Черт, ирландец и пивной бочонок

Оглянись, увидишь ты всюду старые кресты,
Ветер воет злую песню всем созданиям темноты...


Прежде чем я начну свое повествование, мне бы хотелось задать вопрос читателю: "Каждый из нас в той или иной степени верит в паранормальное и сверхъестественное, задумайтесь - что если мы с вами в глазах странных и страшных существ выглядим такими же монстрами, как они в наших, так кто же из двоих страшнее - призрак, медленно парящий по старому кладбищу, или вопящий от ужаса человек, бегущий с того же кладбища, с всклокоченными волосами и пеной у рта?"

Один мой хороший знакомый, будучи человеком весьма живого ума и, чего уж таить греха, наделенный от природы богатым воображением, однажды будучи гостем в нашем доме, рассказал вот такую историю...
Скажу честь по чести, я человек не склонный к мистификациям и всякого рода странностям, но гореть мне в аду, если эта история лжива, так как впоследствии мне пришлось испытать на своей шкуре все, о чем рассказывал мой знакомый, а дело было так...
Сидели мы однажды за кружкой доброго эля, и дело близилось к вечеру, как вдруг зашел разговор о призраках и разного рода чертовщине. Мы, ирландцы, народ суеверный и набожный, если тебе дорогу перебежала, к примеру, черная кошка, будь добр плюй через плечо или быть беде. Собственно о черной кошке и начал рассказ мой товарищ...
...Дело было в октябре, я, как сейчас помню, возвращался из города, где случилось мне выгодно продать поросенка, да засиделся я в гостях у шурина и ночь застала меня в пути. Так вот, еду я, значит, через лес, ну вы знаете, дорога там не бог весть что, да и лес не лес, а одно название... Вдруг вижу, шасть мне под колеса черная тень, ну думаю, окаянная, взгрею тебя, чтоб по ночам добрых людей не пугала, бросил поводья, схватил плеть и ну за ней. Тут вижу, то и кошка не кошка, а тень одна кошачья, меня пробрало, волосы зашевелились, мурашки забегали, ну думаю, все, леший повадился или еще какая нечисть. Я как стоял, да так и запрыгнул в один прыжок на телегу и так пришпорил свою клячу, как в жизни не гнал. Еду и криком кричу: "Господи, помоги, век пить не буду", а на дорогу глянул - нечистый впереди меня уже и облик свой принял, и впереди телеги так и скачет, и лошадь за уздцы тянет следом, ну я и рухнул без памяти... Открываю глаза, озираюсь по сторонам, куда меня нечистый завел, вдруг понимаю - на кладбище я на старом, что следом за лесом сразу. А вы все знаете, кого там хоронили и какая слава за местом этим гиблым, я вожжи-то потянул, гляжу, а лошадь околела, мертвая, значит, лежит. Ну думаю, все, конец мне, раз сюда попал, замучает нечистый до первых петухов. Только набрался храбрости да с телеги слез, только в сторону шаг отступил, слышу позади скрежет жуткий да смех... Я назад-то обернулся, поздно спохватился, что нельзя назад-то смотреть, не помолившись, тут и встал, как вкопанный, лошадь моя голову от земли подняла да как гаркнет голосом человеческим: "Иди могилу себе рой, до петухов чтобы управился!"...
...Тут у меня закончилось пиво, да и история больно уж на выдумку похожа стала, постучал я по бочонку пивному, а он пустой почти, и черт меня дернул, я возьми да скажи: "А запрягу-ка лошадь, поедем на кладбище да и посмотрим, врешь ты или нет, а коли врешь, тот три таких сегодня поставишь!", с этими словами я хлопнул по пустому бочонку. Улыбнулся мой товарищ недобро и говорит: "А поехали, коль живой воротишься, я тебе весь погреб пивом забью, до конца твоих дней хватит..." На том и порешали.
Едем, значит, ночь лунная выдалась, я смеюсь, да и он смеется, только как к кладбищу подъезжать, он и говорит: "Ты иди, в центре костер зажги и вернешься, а я отсюда посмотрю, как костер загорится - пиво, считай, твое".
Я не будь дурак, думаю, видать испугался мой товарищ, да и пошел без него. Только зашел я на кладбище, вижу - вдалеке кто-то ходит, ну думаю, заплутал кто, пойду подойду... Ближе-то подошел, глядь, а это мой товарищ, меня увидал, да как завопит: "А ну нечистый, веди меня обратно, не нужно мне пива, ничего не нужно, только домой возвращай!". Тут-то я и смекнул - попутал нас с ним черт, шутку сыграл злую. Сели мы у старого склепа и держим совет, как быть, что делать. Товарищ говорит, надобно костер разжечь, сделку то есть совершить. Только я огонь разожгу - тухнет сразу, ничего понять не могу, сколько ни пытались - все без толку. Тут я и говорю: "Принеси мне, друг, хворосту вон с того погоста, а я пока вон с того наберу". Только он отошел, я выхватил кремень и чиркнул трижды, высек искру и взмолился: "Господи, отведи нечистого, спаси и сохрани". И загорелся костер, только смотрю - на том погосте, куда товарищ мой пошел, черт стоит и держит в руках голову лошадиную и товарища моего голову и смеется.
- Будет тебе пиво, за всю жизнь не выпьешь, - крикнул и исчез.
Кинулся я бежать куда глаза глядят, а позади смех, вой, гиканье, копыта цокают, прибежал домой, да и упал без чувств. А наутро узнал, что помер мой товарищ два дня как, да и похоронили его на том самом кладбище в закрытом гробу. Почему в закрытом - говорят, лихие люди или звери лютые его истерзали так, что голову от туловища открутили, да и лошадь на куски порвали...
...С тех пор в погребе есть у меня один бочонок пивной, в котором пиво не кончается, сколько ни заливайся, да одна беда - не пью я больше...


Новость отредактировал Оляна - 28-05-2013, 12:31
28-05-2013, 12:31 by Блестящий мракПросмотров: 2 016Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Чёрт ирландец пиво бочонок погост лошадь голова авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Блестящий мрак
28 мая 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
Ну вот....хорошая "добрая" сказка, неужели никому не нравится(
#2 написал: 11_wanec
28 мая 2013 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#3 написал: апрель
28 мая 2013 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Не волнуйтесь так...)) мне понравилось плюс.)))
    
#4 написал: lor4ik
29 мая 2013 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отменная история
Плюс ++++++++++++++++
           
#5 написал: -Comuniaga-
30 мая 2013 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Мораль сей басни такова.
Не пейте дети пива никогда.
#6 написал: Tefnut
3 июня 2013 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Ирландская нечисть на нашу похожа))) видать консультируют друг друга, "по обмену опытом" так сказать!)
+
     
#7 написал: Hakim Al-Malik
29 июля 2016 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Цитата: Блестящий мрак
Ну вот....хорошая "добрая" сказка, неужели никому не нравится(


Мне нравится. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.