Алые ленты. Часть первая (слова моего отца)

Я был слишком мал, когда его не стало.

Трудно поверить в такую нелепость, как смерть крепкого и абсолютно здорового мужчины. Даже осознавая, что его убили, я отказываюсь принимать этот факт как истину. Помню, как просыпался всякий раз с искренней убежденностью - дурной сон прошел и отец сидит как обычно в кабинете, перебирая непонятные бумажки. К нему нельзя заходить. Лучше не тревожить, время от рассвета и до полудня самое ценное.

Но солнце медленно поднималось. Время текло вязкой патокой по улицам городка. Отец не спускался к столу на обед. Надежда угасала, уступая место бессильной ярости и обиде.

Они не имели права отнимать его жизнь. Но если бы не эта жертва, кто знает, что стало бы со мною и с остальными…


Мы собрались в гостиной. Тихий июльский вечер за окном переливался всеми оттенками черного. Длинные тени от кипарисов пересекали аллею и в свете желтоватой луны напоминали трещины в нагретой за день земле.

В прежние времена можно было бы отправиться на прогулку по саду или выбраться в город не знающий, что такое сон и покой. Но без присмотра старших такое предприятия скорее походило бы на слепое безрассудство.

- Год от года мы теряем контроль за ситуацией, - вещал дядюшка Артур, брат моего покойного отца и старший мужчина в семье.

Он как всегда сидел в кресле, закинув ногу на ногу.

- Я слышал, что их число только растет, - мой кузен Бенджи стоял у камина так, словно искал у остывшего камня поддержки, - они настроены решительно...

- Вздор! Они зверье! Убийцы, жаждущие лишь крови и запустения!

- Артур, ты прав, - моя матушка выразительно посмотрела на портрет отца, - они... они не заслуживают жалости. Мерзкие твари. Стоило нам ослабить хватку, и они повылазили из своих нор!

- Анабэль, прошу, не тревожься так, - сестра моего отца Кристина взволнованно обернулась к матушке.

Я смог рассмотреть ее новое платье. Тетушка была не намного старше меня, но к ней относились, как равной. Позволяли говорить без особого разрешения и носить одежду взрослого покроя. А меня заставляли называть ее "тетей". Пфф... старомодные порядки нашей семьи - это тема для отдельного разговора.

В гостиную тихонько вошла прислуга. Торри, Уолли и шеф над всеми работниками поместья, Серджио Трэйне. Втроем они очень ловко и скоро подготовили стол. Сервировка заняла минут тридцать и все это время мы хранили молчание. Каждый предмет занял свое место на столе и слуги замерли в ожидании новых распоряжений. Двое из трех не могли и подозревать о том, как важна эта ночь для всех собравшихся. Долгую паузу нарушил дядюшка Артур.

- Уолли Бэйзил и Виктория Аллан... - на щеках девушек вспыхнул румянец смущения, а меня буквально обдало жаром, в горле пересохло и защемило в груди, - юные леди, что пожелали служить этому дому, не прося взамен ничего, кроме защиты от безумцев из внешнего мира!

Я украдкой посмотрел на остальных и прочел в их лицах снисхождение, но не высокомерное, а ободряющее. От предвкушения захватывало дух, ибо то, что есть цель пути для одних, может стать отправной точкой для других. Например, для меня. Если предчувствия не обманывают, то недавний спор матушки и дяди решился не в пользу последнего.

- Сказано в Книге: "... кто дому твоему мир принес, тому и ты подари весь мир до капли последней". Я знаю, что вы ответите, но обязан спросить, как того требуют наши обычаи. Желаете ли вы стать частью семьи?

Я на мгновение представил, что они испугаются и откажутся. Только не это! Слишком многих изловили и растерзали дикари, что обосновались за холмами и заняли Город. И если не принять меры, то скоро уничтожат и нас. В голове хаотично роились мысли. Но страхам не суждено было обратиться в реальность. Девушки смиренно поклонились, выражая полное согласие. Что и говорить, стоило труда удержать восторженный возглас. Мальчишка, какой я мальчишка, но если все сложится совсем уж благоприятно, то и это уже ненадолго. Я улыбнулся этим радужным чаяньям.

Тепло их юных тел заполнило все пространство вокруг и оглушающей волною томительной страсти захлестнуло меня. Нежные создания, избравшие смирение и послушание, отрекшиеся от своих соплеменников, теперь получат достойную награду. Священный союз с одним из мужчин нашего дома.


- Бенджи, - дядюшка хрипло окликнул сына, - прими Викторию, как жену свою, с этого дня равную нам.

Кузен нервничал. Взрослый мужчина оробел, как подросток. Тетушка ободряюще улыбнулась ему.

- Ступай же, любезный племянник! - я вздрогнул, словно обращались ко мне, но нет, сейчас все взгляды были устремлены на замешкавшегося Бенджи.

Торри прикрыла веки и мягко улыбнулась, выражая полное подчинение. Привычка служанки, от которой скоро предстоит избавиться.

- Открой глаза, девочка. Наши женщины не боятся смотреть на своих мужей, - матушка говорила тихо.

- Да, госпожа...

- Анабэль.

Торри снова зарделась румянцем. Это смущение придало кузену храбрости. Он приблизился к девушке и, взяв ее маленькую ладонь в свои руки, прочитал клятву на старом языке. Она ответила и поцеловала его.

Дальше произошло то, что и полагается в таких случаях. Из уважения к новоиспеченным супругам мы не смотрели. Но слышали... слышали, как она вскрикнула и эта высокая нота растворилась в ночной тишине. Глубокий вздох. И шепот, она шептала ему слова любви и клялась быть верной и честной женой на своем языке. Это было умилительно и трогательно. Когда церемониал состоялся, я снова посмотрел на девушку, она прижимала алый шелковый платок к шее. Ее жар таял, а черты лица преображались. Это было подобно огранке драгоценного камня, что прекрасен сам по себе, но в руках мастера-ювелира обретает множество сечений и выпускает в мир свою сокровенную силу.

- Теперь Уолли... Милое дитя, ты вступила в пору цветения и я не вижу препятствия..., - Артур внимательно посмотрел на девушку, - будь мне верной супругой и, да продлятся годы процветания нашей семьи.

Если бы сейчас ударил гром и рассвело, я бы и того меньше удивился. Дядя носил траур более десяти лет. Но что же это значит?! Мои шансы ступить во взрослую жизнь растаяли в мгновение ока.

Ритуал повторился. И у меня теперь была еще одна молоденькая тетушка.
Когда ты молод и наивен, труднее сдержать чувства, тем более такие сильные, как разочарование или зависть.

Матушка посмотрела на меня и властным жестом подозвала к себе.

- Вэллиар, ты такой глупенький еще.
- Да, но...
- И ты снова забыл слова отца! - ее тихий голос подчинял и заставлял слушать, - новая кровь?...
-... это время.
- А древняя…
- Это вечность.
- Ты очень похож на него, но если хочешь чего-то достичь, научись ждать.

В тот момент я снова ощутил неясное томление в груди. Мне захотелось выйти вон из гостиной. Что угодно, любая смена обстановки, только не эти вечные разговоры о предназначении и роли. Старшие говорят загадками, решать которые так же сложно и бессмысленно, как гулять по лунной дорожке.

Серджио вызвался в провожатые, старик явно выслуживался перед матушкой. Но лучше так, чем терпеть унижение у всех на глазах.

- Господин, у меня есть сюрприз для вас, - слуга зашептал, не переставая озираться, - я прекрасно понимаю ваши чувства, прежний хозяин поместья просил помогать...
- Ты поможешь, если оставишь меня в покое!
- Не говорите так, пожалуйста! Тише...

Его странный вид вызывал скорее жалость, чем любопытство.

- Говори и убирайся прочь.
- Не здесь, хозяин, мы выйдем в сад, там будет спокойнее.

Самый короткий путь к саду на заднем дворике шел через зимнюю оранжерею. Двойные двери и окна из прочного стекла были распахнуты, пропуская внутрь дурманящие ароматы ночных цветов. Сильнее прочих благоухал жасмин. Мыльные белые цветы в свете луны походили на капли морской пены. Среди ветвей низеньких плодовых деревьев и узловатых олив щебетали соловьи. У самой земли струился туман. Ярко светили звезды, сочетавшиеся в причудливые узоры, и картины на черном, бездонном небе.
- Здесь, - Серджио откинул со лба прядь седых волос, - хозяин просил ждать подходящего случая, сейчас самое время.

- Время - ничто.
- Истинно, господин Вэллиар, но все же... Ваш отец завещал мне хранить и передать эту вещь, - старик выудил из кармана небольшой пенал из темного бархата.
- Подарок?
- Дар. Не торопитесь судить о нем сразу.
Я принял футляр из рук слуги и аккуратно распечатал замочек. Внутри был крохотный свиток из папируса.
- Это послание?

Серджио растерянно пожал плечами. Да, и откуда ему было знать, что именно хотел передать мне отец.

Желтоватый листок папируса, свёрнутый в маленькую трубочку внушал трепет не меньший, чем родовые фолианты моей семьи с указанием всех предков вплоть до Прародителя. Природу этого чувства я не мог объяснить, но решил довериться ощущениям. В моих пальцах свиток издал лёгкий шелест и, словно по волшебству, развернулся:

«В тени ветвей, где лунный свет
Серебряные нити заплетает…
Найди приют, что тонкий след
Потомков ночи направляет…»

- Загадка? Что ты хочешь, отец? – папирус стал чернеть и в мгновение истлел, оставив сажевое пятно на моей ладони.


(продолжение следует...)


Новость отредактировал Elena - 23-04-2013, 07:15
23-04-2013, 07:15 by ЛовчийПросмотров: 1 859Комментарии: 12
+27

Ключевые слова: Отец убийцы твари загадка сюрприз авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OzzyFan
23 апреля 2013 08:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
love Что-то напомнило) +
Жду, верю, надеюсь.
   
#2 написал: Mumla Suomi
23 апреля 2013 11:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Взявшись за эту работу, я поставил
себе следующую цель - убить
слащавый образ "современного
кровососа", и вернуть лучшие
начинания Б.Стокера.
только за это уже плюс. А то прям бесит, что таких существ как вампиры, превратили в женоподобных рыцарей радуги.
алсо, мне понравилось, стиль это само собой, идея, повторюсь, великолепная, сюжет вообще улёт. не совсем даже поняла в начале что к чему, думала, что действия происходят в семье Охотников))
плюс, и жду продолжения.
           
#3 написал: lor4ik
23 апреля 2013 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс +++++++++++++++++
           
#4 написал: шишига
23 апреля 2013 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Для меня вампир - это, прежде всего, труп, выползающий по ночам из могилы пососать кровушки (да простит меня автор). То какими их сейчас изображают в кино и книгах, это просто ужас, позор на всех вампиров вместе взятых!
Стокера не читала (хотя после этой истории может и прочту), но думается, что именно после его "Дракулы" за вампирами и закрепился образ аристократа.
Насчёт истории: по первой главе судить трудно, но интригует, хочется узнать, что будет дальше. +
 
#5 написал: eugini91
24 апреля 2013 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
шишига,
вы правы, желание появилось,
хотя название поначалу немного меня смутило
 
#6 написал: tanoy
27 апреля 2013 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Toxic Jey
29 апреля 2013 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#8 написал: Dart Mol
29 апреля 2013 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
круто!!! блиин, мне если честно больше оборотни импонируют, но образ аристократичных вампиров как у Брэма Стокера просто класс, это вам не сумерки)) все в духе фильма " Интервью с вампиров" Жду продолжения))
 
#9 написал: Eisblume
29 апреля 2013 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Супер! +++++++++
   
#10 написал: Оляна
6 мая 2013 16:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Обожаю такие романы, именно с такими вампирами. Есть интрига, аристократичные кровососы, лёгкий слог. Но дядя - старый развратник! wink
Спасибо за приятное чтение! Плюс! ++++
                  
#11 написал: Картинка
7 мая 2013 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 225
«В тени ветвей, где лунный свет
Серебряные нити заплетает…
Найди приют, что тонкий след
Потомков ночи направляет…»

+++
#12 написал: Lavrentija.D
27 октября 2013 03:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Оставила себе как-то на закуску данную историю и вот вернулась, чтобы прочитать!)) Хотя оценку уже давным-давно поставила.
Я уже писала как-то, что читала Брэма Стокера, его Дракулу. Эта та книга, которую хотелось читать и читать!
Автор, у Вас потрясающе получается вместить в столь малый объём произведения всё то, что хотите передать читателю, чтобы у того ярко и красочно представились все образы и картины, и при этом не потерять превосходную мелодичность текста. Особенно бесподобно обрисовываете пейзажи!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.