14 февраля

Ночь. Темный переулок. Обезлюдевший город. Маленький человек бежал, словно пытаясь оторваться от лишь ему видимого преследователя. Проливной дождь. Мороз. Тьма окутала улицы небольшого города. Человек понимал, что жить ему оставалось недолго. Он бежал, как зверь, на которого устроена охота. Его травили, ему ставили ловушки, но окна тусклых и безжизненных домов оставались безучастными. Закрытые шторы лишь изредка приоткрывались, и тогда из них сыпался мусор, как будто квартиры не могут больше существовать в этом гнилом городе, где на каждом углу подстерегает опасность. Квартиры сблевывали на улицы отходы, превращая дороги в беспросветную гору мусора, желчи и грязи. Именно по этой грязи маленький человек бежал, пытаясь спасти свою жалкую шкуру.
Многие бы на его месте остановились бы, предались блаженству смерти. Кто знает: может, его ждало что-то хорошее там, за рекой Лета? В этом мире он не добился ничего. С самого детства он был мелким, чахлым и озлобленным. Он ненавидел все вокруг и себя самого. По два-три часа каждый день человек отводил на самоуничижение. Впрочем, это совершенно не мешало ему бездельничать и жить на шее у полубезумной мамы, которая из-за работы потеряла всю былую красоту, обаяние и крохи жизни. Человек жил с мертвецом, и он с радостью присосался к иссохшему телу в надежде прожить остаток своих дней в деструктивной лени и упадке. Но как же он дошел до такой жизни? Пока человек бежал, он вспоминал свое прошлое.
В школе (если недостроенное раньше и недоразвалившееся сейчас здание можно назвать школой) он учился отвратительно. Но в этом была лишь треть его вины. Еще одна треть падала на учительниц, каждый урок пребывавших либо в апатии, либо в прострации, что точно не располагало к появлению каких-либо успехов у детей. Кстати, о детях: на них легла третья часть вины. Такие же озлобленные, мелкие, они постоянно дрались, кусали друг друга, те, что постарше, насиловали малышек, связывали учителей и пытали их, иногда избивали до смерти младшеклассников. На памяти человека два раза чей-то труп забирали огорченные (но не особо) мамаши. Думаю, не стоит говорить, что потом происходило с телами. Конечно, их выбрасывали из окон прямо на улицу, да и то, не целыми, а, что бывало чаще всего, обглоданными до костей. После этого весь двор недели две судачил об этом. Кто-то завидовал, облизывая губы, кто-то возмущался, но и тех и тех было мало. Почти все, услышав об убийстве, не удивлялись и не огорчались. Всем было плевать друг на друга в этом городе.
Однажды человек решил найти себе работу. Одно объявление он искал 2 недели; даже не потому, что ему было лень, а потому, что объявлений не было. Никто никому не был нужен. И вот, в знаменательный день, человек пришел в маленькую контору в захолустном переулке. За столом сидел мужчина непонятного возраста, никак не отреагировавший на появление гостя. Лишь когда человек подошел вплотную, мужчина поднял на него свои слепые, белые глаза. Сухим, бесцветным голосом он спросил, кем был человек и какова была цель визита. Услышав, что пришел новый работник, которого ждали уже день, мужчина рассмеялся диким хохотом. Этот смех настолько потряс человека, что тот забился в угол: он в первый раз слышал, чтобы хоть что-то издавало такие громкие, нечеловеческие звуки. Смех вдруг прервался не менее громким кашлем. Мужчина харкал кровью минут 5 до тех пор, пока из соседней комнаты не вышел человек с ножом и не перерезал горло нарушителю тишины. А человек, который в немом ужасе все это время просидел в углу, на четвереньках пополз за человеком с ножом, чуя власть, исходившую от него. Когда он вошел в соседнюю комнату, он проследовал за убийцей до трона и все это время целовал его ноги. Когда же убийца сел на трон, он пинком убрал от своей величественной персоны маленькую, жалкую шавку, так старавшуюся завоевать расположение власть имущего.
Так, на четвереньках, человек пополз домой, пару раз на него скидывали мусор, несколько раз проходящие мимо дети пинали его и кидали в него камнями. Наконец, человек добрался до своего дома, точнее, до гроба, в котором ютились уже двое: человек и живой мертвец. Грязь была повсюду, по полу ползали жуки и тараканы, осмелевшие от безучастности обоих жильцов. Человек завалился на диван, дряхлый и убитый временем, и спал. Тараканы ползали по его лицу, телу, ногам, отщипывая кусочки кожи. А человек в это время видел сны, но те не приносили ему ни облегчения, ни спокойствия. Ему снилось, что его пытают в темной комнате. Он связан по рукам и ногам. Он пытается кричать, но не может. Постепенно, час за часом, с него срезали кожу, куски мяса, дробили его кости и жгли его тело заживо. Он был совершенно беспомощен.
И вот, как результат, у него нет ни работы, ни девушки, ни жизни. Почему же не было девушки? Может быть, дело в том, что в школе всегда чтился закон силы. Только сильные имели право на девушку. А если слабак осмеливался добиться девушки, а девушка осмеливалась ответить взаимностью, то случалось страшное. В наказание парню, его девушку насиловали прямо у него на глазах, затем пытали и убивали, а самого парня пытали потом, но более изощренно, так, чтобы он после всего этого еще и выжил. Человек никогда не отличался храбростью, тягой к удовольствиям или хотя бы силой, так что путь в мир блаженства и разврата для него всегда был закрыт. Конечно, он мог в темном переулке подстеречь какую-нибудь девушку и, под прикрытием ночи, обесчестить ее и убить, но он не настолько был жалок и озлоблен. Хотя, если подумать, то обесчестить ему бы никого не удалось. В этом городе девственницами перестают быть уже в таком малом возрасте… И человек ненавидел эту жизнь, сильных людей, и девушек, которые не могут постоять за себя.
Странное дело, что человек вспомнил о своем отце только после размышлений о девушках. Вне всяких сомнений, его отец был сильным мира сего. Его боялись, его уважали. Но было ли от этого легче сыну? Нет. Сын всегда был на сто процентов уверен, что он был бы счастлив, если бы его отец его ненавидел, избивал и унижал. Но и этого не было. Его мать была одной из тех жалких изнасилованных девушек. Сын ни разу не видел своего отца. Возможно, поэтому он и не смог стать сильным мира сего, а был очень похож на свою мать – чахлое деревце, сухое и безжизненное. Сын много раз пытался узнать, кем был его отец, но никто не отвечал на его расспросы. И даже мать, которая прекрасно знала, кем был отец (настолько ей в память врезался тот роковой день), на вопросы сына отвечала либо молчанием, либо скупыми слезами. Она прекрасно знала, что будет, если отец и сын встретятся. Сын умрет. И ей не для чего больше будет жить. Из живого мертвеца она вполне реально могла превратиться в довольно-таки мертвого мертвеца.
А человек бежал, перепрыгивая лужи, грязь, мусор. Но вот и конец. Переулок завел его в тупик. Теперь ему точно не выжить и не спрятаться. Душа ушла в пятки, а сердце колотилось так бешено, что человек даже не был способен ходить. Он вжался в угол, взял в руки осколок стекла и стал ждать. Ждать своей неминуемой смерти. Она пришла незаметно. Человек был убит из темноты. Он был пронзен стрелой.
Но чудом было то, что жизнь его на этом не закончилась, жизнь его только началась. Человек увидел ангела с луком в руке. И в это же самое время он вспомнил, что сегодня был за день: 14 февраля. День всех влюбленных. Тотчас человек встал на ноги, улыбнулся и оглядел мир новым взглядом. Не было больше мусора, не было больше беспросветного мрака и дождя. Над миром взошло солнце, осветившее весь город, каждый уголочек. Пусть и весь мусор стал в разы виднее, но человек больше его не замечал. Он увидел второго преследователя – девушку, которая бежала за ним и пыталась отдать ему кошелек. Человек одарил ее улыбкой и пригласил выпить у себя дома. Они шли по улице в обнимку, никого не стесняясь и не боясь. Их чувства отпугивали всех, кто смотрел на них, дома выглядели еще более безучастными, но пару это не волновало. Дома их двоих ждал сюрприз: радостная мама обняла своего любимого сыночка, мигом усадила его за стол и предложила попробовать торт, который она испекла ему на День всех влюбленных. Свой порыв она объяснила так: «Я чувствовала, что мое золотце вернется не один, а с подружкой». И тотчас на молодых посыпался град вопросов. Человек смеялся и отшучивался, говорил, что это Божий подарок. Через месяц они поженились, завели своих детей, и, к облегчению многих, да и их собственной радости, уехали из этого проклятого города навстречу светлому и яркому будущему.


Новость отредактировал Таис - 14-02-2014, 21:43
14-02-2014, 21:43 by МитяйПросмотров: 3 002Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: День Святого Валентина счастье добро

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
15 февраля 2014 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Почему минус? Интересная трактовка Дня Святого Валентина. По жизни недолюбливаю этот день, поэтому мне понравилось) winked
Такая история в сайлентхиловском стиле вместе с резней бензопилой+
         
#2 написал: Sunbeam
15 февраля 2014 13:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (335|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Как всегда прекрасно braavo
Цитата: Jaide
По жизни недолюбливаю этот день, поэтому мне понравилось)

Да-да, ужасный праздник:D
            
#3 написал: VOLK11
16 февраля 2014 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
За оригинальность +++++++++++++++++++++++++++ в этом есть что-то правдивое и реальное.
   
#4 написал: coto-face-on
17 февраля 2014 03:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Впечатлилась++++++++++++++++++++++

Взгляд на вещи делает этот мир, а не сами вещи. Философский рассказ.
         
#5 написал: Без имя)
17 февраля 2014 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
+++++++ очень хорошо написано)
#6 написал: Исет
18 февраля 2014 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Хммм... Очень...странно. Колебаюсь: то ли все очень хорошо, то ли плохо.Мне поравилось ровно до тех пор, как его пронзила стрела. После этого рассказ для меня потерял смысл. Точнее, я понимаю, что хотел передать автор, но я ждала чего-то совсем иного.
  
#7 написал: Митяй
18 февраля 2014 18:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Исет,
Мир иногда преподносит нам сюрпризы
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.