Дом для согрешивших

День был солнечный и ничего не предвещало беды. У парня по имени Саша было чудесное настроение, и если бы он мог, то одним движением руки нарисовал бы в небе радугу. Он был счастлив, ведь сегодня он сделает предложение своей любимой девушке Насте. В голове у него проносилась тысяча мыслей, он представлял себе их будущую совместную жизнь, ребёнка, квартиру... Он не заметил как подошёл к перекрёстку. Вот осталось перейти дорогу, зайти в кафе, где ждала его она. Сердце забилось быстрее, он даже как будто его слышал! Он перешёл дорогу и зашёл в кафе. Всё дальше было как во сне: вот он её обнял, нежно поцеловал, вот опустился на одно колено... И, наконец, прозвучало заветное "согласна"!
Саша был художником, и нередко искал вдохновения в великих полотнах известных мастеров, или же в необычных картинах. Вот он услышал, что в одну картинную галерею привезли необыкновенно красивую картину из какого-то глухого монастыря. Но буквально через неделю, почему-то, в большой спешке картину отослали обратно. Сашу заинтересовала эта необычная картина и он всё собирался посетить галерею, да так и не успел, картину отослали. Его невеста была занята приготовлениями к свадьбе, и с огорчением выслушала просьбу Саши о том, что он хотел отправиться в тот монастырь на неделю! "Зачем тебе туда ехать?", - недоумевала она. Саша аргументировал своё решение тем, что к нему давно не приходило вдохновение, и он хочет срисовать эту картину. "За неделю ты не успеешь", - настаивала Настя. Но Саша был непреклонен. "Значит буду туда приезжать до тех пор, пока не дорисую, к тому же, может она меня и не заинтересует". В общем, повозмущалась Настя, но не привяжешь же его к стулу, пришлось смириться. И Саша поехал в монастырь.
Монастырь находился в поистине забытом и глухом месте между скал. Сашу туда пустили на неделю, хотя и с неохотой, ведь затворницы не принимали гостей. Однако, наш герой там задержался аж на месяц... За всё это время, он лишь один раз позвонил невесте и предупредил о задержке. Через месяц он вернулся домой. Мало кто смог бы узнать этого молодого и жизнерадостного человека. В глазах пропали радостные искры, он не улыбался, несколько морщин появилось на его молодом лице. Да и седая прядь на голове 23-х летнего парня уж очень бросалась в глаза. За всё время до свадьбы он никому не рассказывал о том, что с ним произошло в монастыре.
После свадьбы все стали замечать, что и невеста помрачнела, стала нелюдимой и перестала улыбаться. Вскоре она забеременела, но при родах погибла, оставив своему мужу малютку девочку, которую он нарёк в честь матери Настей. Однажды, он пришёл ко мне со своей дочуркой, весь в слезах и крича что больше так не может жить. Надо отметить, что дочка Настенька была очень тихим ребёнком и тоже никогда не улыбалась. Было такое ощущение, что она просто не умела это делать. Вот тогда я и выпытал у него историю о монастыре, предварительно напоив несчастного и убитого горем Сашу.
Когда он приехал в монастырь, его пустили как уже было сказано с неохотой, а когда узнали что он не крещёный, поместили его в самый отдалённый домик монастыря, который находился на не освящённой земле. Позднее выяснилось, что в этом доме пребывали согрешившие монахини во время наказаний и самобичеваний, а позже этот дом просто закрыли, а для согрешивших выделили другой домик. Последняя пребывавшая здесь грешница не раскаялась, и умерла от голода в этом доме, а похоронить её было негде, так как кладбище для монахинь располагается на освящённой земле, а грешников там хоронить не полагается. Был найден выход. Грешницу похоронили прямо возле этого домика, прямо напротив входа. А было это более двухсот лет назад.
Так как было лето и было жарко, Саша спал с открытой дверью, и начал замечать белый дымок над могилой, который с каждой ночью сгущался, и принимал очертания человека, а Саша с каждой ночью слабел. Призрак питался его жизненными силами чтобы материализоваться. И хотел бы он убежать, но не мог, завладело им что-то тёмное и не отпускало. Каждый день Саша с усердием перерисовывал картину, на которой была изображена прекрасная, полуобнажённая монахиня. В конце концов призрак полностью материализовался и заговорил. Это была неупокоённая душа грешницы, которая здесь умерла, и она рассказала свою историю. Эта монахиня была с той самой картины, что Саша каждый день перерисовывал. Одному художнику было дано задание нарисовать картину благоразумной монахини, но он влюбился в монахиню что позировала. И она влюбилась в него, в итоге они согрешили, а он нарисовал её полуобнажённой. В результате художника казнили за святотатство, а распутную монашку поместили в этот дом до раскаяния... Но она не раскаялась, а перестала есть и умерла от голода. Теперь же она требовала, чтобы Саша нашёл Никодима - того судью, что приговорил её любимого к смерти и отомстил ему, или погибнет сам, и срок дала 10 лет. Ещё условием являлось то, чтоб он никому не рассказывал о том, что видел её и о задании возложенном на него, или будет худо! Но Саша вернувшись домой, в конце концов поддался на уговоры невесты рассказать, ведь он знал что осталось ему жить 10 лет, так как Никодим умер очень давно и задание он не выполнит. Как он мог жениться на девушке зная, что покинет её так скоро? Настя выслушала его и приняла решение, что всё равно выйдет за него замуж, хотя бы ради того, чтобы скрасить его последние годы жизни и снова научить его улыбаться. Однако жизнь семейная незаладилась, и Настя вскоре почувствовала на себе угнетение призрака. Атмосфера в доме царила премрачная, даже когда узнали о том, что Настя забеременела, у обоих вырвался вздох отчаяния от понимания того, что ребёнок обречён расти без отца... Но теперь когда Настя умерла, ребёнок вообще вскоре останется сиротой. Это и привело в состояние истерики Сашу, и он пришёл ко мне в надежде, что я возьму девочку на попечение после его смерти. Разумеется, я согласился. Только спросил, разве не предупреждал призрак его о том, что рассказывать другим не к добру? Может оттого и умерла Настя? Глаза Саши округлились от страха за дочь...
И в самом деле, через два месяца после нашего разговора маленькая Настенька скончалась, а спустя 6 лет умер и мой друг Саша, ровно через 10 лет после его пребывания в монастыре.


Новость отредактировал ScarletShadow - 3-08-2012, 01:39
3-08-2012, 01:31 by ВидящаяПросмотров: 1 336Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Монастырь Картина Монахиня Призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: atomgrib
3 августа 2012 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Интересная история, хорошо написанная, с грустным концом. Монахиня так и не раскаялась до конца.
#2 написал: Enomel
3 августа 2012 11:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Сойдет +
        
#3 написал: Arhaz
3 августа 2012 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Найти могилу Никодима, эксгумировать и осквернить остатки. Достаточная месть.

Хорошее воображение. И нет хэппи энда. Но можно было бы развить сюжет.
 
#4 написал: kusi
3 августа 2012 11:52
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
++++++++++++++++++++++++++++
                     
#5 написал: Владопокалипсис
3 августа 2012 12:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 176
Люблю такие рассказы. Атмосфера мрачная, сама идея рассказа великолепна, да и хепи -энда нет. В общем + за историю
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.