Почти дома
-Все, чувак, спасибо, счастливо! – Кирилл сунул таксисту двести рублей и побрел к подъезду неумышленным пьяным зигзагом.Корпоратив удался – выпивки много, танцы до упаду, вместе с Днем банковского служащего отметили еще и новую должность Кирилла – из простого экономиста прямиком в начальники отдела кадров. И это, заметьте, при двухлетнем стаже работы в банке! Заместитель генерального сказал, что видит в нем перспективного управленца. Кирилл засмеялся, когда представил седого Валентина Игоревича, говорившего: «Ты хороший работник, Кирилл. Трудолюбивый, спокойный, рассудительный. И твое знание людей. У тебя большое будущее. Начальник отдела кадров в 27 лет – это немало. Главное, работай спокойно, как и работал. Тише едешь – дальше будешь». Вспомнив про «тише едешь», Кирилл понял, что завтра (уже сегодня!) вечером нужно встретить жену и достал «Нокиа».
- Оля, Оля, Олечка… - пытаясь сфокусировать взгляд, он тыкал пальцем в экран, пока не попал в нужное слово «Ольга».
- Видели ночь, гуляли всю ночь до утра… Е-и-е-и-е-и-е… - хрипел он, слушая телефонные гудки.
«Набранный вами абонент находится вне зоны действия сети», - ответил бесцветный женский голос в трубке.
- Недоступна… Ну и черт с ней. - Кирилл достал электронный ключ и со второй попытки попал в домофон.
Зайдя в пустой и тихий подъезд, Кирилл решил разрядить обстановку и громко заорал: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра-а-а-а-а!»
Тишина незаселенного подъезда отозвалась гулким эхом: «А-а-а-а!..»
Кирилл весело рассмеялся. Ипотека, в которой они с Ольгой были уже четвертый год, практически выплачена. Столько накоплений, кредит - и вот! Как только достроился дом, они первыми заселились в него – прочь из студенческого общежития! Двухкомнатная квартира на восьмом этаже, со всеми удобствами – своя кухня, ванная и, о Боже, ТУАЛЕТ! То, о чем они так долго мечтали, когда на пятом курсе университета решили пожениться. Работа, потом дом, и, наконец, дети. Простые желания простых людей. Кирилл мечтательно улыбнулся. Сначала один - мальчишка. Затем девочка. Красивая, как его Оля.
Кирилл притопнул ногой: «Ездят такси, но нам нечем платить!»
Пошатываясь в попытке потанцевать, он побрел к лифту.
«И нам незачем ехать – мы гуляем одни!»
Посмотрел на телефон – 3.30 утра 23 июля 2012.
Глаза закрывались. Кирилл на ощупь нашел кнопку вызова лифта.
- На нашем кассетнике кончилась пленка. Мотай!
Двери лифта открылись.
Кирилл зашел в лифт, нажал первую попавшуюся под руку кнопку и провалился в глубокий сон.
Он проснулся от того, что хотелось в туалет. Ну прям очень сильно.
Если не опорожнить мочевой прямо сейчас, то есть огромный риск напрудить в штаны, как младенец. Что для молодого перспективного начальника отдела кадров банка весьма неприятно.
Кирилл открыл глаза. Темнота. Закрыл. Еще раз открыл. Темно, словно и не открывал.
- Что за чертовщина? – голова, наполовину пьяная, наполовину трезвая, болела, как огромный сплошной прыщ.
Каждая мышца тела чертовски болела – незачем долго лежать в темноте в неудобной позе. Кирилл нашарил в кармане телефон.
На экране горел мигающий значок заряда батареи. Время 2. 45.
23 июля 2012.
«Б**дь, видимо, я слишком много выпил,» - пронеслось в голове.
Посмотрел вызовы – один исходящий к Оле. В 3. 21 утра 23 июля этого года.
«Телефон заглючил, надо будет новый взять…Теперь где я?»
Последнее воспоминание было о том, что Кирилл вошел в лифт и отрубился. Расставив руки в стороны, он понял, что до сих пор находится в гребаном черном ящике лифта.
Поднявшись, он решил нажать вызов служебной бригады, но сперва необходимо было отлить.
Совесть и стыд говорили ему, что негоже было так напиваться, и ссать в лифте, тем более. Начальник отдела кадров! Это надо же! В первые дни новой должности обоссать лифт. Кроме него в этом гребаном подъезде никто не живет, а если завтра заселятся? А если узнают и пожалуются на него? А сотрудники ЖКХ позвонят на работу?
Пьяный разум подкидывал все более невероятные варианты развития событий, которые после выпитой накануне водки становились не просто реальными, но и абсолютно неизбежными.
Взвесив все «за» и «против», Кирилл поддался природным инстинктам и аккуратно нассал на противоположную стенку, целясь на уровень ниже колена.
В кромешной тьме он начал искать панель с кнопками. Обшарил свою стену, смежные, обоссанную противоположную, но панели не нашел.
Как и сходящихся дверей лифта.
Все стены были гладкими на ощупь, ни единой впадинки, трещинки или выступа. Подпрыгнув, Кирилл не достал до потолка.
Тут ему стало, мягко говоря, не по себе.
- Э-э-э-эй! Ау! – начал кричать он. Слабое эхо отражалось от стен и уходило в потолок.
«Телефон!» - подсказал внутренний голос. Кирилл судорожно схватил трубку и начал набирать номер своего друга Вадима.
«Вы находитесь вне…» - начал говорить голос, внезапно прервавшийся шипением пустой радиоволны. Кирилл посмотрел на экран телефона, который слабо показывал 1. 45 23 июля 2012 года, в последний раз моргнул и погас.
С яростью Кирилл швырнул телефон об пол.
Следующие, как ему показалось, полчаса он молотил руками и ногами по стенам, упирался в одну стену спиной, толкая ногами противоположную стену.
Ему ответили одиночным стуком снаружи.
Кирилл счастливо закричал: «Я здесь! Я застрял!»
Стук раздался два раза подряд. Потом три.
А потом будто сотни маленьких ножек забегали по всем стенам одновременно. Кирилл притаился – ни жив, ни мертв. Стуки стихали по направлению к воображаемому и недостигаемому потолку.
Все кошмары детства нахлынули на него. И привидения, и оборотни, и мертвецы. Он вспомнил, как боялся их, когда ложился спать один в своей темной комнате. Прятался с головой под одеяло, потом слушал – не раздастся ли стук шагов по комнате, не скрипнет ли дверь.
Топот гигантской стоножки. Или стоножек.
Кирилл сел в угол, судя по запаху, где скопилась его недавняя моча. Попытался найти и собрать телефон.
Звуки снаружи то приближались, то удалялись.
Кирилл тихо сидел, притаившись. Но не было одеяла, которое бы спрятало его от ужаса.
Потом звук сотни стучащих ножек разнесся эхом по лифту.
Изнутри. Приближался.
Кирилл закричал.
- Ваша квартира находится на девятом этаже – это просто замечательно! Оттуда прекрасный вид на город! – щебетала Татьяна, агент по продаже недвижимости, обращаясь к пожилому мужчине с недовольным видом.
- Папа, это же подниматься далеко, - пропищала девочка. – Мы поедем на лифте?
- Конечно, дорогая, сейчас я его вызову, - ослепительно улыбнулась Татьяна и, как в рекламе, нажала на кнопку лифта.
Должного эффекта не последовало. Двери оставались закрытыми. Более того, шума приближающегося лифта не было слышно.
Чувствуя, как лицо заливается краской, Татьяна смущенно произнесла:
- Возможно лифт еще не подключили, здесь всего одни жильцы – молодая семейная пара.
Мужчина насупился еще больше.
- Ну пойдемте, - бросил он.
- Папа, а ты меня понесешь? – радостно воскликнула девочка.
- А может, ты пойдешь в машину?
- Нет, я хочу с тобой, - капризно скривила носик девчонка.
Они молча поднимались по лестнице, когда где-то на пятом этаже услышали звук открывающейся и закрывающейся двери лифта.
- Ну вот, и лифт нашли! – нарочито весело рассмеялась Татьяна, но вышло крайне неубедительно. – Пойдемте посмотрим, что там такое.
Пройдя на восьмой этаж, Татьяна первой прошла к лифту.
Не предвещая ничего хорошего, двери лифта открывались, стукались о странную, коротко стриженную человеческую голову и закрывались. Прежде чем упасть в обморок, Татьяна услышала крик дочери клиента и заметила, в чем странность головы – у нее были вырваны глаза.
Новость отредактировал delfy - 22-08-2013, 22:05
Ключевые слова: Страх смерть лифт одиночество авторская история