Останки

1.
Школа номер сорок три располагалась в самом центре села заброшенных земель, простирающихся далеко на восток от города Орбиты. Школьная территории была обнесена маленьким забором и окружена небольшой рощей, состоявшей в основном из кустарников и небольших деревьев. Сквозь эту рощу проходила неширокая дорога, поросшая по бокам густой травой, через спортплощадку и, выходя на главную дорогу, уходила вглубь лесов, лежащих сплошной стеной на западе и в город Орбита на востоке. Эта средняя школа была самым что ни на есть центром старого сельского захолустья.
В тот летней жаркий день Макс, Саня и Дима устроились в дальнем конце на скамейке спортплощадки. Под ними в тени лежал худощавый, весь ободранный, вероятно, после какой-то яростной драки, черный кот, укрывавшийся от жары. Когда они пришли, и стали разговаривать, он не шевельнулся и тем более не думал даже уходить. Футбольное поле было пустым, да и вообще, кроме них тут больше никого не было. Лица их были мрачные, ведь они уже больше тридцати минут ждали Игоря на жаре, вместо того, чтобы купаться в речке.
Солнце было похоже на большой ярко-оранжевый мяч, который повис высоко в небе над горизонтом, слепя их лица. Находиться под таким палящим солнцем было все равно, что сидеть в раскалённой деревенской бане. Лето выдалось редкостным. Пот лился с них ручьём. За всю их тринадцатилетнюю жизнь они ещё не встречали такого сухого и жаркого лета. Уже была середина июля. До начала учебного года оставалось совсем чуть-чуть, с учетом того, что летние каникулы всегда пролетали быстро.
Дима скинул с себя футболку и принялся размахивать ей, чтоб хоть как-то себя освежить. Ветра практически не было. У него было плохое зрение, и он носил очки. На правый глаз приходилось минус шесть с половиной, а на левый минус шесть. Однако играть в волейбол и футбол ему это не мешало. При всем при этом он разбивал свои очки не меньше десяти раз, это точно. Однажды, когда он стоял в воротах, ему попало мячом прямо в лицо ударом с пенальти от здоровенного Дениса, который учился на тот момент в десятом классе. Страшно было даже представить, какой силы был удар. Его откинула назад и очки, естественно разбились вдребезги, соприкоснувшись с футбольным мячом. Где-то с полдюжины маленьких осколков линз вонзились в брови и вокруг глаз. Каким-то чудом в глаза ничего не попало. Кровищи было много. Она залила всё его лицо, но он как, ни в чем не бывало, встал, вытирая рукавом своей кофты кровь, и стал матюгаться, мол, от мамки ему опять влетит по заднице за сломанные очки. Вообще, очкариком и четырехглазым его никогда не обзывали, наоборот, он был одним из тех людей, которым очки действительно шли.
Генератором мозговых идей всегда был Дима, но самые безумные из них принадлежали, конечно же, Игорю. Например, одно из самых его любимых занятий зимой было устраивать (как он любил говорить) “военные баррикады” на трассе ночью. Когда снег был липкий, они скатывали не большие комки и выкатывали их на дорогу (и даже если снег не был липким, то комки вырубались ногами из обочин и тогда они получались твердыми и, соответственно, ещё опаснее). В эти комки также вставлялись ледяные палки из-под борщевиков. Освещения на дороге не было, и водители с бешеной скоростью врезались в эти снежные глыбы. Они сидели и наблюдали из-за засады, смеясь как лошади. Бывало и так, что, не успев соорудить баррикаду, их засекали проезжавшие в этот момент машины, тогда они сломя голову разбегались в разные стороны. Адреналина и смеха было много. Как-то раз одна из машин, врезавшись на полной скорости в такую баррикаду, перевернулась. Сидевший за рулём мужик резко затормозил и повернул руль вправо, от чего машину перевернуло несколько раз. Зрелище было потрясающим! Но тогда они не на шутку испугались, думая, что от этого машина взорвется к чертям собачьим. Боже, как они потом оттуда удирали! Через небольшие дворы, через магазины, по глубоким сугробам. Они бежали и бежали, вспотев при этом как собаки. Приехавшая потом полиция поставила всю деревню на уши, но за руку их так и не поймали.
- Ну и где его черти носят? - с раздражением спросил Саня, вытерев футболкой пот со лба. - Может, пойдем без него?
- Да не кипятись ты! – прикрывая рукой глаза от солнца, ответил ему Дима. - Он мне сказал, что у него для нас есть новости, причем такие, что вы все из штанов выпрыгните!
Макс с изумление уставился на него, недоумевая, что еще опять за новости принесет им Игорь. Хотя, наверно, всё-таки он догадывался, что сегодня будет жаркая ночь. Всегда, когда Игорь говорил про новости - это заканчивалось каким-нибудь воровством в огороде уехавших хозяин, но почему то потом они всегда возвращались в самый неподходящий момент, и им бегом приходилось удирать от разъярённого хозяина огородами, через заборы, раздирая свои коленья и руки в кровь.
Вскоре на дорожке, ведущей к спортплощадке, показался Игорь. Это был довольно крепкий парень для своих лет. Он не спеша шел, улыбаясь во весь свой рот, обнажая два сломанных передних зуба, которые он расколотил, упав с велосипеда лицом на асфальт эти летом. На нем были только светлые шорты, в карманах которых болтались руки и желтые шлёпки, купленные на юге ещё в прошлом году.
- Ну, ты, блин, и долгий! – сказал ему Макс, когда тот приблизился к ним вплотную, продолжая улыбаться. - Мы тут тебя уже час ждем, чего так долго! И какого черта ты лыбишься!?
- Ничего, ничего, - ответил Игорь. - То, что я сейчас вам расскажу, стоит и всех десяти часов ожидания! Вы мне, конечно, не поверите, но уверяю вас, я не вру. Собственными глазами все видел и слышал!
Он щелкнул пальцем по своему сломанному зубу, показывая, что если это не правда, он даст его на отсечение.
- Ну, и о чем же ты хочешь нам рассказать, - теперь уже не с раздражением, а с заинтересованностью спросил его Макс.
- Во-первых, каждому нужен будет хороший фонарик, сможете их достать?
- Ха-ха, - рассмеялся Саня, вмешавшись в разговор. - Ты что, хочешь кого-то ограбить?
Игорь осторожно посмотрел по сторонам, словно опасаясь, что их кто-то услышит, потом перевел взгляд на черного кота, и словно убедившись, что тот спал мертвым сном и не подслушивал, продолжил:
- Ну, можно сказать и так, только я бы в этом плане сказал не ограбить, а разграбить. Вы, парни, об этом не пожалеете, это запомнится вам на всю жизнь!
Глаза его ярко горели говорившие о том, что он не шутит. Улыбка стала ещё шире.
Сидевший на скамейке Дима, подался вперед и сказал, смахнув капли пота с виска:
- Так давай не тяни, а то тут мы уже сжарились. С фонариками проблем-то, я думаю, не будет, на крайний случай, у меня есть два, могу кому-то одолжить. Но, серьёзно, что ты затеял?
- Мужики, - начал Игорь, - вчера я отдыхал вместе со своим старшим братом в “Мичуринском” лесу, на шашлыках. Они здорово там напились, и к ближе завершению банкета мой брат пошел отлить и не вернулся. Кстати, вы как я понимаю в курсе, что неподалеку от нашей деревни в годы второй мировой войны велись ожесточенные бои, и что тут где-то неподалеку располагались немецкие части?
Саня кивнул и сказал:
- А то! Тут же раньше постоянно вели какие-то раскопки. А я ещё слышал, что они даже ставили какие-то опыты на людях в Холокосте.
- Сам ты в Холокосте, - оборвал его Дима. - Холокост – это так называлось убийство евреев, а опыты они проводили в Освенциме и всяких подобных ему концлагерях. Уж я-то знаю, я смотрел когда-то по телику документальные фильмы про это. И тебе не мешает этим как-нибудь заняться. – На кончике языка у него ещё крутился один интересный факт, высмотренный из телевизора, о котором он хотел сказать, но Игорь его резко перебил:
- Да не суть важно, где и на ком они проводили свои опыты. - Он опять обернулся и посмотрел по сторонам. Убедившись, что поблизости никого нет, он оперся руками об колени, чуть-чуть согнувшись и понизив свой голос до шепота продолжил:
- Так вот, его долго не было, и мы все испугались не на шутку. Заблудиться в этом лесу, конечно, нереально, но сами понимаете, какие слухи ходят об этом месте! В общем, пошли мы его искать. Ходили наверно больше часу, выкрикивая его имя, но безуспешно. А потом он сам объявился, вылез весь в грязи и паутине из какого-то оврага, в руках у него был пистолет. В общем, рассказал он нам, что свалился в овраг случайно и там внизу наткнулся на вход в какой-то туннель. Сказал, что залез в него и где-то там, в глубине, он наткнулся на мёртвого немца! Конечно, никто бы ему не поверил, если бы не пистолет - он был действительно настоящим, я видел его и даже держал в руках и значит, немец тоже там был! Вы представляете себе, там лежит мертвый скелет немца! Чёрт, мне кажется, он нашел вход в самые, что ни на есть настоящие катакомбы!
Возникла долгая пауза, Дима, Саня и Макс сидели, попав под его чары, с открытыми ртами, из которых не вылетало ни слова.
- Как насчет того, чтобы навестить покойничка и полазить по его карманам? Ведь если мой брат обнаружил его первым, значит никто его больше и не видел, а значит там, может оказаться и куча других вещей, например, автоматы, ну, или что-то в этом роде. – Последнюю фразу он произнёс, словно замечтавшись.
Саня и Макс, продолжая сидеть, широко улыбались. Идея им понравилась (да и чего там, просто сказочно понравилась). Но только не Диме. Все это наводило его на мысли о страшных и глубоких пещерах с бледно отвратительными живущими там существами. У Сани же наоборот возбужденно тряслись колени, как будто ему приспичило в туалет.
- А если мы придем, и там будет твой брат? - спросил Макс.
Игорь обдумал вопрос.
- Не боись, парни, они уехали в Орбиту с ночевкой к какому-то другу. Но он меня предупредил, что если я кому-то проболтаюсь, то он челюсть на бок повернет, но мне на это плевать. - Он весело хохотнул и сплюнул на землю.
По этому поводу его брат, конечно же, не шутил. Хоть и в раннем детстве они еще ладили, то теперь, они словно ненавидели друг друга. Постоянно дрались по всяким пустякам, и победителями в этих драках был, конечно же, его брат. Однако если Игоря он выводил из себя, то тот брался за всякие вещи, вплоть до ножа. И тогда он становился по-настоящему опасным. Вообще, когда дело касалось драк, то у Игоря просто крышу скрывало. Он терял над собой контроль и не отдавал себе отчета тому, что делает, поэтому его брату иногда доставалось тоже нехило летящими в него тяжелыми ботинками и другими домашними предметами. Подсознательно его брат всегда боялся доводить Игоря до такого состояния.
Дима сидел молча, смотря себе под ноги на землю и думал. В конце концов, он поднял голову и, испустив тяжёлый вздох сказал:
- Не уверен, что мне хочется идти туда. - В его голосе слышалось недоумение.
Игорь немного напугал его, но он на всякий случай сразу засмеялся, чтобы показать им, что его неуверенность всего лишь шутка, но смех всё равно прозвучал как-то озадаченно. Он чувствовал себя потерявшимся и немного оцепеневшим, ведь Игорь не шутил! Подумать только, это утро становится для них фантастически интересным и в то же время страшным. Кажется, разгорался настоящий сценарий для фильмов ужасов, которые крутят по телевизору, и ему не хотелось, чтобы их засосало в водоворот таких событий.
Если на то и пошло, то в этих туннелях может быть и не один мертвец, но всё же больше он боялся встретить каких-нибудь жутких подземных тварей или ещё хуже пауков, которых он на дух не переносил. Он ещё задумался, пытаясь приди к выводу, (по-своему он был вдумчивым человеком) о том, как другие не нашли этого проклятого немца, ведь раньше тут повсюду были раскопки. Все эти мысли подбрасывали дров в костер медленно растущих сомнений.
- Ну, так что, малыши, - скрестив руки на груди, спросил их Игорь. - Кто со мной готов размять косточки?
Возникла небольшая пауза, а потом Саня проговорил:
- Да без вопросов! - Он вскочил со скамейки, улыбаясь чуть ли не до ушей. - Это будет что-то с чем-то! А то что-то я уже отвык от долгих прогулок и быстрой беготни!
Они договорились встретиться здесь же через час, как каждый из них соберет необходимые вещи.
2.
Перед тем, как пойти домой, Макс зашел в магазин и купил себе небольшой фонарик за сто двадцать рублей. Один он всё равно брал у Димы, но лишний, пусть и не такой яркий, никогда не помешает, мало ли что могло там произойти.
Он опоздал примерно на минут пять. Его друзья стояли и бурно что-то обсуждали. Улыбки у них расползались на все лица. Солнце стало жарить еще беспощаднее. Когда он выходил на улицу, на градуснике в тени показывало тридцать один градус.
- Ничего не забыл? - поинтересовался Игорь у Макса.
- Он ещё спрашивает! Не забыл, я даже купил ещё один фонарик на всякий случай и взял с собой четыре варенных яйца и бутербродов.
- Отлично! Мы тоже взяли кое-чего перекусить! Было бы глупо пойти и не взять с собой еды. Я ещё взял с собой веревку, мало ли что.
- Ну, тогда пошли уже, - сказал Саня раздраженным голосом. - А то стоим тут на жаре весь день как идиоты!
Все удовлетворённо кивнули. Игорь поднялся со скамейки, закинув небольшой рюкзак себе за плече.
- Значит так, - начал он, - пойдем через владения Рохманова – это будет ближе. Если будем идти в обход, то выйдет огромный крюк.
- Этого только не хватало! – возразил Макс. На лице его отразился ужас, а глаза широко раскрылись, словно дорога эта шла ночью через старое кладбище.
- Что так тебя испугало? – Брови Игоря при этом вопросительно поднялись. В его голосе слышалось искреннее изумление. – Нормальный он вроде мужик, конечно, если забраться к нему в огород, то здорово перепадет, если поймает. Но он же старпёр.
- Ха-ха, - смущенно усмехнулся Макс. – Уж я то, как раз и знаю, как перепадет. Рохман часто заставал меня там за воровством, и однажды всё-таки поймал. И как мне от него досталось, вы не представляете! А потом он мне показал своих собачек. Одним лишь своим видом они внушали страх. Ей богу, это не собаки, парни, это самые настоящие церберы! “Смотрите мои сладкие, - сказал он им, - когда этому засранцу ещё раз вздумается поглумиться на моих грядках, я вас спущу, и вы просто сожрёте его со всеми вонючими потрохами. А пока, как вы смотрите на то, чтобы немного размять свои лапки? Даю тебе пару минут, и спускаю собачек!” И он пнул меня под задницу с такой силой, что я пролетел наверно метров пять. Потом я бежал и бежал, пока не прибежал к самому дому, мне все казалось, что они гонятся за мной. До сих пор не могу забыть их свирепые морды и дикий страшный лай! Мне до сих пор по ночам снится, как одна из них меня догоняет и хватает острыми зубами за зад.
Все так и залились смехом.
- Значит, теперь самое время избавиться от страхов! – отсмеявшись, сказал Саня. – Только прикрывай задницу руками, чтоб штаны не разорвали!
Вдоволь отсмеявшись, Игорь двинулся вперед и все остальные, воспрянув этой идеей, последовали за ним. Пройдя спортплощадку, их четверка вышла на крутую тропинку, ведущую к главной дороге в деревне.
Если честно, то теперь, когда дошло до дела, идти туда Диме совсем расхотелось. Спортплощадка вдруг стала для него самым желанным местом на земле, и он провел бы здесь всё оставшиеся лето, лишь бы не идти вместе с ними. Он словно чувствовал, что добром всё это не кончится, что все их предыдущие выходки это были всего лишь шалость маленького ребенка. На душе у него словно скребли кошки. А трое его друзей, наоборот, пребывали в самом жизнерадостном настроении, и со временем в пути Димино беспокойство немного улеглось, и он, весь в поту наслаждаясь жарким солнцем и ясным небом, шел, весело смеясь над шутками Игоря, попивая холодную воду, при этом напрочь забыв о немце и о подземных тварях. Выглядел он довольным, но над переносицей всё равно оставалась горизонтальная морщинка сомнений.
3.
Они прошли деревню и двигались по шоссе. Дорога была пустынна, словно призрак. Лишь однажды одинокая машина прожужжала мимо них, поднимая пыль из-под колёс, а потом дорога вновь замерла. Мокрые от пота волосы липли ко лбам.
Они прошли около двух километра, потом свернули налево и бесшумно углубились в поля. За спинами болтались легкие рюкзаки, которые на обратном пути должны были стать тяжелыми от автоматов, пистолетов и другой военной техники. С дороги им казалось, что трава и кусты не такие густые и высокие на этом поле и пробираться теперь через них к лесу им приходилось со скоростью улиток. Поблёскивая на солнце, вдалеке виднелась река. Здесь она была похожа, скорее всего, на ручей, петляющий среди зелёного леса.
- А как парни вы думаете, - тихонько проговорил Макс, - все эти истории про этот лес – они как, выдуманные или нет?
- Смотря какие. - Идя впереди, пожимая плечами, ответил Игорь. - Если ты имеешь в виду те страшилки, которыми нас пугали бабульки по ночам – ну, про призраков или про странных тварей, обитающих там и прочей нечисти, - то, я думаю это все чепуха. По крайней мере, я в них точно не верю. Но в лесу, мне кажется, действительно нечисто. Когда заходишь в него, то он словно не жалует тебя. Не знаю, даже как объяснить. – Он сделал паузу, а потом добавил: - Вот вчера мы там были, и мне казалось, будто кто-то за нами все время наблюдал. Ночью там конечно жуть, да еще какая! Ты стоишь на месте, и тебе все время кажется, что тебя что-то или кто-то окружает. Ветра нет, но ветки деревьев постоянно шевелятся, и из-темноты доносятся странные звуки! Непонятные скрипы или даже какие-то стоны. Вообще, ходит много слухов и противоречивых историй об этом месте, но толком до сих пор никто не мог ничего доказать.
После почти трёхчасового пути, оставив давно шоссе и деревню позади, они сделали небольшой привал по просьбе Сани. Это предложение всеми было принято с радостью. Время уже близилось к пяти, но дневной свет и не думал гаснуть. Солнце припекало их головы все ещё также – с той лишь разницей, что с запада потянулись серые тучи, говорящие о том, что к вечеру может пойти дождь. Воздух был душным. Пот градом катился у них по лбам. Все, что им сейчас хотелось - это искупаться в прохладной речке, понырять и попрыгать в неё с понтонов под мостом.
Сняв свои мокрые футболки, они решили слегка перекусить. Вокруг них стояла полная тишина – ни шороха, ни дуновения. Лишь в высокой траве сонно стрекотали кузнечики.
Макс остановил свой выбор на вареном яйце. Почистил его, убрал скорлупу в тот же пакет, в котором лежали остальные яйца (мысль о том, что если он тут оставит мусор, и по нему их могут обнаружить собаки Рохмана приводила его в ужас). Он засунул всё яйцо целиком себе в рот и стал, чавкая, пережевывать его.
Игорь достал из рюкзака сигарету и прикурил её от спички. Никто больше кроме него не курил. Конечно, пробовали, но им не понравилось. А Игорю, хоть это тоже и не нравилось, но сигареты его определенно привлекали. Он не понимал, зачем курил, но что-то же в этом процессе было, раз уж так много людей занимаются этим делом. К тому же, курение, несомненно, всегда, как он думал, придавала ему крутизны.
Он не докурил даже до половины и, громко кашляя, выкинул сигарету – на вкус это конечно было дерьмом. Он не хотел выглядеть слабаком, но глаза от обжигающего дыма наполнились слезами. Голова немного закружилась, но не так, чтобы очень.
Осторожнее с этим, парень, сказал он себе. Блевануть от этого будет ещё отстойнее, чем пролить слезы!
Дима никак не мог оторвать взгляд от простирающегося впереди зелёного леса. Какой-то трусливый уголок его души постоянно думал, что любопытство их заманивает в какую-то ловушку, словно невольно забредших жертв в фильмах ужаса, где, в конце концов, останется только один. Он сделал три больших глотка воды, на мгновенье оторвал бутылку от губ, рыгнул, сделал ещё пару небольших глотков. Вода была прохладной и вкусной. Затем завинтил пробку и сказал:
- С водой нам надо повременить. Всего три бутылки осталось. Боюсь, на весь путь этого не хватит, а где здесь можно набрать воды - черт его знает.
- Это точно, - жуя свой бутерброд, ответил ему Саня.
С водой действительно возникала проблема. Трех бутылок при такой жаре явно было недостаточно. Но сейчас это их не сильно волновало. На них накатила легкая усталость, и они, тут сидя на траве, отдыхали ещё бы дольше, если бы их не поторопил Игорь, мотнув головой в сторону леса, сказав, что такими темпами они домой вернуться только к ночи.
После короткого привала, докушав и закинув свои рюкзаки на плечи, они, выбрав более, как им казалось, безопасный путь, двинулись дальше, через огромные огороды фермера Рохмана. Его грядки тянулись длинной цепочкой вдоль леса. Все горели одним желанием как можно скорее попасть в лес, поэтому решено было идти быстрее. Игорь возглавил их шествие.
Убогий дом Рохмана виднелся ещё с дороги. Он был построен из твердого красного кирпича и обнесен не большим деревянным забором, который образовывал высокую арку перед входом. Старая крыша, благодаря многим снежным зимам, была прогнута. В облике самого дома было что-то ужасное. Это была очень старое построение с потемневшей и облупленной от времени краской. Вечно закрытые шторы окон напоминали закрытые глаза. Но они были закрыты не полностью. Эти глаза словно подглядывали в ожидании забредшей жертвы. Выглядел дом покинутым, и в этом не было ничего странного, так как он находился далеко за пределами деревни. Но дом чем–то отличался от других. Хотя бы тем, что в нем жили три злобных питбультерьера, вместе со своим хозяином, смахивающим чем-то на Франкенштейна.
Они шли гуськом, оставив болтовню, и стараясь переговариваться как можно тише на ходу. Пробирались среди огородов и травы как мыши – совершенно бесшумно, стараясь, чтобы всё осталось в неведении об этой вылазке.
Так они прошли почти все огороды, как вдруг до них донесся устрашающий лай и гавканье. Все замерли как вкопанные, стараясь не дышать, за исключение Макса – тот осторожно продолжал двигаться вперед. Послышался какой-то треск, а потом громкий голос окликнул:
- Вашу мать! Проклятые сосунки, да я вам сейчас бошки поотрываю! Где вы!
- Да пошел ты старый пердун! – Прокричал громко Саня. – Попробуй, догони! - И все в тот же миг дали чесу к лесу, заливаясь громким смехом.
- Ах, вы маленькие засранцы! Взять, взять их ребята!
Тут они перепугались не на шутку. Позади доносилось устрашающее рычание и гавканье собак. Разозлённый хозяин, как им показалась, спустил этих чудовищ. Они пулей летели по огородам к лесу, спотыкаясь на вскопанной земле. Впереди бежал пыхтящий Макс с уже сорванным дыханием. Он то и дело падал, но тут же вскакивал и снова бежал как ошпаренный, проклиная всё на свете.
Они быстро добежали до “Мичуринского” леса и исчезли в нём, время от времени оглядываясь назад: кто знает, может быть, этот псих действительно спустил своих собак, но их нигде не было видно и слышно. Был слышен лишь шум ветра в кронах высоких сосен, верхушки которых золотились в лучах солнца, и их отдышка после небольшого марафона.
Взмокший Саня двигался еле-еле, держась за бок, перемахивая через поваленные деревья. В глазах у него всё прыгало. Видя, что он уже не бежит, а тащится, Дима окрикнул впереди бежавших, чтобы те остановились. К великому их облегчению псов он так и не спустил, но ужас на лице Макса всё ещё оставался. Следующие минут тридцать пути он шел, кусая свои ногти, постоянно оглядываясь по сторонам, словно страшась деревьев. Ему казалось, что за каждым из них скрывалась опасность в виде злобной морды питбультерьера.
Первое время встречались небольшие поляны, но те быстро исчезли - началась глухая зеленая чаща. Где-то далеко каркала ворона. Птиц здесь водилось множество. Их редко удавалось увидеть, но до уха постоянно доносилось их веселое посвистывание, которое рассеивалось по высоким деревьям. Они шли, огибая кусты. Густая листва и спутанные ветки деревьев мало защищали от льющегося солнечного света, но поднявшийся не большой ветерок приятно холодил их кожу. Листья на кустах негромко зашелестели. Жара немного спала.
Вскоре лес как-будто закончился, уступив место бесформенному холму, уходившему куда-то влево. Он был бесплодным, словно опаленный пожаром, который не пощадил ни одной травинки. Это была мрачная пустошь без единого дерева, даже сломанного или поваленного. Они шли по ней, не проронив ни слова. От этого места у них ползли мурашки по коже.
Потом эту унылую картину снова сменил зелёный лес. Дорога теперь шла под небольшой уклон. Они, ускорив шаг, скользили мимо деревьев и сквозь полосы не густой травы. Выступающий пот на лбу собирался в маленькие капли, которые катились по их лицам. Мох под ногами звонко похрустывал, словно они шли по снегу. Земля шла волнами. Игорь был вместе с Димой впереди. Он вкратце рассказывал ему о вчерашнем вечере, крутя в руке ножик-бабочку, и о том, как выглядел пистолет немца, описывая всё это в деталях. За ними шел Макс, а Саня замыкал их четверку.
4.
Они шли уже по лесу больше часу. В глазах у них уже потихоньку начинала гаснуть надежда, что они найдут эти катакомбы. И Игорь, кажется, начинал понимать, что не мог найти этого места, где они были вчера, точнее, даже не знал, где оно. Но ему ужасно не хотелось возвращаться домой с пустым рюкзаком, а больше всего разочаровать своих лучших друзей, поэтому он упорно шел вперед, надеясь на удачу, которая его на этот раз не подвела, когда они подошли к огромному краю оврага.
Впереди зиял крутой обрыв, который переходил во влажную почву. Деревья в этом месте были с уродливо искривленными стволами и такими старыми, что на их ветках лишь кое-где виднелись листья.
Они стояли несколько минут в молчании, вглядываясь в полосы высокого камыша не дне, а потом Игорь произнес;
- Ну, вот мы и пришли. Это здесь, видите вон там следы? – Он указал пальцем вниз. – Тут-то он пьяным наверно и полз.
- Тут так высоко, - подойдя к самому краю, и глядя вниз сказал Макс. - Надеюсь, мы не свернем здесь свои го…
Тут земля под его правой ногой провалилась и она соскользнула вниз. Макс моментально потерял равновесие и покатился на дно оврага. Он ударился ногой о дерево, да так, что зубы лязгнули и прикусили язык до крови.
- О, чёрт возьми, - прокричал он, хватаясь за какой-то куст и выдергивая его вместе с корнями. От этого его развернуло, а руку чуть не вывихнуло. Её пронзила резкая боль. Все ноги поцарапались о колючки. Его крутило из стороны в сторону. Обо что-то крепко ударившись рукой, он приземлился на самое дно оврага, широко раскинув свои ноги и руки. Глаза его уткнулись в яркое небо.
Он медленно встал, выпрямился и расправил плечи, однако они сразу же округлились. На лице отразилась такая гримаса, от которой у него словно губы завернулись. На теле было четыре не очень глубоких царапин, из которых выступала кровь. Мелких царапин тоже хватало, однако они не были такими сильными и не кровоточили. К счастью, он отделался синяками, а не переломами. На голове, которую казалось он мыл в последний раз год назад, пряди чёрных волос облепили влажный от пота лоб. Лицо его было перепачкано, шорты и футбольная футболка с надписью “Inter” на груди от грязи изменили цвет. Сейчас он походил на человека, который едва спасся при взрыве бомбы.
Его друзья стояли на верху, и заливались истерическим смехом, стараясь приглушить его. Но ему сейчас явно было не до смеха. Он одарил их на мгновенье злобным взглядом, в котором ясно читалось, что сейчас он тоже посмеется над ними, когда они начнут спускаться.
Верхняя губа у него приподнялась, обнажая зубы, а рука взмахнула вверх, показывая, что у него всё хорошо.
- Ну, и какого, черты, вы там ржёте? Со мной всё нормально, если вы об этом! Давайте…
Он не успел договорить, как они, сдерживаясь ограниченными смешками и сдавленным хихиканьем, начали спускаться в огромный овраг, цепляясь за ветки кустов и кособоких деревьев. Склон настолько уходил круто вниз, что никому бы в голову не взбрело туда забрести. Он оказался очень глубоким и широким. Его отвесные склоны так поросли колючками и кустарниками, что не каждый бы рискнул спуститься сюда, потому что подняться, казалось, не представляло никакой возможности. Но через десять минут, они целые и невредимые, за исключением Макса шли вдоль дна оврага.
В некоторых местах кустарники были настолько высокими, что скрывали их головы. Повсюду были облака жужжащих мух, которые роились в воздухе, словно над трупами. Они буквально пробирались сквозь заросли - казалось, что деревья и кусты растущие здесь протягивают свои крючкообразные ветви и пытаются задержать их.
Вскоре под ногами захлюпало, и идти стало тяжелее. Приходилось постоянно думать куда ступаешь и выискивать где посуше, чтобы не намочить свои ноги. К тому же откуда-то появилась мошкара. Она висела тучами в воздухе, набивалась в волосы, забивалась под футболки, нагло лезла в глаза и уши.
- Проклятые мошки, - восклицал Саня. – Да они нас живьем сожрут! И откуда они только здесь взялись?
Начался довольно крутой спуск и с ним дно оврага сужалось, а ветви и кусты над их головами смыкались, и они медленно входили в какой-то темный тоннель. Казалось, что деревья чуть ли не переплетались своими стволами. Солнце погружалось в тень. Тучи постепенно наползали с запада. Туннель был таким длинным, что казалось - ему не было края, уходя всё глубже и глубже. И чем глубже они спускались, тем зябче и промозглее становилась земля, словно они спускались в болото. Ноги колола жесткая трава. Рюкзаки, вес которых они раньше не замечали стали тяжелее. Они шли по следу, слушая монотонное жужжание мошкары.
Наконец следы ушли влево, и пропали в не большой на первый взгляд пещере. Царившая там тьма стояла такая - что хоть глаз выколи. Задержав дыхание, они вошли в туннель. Несколько шагов, и вокруг них сгустилась непроницаемая тьма.
5.
Они шли медленно, в свете фонарей. Никто не разговаривал, каждый погрузился в свои собственные думы. Покрытые кирпичами стены к их удивлению были гладкими, а пол, за исключением некоторых попадающихся ям, был ровным и неуклонно шел вниз. Сам туннель был широким, то и дело расходившимся по бокам множеством маленьких комнаток, а некоторые резко переходили в большие, практически гигантские, похожие на залы помещения, предназначенные непонятно для чего. Они старались миновать эти ответвления и идти дальше, как им казалось, по главному туннелю. Соблазна зайти туда у них пока не возникало. Самые страшные и невероятные истории, которые они слышали и в которые попадали, попросту меркли перед одним видом этих запутанных сетей. В те мгновения им казалось, что всё это им снится. И если это было так, то сновидения были потрясающе реалистичными, вплоть до теней, которые отбрасывал свет их фонарей.
Тьма тут дышала страхом. Она ползла из невидимых давно прорытых глубин, окутывая их и заставляя дрожать. В эти подвалы не проникало не единого дуновения чистого воздуха, тут навсегда застыла духота и мертвая тишина. Игорь вошел в туннель первым и держался несколькими шагами впереди других.
Самое противное здесь было - это паутина: густая и необыкновенно прочная, порой она протягивалась на всю ширину коридоров. Игорь шел впереди и сбивал её палкой.
Несколько раз они видели порхающих мотыльков. Размера они были огромного (и в связи с этим у них возникал вопрос: мотыльки ли это вообще?): почти с взрослую ладонь. Некоторые ещё живые трепыхались, запутавшись в паутине.
Дима что-то пробормотал про себя, не думая быть услышанным, но эхо усилило его голос до тихого шепота, который услышали все:
- Ну и могильная темень здесь. Мы в глубине земли, я не хотел этого. Уж лучше бы мы сидели дома. И где этот чёртов немец!?
- Да не ссы ты, - ответил ему обернувшийся Игорь. – Если хочешь – иди домой, тебя никто тут не держит.
Внезапно на верху, с ветром долетел протяжный чей-то жуткий вой, такой злобный и леденящий. Этот вой словно взвился к небу и оборвался на самой высокой и самой пронзительной ноте. От страха все четверо оцепенели, замерев на месте. По коже пробежал озноб.
Молчание длилось недолго: вой больше не повторился.
– И что это такое было, по–вашему? – спросил, наконец, Дима. – Рука его дрожала, и свет от фонаря ходил из стороны в сторону по кирпичной стене. – Если волк, то они тут, вроде, и не водятся.
– Это не волк, – обернувшись к Диме и бросив на него взгляд исподлобья, сказал Игорь. По его мрачному лицу и улыбке, которая чуть кривила уголки его рта, можно было подумать, что он что-то скрывает, словно он знал ответ, но говорить его не собирался. Выглядел он сейчас намного старше своих лет. - Волки так выть не могут, да и не станут, они делаю это только при луне.
Больше они об этом не говорили. Все подумали о призраках, но языки у них словно засохли в горле. Не хотелось ни идти дальше, ни оставаться, но они проделали такой путь и от встречи с мертвецом ни за чтобы не отказались – причем выходить наружу им сейчас явно не хотелось. Не мешкая больше ни минуты, они двинулись дальше.
Они редко переговаривались и шли по туннелям вытянувшись в цепочку. Несколько раз, повернув налево, узкий коридор пошел под уклон. Спуск продолжался довольно долго. Наконец пол снова выровнялся, и на этом месте неожиданно для всех туннель расстроился: два ответвления были широкими, а одно узкое и находилось оно слева. Они пошарили фонарями каждый туннель и выяснили, что узкий по мере продвижения ещё сильнее сужался. Два остальных мало чем отличались друг от друга. Почесав свои затылки, они решили идти по туннелю, который был посередине.
Пройдя несколько шагов, все подвалы потряс громовой раскат. Деревья заскрипели от порыва мощного ветра. С неба упали первые капли дождя. Затем ветер на мгновенье стих и хлынул сильный ливень. Громовые раскаты следовали одним за другим, и при каждом из них они вздрагивали.
На Диму наваливалась тяжесть, и с каждым шагом он всё больше жалел, что им пришла эта мысль. Внутри зародилось трусливое чувство, что он не способен сделать то, что они планировали сделать днём. В бледном свете фонарика он мельком различал арки, боковые ходы, то и дело уходящие вправо и влево, то вниз, то резко вверх. Их было так много, что дорогу было запомнить сложно, но остальные, наверно, даже и не пытались. Они упорно шли за Игорем, изредка заходя в некоторые из них. Ему казалось, что эти туннели приведут их прямиком в ад. От этого у него похолодело в сердце.
Спустя где-то пятнадцать минут он уже хотел остановиться и сказать всем, что сейчас лучше повернуть назад, пока они не заблудились, как вдруг впереди они увидели какой-то сгусток густой черноты. Даже в этой темноте - это был словно слой тёмной ночи, который не рассеялся с наступлением дня. Свет фонарей через неё не просачивался. Оттуда доносилась такая вонь, что у них закружились головы. Подойдя поближе, они поняли, что это паутина, намотанная в огромное количество слоёв. Над ней сидел гигантский чёрный паук, словно страж, охранявший вход. Завидя незнакомцев, он спустился в середину паутины.
- Вот блин! - произнес шёпотом Макс, - Никогда не видел ничего подобного. Такие пауки разве бывают? - Он смотрел на него при этом, как натуралист, наблюдающий за каким-то очень редким животным. Комбинация сегодняшних эмоций, которая была умноженная на жару и стоявшей здесь запаха, вызвало в его желудке лёгкое ощущение подступающей тошноты.
Игорь, ничего не сказав в ответ, со всей силы размахнулся и ударил палкой по пауку, и тот тяжело упал на пол, задрав к верху мохнатые лапы.
- Часовой успешно снят, - сказал он с улыбкой.
Он нанес ещё один размашистый удар, и нить, по которой прошлась палка, рассеклась. Перед ними открылся подземный зал, выше и гораздо больше тех, где они были. Все остальные значительно уступали по размерам этому. Через него тянулись три ряда не больших колон в виде толстых деревьев. По полу, минуя две колонны, проходила трещина сантиметров шесть, уходящая куда-то вглубь. На потолке через равные промежутки висели лампы, которые когда-то заливали это помещение светом.
От этой картины их челюсти отвисли до уровня колен. Они насчитали двенадцать трупов, которые лежали, прислонившись к стене, образуя полукруг. Один из них лежал прямо по центру. На полу валялось разнообразное оружие, каски (некоторые расколотые), патронные гильзы, куча оголённых проводов, непонятные ящики, окованные железом. Все они были закрыты, и открыть их не представляло никакой возможности. Также валялись какие-то книги и груда листов, замазанные не то высохшей кровью, не то чернилами. Во многих местах они были подгорелыми, словно их пытались сжечь. В конце зала была железная дверь, изрешеченная небольшими дырочками. Ручки или то, чем её можно открыть не было. Скорее всего, она открывалась с другой стороны.
- Наверно, здесь эти немцы, - начал Дима, - держали последнюю оборону.
- Странная какая-то оборона, - с сомнением произнес Игорь. Диме показалось, что он говорит как голос автоответчика, который слышишь после продолжительных гудков. – Если бы наши сюда добрались, то тогда это место было бы давно отчищено от этих трупов и тем более от оружия, и сюда мы бы ходили на экскурсию. Мне кажется, их застрелили сами немцы... Кто знает, может быть, что-то пытаясь скрыть.
Постепенно все разбрелись по углам в поисках валяющихся артефактов, но вскоре сошлись на одном скелете немце, который лежал в центре. Одежда на нем висела клочьями, словно после какой-то борьбы с диким зверем. Слева чуть выше нагрудного кармана у него висел значок орла держащего свастику в когтях, а справа под карманом был прикреплён крест. Пустая кобура под пистолет висела слева на ремне. На оскаленном черепе сидела фуражка c черной подводкой, таким же орлом, как и на значке и черепом. В кисти руки у него была зажата продолговатая немецкая граната, а в другой пистолет.
- Что-то жарковато становится! – прошептал Макс, тяжело вздохнув. Ему явно не хватало дыхания – он говорил с трудом. – Я выдохся…мне… я щас.
От стоявшей здесь вони, его желудок начал ещё сильнее трепыхаться, а голова кружиться. Он почувствовал, что яйцо, которое съел на привале, вскоре катапультируется из его рта. Макс изо всех сил боролся с тошнотой и чувствовал, что ещё несколько минут, и он проиграет этот бой. Он быстро стал метаться в поисках, где лучше вырвать, так как окружающий его мир стал заливаться черным. Протиснувшись в какую-то маленькую комнату, в которой место хватало только для письменного стола с кроватью, он присел на колени, покачиваясь из стороны в сторону, и изо всех сил пытался бороться с подступающим обмороком. Друзья не заметили того, что он ушёл, и даже не слышали, что он сказал. Они уже обшаривали тела трупов.
К счастью, ему стало легчать, и рвотный рефлекс был подавлен. Он попытался опереться рукой об стену, но та провалилось в пустоту, и он c грохотом шлепнулся на землю, ударившись головой. Дыру, которую он нашел только потому, что хотел выблевать, обнаружить было трудно. Она была расположена вровень с полом в переходе настолько коротком, что никому бы не пришло в голову, что здесь может быть какой-то вход. Он взял свой фонарик и направил луч света в эту пустоту. Этот лаз был довольно узким и шел горизонтально, но потом заворачивал в метре от прохода налево. Он вдруг почувствовал в себе закипающее любопытство, словно пар, поднимающийся над подогреваемой кастрюлей с водой и, не раздумывая, лёг, чтобы вползти в эту дыру. Он не знал размеров, куда заполз, но встав и посветив – его внимание сразу привлёк люк, который находился прямо посередине. В первые мгновения мир перед ним закачался, а потом вновь обрел устойчивость.
Это был не очень большой, но по виду тяжелый слегка приоткрытый ржавый люк, в центре которого была немецкая свастика с непонятными словами по её кругу и идеально высеченными фигурами. Когда он разглядел его более подробно, его охватили чувства дрожи восхищения. Надписи были в какой-то не понятной иероглифической системе, которые явно не принадлежали немецкому языку. Среди фигур были животные, которых он никогда ещё в жизни не видел. Некоторые из них были настоящими монстрами. Макс присел на колени, положил фонарик, подсунул пальцы под люк и попытался сдвинуть его, но ничего не получилось. Он был настолько тяжелым, что любые его попытки снова сдвинуть его ни к чему не приводили. Он посветил в зияющую щель фонариком, но разглядеть, что там находится, было трудно. Макс встал, отряхнул колени от пыли и пошел назад, чтобы позвать остальных.
Они никак не могли понять, откуда доносится приглушённый, но отчётливый голос Макса, и поэтому для всех стало сюрпризом внезапное его появление из дыры в стене.
- Давай быстрей сюда, щас я вам такое покажу!
Они легли и проползли по дыре и очутились в комнате. Макс уже сидел и звал их, чтобы те помогли ему. Они все вместе медленно потянули люк и тот, как ни странно поддался, с жутким скрипом, но только на половину - дальше он идти никак не хотел. Но этого было достаточно. Все застыли, направив лучи фонарей в образовавшуюся дыру. В лицо им ударил поток холодного воздуха из невидимой глубины. В проёме виднелась лестница, ступени которой круто уходили вниз в непроглядную тьму, казавшуюся черные самой ночи. От изумления они не могли даже пошевелиться.
Макс нашарил возле себя не большой камешек, подержал его над пропастью и разжал пальцы. Сердце у него бешено билось. Послышался удар – далекий и тяжелый.
На несколько минут воцарилась тишина, и вдруг из глубины донесся царапающийся звук, который, впрочем, скоро смолк. Стихло и эхо, но звук потом ещё раз возобновился. Потом далеко внизу раздавался всплеск, словно там, в глубинах, было какое-то озеро.
Саня задумчиво смотрел в эту темноту, а потом шёпотом произнес:
– Как-то мне это совсем не по душе. – Он помолчал. - Мне кажется, что мы потревожили там, внизу, что–то такое, чего лучше было бы не трогать.
Однако Игоря это не останавливало. Он снял свой уже значительно потяжелевший рюкзак и поставил свою ногу на первую ступеньку.
- Подожди, - сказал Дима и взял его за руку. Он сделал это резко, так, чтобы Игорь, не почувствовал, как дрожит от страха его рука, но вспотевшая ладонь выдала его. - Мне кажется, этого делать не стоит, мы и так забрались черт знает куда.
- Да успокойся ты! – Высвободившись от руки, рассмеявшись, отрезал Игорь. - Или ты боишься мышей? Кто со мной? Или так и будете здесь сидеть?
Дима открыл было рот, но потом закрыл и промолчал. В этой напряженной атмосфере от смеха Игоря все нервно передернулись. У всех у них хватало причин проявлять осторожность.
- Я пойду, - наконец отозвался Макс. Кажется, он отдавал себе сейчас отчёт, что риск становится главным фактором его жизни: они не понятно где и что там внизу, никто не знает. Но в такие моменты без ставок не обойтись.
Через минуту они уже вдвоём медленно зашагали вниз по крепкой железной лестнице, держась за перила. Шум шагов возвращался к Сане и Диме глухим эхом, постепенно становясь далеким, а потом и вовсе исчез.
6.
Игорь насчитал около сорока с лишним ступеней, пока его ноги не коснулись земли. Это было поистине глубокая пещера. Они замерли на месте и прислушались: капали капли, словно с крыши в воду. Никаких других звуков больше не было. На земле были маленький лужицы.
"Тут наверно какое-то озеро", - подумал про себя Макс, но вслух ничего не сказал. Он закрыл глаза, и перед мысленным взором возникла картина, которая не уступала своей чёткостью фотографиям с альбомов: представились отвратительные скользкие с выпученными глазами создания, извивающиеся в воде, то и дело выползающие наружу. В подземных озерах водятся страшные, неизвестные науке существа, шныряющие и скрывающиеся в темноте, существа, порождённые самим мраком.
Он открыл глаза и заставил себя прекратить думать об этом, потому что Игорь уже продвигался вперед, и Макс не хотел сейчас струсить. Всё же здесь до них были люди, а значит, бояться было пока нечего.
Во рту у них появился резкий и неприятный привкус, как будто они съели по куску разлагающегося полного червей мяса, а гнилой запах, зависший в воздухе, ударял в ноздри с такой силой, что в глазах начинало жечь. Они задерживали дыхание: дышать было очень тяжело. Пещера, в которую они спустились, была огромна, настолько, что их лучи фонарей не прощупывали стены.
Кругом валялся какой-то мусор и огромная куча костей. Игорь продвигался медленно вперед, и Макс следовал за ним, то и дело, наступая на них. Старые кости - они звонко хрустели под их подошвами. Грудные клетки, черепа - всё это валялось отдельно, словно кто-то их намеренно оторвал друг от друга.
Может быть, здесь они проводили свои жуткие опыты? Мысль эта пришла к Максу, когда он в очередной раз наступил на какую-то кость, и та с хрустом переломилась словно ветка.
Слух Макса стал улавливать какие–то подозрительные звуки и шорохи – или ему это только казалось? Когда они прошли шагов двадцать, и дорога была позади неразличимой, за спиной послышался отзвук каких-то хлюпающих шагов. Чудился он ему и теперь. Макс резко обернулся. В темноте мелькнули две светящиеся точки. Но в следующие мгновенье он уже не был уверен, что видел их – все было тихо. Он решил не обращать внимание на это, но потом всё-таки остановился. Голова повернулась сначала в одну сторону потом в другую, словно что–то выискивая.
- Что случилось? – обернувшись, обеспокоился Игорь.
- Не знаю, - пробормотал Макс. – Мне послышались какие-то странные шаги, а потом я увидел позади огни, очень похожие на чьи-то глаза… Хотя я толком не уверен.
- Что-то я ничего не слышал, - на мгновенье, прислушиваясь, пожал плечами Игорь. - Пойдем лучше дальше.
И они двинулись дальше. Но спустя минуту Макс снова остановился. Теперь он отчетливо услышал чьё-то тихое и ядовитое шипение и булькающий звук. Его мгновенно обуял ужас. Он отпрянул на шаг, дрожа с головы до ног, чувствуя смертельную злобу, затаившуюся где-то во тьме.
Игорь же упорно шел вперед, не обращая никакого внимание на странные звуки. Он их словно игнорировал. Теперь Макс видел лишь свет его фонаря. Сам же он стоял на месте и напряженно вслушивался.
Впереди послышался дрожащий голос Игоря:
- Эй, есть ли там кто-нибудь?
Ему было страшно, но он не поддавался панике, потому что страх перевесил сильнейшее в нём любопытство, которое полностью занимало его разум. Игорь прошел ещё немного, направляя луч фонаря вперед – и вдруг рука его дрогнула, фонарик упал на землю, а с уст слетел крик ужаса и отчаяния. Он увидел нечто – другого названия этому существу подобрать было нельзя. Его это повергло в настоящий шок. Такое не могло бы присниться и в самом жутком кошмаре. К нему ползло что-то отвратительное на четырёх иссохших скрипучих ногах, размером с огромного человека, увенчанное рогами. Кисти рук и ног были длинными как ласты, кончавшиеся острыми когтями. Позади, как хвост, но только намного длиннее, волочилось щупальце. Нечто встала на задние лапы. Кожа была сморщенной и безобразной. Посередине брюха проходило что-то вроде позвоночника. Морда была продолговатая и вытянутая. Из пасти вылез раздвоённый язык как у змеи, словно пробуя воздух на вкус. Глаза у существа фосфорически светились. Оно издало какое-то хриплое шипение, и в то же мгновенье что-то схватило его за лодыжку, и он с криком упал и поехал вперед, обдирая лицо об землю.
Раздались душераздирающие крики. Никогда в жизни Макс не слышал, чтоб так кричали - это было ужасно. Его ноги словно налились свинцом, когда он направил луч дрожащего фонаря в сторону крика, но там ничего не было. Обезумевший взгляд метался у него из стороны в сторону. Он слышал стук собственного сердца.
Что-то крепко ухватило Игоря за ногу. Он чувствовал на голени какие-то небольшие круглые присоски, которые выкачивали его кровь. Ещё миг – и было бы поздно. Но он, недолго думая, вынул из кармана нож и что есть сил резанул по мягкой щупальце. Нечто взвыло в темноте, и хватка ослабла. Он вырвался из клешни этой твари, оторвав от ноги мерзкое, скользкое щупальце с кусками собственного мяса, и вскочил на ноги. Кровь ручьем лилась по голени. Его обуяло желание бежать, бежать без оглядки, и он бы бежал, если бы его не сбило что-то с ног. Какая-то мощная челюсть моментально сомкнулась вокруг руки и острые как нож зубы впились в кожу, прокусив даже кость. Встать ему уже было не суждено никогда.
Звуки крика, полного ужаса, доносились до Макса, не смолкая, они лишь становились немного тише, а потом и вовсе исчезли, сменившиеся громким чавканьем.
Какое–то время Макс балансировал на грани обморока. Он забился в судороге, не выдерживая пытки этими звуками. Его всего трясло словно под ураганным ветром. Слышалось хриплое шипение. Где-то в глубине мрака по земле рассыпался топот множество хлюпающих, то ли бегущих, то ли ползущих ног. Шипение доносилось то сверху – высоким хрипом, то с боков – глухим. На него уставились со всех сторон множество горящих точек, которые приближались с угрожающей скоростью. Казалось, что со всех сторон ползёт целое полчище этих тварей.
Он стал медленно пятиться назад, холодея от ужаса, но обо-что споткнулся и упал. Фонарь судорожно бился в руке. Всепоглощающий страх победил все его чувства. Он лежал оцепенелый от ужаса. И всё же сквозь него просочились какие-то силы. Закипающий в нём адреналин не хотел мириться со смертью. Он пришел в себя, и всё в нём напряглось, словно перед решительным прыжком. Слабость и дрожь в ногах исчезли, он встал, повернулся и бросился бежать, не разбирая дороги, по темноте, которая привела его сюда, громко рыдая и кляня всё на свете.
Шипение послышалось уже за его спиной. Он обернулся и увидел переливающиеся холодные красные фонари – беспощадные глаза какой-то настигающей его твари. Полностью потеряв голову от страха, он рванулся вперед со всей силы, но вокруг ноги что-то обвилось, и он, потеряв равновесие, упал с криком на землю. В живот вонзилось что-то острое. Он забился в жестоких конвульсиях, растянувшись на холодной как лёд земле, а мир уходил дальше и дальше, становясь всё тише. Что он отчетливо чувствовал – так это мерзкие присоски, которые моментально облупили всё его тело.
7.
Гроза уползла на восток, забрав вместе с собой раскаты. Фонарь Димы мигал уже на протяжении пяти минут и сейчас погас.
- Ты слышал что-нибудь? - спросил Дима.
- Что?
- Мне показалось, что кто-то кричал...
- Да я вроде бы ничего не слышал, кроме этого проклятого грома и дождя. Хорошо, что он наконец-то прекратился. Что-то они там долго ползают, тебе так не кажется?
Дима ничего не ответил. Он открутил крышку от фонарика, вынул батарейки, потряс их в руке и обратно вставил. Фонарь на мгновенье засветил тусклым белым светом, а потом опять погас.
- Блин, а другой-то фонарь Максу дал, надо было хоть батарейки запасные взять!
Они долго сидели, вслушиваясь и всматриваясь в темноту в надежде, что хоть что-то произойдет, смотрели завороженно на лестницу, которая уходила вглубь земли, а потом Саня сказал:
- Странно всё это как то: ни шорохов, ни звуков… Мне кажется, они нашли что-то там такое, чем не хотят с нами делиться… А может просто хотят нас напугать, ждут, когда мы спустимся?
Дима снял очки и протер стекла об футболку.
- Не знаю… В любом случае надо спускаться, а то время уже, - он посмотрел на свои наручные часы, - почти девять вечера. Такими темпами мы вообще отсюда не выйдем.
Они медленно стали спускаться по железной лестнице в свете одного фонаря. Где-то во мраке, до которого никогда ещё не достигал ни единый луч света, тихо доносились всплески воды.


Новость отредактировал Mortarion - 3-11-2012, 12:43
3-11-2012, 12:43 by slavПросмотров: 1 782Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Пещера люк нечто

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bloody_Mary
4 ноября 2012 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Много, но интересно, мне понравилось;)
#2 написал: Кукла Мрака
4 ноября 2012 14:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
было скучно, села почитать... думала сначала , что и до середины не дойду а потмо ничё так, затянуло))
талант есть..)
+
                      
#3 написал: SHINJIRO
4 ноября 2013 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
понравилось,надо бы продолжение)++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.