Паранойя

Хм. Глаза, читающие эти строки, говорят мне многое! Они индивидуальны. Нет, цвет, разрез и косоглазие здесь ни при чём. Среди всего населения шарика можно найти одинаковые – ходить далеко не нужно, достаточно родственников. Интеллект, в целом, тоже не важен – в нынешнее время и его подвели под сухие цифры IQ. Знание? Нет – его может приобрести каждый, оно известно. Душа и мораль? Увольте, своё собственное «Я» есть даже у муравья, а мораль имеет свои рамки и законы, за которые не выйдешь.

Так где же индивидуальность, спросите Вы? Неужели все такие одинаковые и подпадающие под набор формулировок и описаний? Удачно подобрать список и всё - готова личность, под которую подходят сотни людей? По большому счёту да. Есть только один неучтённый кирпичик, на котором и базируется госпожа Индивидуальность... Страх – вот то, что придаёт Вам особенность, то, что отличает Вас от других. Нет, страх тоже можно подвести под каноны – темнота, кладбище, старые дома и т.д. и т.п. Но это всё навязано кем-то другим...

Не верите? Возьмите младенца и оставьте его одного ночью в заброшенном доме, стоящем на кладбище – если не прыгать вокруг в страшной маске и не кричать что-то невразумительное, то малыш просто заснёт с улыбкой на личике. Ему нечего бояться – он не знает страха.

Поместите в тот же дом исследователя, учёного человека, профессора. Он, скорее всего, попытается исследовать дом, конечно, если Вы его не приволокли связанного с мешком на голове, а он пришёл по своей воле. Где-то скрипнула дверь? Но подходя к дому он видел разбитое окно на первом этаже – сквозняк качает скрипучую дверь. Что-то с грохотом упало на чердаке? В углу он замечает помет – крысы. Ему страшновато, но он отдаёт себе отчёт и находит логичное объяснение.

Далее приведём в этот дом деревенскую девушку лет 20-ти, выросшую под присмотром бабушки с дедушкой. Представляете? В этом случае без верёвки и мешка не обойтись – факт. Кляп – по желанию и в зависимости от громкости. Она помнит то, что ей рассказывали и верит в это.

А чего боитесь лично Вы? Отбросьте все общеизвестные предрассудки – подумайте, чем индивидуальны именно Ваши страхи? Например, какую страничку в интернете Вы смотрели час назад? А вчера вечером? Не помните. А бывает такое, что читаете книгу и вдруг ловите себя на мысли, что просто скользите глазами по тексту, на понимая смысла? Бывает. Так куда же пропадает Ваша память? Что происходит в моменты потери чувства времени?..

Есть один маленький закон - чем сильнее Вы хотите что-либо забыть или выкинуть из головы - тем чаще это всплывает в Вашей памяти. Я уж не говорю про сны... В них все Ваши страхи приходят в иной интерпретации. Это не обязательно должен быть страшный сон. Хуже, если это сон, когда Вы понимаете, что спите. Попробуйте тогда повлиять на него. Боитесь высоты? Вы начнёте летать. Не умеете плавать? Окажетесь в реке. Хотите в туалет? Окажетесь в толпе. Знакомо?..

А можете, не оглядываясь, сказать, что у Вас за спиной? Есть ли там кто-нибудь? Или что-нибудь… Когда входите в тёмную квартиру и включаете свет – на миг не возникает ощущение, что от света что-то метнулось в разные стороны? Идя по улице и слушая музыку в наушниках, нет ли желания обернуться – по спине пробегает холодок, затылок ощущает таящийся взгляд... Смывая муху в раковину, не пытались представить, что бы Вы увидели, будь Вы на месте той мухи?..

Так какой же страх – Ваш? Ответьте сами себе. Все люди боятся, просто одни могут отожествлять и справляться со своими страхами, а другие слепо тычутся в них, как в глухую стенку.

Попробуйте закрыть глаза и заткнуть уши – вслушайтесь в ощущения. Напрягите память, представьте окружающее пространство: комнату, кабинет, квартиру. Попробуйте уловить слабые запахи и понять, откуда они взялись: пыль, мокрая древесина, засохшие лепестки цветов. А шумы и вибрации, которые можно почувствовать всем телом - может кто-то сверлит стену в соседнем подъезде? А может и прогрызает пол под Вами...


Главное в этот момент не вытягивайте под столом ноги – вдруг они дотронутся до чего-то, чего там быть не должно? А Вы-то в этот момент будете размышлять – нет ли чего у Вас за спиной...


Новость отредактировал ErTyLoRd - 23-11-2010, 01:54
19-10-2010, 11:07 by ErTyLoRdПросмотров: 2 184Комментарии: 7
+14

Ключевые слова: Страх сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксюня
19 октября 2010 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 253
без комментариев +
#2 написал: Перманганат
20 октября 2010 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 220
Прикольно
#3 написал: Sven
21 октября 2010 21:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 191
Потрясающе и невероятно интеллектуально. Отдает привкусом философии.
    
#4 написал: ErTyLoRd
21 октября 2010 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 171
Sven
Ну кто из нас не любит пофилософствовать на досуге?)) Просто стараюсь излагать мысли правильно - задумываюсь только наз запятыми.)) Спасибо за комплимент. *Засмущался и закрыл лицо ушами*
   
#5 написал: Джон_Ван_Бо
23 ноября 2010 01:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
вы гражданин неплохой психолог, очень хорошо все подобранно)
   
#6 написал: kotenarrr
24 ноября 2010 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
мммм, извиняюсь за критику,но:1.Никогда не смываю мух в раковину!!!
2.Иду по улице-всегда в"ушах",иногда танцую на ходу,и естеснно, на мну кто-нить смотрит! я насчёт этого не парюсь))
#7 написал: Ниагара
25 ноября 2010 03:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+" Бояться глупо" фраза из фильма....Эт я себе говорю когда захожу в темную комнату....Написано очень ёмко.Сижу, думаю чего еще боюсь......Достойное творчество!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.