взгляд, дескать "наболтается - завтра тихо, наконец-то, будет!". Я не сомневалась, что его мысли - истина, потому что так долго разглагольствовать не привыкла.

По толпе пронёсся печальный вздох. Тем не менее, вояки продолжали заворожено молчать, ожидая следующей повести. Я даже смутилась, но отступать уже было некуда..."




Ночь красовалась звёздным одеянием. Огни отражались в чёрной спокойной воде океана. По волнам тихо плыло торговое судно. На палубе шумели матросы. "Парящая чайка" плыла к Южным Вратам. Окружённые толпой, на бочках сидели двое и в свете свечей играли в кости.

- Снова продул, дорогой мой! Ты уж прости, но деньги гони на бочку! - радостно воскликнула женщина, в который раз обставив кока.

- Воистину говорят: "Женщина на корабле - к несчастью!", - сокрушался тот, выкладывая последние гроши.

Селена сгребла горсть монет, сунула честно заработанное в кошель и злорадно усмехнулась своей жертве.

- Это кому как! Всё, господа, захотите отыграться - завтра я к вашим услугам! - озорно подмигнув мужчинам, она спустилась в трюм, где в темноте каюты спал маг, пополняя запасы растраченных сил. Хотя Селена подозревала, что его просто укачало! А может он просто ленился подниматься, впал в депрессию или умер... Последнее пугало. Кто же ей тогда оплатит услуги хранителя? Обеспокоившись этим фактом, амазонка спустилась в трюм, чтобы проверить живость своего нанимателя.

Ухватилась за ручку каюты и тут же отпрыгнула, подавляя возглас негодования. Обожжённая ладонь болела.

- Ах ты подлец! - сквозь зубы прорычала женщина, уставившись на подлую дверцу. - Чёртов демон! Покажи свою наглую морду!

Дверь объяло пламенем, которое не жгло и не уничтожало дерево вокруг. Оно было холодным и раздражающим. Из голубоватых языков сформировалось отвратительную клыкастую морду чудища с хитрыми змеиными глазами, они уставились на воинственную женщину.

- Хозяин велел его не беспокоить! - провозгласил демон-охранник.

- Шисей, он что, просыпался? - за двое суток общения с "ручным чудом" Мойруса Селена узнала много интересного и в первую очередь то, что пламя обладает совершенно дурным, дьявольским характером.

Хитрая голубая морда злорадно ухмыльнулась.

- Пусти меня, - приказала амазонка, по привычке хватаясь за эфес меча, хоть и знала, что в таком случае махать оружием совершенно бесполезное занятие. Куском металла огненного демона не испугаешь - только разозлишь и получишь ожог.

- Нет! Смертная, и не смей повышать на меня голос! - взбесился вредный огонь, которому безумно нравилось доводить женщину до кипения. Но как правило, игра была двусторонней, и амазонке так же доставляло удовольствие раздражать Шисея.

- Вот найду, где Алактус прячет твою коробку, и залью её водой! - в сердцах пообещала Селена. Она уже несколько дней задавалась вопросом, откуда огненный гад является.

- Нет у него никакой коробки! - взбесилось пламя и начало краснеть, не замечая, что выбалтывает тайную информацию.

- Э, не психуй так, а то ещё корабль подожжёшь! Нам с твоим хозяином до пристани придётся вплавь добираться. - Поспешила успокоить вспыльчивое пламя амазонка.

Демон помешкал несколько секунд, а потом снова стал привычного голубого цвета, решив, что иногда (совсем редко - по его личному мнению) эта тупая баба бывает права. За треском огня слышалось нескрываемое монотонное бурчание о несправедливости жизни, о том, как эти глупые боги вообще позволили появиться на свет людям, и прочее, на что обычно сетовал демон. Такое поведение было нормой для Шисея, ранее проведшего тысячелетия в рабстве и служившего смертным обычным обогревателем. За его бурчанием, где-то там, в глубине каюты, говорил ещё кто-то, и голос явно принадлежал женщине.

- Я так соскучилась, пойдём со мной... - ласково звала неизвестная гостья. - Зачем ты бросил меня? Зачем отдал им? Я доверяла тебе, Мойрус!

В другой момент Селена бы не вмешалась, позволив магу развлечься. Но вдруг вспомнила, что на корабле женщин, кроме неё самой, нет. Шисей тоже примолк. Амазонка вытащила меч из ножен. Демон уже догадался об опасности, которую пропустил мимо своего внимания, отвлёкшись на препирательства со спутницей хозяина. Он погас, позволяя Селене стать участницей романтического свидания. Женщина толкнула дверь ногой и чуть не обомлела: у койки стояла призрачная фигура в истрёпанных лохмотьях. Голая спина гостьи была исполосована когтями. Из-под белой кожи торчали кости и куски мяса. Незнакомка протягивала тонкие руки к лежащему на койке мужчине. Алактус, похоже, был скован страхом и не только не шевелился, а даже не дышал. Он глядел на духа, не моргая и прикрываясь простыней. На его лице застыло измученное выражение из смеси чувств, и преобладало сожаление.

"Ну что с этими мужчинами такое?!" - устало подумала Селена.

- Тебя нет! - возразил призраку маг, покрываясь испариной и бледнея.

- Я есть. Я с ними. Присоединяйся к нам. Загладь свою вину передо мной. - Уговаривала женщина.

- Нет! - отмахнулся он, но уже вставал, поддаваясь нежным уговорам, а может чувству вины.

- Девушка, ну что вам нужно от мужчины. Не видите, не готов он связывать себя такими крепкими узами! Идите вы отсюда поздорову! - вмешалась Селена, перехватив эфес меча покрепче.

Призрачная требовательная дама обернулась, сморщила нос, зашипела и хотела броситься в драку, но... Луч луны, просочившийся в крохотное круглое окошко каюты, упал на лезвие меча в руках амазонки, отразился и шмыгнул к ногам незваной гостьи. Она испуганно отшатнулась, заревела и с жутким визгом испарилась.

- Дарияна, - едва слышно произнёс имя призрака маг.

- Какие мы нежные... - прокомментировала амазонка, с любовью оглядывая свой меч.

Демон и его хозяин внимательно глядели на женщину, пытаясь понять, какой силой она обладает, если даже нечисть ее испугалась.

- Серебро? - первым озвучил догадку демон.

- Не полностью, но есть немного... - созналась амазонка, всё ещё не отводившая глаз от обожаемого оружия.

- Дай посмотреть, - протянул руки маг, но Селена спрятала меч в ножны.

- Не могу. Это подарок, который в руки чужим людям давать нельзя, так как заговоренный он. Ясно?! - пояснила она, загадочно улыбаясь.

- Кем, если не секрет? - наконец пришёл в себя волшебник, которого любопытство заставило поудобнее усесться на жёсткой деревянной кровати.

- Секрет! Али ты думаешь, что только ты на предметы чары накладывать можешь? - подмигнула ему амазонка. - Ладно. Я зашла проверить как ты тут и похвастаться: нам есть на что питаться теперь...

- Она матросов как липок ободрала! - наябедничал демон.

- Не был бы ты таким противным, купила бы тебе угля из Чёрных гор...

У демона округлились глаза. Он уже представлял, как сожрёт это лакомство. Понаблюдав немного за его мордой, амазонка продолжила:

- Но... ты ж нормально себя вести не можешь. Постоянно ябедничаешь, подлость норовишь сделать...

- Зачем ты взял с собой эту женщину! - запричитал демон, обижено сузил глаза и ярко вспыхнув спрятался в рубине на серебряном браслете хозяина.

- Так вот откуда эта зараза вылазит! - присмотрелась к браслету амазонка, присев рядом с магом, и тот накрыл украшение краем балахона, пряча от её пристального взора.

- Хватит его обижать! - настоятельно попросил маг.

- Он же демон. Его попробуй обидь! - отмахнулась Селена и села на бочку возле койки. - Скажи-ка лучше, зачем нам в Ашелот и что мы будем там делать?

- Тебе это не нужно знать, - Алактус встал, размялся, расправил плечи, погладил рубин на браслете. - Главное, что там я тебе заплачу.

- Про Ашелот мне знать нельзя, про эту девицу из кошмара даже боюсь спрашивать. А как ты умудрился нанять телохранителя, не имея денег при себе - вообще для меня тайна, покрытая мраком! - съязвила амазонка, для пущей убедительности подсчитывая все промахи мага на пальцах руки.

Маг зло покосился на женщину.

- Она когда-то любила меня, к несчастью... - тяжело вздохнул он, решив поведать спутнице хотя бы одну из своих многочисленных тайн.

- Ага, заметила. Под "несчастьем" подразумевается её прозрачность?

- Под "несчастьем" подразумевается смерть. - Грубо ответил Мойрус, наградив амазонку таким холодным взглядом, на который только был способен.

- Прости. Рассказывай.

- Она тоже была магом. У неё прекрасно получалось повелевать водой. - Мужчина слабо улыбнулся, вспомнив красоту и силу своей бывшей возлюбленной, и снова погрустнел. - Эта сила её и погубила. Тьма предложила ей могущество, в обмен на меня. И она заключила договор. Я ничего не смог сделать. Точнее сделал... - Его выразительный взгляд мазнул по собственным рукам, на которых он до сих пор видел кровь любимой женщины. - Я вызвал демона пучин. Он забрал её.

Алактус смолк. Селена поняла, что вся жизнь несчастного состоит из вот таких страшных обрывков воспоминаний: родители, любимые, друзья, соратники - все, кто когда-либо сталкивался с чародеем, жестоко расплачивались за сочувствие к нему. А теперь его остерегаются. Настораживал Селену во всём этом излишний интерес той всемогущей потусторонней силы. Зачем ей измученный колдун? Ни короли, ни жрецы, ни обычные люди не важны, а маг в сером истрёпанном халате приглянулся. Что есть в нём такого необходимого? Что он может сделать для Тьмы?

Мойрус в очередной раз внимательно осмотрел задумавшуюся спутницу, ожидая услышать, что она покинет его, как только корабль причалит к берегам Южных Врат. Но амазонка слишком углубилась в раздумья. Потом подняла глаза на мужчину и заговорила привычным шутливым тоном:

- О! Ты тут в духоте засиделся! Пора тебе на воздух подняться, если конечно маги не испытывают морской болезни... Качка всё-таки...

- Маги не... - хотел отмахнуться Алактус.

- Маги тоже люди! - прервала его попытку амазонка и вышла из каюты.

На палубе было тихо. Шумиха улеглась вместе с матросами. Остался только глядящий у штурвала. Команда отдыхала. Селена задрала голову к звёздному полотнищу неба и тяжело вздохнув задумалась. Во-первых, её смущала подозрительная тишина на судне. Это явно не к добру! Во-вторых, из головы никак не шла та прозрачная девица.

"Странно, что ни демон, ни прозрачная гостья, посещающие корабль, до сих пор не были замечены! Или моряки нарочно открещиваются крестом пяти стихий, убеждая себя, что ничегошеньки не видели? Матросы жутко суеверные товарищи!.. Слишком странно всё это!" - погрузившись в собственные мысли, не заметила образовавшиеся в воздухе рядом крохотные искорки. А они постепенно собирались в фигуру человека. Мужскую. Высокую.

- Ты с такой лёгкостью сбежала... - насмешливый голос прозвучал для Селены, как гром среди ясного неба. И подавив вопль, она резко отпрыгнула в сторону.

- Думала, я тебя не найду? - внимательные озорные глаза изучали серьёзную женщину.

- Боже! - вздохнула она, хватаясь за сердце.

- Слушаю, - улыбнулся собеседник.

- Ну, раз слушаешь... - подошла ближе женщина. - Что ты знаешь о людях с красными глазами? Полностью красными!

Бог знал, и видимо, многое. Потому что брови его поползли наверх, встречаясь где-то над переносицей. А потом он побледнел. Селена не знала, что Вей тоже может плохо себя чувствовать. Удивилась.

- Во что ты ввязалась? - прохрипел бог.

Но Селена не отвечала. Она холодно смотрела на Вея, ожидая ответа на поставленный вопрос. Он сдался.

- Несколько лет назад... Ладно. Почти сто-двести, может чуть больше... Мне с вашим исчислением трудно это объяснить. - Бог заметно нервничал, пытаясь объясниться. - Каждый из нас, бессмертных богов, почувствовал Холод. Такое случилось впервые. Мы, знаешь ли, не способны чувствовать что-либо... Были не способны.

Бог снова замолчал, становясь похожим на обычного смертного больного, которому отсчитали оставшиеся часы до Смерти.

- Вей! - потребовала амазонка. - Говори как есть! Мне давно заказана дорога по этому пути! Так что хочется знать, к чему готовиться!

Неожиданно бог пришёл в бешенство от этих слов. Его глаза заблестели злостью, он прикусил губу и бросился на женщину: схватив её за плечи, стал трясти.

- Что ты задумала? Ты не понимаешь, во что ввязываешься! - кричал на неё бог, а вокруг штормило море - подымалась буря, раскачивая всё сильнее корабль.

- Держи себя в руках! - отстранилась она, заметив изменения погоды. - Давай так! - как можно спокойнее заговорила она. - Ты рассказываешь мне всё что знаешь, а я отвечаю на твои вопросы в деталях: что, почему, зачем...

Вей устало опустил голову. Он уже знал, что амазонка упрямая и добиться от неё чего-либо просто невозможно, пока она сама не посчитает нужным принять советы к сведению. Бог сел на пол, и Селена последовала его примеру.

- В нашем мире ничто не способно навредить божеству. Но тогда мы все испытали самый настоящий страх, чувствуя, как образовалась трещина в нашем мироздании. Через неё, принеся страшную боль, ворвалось что-то, что-то очень опасное. У него был такой странный запах... Запах гниения. Наверное, так должна пахнуть смерть всего живого. Единственная, та, которая сможет отобрать у нас силу. Те, кого отправили на поиски Тьмы, как мы её назвали, уже мертвы. Бог дорог, мой брат и его супруга сначала пропали. Потом вернулась только Миллея. Её глаза были красными. Она... не... В общем, мы все стали свидетелями её гибели. Она превратилась в чудовище. И отец достал меч огня. Ты же знаешь, что в таких случаях начинается война. Серьёзная. В которой гибнут миллионы. А ведь он обещал матери не делать этого. Но в тот день так было нужно. Ему пришлось собственным мечом убить свою дочь. А потом объявить охоту и на сына. Теперь Всевидящая знает ещё одно чувство кроме любви - страх за своих детей, за смертных и бессмертных. Мы нашли проход Тьмы и запечатали, чтобы больше ни одно существо не смогло разрушить наш мир. Но... Сделать что-нибудь с той тварью, что пробралась, нам не удалось. Сначала это пряталось, выжидало, присматривалось... А мы становились всё больше похожими на вас, людей. У нас раньше не было желаний или каких-то страстей. Нет. Мы были свободны от этого: желание создавать - вот что двигало нами долгие годы. А тут... Однажды я ступил на землю, почувствовал её под собой, и появилась странная тоска. Десятилетиями я не мог понять, чего хочу и как заставить эту пустоту уйти. Да. У каждого бога появилась пустота вместо света внутри... - он говорил и становился всё мрачнее, но амазонка не спешила прерывать его рассказ, а Вей решил, что больше не собирается отвлекаться на тему божественной эволюции. - Сейчас мы знаем, что она стала сильнее, научилась отбирать жизнь и использовать тело своей жертвы. И не важно, какой расе оно принадлежит.

- То есть, если я правильно тебя понимаю, богам угрожает опасность? - уточнила Селена, сверкая глазами в темноте, словно дикая кошка, голодающая в лесах.

- Если исчезнут боги, люди этого мира тоже погибнут. - Уточнил Вей. - А если и останутся, то в таком виде, как те с красными очами и мёртвыми душами. В них нет ни жизни, ни разума. Тьма уничтожает их суть. - Убедившись, что лицо бесстрашной женщины никоим образом не изменилось, в нём не было ни страха, ни сострадания, бог добавил: - В конечном счёте всё, что ты так любишь: земля Унны, её леса и всё остальное - превратятся в пустыню, и...

- Ладненько, - беспечно вздохнула амазонка, поднимая лицо к тёмному небу.

- Что значит "ладненько"? - не выдержал ветренник, свирепея и выходя из себя. Над водой снова поднялся сильный ветер, заставляя море волноваться.

- Ладненько - хоть с этим разобралась! - Всё же пояснила женщина, успокаивая нервное божество. Но тут же задала следующий вопрос: - Значит, говоришь, всех нас ждёт большая медная крышка?

- Можно и так сказать, - вздохнул Вей, устав от бесплодных попыток найти выход из смертельно опасной ситуации.

- Понятно. Надо что-то с этим делать! - задумалась амазонка. - Что ваши планируют?

- Мы пока не можем понять, что именно ей нужно, где она прячется. Следим. Её путь целенаправлен.

Селена улыбнулась. Вей понял, что эта женщина опять хитрит.

- Я знаю то, чего не знаешь ты! - вскинула бровь она, довольная первой возможностью похвастаться перед всезнайкой-богом накопленной информацией.

Вей сжал кулаки и прикусил губу, чтобы не наброситься на неё, потому что уже догадывался о причине присутствия Селены на корабле, двигающегося в ту же сторону, куда стремится Тьма.

- Сейчас, там внизу, в каюте, человек, за которым охотится ваша загадочная Тьма. И ещё одно! Тот меч, что мы с тобой получили от Мхареши, отпугивает незваных гостей, посланных Тьмой. Точнее, отпугивает их отблеск лезвия или отблеск от луны. Но в этом я ещё не разобралась... - довольная собой повествовала Селена, не замечая как бесится Вей.

- Мхареши - дракон, создатель! Может... - бог задумался, не обращая внимания, что волшебный меч в ножнах амазонки требовал освобождения, заливаясь ярким светом.

- Твою ж мать!.. - выругалась Селена, оголяя лезвие, и готовясь обороняться.

- Мою нельзя. Сама знаешь, Всевидящая и отругать может! - съехидничал младший бог, занимая рядом с амазонкой боевую позицию.

Внезапно со всех сторон их окружили люди с красными глазами. В толпе безвольных скалящихся игрушек Селена распознала почти полный состав команды матросов. Она узнала и кока, с которым несколько минут назад играла в кости. Он жадно потирал огромный толстый нож, нездорово косясь на женщину.

- Это ты, милый, проигрывать не умеешь... - вздохнула Селена, готовясь вмазать лезвием меча прямо меж глаз жадному толстяку.

- Не лезь! - рявкнул рядом Вей, сделал большой вдох и дунул таким сильным порывом ветра на окруживших, что они все разлетались кто куда, ударялись о стены, падая за борт.

- Забирай своего мужика и проваливайте отсюда! - приказал бог.

- А как же ты? - спросила Селена, отбиваясь от настырных красноглазых, которые быстро приходили в себя.

- Я, в отличие от вас, бог! А это что-то да значит! - игриво, но как-то грустно ухмыльнулся Вей. Селену задела эта улыбка. Она хотела что-то сказать, но...

- Логично! - прокомментировала амазонка, пробивая себе путь вниз.

А там полным ходом шла борьба. Похоже, вся команда была заражена кровавой жаждой. Каюту мага штурмовали пятеро человек во главе с капитаном. Он даже не отдавал приказы. Просто поворачивался к спутникам, смотрел, и те кивая быстро искали подходящий таран. Селена отметила для себя, что у "кукол" один кукловод и пользуются они его разумом.

"Интересно, а боль они тоже чувствуют все как один? Ладно. Ещё проверим! - прервала размышления женщина, вытащив из держака факел. - Сначала ноги отсюда унесём!"

- Разойдись! - громко крикнула Селена, бросаясь на толпу матросов и размахивая блестящим мечом. Швырнула им под ноги факел. Огонь моментально охватил подаренное пространство, жадно и страстно облизывая деревянный пол. Нелюди отпрыгнули, с ненавистью, ужасом глядя на пламя. Довольная несколькими секундами свободы, амазонка решила не тратить бесценное время. Селена постучала в дверь, требуя открыть ей. Но с той стороны никто и не подумал отворять.

- Алактус, собирайся! - крикнула амазонка. - И дверь открой!

- Откуда я знаю, что это ты? - раздался неожиданный вопрос.

- Вот если ты мне не откроешь, я сломаю дверь и задницу тебе надеру. И никакая магия тебе не поможет! - в сердцах пообещала она, зная, что если маг вымотается - станет обычным слабым человеком, которому потом можно припомнить всё что угодно и отлупить так, что!..

- Понял, открываю! - снова раздалось из каюты. "Пароль" прошёл и был принят. Дверь распахнулась перед амазонкой.

Она попятилась в комнату, не сводя глаз с замерших врагов. Те всё ещё не смели преодолеть огненную стену. Только оказавшись в изоляции, амазонка повернулась к изумленному, потрёпанному и взмокшему от стараний сдержать наплыв нечисти заклинаниями магу.

- Соскучились? - улыбнулась Селена.

- Ты ещё и шутить можешь в такой ситуации? - вздохнул маг, злясь на эту беспечную легкомысленную женщину. А потом, вспомнил, что пенять не на кого, кроме самого себя - он же был нанимателем.

- Есть идеи, как нам отсюда слинять? - перешла к самому главному амазонка.

Несколько мгновений маг мерил шагами комнату под монотонный грохот за дверью. Видимо, куклы нашли способ, как выбраться из объятий огня. А тем временем чад и гарь уже заползали в щели, наполняя комнату отравой дыма. Дышать становилось всё труднее. Селена прикрыла нос рукавом, терпеливо дожидаясь возвращения волшебника из паутины раздумий. За дверью раздался дикий крик. Пять глоток, а то и больше - нет, похоже, все куклы орали. Селена попыталась подсмотреть в щелочку, что заставило это стадо так жутко вопить. Сквозь пелену дыма, она смогла рассмотреть только мечущегося матроса, объятого огнём. Он ударился об дверь, заставив амазонку попятиться назад.

- Есть! - придумал Алактус.

- Вовремя! Не хотелось бы стать шашлыком! - фыркнула Селена, подтвердив свои домыслы по поводу единого разума у кукол.

Маг изъял из своей бездонной сумки какой-то крохотный свёрток, размотал, и на его ладони оказалась маленькая дудочка. Маг подул в неё, но Селена не услышала ни единого звука, похожего на музыку. Алактус замер. За дверью шумели красноглазые.

- Сломалась, наверное! - заключила Селена, посоветовав колдуну выкинуть дуделку за борт. Но тут крыша над их головами с треском оторвалась и отлетела неизвестно куда. Амазонка стояла с раскрытым ртом и круглыми глазами смотрела на огромную птицу, перья которой полыхали огнём. Глядеть на неё было больно, и женщина зажмурилась.

- Пошли! - потянул её за рукав маг.

- Я на неё не полезу! - возмутилась амазонка, расплющив веки.

- Тогда оставайся здесь, если тебе их общество более приятно! - кивнул в сторону замерших краснооких Алактус.

- Нет! Ты мне как-то больше нравишься! Можно даже сказать, что влюблена по самые уши. Только давай отложим признания в любви, пока не окажемся где-нибудь на суше и подальше отсюда! - взбираясь на огромную лапу огненной птицы, говорила амазонка, стараясь не думать, что последует дальше.

Они покинули охваченное тьмой и пламенем судно.

Осознав, что цель покинула пределы корабля, толпа зомби завопила странным, пугающим одноголосием. Селена обернулась: ветреного бога на палубе уже не было, а корабль шёл ко дну, как факел, брошенный в колодец. Это было страшное зрелище, от которого даже у такой великой амазонки, как она, сердце сковывало холодом...

Огромная птица несла странников к берегу. Селена крепко держалась, закрыв глаза, пока не услышала странный звук, будто кто-то упал в воду. Посмотрела вниз, боясь, что это маг решил сбежать, оставив её одну разбираться с гигантским пернатым монстром. Но волны колыхали пустую старую лодку, а в тёмной воде барахтался ребёнок. Его тянуло ко дну. Не раздумывая, Селена бросилась вниз, не удосуживаясь вслушаться в недовольные крики мага. Она с трудом смогла вытащить мальчишку на берег.

- Зачем? - встретил её сердитый маг, отпустивший чудо-птицу и собиравшийся устроить скандал по поводу бесцельно потраченного времени на мёртвого ребёнка.

- Потому что нельзя просто стоять и смотреть, как кто-то умирает! - рявкнула на него она, прислонившись к ребёнку.

- Действительно, - поддержал амазонку демон. - Зачем смотреть? Надо помочь ему сдохнуть!

Селене некогда было отвлекаться на болтовню Шисея. Она сражалась за жизнь утопленника, прислушивалась к его сердцу, надеясь на лучшее. Маг, за долгие годы привыкший к смерти в её самых разных проявлениях, стоял в стороне - наблюдал, как беснуется женщина над бездыханным телом. Он видел, как душа уже отделилась от своего хрупкого, сломанного пристанища и уже поднимается, чтобы устремиться куда-то вдаль. Но Селена не собиралась успокаиваться.

- Ты хочешь невозможного! - вздохнул Алактус.

- Так нельзя! Чтобы такой маленький, толком не знавший ничего хорошего, так быстро умер! - злилась Селена. - К тому же это из-за нас! Он увидел эту твою большую птицу и рухнул в воду!

Мойрус ещё несколько минут осмысливал её слова, а потом подошёл, отодвинул женщину и присел около распластавшегося на земле тела. Амазонка замерла, с удивлением заметив, что браслет на руке мага светится: не только металл загорелся ярким светом, но и драгоценный камень. Она поняла, сейчас свершится волшебство, и затаив дыхание ждала. Алактус сосредоточился, отрешился от окружающего, упёрся руками в грудь мальчугана, опустил голову и забормотал. Как ни старалась Селена разобрать его слова - ничего не получилось. Все они сливались в звук, напоминающий шум пчелиного роя.

Потом с каким-то неописуемым ужасом она заметила, как дёрнулась рука утопленника. Только сейчас она задумалась, а что за существо проснётся? Будет ли это тот самый ребёнок, которого она вытащила из воды? Или он станет иным созданием, вроде тех, что остались на корабле? Но остановить мага женщина не отважилась.

И вот Мойрус сел, устало опустив плечи и лихорадочно дыша. Он был весь покрыт потом. Лежавший на земле мальчонка девяти лет с кудрявыми каштановыми волосами резко уселся, распахнув огромные карие глаза. Он смотрел на мага с ненавистью, ужасом и отчаянием.

- Ты оживил его? - вырвалось у амазонки.

- Не совсем! - тяжело вздохнул маг.

- А... - не успела ничего сказать Селена, как спасённый набросился на своего воскресителя с тумаками, схватил его "за грудки" и принялся трясти.

- Ты что натворил?! - вопил не своим голосом ребёнок. - Кто тебя просил?! Да, ты... Ты!..

Селена внимательно всматривалась в бесноватого. Кого-то он ей напоминал. От шока она раскрыла рот. Глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит.

- Чего уставилась? - рявкнул на неё малыш-утопленник.

- Это ты... его вселил в тело ребёнка? - догадалась Селена, свирепея от собственной смекалки. Теперь полуживого мага трясли двое, попеременно отпуская затрещины по и так не соображающей голове волшебника. У него не было сил сопротивляться - уж слишком много отобрала эта манипуляция с переселением душ. Поэтому терпел. А если бы была возможность - раскидал бы обоих и наложил заклятие молчания. Как же ему хотелось тишины! Той самой тишины, которая долгое время замещала ему друга, пока он не попросил одну сумасшедшую амазонку стать его телохранительницей.

- А что мне оставалось делать? - отмахнулся от них Мойрус, отползая в сторону. - Дух ребёнка вернуть было нельзя. А тело нам пока пригодится. Отстаньте от меня!

- Ну ты и скотина, Мойрус! - процедила сквозь зубы Селена.

- Хуже! - поддержало его собственное творение, сверкая злобными глазищами. - Он хуже тех бездушных, которые за нами гоняются!

- Вот такого вам придётся меня терпеть, если я не умру прямо здесь! - промычал, не обращая внимания на спутников, маг. - Помогите мне подняться и идёмте искать ночлежку. У нас завтра очень тяжёлый день.

Несмотря на позднее время, троице удалось пройти через постовых города, носившего название Южные Врата, потому что когда-то отсюда открывался ход к острову, где некогда обитали драконы. Компания отыскала дешёвый постоялый двор.

18-02-2014, 11:07 by WaspПросмотров: 1 772Комментарии: 1
+7

Ключевые слова: История карточная игра монеты огненный демон призрак меч ветер птица

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
19 февраля 2014 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
++++++++++++++++++++++ интересно
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.