Молодое, красивое лицо

Как и в любой другой вечер, вот уже на протяжении нескольких лет, мы стояли с друзьями на своем излюбленном месте и потягивали холодное пиво. Вечер выдался прохладным, но пиво мы всегда брали только холодное, даже зимой. В темном дворе раздавались самые разнообразные звуки: лай собак, чья-то ругань, отвратительная попсовая песенка, приглушенная салоном автомобиля и многое, многое другое, что вы и сами можете услышать, выйдя вечером на балкон.
Уже изрядно подвыпивший Ден, заметно качаясь, рассказывал Теме секрет своего успеха у женщин. О каком успехе шла речь ни я, ни Тема не знали... Мы коротко переглядывались и, стараясь, чтобы перебравший друг не видел, посмеивались над ним. Меня тоже уже шатало, а каждый глоток отдавался мучительным рвотным позывом. Я заглянул в пакет. Пива оставалось порядочно. Задумчиво вытаскивая из волос псориазную чешуйку, я отошел в сторону справить нужду.
Стоя в одиночестве рядом с искореженным гаражом, я в миллионный раз задумался над этой нашей общей страстью. Как так? Росли в одном дворе, в одном классе учились, с Деном вместе поступали в универ, а с Темой сейчас коллеги. Теперь вот и спиваемся вместе. Не так, конечно, чтобы уж совсем спиваемся, но пьем мы почти каждый день. И что за черт? Почему я не могу остановиться?
Пьяным взглядом я обвел небосклон и попытался сосредоточить зрение на Полярной звезде. Если получилось, то еще не слишком пьян.
Не получилось...
Пока меня не было, парни едва не переругались.
- А ты? А?.. Сам, что ли, герой-любовник?- распалялся Ден, медленно подступая к Теме. Тот продолжал улыбаться, но назад не отходил. - Я... Я если говорю, так знаю, что говорю. И не надо тут намекать, что я мол...
- Да не намекал я ни на что,- шире улыбнулся Артем и взял новую бутылку.
- Намекал!- воскликнул Ден. Его боязнь попасться на вранье переросла в паранойю и выдавала его. - Думаешь, я вру? Думаешь так?- он порылся в карманах и достал телефон. - На, вот тебе...
- Ден, успокойся, - я примирительно хлопнул друга по плечу. - Давай лучше выпьем.
- Выпьем еще, успеем! Вот, Тема, записывай.
- Что это?
- Номер Юли, - в голосе Дена звучало торжество. - Позвони ей и спроси, если мне не веришь.
- Да ты дебил, - хохотнул Артем.
Я тоже засмеялся:
- Три часа ночи. Звонок на телефон. "Алло, Юля, здравствуйте! Меня зовут Артем. Скажите, а Ден Вас правда пер?"
Мы вместе рассмеялись, но было заметно, что Денис по-прежнему немного сердит на Артема. Пьяным он часто бывает вспыльчив и несдержан. Привыкший уже к этому Артем не обращал внимания на нападки товарища.
Я шумно вдохнул морозный воздух и закурил миллионную за вечер сигарету.
- Эй, вы поглядите-ка! - хмыкнул Артем.
Первым повернулся Ден.
- Что за дерьмо?
Я тоже обернулся и действительно увидел необычную картину. Из темноты на нас бежал человек в спортивных штанах и белой футболке. Лицо его разглядеть мне не удалось, я только обратил внимание, что он ниже меня на полголовы и совершенно лысый. Человек бежал так, будто завершал сорокакилометровый марафон и вот-вот готов был повалиться на землю. Время от времени он останавливался, хватался за бок, корчился от боли и глухо стонал. При этом он заливался таким отвратительно булькающим кашлем, что хотелось заткнуть уши. По пути к нам он останавливался трижды. Не добежав до нас метров двадцати, незнакомец свернул резко вправо и направился в сторону турников.
- Что за чудак? - усмехнулся Тема.
- Всякая хрень происходит, - отозвался Ден, снова поворачиваясь к нам. - Три часа ночи - час демона!
- Пошел ты.
Мы вновь заговорили на свои темы. Краем глаза я наблюдал за странным типом. Он уже вовсю занимался гимнастикой: махал руками, приседал, наклонялся, болтался на турнике, как переваренная сарделька. Он явно был одет не по погоде, спортивная одежда сидела на нем, как смокинг на свинье; все упражнения выполнялись неумело и коряво. Вообще незнакомец меньше всего походил на спортсмена. Создавалось впечатление, что спортом он занимался впервые.
Глядя на него, я впал в какой-то пьяный коматоз. Задумался. Курю две пачки в день, выпиваю по три-четыре литра за вечер. Задумался в сотый раз и в сотый же раз ужаснулся. Все курильщики боятся курить, алкаш идет за бутылкой, подавляя тревогу и страх, и наркоман в ужасе проклинает иглу. Но страх в данном случае бессилен, беспомощен. Это страх перед смертью, но смерть эта отсрочена; гарантированная и верная, но без даты и времени. Отложенная смерть.
Она ждет и меня. Еще пара-тройка лет - и мой молодой еще организм перестанет справляться, начнет сдавать и проседать, как проколотая шина. Вот и сейчас по утрам я загибаюсь от несносных головных болей, а кашляю, должно быть, ничуть не лучше этого бедолаги.
- Странный он какой-то, - протянул я.
Парни отвлеклись от беседы и снова повернулись к незнакомцу. Секундой ранее он соскользнул с турника (подтянуться ему удалось лишь дважды) и теперь занимался приседаниями. Все это по-прежнему сопровождалось ужасным кашлем, всхлипываниями и стонами. Что он пытался реанимировать своими запоздалыми упражнениями?
- Дядя, тебе заняться нечем? Вали отсюда по-добру, а? - Артем нахмурился и, повернувшись к нам, процедил сквозь зубы. - Заколебали психи всякие.
- Поздно "Боржоми" пить, - хохотнул Ден, обращаясь к незнакомцу. - Раньше о здоровье думать надо было! Сейчас уж печень не вернешь!
Мужичок прекратил упражнения и повернулся к нам. Мне не удалось толком разглядеть его лица. Я только отметил впалые глаза и щеки и выступающие, будто на костяной маске, скулы. Даже в темноте можно было понять, что выглядит он ужасно. Я бы даже сказал, критически хреново.
Он посмотрел на нас, с трудом переводя дыхание и раскачиваясь из стороны в сторону.
- Тебе не понятно, что ли? - Тема нахмурился сильнее. - Отваливай отсюда, другие турники поищи.
Незнакомец что-то промычал, упал на колени и протяжно завыл. Только сейчас я понял, что все это время он заходился в рыданиях.
- Э, ты чего? - Ден двинулся в его сторону.
Артем остановил товарища.
- Да погоди ты! Делать, что ли, нечего?
- А вдруг случилось чего? - я сердито глянул на Тему. - Эпилепсия или припадок.
- Пьяная истерика, - хмыкнул юноша. - Бухать надо меньше.
- Сам-то!
Я решительно направился к незнакомцу. Тот уже завалился на бок и действительно заходился в истерике. По мере приближения мне открывались новые детали: распухшие, уродливые вены, язвы и нарывы на коротко стриженой голове; пальцы рук, танцующие в бешеном треморе.
- Эй, мужик! Ты чего?
Тот закричал громче и замотал головой из стороны в сторону. Я смог заметить отвратительные, гнилые осколки зубов во рту, обветренные губы, спекшиеся коросты на тощей шее. Не дойдя нескольких шагов, я чуть не полетел на землю, споткнувшись о торчащую из земли арматуру.
- Давай, поднимайся. Замерзнешь ведь, - я подошел к незнакомцу и помог ему встать. Слух коробило от его хриплого, посвистывающего дыхания! - Ну ты даешь. Иди домой проспись. Ты где живешь?
Он немного успокоился, медленно выпрямился и я, наконец, смог разглядеть его измученное, напуганное лицо. Я вздрогнул и отшатнулся назад. Плотно зажмурил глаза и потряс головой. Посмотрел снова. Нет, зрение меня не обманывало. Я нервно засмеялся и повернулся к парням:
- Эй, чуваки! Да это же...
Оцепенение. Чудо из дурной сказки на ночь, банальщина в истории ужасов и...
Я смотрел на него и не мог поверить глазам. Он медленно поднял руку и провел ладонью по моей щеке, по носу, лбу, по волосам. Его рука была холодной, жирной и липкой. Слезы струились из его обезумевших, поблекших глаз, а я, не в силах пошевелиться, стоял столбом и цеплялся за последнюю ниточку мыслей. Но мысли разом вышибло из головы, равно, как и воздух из легких.
- Ни есть... ни спать... - просипел он. - Дышать больно.
Я с трудом разобрал слова. Пьяный взгляд плыл, кружился, смазывал все вокруг, и только лицо незнакомца (незнакомца ли), лицо узника лагеря смерти недвижно замерло передо мной.
Лицо. Обезображенное, обескровленное, постаревшее... мое лицо.
- Ни есть, ни спать...
- Господи, - одними губами проговорил я. Ноги слабели, по спине побежали мурашки. - Боже...
Такое случается. Да, такое наверняка случается иногда. С нами, со всеми. Я пьян, очень пьян сегодня и вот...
- Дышать...
И тут я закричал. Закричал пронзительно и истошно, а он, тот, кто стоял напротив, вздрогнул, но руки так и не убрал. Меня тошнило, лицо и уши обдало жаром; удушающий страх пудовой гирей лег на сердце. Я кричал и не мог остановиться, а "тот я" все шептал и шептал своим мертвым голосом, но я уже не мог разобрать его слов.
Я попятился назад, зацепился штаниной все за ту же арматуру и навзничь повалился в промерзлую лужу.
- Э, тип, ты че творишь!
Дрожа всем телом от холода и ужаса, я пополз к друзьям. Ден первым подскочил ко мне. Он раз за разом повторял один и тот же вопрос, но я не слышал его за собственным криком. Тема бросился было на незнакомца, но тот взвыл, предчувствуя трепку, развернулся и кинулся наутек. Артем не стал преследовать его и вернулся к нам.
- Что такое? Что случилось?
Я сел и с ужасом уставился вслед убегавшему. Его спина еще некоторое время мелькала меж гаражей, но вскоре призрак из будущего окончательно растворился в ночи. И только его стоны и жалобный, нечеловеческий вой доносились из темноты, с другого конца района, все удаляясь.
- Дружище, ты в порядке? - Тема наклонился и похлопал меня по щекам.
- Не очень, - пробормотал я и с трудом поднялся на ноги.
- Кто был этот придурок?
Закурить так и не удалось. Я повернулся к друзьям и улыбнулся совершенно безумной улыбкой, не уняв при этом слез.
- Кто...
- Э, братан, да ты перебрал!
- Я пойду домой.
- Мы тебя проводим.
- Не... Не надо. Тоже идите домой.
- Твою мать, ты можешь толком объяснить, что случилось?
Не ответив, я побрел в сторону дома.
Всю ночь я, закутавшись в одеяло, просидел перед зеркалом и разглядывал собственное лицо.
Молодое, красивое лицо...


Новость отредактировал Таис - 25-01-2014, 16:42
25-01-2014, 16:42 by КсенобайтПросмотров: 1 564Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: Человек двойник лицо компания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
25 января 2014 18:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Зачётная история. +++++++++++++++++++++
                     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.