"Сказки на ночь"

Зал взорвался хохотом. Пьеро упал на сцену, очень смешно раскинув руки, Арлекин наклонился над ним, посмотрел. Пьеро закрыл лицо руками и жалобно застонал. Арлекин с улыбкой победителя посмотрел в зал и громко провозгласив: «Тридцать три!» - звонко шлёпнул несчастного Пьеро по затылку.

***

Накурено. Она сидела перед зеркалом – невероятно красивая, немного жутковатая от того, что похожа на живую куклу. Лицо без эмоций, огромные ресницы и глаза. Губы бантиком, в прекрасной белой руке зажата сигарета. Я бесшумно вошёл в комнату и присел на кресло. Она увидела меня сразу в отражении, усмехнулась, затянулась. Потом спросила:

- Ну, что?

Это она (в который раз) про её ужасно уродливую голову, лишённую прекрасного блеска голубых волос: парик лежал рядом, заботливо расчёсанный и ухоженный. Голову Мальвины «украшали» шрамы – жуткие, рваные.

…Её красота приносила много радости родителям Мальвины (тогда ещё Анни). Радость в семье бедных рабочих – милая куколка-дочка. Всеобщая любимица, она купалась в атмосфере обожания и радости. Не хватило двенадцатилетней Анни осторожности, когда она слепо, как доверчивый щенок пошла за странным мужчиной в длинном плаще, обещавшим девочке много конфет. Сладости были редкостью в семье бедных родителей Анни, и, видя кругом лишь добро, ни на секунду не задумалась, что кто-то может причинить вред.

Три долгих года насилия, издевательств, унижений… Страх стал сильнее равнодушного существования, которое появляется у всех жертв насилия и плена, когда однажды один милый с виду старичок, заплатив хорошие деньги хозяевам Анни, чуть не убил её. В память об этом ей остались ужасные шрамы по всей голове и полное отсутствие волос. Она смогла сбежать и случайно оказалась в этом цирке, где хозяин оценил внешность красивой девушки с другой стороны и придумал ей оригинальное амплуа и голубой парик.

***

Он сидел за столом задумавшись.

- А ну давай, говори: талант, особенность, умение смешить публику… А ты знаешь, что бы я отдал за то, чтобы избавиться от этого проклятого носа? – Буратино с силой схватил себя за нос и резко повернул вбок, раздался хруст, я от страха зажмурил глаза, но когда открыл - Буратино смотрел на меня немигающим взглядом кукольных глаз и улыбался. Нос был на месте и даже без повреждений.

…Он родился на окраине, в семье зажиточных крестьян. Единственный ребёнок, долгожданный. И как в насмешку над благополучием и любовью к малышу уже немолодых родителей, природа наградила его уродливым длинным носом, ещё и заострённым на конце. Ничего не могло спасти маленького мальчика от насмешек соседей – ни деньги отца, ни грозный характер матери, которая нападала на всякого, кто смел хоть как-то обратить внимание на недостаток сына. Но Буратино (тогда ещё Анри) рос на удивление незлобивым ребёнком, и очень скоро стал почти любимцем публики (именно публики, во всём её понимании), только он мог так рассказать смешную историю или на удивление точно передразнить старого ворчливого мельника дядюшку Бима, что все ухахатывались до колик. Время шло, и, казалось, всё почти хорошо… Но ни лёгкий нрав Анри, ни его остроумие не могли помочь ему в личной жизни, и все девушки, которые ещё вчера весело смеялись над его шутками, сегодня уходили гулять с другими, менее весёлыми, но «нормальными», без явных физических недостатков. Анри по-прежнему оставался душой компании, но ночами, рассматривая себя в безжалостное зеркало… ненависть к себе стала его спутником. Доведённый до отчаяния Анри сбежал с приезжим цирком шапито…

- Наш удел – мы куклы, и неважно, что ты чувствуешь, выходя в сотый раз под софиты на пожирание толпы. Дети… они жестоки и милосердны сразу, в одном флаконе. В первом акте Арлекин прикажет бить Пьеро – половина поднимется выполнить приказ, другая половина будет плакать от жалости. А в последнем акте они готовы убить всех: и Карабаса, и Дуремара, и Арлекина, и всех-всех, кого прикажет убить сюжет. Ох, сюжет – пляши под него, тебя придумывают под сюжет, тебя обкромсают под сюжет…

***

Играет тихая музыка, и повсюду цветы в горшках – разные, от запаха кружится голова…

Он выскакивает очень неожиданно, с лейкой в руках, из-за куста каких-то пышных цветов: весь как на сцене – только рукава завёрнуты почти до плеч.

Его глаза пугают меня больше всех – они чёрные и не блестят, как у других. Чёрная капля на щеке придаёт улыбающемуся лицу странную ухмылку злого замысла. Я слегка пячусь от него. Пьеро смеётся – искренне, будто колокольчик звенит:

- Напугал тебя, прости. Прости, напугал – не хотел, прости.

Я отрицательно киваю головой и махаю руками – Пьеро очень мнителен, он буквально сожрёт себя, если обидит кого-то хоть взглядом.

Мне нужно идти, и, обернувшись, чтобы попрощаться, я вижу Пьеро с дубинкой в руках. Он виновато улыбается мне и, протягивая дубинку, жалостливо спрашивает:

- Разве ты не будешь меня бить?

Я никогда не бил никого, он знает об этом, но спрашивает каждый раз, когда я прихожу.

***

Я прошёл в мастерскую. Карабас за работой. Он и волшебник, и сумасшедший гений. Но, в отличие от многих, его схема работает. Это он придумал, как делать из людей почти кукол. Они почти неуязвимы, не стареют, мало помнят о прошлом. Они приходят сами или попадают случайно. Он меняет лица на пластик, тела на полумашины, способные жить вечность.

Я урод. У меня нет левой руки, а правая - лишь жуткий отросток с двумя пальцами, которые почти не функционируют. Тело моё навсегда осталось туловищем пятилетнего ребёнка, ноги искривлены и худы, я хожу с трудом. Ко всему у меня огромная голова и большой рот. Да, я редкий красавец. Карабас нашёл меня в трущобах моего родного города, где я просто заживо сгнивал в руках старшего брата, который показывал меня за деньги (или выпивку) всем желающим. Карабас мой спаситель, он дал мне кров и еду, меня в его цирке никто не обижает, я почти счастлив. Хотя в моём положении выбирать не приходится.

- Хорошо, что ты пришёл, - Карабас широко улыбается мне, берёт на руки и сажает в кресло.

Трогает мои руки, плечи, ощупывает голову.

Я знаю, что он тоже нашёл теперь мне образ. Я не знаю ещё какой, и не знаю, кем я буду. Единственное, что известно, это то, что он решил ставить русскую народную сказку «Колобок». Смешное название, не правда ли? Карабас сказал, что это будет мой звёздный час. Я не знаю никаких сказок, но знаю немного слов, которые буду говорить: «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл…» - это всё, что я пока знаю. Мне жутко интересно, кем же я буду?


Новость отредактировал Лисенок - 4-01-2013, 14:07
4-01-2013, 13:59 by Ван ГогПросмотров: 1 356Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Сказки цирк театр сюжет

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
4 января 2013 14:01
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Необычно) +
              
#2 написал: Кукла Мрака
7 января 2013 04:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да уж, согласшусь с лисой, оригинальненько))
+
                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.