Странник. Сказки Сэма Крауча
Странник.
Кап.
Кап.
Кап.
Разлитое вино из разбитого хрустального графина капало со стола.
Интересно, как скоро он найдет меня? Он ходит совсем рядом, стоит ему откинуть скатерть, как он увидит меня... Но нет, слава Богу, слава Богу, сапоги, виднеющиеся в щелочке между полом и скатертью, проходят дальше. Но он найдет меня, найдет!!!
Мне нужно тише дышать, он услышит меня. Странник остановился в центре комнаты, пламя в камине освещало Его плащ. Он повернулся к столу, большому обеденному столу, за которым когда-то я со своей семьей встречал Рождество. А теперь, сижу под ним, пытаясь спрятаться от чудовища.
Медленным, громким и насмешливым голосом он спросил:
- Энди? Энди, ты выйдешь сам? - в этот момент на его безжизненном лице наверняка появилась ухмылка.
Господи, Господи, слышишь?!! Я отдам все, я согласен быть кем угодно, нищим, бродягой, вором, только не дай ему сделать это, ГОСПОДИ! Умоляю, Господь, ты же милостив, так? Я клянусь, я буду самым чистым из всех праведников, которые жили когда-либо!
- Энди? - он спросил это тихим голосом и направился ко мне.
Он знает, где я.
Кап. Кап. Кап. Это красное вино капает в лужу на полу.
Бум. Бум. Бум. А к столу, под которым сижу я, идет он...
- Нет, нет, прошу, пожалуйста! - я кинулся из-под стола к нему в ноги, - Я умоляю...- и заплакал, впервые за долгие годы искренне заплакал.
- А, все-таки вышел... Ну, что ж… Тебе же лучше, Энди, - он поднял меня над полом одной рукой. Его лицо светилось кровожадной радостью. Длинные клыки ослепительно белы...
- Прощай, Энди! - его рука потянулась к револьверу на поясе...
***
Выстрел.
Вот и все. Истерзанное тело его лежит на полу, кровь смешалась с вином, а стеклянные глаза, глаза Энди Крауча уставились в потолок.
Дело сделано, можно отправляться домой.
- Я... Я жив? - Крауч приподнялся и увидел меня.
- Нет. Тебе пора в Ад.
В его глазах я видел животный страх, отчаяние, мольбу. Что за жалкое создание?
- Они узнают обо всем! Я оставил записку!!! Полиция найдет тебя, ублюдок!
- Не найдет. Твоя записка - бред сумасшедшего.
- А кровь на полу?! - как же отвратительна эта трусливая тварь.
- А кровь... Ее след, скажем так, сойдет до утра. И еще - мне не нужно бояться полиции, идиот. Ты мертв, забыл?
- Что... Что мне делать?
- Следуй за мной.
***
Было полнолуние. По лесной дороге скакал человек. Конь его был черней ночи, сам же он был ослепительно черен. Луна освещала их, отражаясь в глазах всадника, пустых и бессмысленно смотрящих в ночь, освещала, но не делала светлей.
Скакун встал на дыбы, а всадник издал нечеловеческий вой.
Бойся его, ибо он переправляет в Ад души тех, кто знает слишком много. Он несет смерть, имя ему - Странник.
***
Из записок Джона Крауча.
День первый.
Утро. Прибытие.
Итак, дом, который оставил мне мой почивший отец, находится в превосходном состоянии. Быть может, только небольшой слой пыли в подвале. Необходимо перевезти сюда мою коллекцию антикварной мебели и всю мою библиотеку, так как библиотека отца не заполнена и наполовину. Он был отвратительным человеком в общении, но мне все равно горестно. Я помню, как проводил в этом поместье с ним лето. Жаль, но мы так и не успели помириться. Он умер от сердечного приступа полгода назад. Самым странным обстоятельством в смерти моего отца было то, что он лежал на полу в гостиной, а лицо его будто застыло, на нем был отражен неописуемый ужас. Полагаю, отец к концу жизни сошел с ума от одиночества, так как друзей у него никогда не было, а его единственным родственником, оставшимся еще в живых, был я.
Много книг, заголовки которых я видел в детстве, я смогу прочесть теперь. Тогда я называл их "умными". Отец занимался древней мифологией какого-то особого культа, на эту тему у него было несчетное количество материала. Помню, одна из них называлась "Странник".
День. Статуэтка.
В кабинете отца нашел странную статуэтку. Она изображала высокого человека в плаще, на плече его сидел ворон, а в правой руке был револьвер.
Спускался в подвал, обнаружил там добрую половину отцовской библиотеки. Интересно, зачем он держал все это в подвале? Скорее всего, весь вечер буду изучать книги.
Вечер. Книги.
Все книги, которые были в подвале - те самые книги по мифологии, которые я видел в детстве.
Обгоревший, мокрый, измятый, с вырванным титульным листом (его я нашел позже, в углу) "Странник" лежал на столе, в гостиной. Некоторые страницы просто нельзя прочитать, некоторые вырваны (они были в камине, вероятно, отец не успел их сжечь). Я прочитал его до середины с большим трудом. Судя по всему, статуэтка в отцовском кабинете изображает Странника. Его обязанностью было низвергать в Ад души еретиков и грешников. Также выяснилось, что в спальне отца висит портрет Странника.
Предполагаю, что события развивались так: отец, долго изучавший древних демонов и богов, к старости ослаб разумом, стал одержим. Он оживил образ Странника в своем воображении, разогнал всю прислугу и, в конце концов, после постоянных еженощных видений, явлений Странника и страха умер от сердечного приступа. Надо не забыть изложить гипотезу следователю.
Ночь. Вой.
В лесу всю ночь выли волки, мне слышался стук копыт - наверное, после прочтения книжки разыгралось воображение. Удалось заснуть лишь к утру, когда воли прекратили выть.
День второй.
Утро. Еще одна страница.
Утром частично была доставлена коллекция. Прочитал еще одну страницу. Там дано наиболее яркое описание Странника, а так же картина, изображающая его. Привожу описание в моем дневнике:
"Он черен, как ночь, а в глазах его бездонная пустота. Руки Его по локоть в крови. Поверх доспехов его - красный плащ. Верные спутники его - Ворон и скакун Его. Луна не делает его светлей, а там, куда приходит он воют волки. Глаза Его, застывшие, светятся бессмысленно, в них пустота. Скажет Он слова, которые эхом разнесутся по округе, но твой предсмертный крик никто не услышит. Он скажет: "Следуй за мной!"
День, вечер. Слухи в деревне.
Поговаривают, что дом мой проклят, а дни сочтены. Глупые слухи – жители деревни тоже верят в Странника и в то, что однажды он явится ко мне и заберет с собой.
Сегодня пропала служанка Моника. Должно быть, она испугалась тех разговоров и сбежала, потому что мы нигде не могли ее найти. Печально, что люди продолжают верить в эту чепуху.
Ночь.
Опять выли волки. Не смог заснуть. Показалось, что кто-то скребется в окно моей спальни...
Продолжение следует...
Ключевые слова: Странник мифология чудовища волки смерть