Как хочется жить... Главы 1 и 2

Глава 1.

Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно. © Ф.М.Достоевский

- Каждый новый день для людей – как новая страница в книге, и прочитает её каждый из нас по-своему, ведь в мире нет как две капли похожих друг на друга судеб. Все в этой жизни непредсказуемо, если сегодня нашему счастью нет границ, то завтра может наступить день совсем другого содержания. Иногда хочется заглянуть в будущее и заранее подготовиться к предстоящим событиям, но, к глубокому сожалению, это не в наших силах. Зато мы можем влиять на ход событий собственной жизни, делая поступки, которые раньше казались нам глупыми, или же они для нашего понимания были непосильной ношей. Человеку свойственно осознавать смысл своей жизни, пройдя через «тропу испытаний» - заядлый алкоголик бросает пить, если врачи сказали, что это угрожает его жизни – не все бросают, но большинство одумываются и становятся на путь истинный, – я остановился в своем выступление и обвел взглядом аудиторию, и то, что я увидел, порадовало бы любого преподавателя – в глазах моих студентов горело понимание мною выше сказанного и желание слушать еще и еще, но прозвенел звонок, и мне лишь осталось добавить:

- Спасибо за внимание! Вы свободны.

Они сегодня на удивление внимательно меня слушали, что немало порадовало. Вообще все первокурсники, что мне попадались за мою карьеру, были шумными, непоседливыми, и у меня, да и у каждого моего коллеги, о них складывалось не очень хорошее впечатление. Конечно, их тоже можно понять, они оторвались от семейного гнездышка и сейчас глотают свободу безразмерными глотками, хочется так много попробовать и узнать, ведь они еще дети - некоторым не исполнилось даже восемнадцати. Но, на счастье нашей кафедры «Менеджмента», в этом году пришла, во-первых, очень сильная группа, а, во-вторых, все, за исключением пары человек, были послушны, как никогда. Я дождался, пока последний человек выйдет из аудитории, закрыл журнал, щелкнул ручкой и направился к выходу. Закончилась 5 пара. И в академии уже из студентов никого не было, поэтому в коридоре меня встретила уборщица Мария Ильинична.

- Бог в помощь, Мария Ильинична! - поприветствовал я нашего незаменимого санитара чистоты.

– Доброго здоровья, Дмитрий Владиславович. Как ваше «ничего»? Уже закончили? – отвлеклась на меня от мытья полов Мария Ильинична.

- Да, закончил. Домой поеду. К жене. Она звонила и говорила, что будет чем-то вкусным баловать меня, целый день у плиты простояла. Жду не дождусь. Даже в столовую не ходил сегодня, хожу голодный, как волк, – похвастался я.

– Она у вас такая хорошая. Повезло вам, Дмитрий Владиславович, – высказала свое мнение Мария Ильинична и стала мочить тряпку, чтобы продолжить работу.

– Да, хорошая. Спасибо, - после этих слов я спустился по трем пролетам вниз и направился к раздевалке, чтобы взять свое пальто. Там меня, как обычно, встречал еще один незаменимый работник – бабушка Галя. Она работала у нас 4 год. Мы ей оборудовали раздевалку: купили туда телевизор, чтобы она смогла смотреть свои сериалы любимые, поставили диванчик маленький и обогреватель, на тот случай, когда долго не включают отопление.

- Ну, я домой, бабушка Галя. Сегодня 13 МО такие примерные были, ну прямо душа радуется. Вот мой номерок, – отдал я номерок вахтерше, чтобы получить свое пальто.

- Ну, с таким преподавателем каждая группа станет хорошей, Дмитрий Владиславович, – по-матерински похвалила меня Бабушка Галя. В жизни она была Галиной Николаевной Демьяновой, раньше она работала на заводе «Айсберг», но её, как и всех людей в возрасте, сократили и посадили на голую пенсию. А пенсия в нашей стране, все знают, небольшая, и она пришла к нам, в президентскую академию, на должность уборщицы. Но в отделе кадров пожалели бабушку 65 лет и посадили на вахту – в раздевалку, ну, это лучше, чем полы мыть, по моему мнению. Работала она «один через один», люди поговаривали, что у нее даже есть ружье дома – мужа, и она, когда остается здесь на ночь, приносит его с собой, но это, как говорится, слухи, и я не придавал этому никакого значения.

Получив свое пальто, я направился к выходу, не забыв попрощаться с чуткой вахтершей, которая, может быть, меня уже и не слышала, так как началась 127 серия сериала «В любви все возрасты покорны». Откуда я знаю про номер серии? Случайно услышал краем уха при уходе. Пускай смотрит. Я тоже, наверное, такой буду, когда состарюсь, только это еще не скоро будет, ой, не скоро. На улице, кстати, уже пахло весной, все-таки начало марта, как-никак. Только вот зима, я думаю, не была в курсе, что пора уже и честь знать. До самой середины января снега не было. Ну, как не было?

Выпадет и растает. Зато теперь снега было «выше крыши» и таять он, я полагаю, не собирался. С этими мыслями я дошел до стоянки и, нажав на кнопку отключения сигнализации, залез в машину. Машина, кстати, у меня новая, только в прошлом году купил, а заодно и на права сдал. Ну и что, что в 32 года?! Мой девиз – лучше поздно, чем никогда. А купил я «Renault Koleos» с салона. Ну очень он мне приглянулся. Да и служит мне автомобиль «верой и правдой». Сев в кроссовер, я положил свой портфель на соседнее сиденье, нажал на кнопку климат-контроля и задал температуру +20 и уже спустя две минуты салон нагрелся. Далее щелкнул радио и нашел свою любимую волну ретро музыки 104.8 FM и под музыку «Григорий Лепс – Натали» покинул двор академии. Доехал я быстро, потому что переехал в новую «двушку», что находилась недалеко от работы, да и жене нравилось: новый район, видно реку с окна, солнечная сторона, короче говоря, мне подвернулся вариант «доступная цена + качество».

Подъехав к дому, я посмотрел на часы

- 17:58, успел! – отметил я для себя, так как обещал Юле вернуться к шести. «Я же помню, что меня ждут сюрпризы», - с этой мыслью я вылез из машины, нажал на брелке на закрытие дверей и направился к подъезду. Дверь, как обычно, запищала, давая понять, что она открылась, и я зашел внутрь. Далее наш старенький лифт поднял меня на 6 этаж и, спустя примерно сорок секунд, я уже жал на дверной звонок. В двери два раза щелкнуло и, как только открылась дверь, мой нос учуял запах еды – непростой еды, так только пахнет перед каким-нибудь праздником, когда готовится много и на несколько дней с применением духовки, различных салатников и прочего. И жена моя была аккуратно накрашена, на голове прическа - сразу видно, что была в салоне красоты, - на ней так же было вечернее платье, что я ей купил около трех дней назад - его на заказ из Италии привезли, она говорила, что фирма очень крутая, но я не вдавался в подробности – мое дело заплатить.

– Какая ты красивая сегодня и так пахнет вкусно… Сегодня какой-то праздник? – спросил я.

- А ты что, не помнишь? Сегодня ровно 10 лет, как мы познакомились. Ну вот, ты опять забыл, - с заметным чувством обиды произнесла она.

- Дорогая, прости, я заработался. Эти студенты кого угодно заставят забыть что-нибудь. Но я прибыл вовремя, кстати, как и обещал, – сказал я и начал наблюдать, как она пошла в комнату, чтобы посмотреть на настенные часы: - Ладно, ты прощен. Раздевайся, мой руки, пойдем ужинать, – донеслось до меня, и я, немедля, повесил пальто на вешалку и ринулся в ванную комнату – мыть руки.

«Я действительно был голоден. И говорить, что я действительно забыл про дату не из-за студентов, а по своей вине, я не хотел. Мы с ней счастливы, и это главное, а даты эти… Да ну их».

***

Ужин удался на славу. На столе был и белый трюфель, и бифштекс из мраморного мяса, и «Nino's Bellisima» - моя любимая пицца, и еще много и много всего вкусного. Отужинав, я поцеловал свою жену, благодаря тем самым за такой сюрприз и не удержался, но все же включил телевизор - там были новости по «НТВ». Зачем я включил телевизор? Привычка, наверное, чтобы что-то рядом бормотало. Она тоже встала и ушла в гостиную, а вернулась с нашими старыми альбомами, и мы около часа напролет вспоминали то, что было и строили планы на будущее. По «НТВ» шел сериал «Карпов – 4», и до конца его еще оставалось минимум минут 20, но его прервали на экстренный выпуск новостей. Я взял в руки пульт и сделал немного громче. Телеведущая вещала, что на улицах Смоленска творятся беспорядки, дабы какие-то сумасшедшие нападают на прохожих и уже есть жертвы. Далее говорилось, что вначале думали, будто это какой-то флешмоб, но как только в областную больницу попали четыре человека с рваными укусами, к делу подключилась полиция, и уже были выстрелы. Власти отказываются комментировать данные события. Корреспондент предупредил быть аккуратнее на улице и в случае чего звонить в полицию.

***

Глава 2.

Некоторые шансы лучше упускать. Для того, чтобы не лишиться всех остальных. © Макс Фрай

Целую ночь мы не могли уснуть. Разве уснешь, когда под твоими окнами каждые пять минут звучат выстрелы?! У меня, да и у каждого жителя этого города, я уверен, складывалось впечатление, что началась Третья мировая война. У меня в квартире целую ночь работал телевизор на канале новостей. То, что там показывали, было ужасно. По всей стране был введен режим чрезвычайного происшествия. Одни источники утверждали, что это действуют различные магнитные бури на мозг людей, которые лечились у психиатра, так как их психика была больше всех остальных подвержена к перепадам атмосферы. А другие говорили, в частности РЕН ТВ, что это конец света, будто мертвые вернулись с того света, чтобы убивать неверных, и нам следует ожидать второй приход Христа. И почему-то во второй вариант я не поверил совсем. У этого канала постоянно НЛО летают над их студией и ведьмы живут в каждом втором доме. Параноики! Что с них взять?! Но то, что полиция стреляет в этих «шизанутых», меня волновало больше всего, и самое главное – я это видел. Прежде чем лечь вчера спать, я вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом – я всегда так делаю, так мой организм успокаивается, что ли. Вначале я прислушался – город, как всегда, бурлил жизнью, словно Ниагарский водопад. Но что-то в этом бурлении было не так, а именно – сирены. Со всех уголков города был вой сирен. Вся эта обстановка несла зловещую окраску, будто вон там - за этими зелеными елями вдали, где-то там, где начинается горизонт, к нам движется зло, словно огромная бетонная плита, оно накроет нашу землю.

«Все-таки не зря я выбрал профессию философа двадцать лет назад, ведь умею преподнести с особенной оценкой информацию», - подумал я. Ладно, пора и честь знать; что из этого всего выйдет - одному Богу известно, и я уверен, что завтра все это прояснится. А пока пойду спать. Но не дал мне уйти с балкона звук стремительного бега по тропинке под моими окнами, ведь не часто на таких скоростях вокруг моего дома бегают, а, если уточнить, то вообще не бегают. И меня одолело любопытство. Я оперся на перила и посмотрел вниз. Там пробежал мужчина. Но вот внешний вид его был слегка не по погоде – футболка и семейное трико.

«Очередной алкаш пытается успеть до закрытия магазина», - пронеслось в моей голове с легким юмором. Я глянул на часы – 22:59. «Не успеешь! Последние близлежащие магазины закрываются в одиннадцать», - снова усмехнулся я и только хотел отправиться спать, как заметил идущих следом за ним, по этой же тропинке, троих – двух женщин и мужчину. «У меня сегодня что, проходной двор?» - размышлял я и одновременно наблюдал за этой компанией. Шли они как-то странно, замечу. Ну трезвые люди, уж точно, так не ходят. «Наверное, они тоже посмотрели телевизор и решили «накатить» для спокойствия, а теперь отправились за добавкой», - (моему юмору не было границы сегодня) подумал я про себя и «чёрт меня дернул за язык» крикнуть им:

- Товарищи, круглосуточный магазин находится в двух кварталах отсюда! Таким медленным шагом вы к утру не дойдете!

Далее следовало сумасшествие: эти трое «неадекватов» остановились и стали вертеть головами, как я понял – они искали источник сказанного. Но как только они направили свои взгляды на меня, я обомлел. Даже при плохом освещении было видно, что у мужчины нет пол-лица. Ну как нет? Его будто только что кислотой облили. И еще этот цвет кожи… бледный.

Я мигом ринулся в комнату и вернулся на балкон с фонариком (он у меня бил прямым лучом). Фонарь-то и позволил мне разглядеть их хорошенько: у мужчины на лице объедена кожа; свитер, что был на нем надет, тоже пропитался буроватой жидкостью. Две женщины с виду были нормальными, только вот их поведение вызывало сомнение – они втроем стояли и пялились на меня, не отрывая глаз. (Ну или одного глаза, в случае с мужчиной) Далее я услышал сирену и из-за угла дома выехала «четырнадцатая» патрульная. Мои зрители тоже её услышали и направились, как я понял, поприветствовать добрых дяденек полицейских. Тем временем из автомобиля вышли двое мужчин в форме – по их внешнему виду было понятно, что настроены они серьезно. И как только эти трое попали в поле зрения представителей правопорядка, то вторые без зазрения совести достали пистолеты и расстреляли моих недавних зрителей; потом они сели в автомобиль, включили сирену и поехали на соседнюю улицу, где спустя минут 10 вновь прозвучали выстрелы.

Вы удивлены, что я так спокойно говорю? Не удивляйтесь. Я уже стал немного понимать, кто на самом деле эти «шизанутые». Это не поддается логическому объяснению, к сожалению. Я до конца, все равно, не хочу верить. Ведь после того, как каждый из «бледнокожих» получил минимум по две пули, они спокойно поднялись с земли и последовали следом за уехавшей машиной. Не было криков, не было стонов. Было тихое падение на землю, и был тихий подъем с нее. Нормальный, уравновешенный, здоровый человек так сможет?! Я таких не встречал. Они могут быть «обдолбанными» наркоманами и в состоянии аффекта не почувствовать боли, но, извините, любой истекающий кровью организм перестает стабильно функционировать спустя час, а я сегодня этих же самых «красавцев» видел, выходя из подъезда – они в этот момент возле соседнего дома пытались поймать кошку. Нормально? Я считаю, нет. Вернемся к сегодняшнему дню. Мне все-таки удалось заснуть на пару часов под утро и будильник, который надрывался на тумбочке рядом с кроватью, для меня сейчас был исчадием ада.

– 7 утра, дорогой, пора просыпаться. – Подойдя ко мне, сказала Юля.

– А почему ты не спишь? Так и не смогла уснуть? – спросил я у жены, пытаясь как можно сильнее потянуть мышцы на теле.

– Высплюсь еще, Дим. Зато я узнала много нового из Интернета. – Похвасталась она.

– И что же ты узнала, если не секрет? – садясь на кровати, спросил я.

– А то, что по улицам нашей страны ходят восставшие мертвецы. Уже и в других странах подобное происходит. А еще, что сейчас произойдет паника и лучше сидеть дома и никуда не высовываться. Но это пока все из серьезного, что я прочитала. А так, все пишут про зомби-апокалипсис и прочую дребедень. Но лично мое мнение - это просто произошло обострение у людей с заболеваниями нервной системы, вот и все. – Сказала жена и, еще раз сказав мне, чтобы я вставал, отправилась на кухню.

Я ей не рассказывал про вчерашние мои наблюдения, чтобы не пугать ее. И то, что она мне сейчас рассказала, наверное, не было после вчерашнего вечера для меня новостью. На этой ноте я закончил свои размышления, оделся и пошел умываться. Стоя в ванной, я начал осознавать, что я боюсь. Боюсь, прежде всего, за нее. Она не примет этот бред, что творится сейчас за стенами этого дома. Если размышлять логически, то, допустим, это, действительно, апокалипсис. Тогда нужно уезжать из этой квартиры, немедля, в какую-нибудь малонаселенную местность. Нужно оружие. Нужно много еды. Нужно огромное количество медикаментов. Это еще означает и то, что я брошу на разграбление мародеров мою квартиру, в которую вложены мои зарплаты, труды и прочее. Нет, я так не могу. Я не хочу верить во все это. То, что я смотрел фильмы и читал книги на тематику «зомби» - это фантастика. А там, за окном, – это реальность. И я боюсь, что казавшееся фантастическим перерастет в реальность. Пусть я сейчас покажусь параноиком, но если мне нужно будет убивать этих тварей для сохранности моей семьи, я буду убивать.

Выйдя из ванны, я направился на кухню. На столе уже красовалось сваренное кофе и два тоста. Жена, тем временем, сидела в Интернете и читала эти «бредни сумасшедшего». Не то, чтобы я против Интернета, просто там пишут много чепухи. Нужно встретиться с реальностью лицом к лицу и уже после этого делать выводы и строить планы на дальнейшие действия.

- Дим, тут на «YouTube» выкладывают очевидцы свои видео. Посмотри, тебя это заинтересует, – сказала Юля и передала мне планшет. И действительно, в сети появились тысячи видео с содержанием происходящего в данный момент за окном. Я прокрутил пару роликов, закрыл сайт и сказал:

- Юль, сегодня на работу ты не едешь. Если хочешь, я позвоню твоему директору и договорюсь с ним, чтобы тебе дали отгул. Тем более, сама видела, что творится на улицах страны. Я не хочу, чтобы на тебя напал какой-нибудь сбежавший из клиники «шизик». – Сказал я жене и стал собираться на работу.

- Тогда ты тоже не пойдешь на работу, раз и я не пойду. Устроим себе выходной и проведем этот день вместе. – Пытаясь отобрать у меня пальто, сказала Юля.

- Дорогая, у тебя двери, а у меня студенты. Мне нужно провести 3 пары сегодня. Я к четырем буду дома. И в конце концов, от «шизика» я отбиться смогу, в отличие от тебя.- Сказал я.

- Будь аккуратней, пожалуйста, - промурлыкала на ушко мне жена.

- Постараюсь, Юль.- Ответил я и закрыл дверь.

Она работала в фирме по продаже дверей. И, как я думаю, двери и без нее сегодня продадутся. Пускай вон ее сменщица Вика выходит на работу, она живет одна, без мужа. А у моей жены есть муж, который о ней беспокоится.

С этими мыслями я уже на лифте спустился на 1 этаж и как только открылись двери лифта, мне в нос ударил резкий запах гнили. «Ну и запах, - подумал я и закрыл лицо рукой. - Точно как будто кто-то разложился». Я вышел на улицу; как я уже говорил, в напротив стоящем доме гонялись за кошкой мои недавние знакомые. Я спокойно дошел до стоянки и заметил для себя, что чувствую чей-то взгляд или, может быть, взгляды. Я повертел головой и нашел источник или даже источники моего неуютного ощущения – люди. Люди смотрели из окон и наблюдали за мной, как я, как ни в чем не бывало, иду к своей машине и собираюсь на ней поехать на работу. «Странные какие они… Ну и запугало же их телевидение. Хотя, оно и к лучшему. Меньше жертв будет», - пронеслись размышления в моей голове, когда я уже выезжал на главную дорогу.

Машин сегодня так же не было. «Ну точно, апокалипсис, как на картинках», - усмехнулся я. Включил радио и там то же самое, что и по телевизору и Интернету, мол, не беспокойтесь, власти во всем разберутся. «Разберутся! Ага, держи карман шире. Власти уже на Мальдивах текилу попивают и в ус не дуют», - прокомментировал я диктора и повернул на Большую Советскую. Эта улица одна из главных в городе, ведь через нее можно попасть из одной части города в другую, через мост. А мост оказался перекрыт полицией. Около 30 человек рассредоточились перед мостом, и по жестам главного майора я понял, что я не проеду. Но мое любопытство оказалось на первом плане, как всегда, и мне захотелось услышать, что вообще происходит. Подъехав к баррикаде из «Газелей» и легковых автомобилей, я спросил у подошедшего ко мне майора «Собра», открыв окно:

- Бог в помощь, товарищ майор, а что происходит?

- А вы разве не смотрели телевизор? У нас тут «абзац». То ли люди, то ли мертвецы восставшие нападают на людей. Сами мы не знаем, что к чему. Нам приказано отрезать эту часть города от той, так как там работают военные и случаев нападения в раз 6 больше. Здесь еще более-менее. Ты, если не из слабонервных, вылези из машины и пойдем, кое-что покажу. – Сказал мне майор и направился медленным шагом к баррикаде, давая понять, чтобы я следовал за ним.

Я вылез из машины и направился за ним, а он тем временем уже остановился возле служебной «Приоры» и стал показывать рукой на ту сторону моста. Я подошел поближе и ахнул. На мосту лежали десятки трупов.

- Вот эти за ночь к нам набежали. У нас приказ - стрелять на поражение, мы и стреляем. Странные они какие-то, парень, лезут кусаться. Мы самого первого, что пришел, подпустили к себе поближе и мой сержант вышел на него посмотреть, а он бросился на него ни с того, ни с сего и руку прокусил. Он, может быть, еще и опаснее раны нанес бы, только мы вовремя застрелили его. Сержанта увезли на «скорой», я звонил в больницу, сказали - умер. Завтра, наверное, хоронить поедем его, если ситуация изменится в лучшую сторону. Больницы переполнены ранеными, девать уже некуда. Что творится, сам не знаю… Вот такие дела, дружище. – Протянул майор.

Я стоял и слушал рассказ майора, а сам понимал, что нужно «рвать когти» и ехать домой – к жене, а потом собирать вещи и ехать в Ярцево. Там город меньше и природной местности больше. И плюс, у меня дом там есть. Проживем, как-нибудь.

- Ладно, спасибо за информацию, товарищ майор. Удачи вам. – Попрощался я с собеседником и направился к машине, но меня окликнул «собровец»:

- Дружище! Как тебя там? Не знаю… подойди. – Я подошел. – Тут такое дело... Вижу, мужик ты хороший, толковый. Сейчас ситуация такая в стране нарастает, что государство начнет требовать добровольную сдачу оружия и прочее…У тебя есть оружие? – спросил он.

- Нет…- ответил честно я.

- Так держи! И не беги его сдавать в полицию, лучше защищай семью, оно тебе нужнее будет, чем моему сержантику – земля ему пухом.- И он протянул мне пистолет Макарова, в кобуре, с двумя запасными к нему обоймами, и в конце добавил: - Вот понадобится он тебе в трудный момент, и вспомнишь доброго майора Юденко. – Грустно улыбнувшись, сказал майор. – Ну, бывай!

Моему счастью не было границы. У меня есть оружие, только вот пользоваться им нужно научиться для начала. Но это хоть что-то, чем ничего.

Я развернул машину в обратную сторону и поехал домой. Домой! Где ждала меня жена. При повороте с Советской улицы, я услышал за своей спиной канонаду автоматных выстрелов. Удачи вам, ребята…

Конец 2 главы.


Новость отредактировал KillbaneABC - 4-02-2014, 17:52
Причина: Объединено 2 части в одну
30-01-2014, 23:34 by SotnevПросмотров: 2 669Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Студенты жена ужин беспорядки люди авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: gixen
1 февраля 2014 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
если это только начало,пожалуйста выкладывай продолжение...
+++++++++++++
#2 написал: VOLK11
3 февраля 2014 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
+++++++++++++++++++++ огромный, жду продолжения
   
#3 написал: Dr. Kripke
4 февраля 2014 17:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Довольно неплохо, даже интересно. Продолжение читать хочется.
Только вот побольше бы эмоций и чувств ГГ, а не сухой его оценки ситуации.
А еще диалоги неправдоподобно выглядят, как по мне. Как-то слишком по-американски) Русские так не общаются.
Зато в самом тексте, во время повествования, все эти разговорные вставочки смотрятся круто - читается легко и живо.
       
#4 написал: Оляна
4 февраля 2014 17:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Я тоже, наверное, такой буду, когда состарюсь, только это еще не скоро будет, ой, не скоро.

belay Разве ГГ не мужчина? Попадаются стилистические шероховатости, долго указывать, не буду заострять внимание.

В общем и целом неплохо, но поддержу предыдущего комментатора: суховато и местами искусственно. Не бойтесь просторечных выражений, кривоватых диалогов, не нужно излишне причёсывать фразы - смотрится странно, будто русский языке для автора не родной.

Плюс. ++++
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.