Сгоревший дом. Part 1

Первая история, которую пробовали дописать авторы нашего сайта.

Эту историю мне рассказали два года назад, и с тех пор я все время держала ее в своей голове. Пока наконец в один... ну не сильно таинственный день, я наконец села и написала свою историю, основанную на этом рассказе. Для начала я расскажу саму историю:

Это произошло в одном из сел Кизилюртовского района, республики Дагестан. В этом селе сгорел дом, при пожаре погибли женщина с ребенком. С тех пор каждый вечер с наступлением темноты по всему селу разносится детский плач, а исходит он из сгоревшего дома. Плач начинается тихо, потом становится громче и вскоре медленно затихает. Никто не рискует с наступлением темноты покидать стены родного дома. В общем, для своего рассказа я взяла лишь суть. И сам рассказ в остальном полностью придуман мной. Так что любые совпадения случайны.

А вот и сам рассказ:

Иногда мир переворачивается с ног на голову. Силы покидают нас. Мы стоим над пропастью и разрываемся перед выбором - сделать шаг назад… или же вперед. Не верьте людям, что говорят о всей жизни, промелькнувшей у них перед глазами в самые тяжелые мгновения. Нет никакого света в конце тоннеля. Нет ничего, что существовало когда-то. Есть только Сейчас. Мгновение, в котором вы стоите на краю. И именно это - момент вашей истины, ваш звездный час на огромной сцене вашего разума. Только здесь может открыться вся правда жестокой реальности, что решила сыграть с вами злую шутку… или же проучить за ошибки прошлого…

***

Дорога в сельской местности всегда желает оставлять лучшего, вот и это село не оказалось исключением. Старенькая маршрутка, казалось, вот-вот развалится, окна дребезжали. И страшно было даже прикоснуться к ним из страха, что они могут вывалиться. Утомительная поездка из столицы в глубинку республики.

Шамай уже в который раз задавалась вопросом, почему она согласилась на это бредовое предложение, ведь можно было найти другой выход.

Ее семилетний братик уснул, развалившись в потертом, местами рваном и разрисованном сидении. Она не знала, что ему снится, но он забавно морщил лоб, покрытый испариной из-за летней жары.

На очередном ухабе маршрутка сильно дернулась, и тонкие пальцы молодой девушки крепко впились в спинку переднего сидения в попытке удержать равновесие. Она раздраженно вздохнула и снова уставилась в окно, изучая село. Ей не нравилось здесь, она всегда считала себя городским жителем, не приспособленным жить в сельской местности. Но в свете последних событий ей больше некуда было податься. У них с братом нет родственников, которые могли бы их приютить, и после гибели родителей в автокатастрофе Шамай с братиком были предоставлены сами себе. Страшная трагедия разрушила весь счастливый мир молодой девушки, в котором у нее было все. Ей пришлось заново учиться жить, только уже без самых дорогих для нее людей, которые были ей опорой. Она не могла позволить себе сломаться, у нее был младший брат, единственный родной человек на земле. И уже за это она была благодарна. Она не одна и ей есть ради кого жить. Спустя год ее самостоятельной жизни и попытки выжить в городе, она поняла, что не справляется.

Неудачно сданная сессия, отчисление из мед.академии, неспособность найти хорошую работу, чтобы содержать себя и маленького братика. А еще неоплаченные счета из налоговой и прочие долги. Проблемы росли с гигантской скоростью, превращаясь в лавину, грозящую накрыть с головой и обездвижить под своей толщей.

И уже когда Шамай совсем отчаялась, одна из ее подруг напомнила ей об унаследованном ею доме в селении. Это было единственным выходом из положения, так говорила ей подружка. Сдать квартиру в Махачкале, а самой уехать в селение и устроиться работать в местную поликлинику медсестрой. А через некоторое время, когда она сможет расплатиться с долгами и наберет достаточную сумму, вернуться в город, восстановиться в академии, закончить учебу и устроиться на работу. Тогда расписанный план подружки показался Шамай таким простым и единственно верным, что она согласилась на это предложение решения проблем.

И вот теперь, когда она уже приехала в село, где ей предстоит неизвестно сколько жить, весь план казался абсурдным. Она не приезжала сюда уже очень давно. После смерти бабушки и дедушки ее родители перестали приезжать в село. Поэтому неудивительно, что она никого здесь не знала и не могла рассчитывать на их помощь.

Маршрутка остановилась в центре села, и пассажиры стали выходить из душного транспорта.

- Алишка, просыпайся, давай. Мы приехали. – слегка потрепав братика по плечу, негромко произнесла Шамай. Он нехотя разлепил веки, привстал и, потянувшись после сна, мутным взором уставился в окно.

- Куда мы приехали? – осипшим голосом спросил он, потому что никогда в своей маленькой жизни ему не доводилось видеть сел.

- Это селение, помнишь, о котором я тебе говорила?! – бодро ответила Шамай в надежде, что хотя бы ему здесь понравится.

- Где мы будем теперь жить?! – вспомнил Али. Он снова удрученно оглядел село из окна маршрутки и добавил: – Я хочу обратно!

Девушка устало вздохнула.

- Мы пока обратно не можем. Как только получится, мы сразу вернемся и я тебя в парк поведу кататься. Хорошо?!

- А ты меня пустишь одного на машинках кататься?

- Пущу. А ты обещаешь, что будешь мне помогать здесь?

- Обещаю! – радостно согласился семилетка.

Шамай улыбнулась и вышла из маршрутки договориться с водителем, чтобы он за отдельную плату довез их до дома, который находился на самой окраине села. У них было слишком много вещей, которые ей одной до дома не дотащить.

В течение получаса девушка терпеливо отвечала на вопросы водителя, кто она, откуда, зачем ей в этот дом, чья она дочь. В результате этого допроса выяснилось, что этот незнакомый ей человек приходится им единственным, но все же очень дальним родственником. Для него большой неожиданностью стало то, что родителей Шамай больше нет, и об этом никто в селе не знал. И он с радостью согласился довезти родственницу до самых ворот.

Когда Шамай увидела дом, в котором ей предстоит жить, то мысленно ужаснулась. Это был двухэтажный дом в очень запущенном состоянии и садом, заросшим сорняком. Но что было самым жутким, так это то, что сбоку дома вплотную к нему был расположен еще один дом, в котором, как предположила девушка, произошел когда-то пожар.

В душе Шамай что-то неприятно сжалось при виде этого разрушенного дома, и она поспешила отвести взгляд.

- Может, вы сегодня у меня переночуете, заодно познакомишься с остальными родственниками?! - предложил дядя Нажмудин. Девушка некоторое время колебалась, но снова посмотрев на дом и соседнее здание, с радостью приняла приглашение.

Алишка, казалось, уже смирился с фактом, что им предстоит здесь жить, и только с любопытством озирался по сторонам. Они снова сели в маршрутку и поехали к дому их единственного родственника.

По дороге дядя Нажмудин обещал, что будет помогать им с домом, проверит проводку, окна и крышу починит. И Шамай была очень рада, что у них с Алишкой еще есть к кому обратиться.

Она все хотела спросить про соседний сгоревший дом, но почему-то ей казалось, что у дяди этого лучше не спрашивать.

Семья дяди Нажмудина встретила их на удивление радушно, так, будто они были самые родные им люди. Его жену звали Савдат, у них было трое детей: два старших сына: Магомед и Запир, и младшая дочь Айзанат, с которой Шамай сразу нашла общий язык. Та была ненамного младше самой Шамай и училась заочно в педагогическом университете.

Тетя Савдат все удивлялась, почему Шамай не может их вспомнить, ведь, как оказалось, когда она еще маленькая приезжала в село, то часто бывала у них в гостях. Но все воспоминания о селе начисто стерлись из памяти Шамай, и до сегодняшнего дня она никогда не задумывалась почему.

Несмотря на все уговоры родственников остаться жить у них, Шамай все же решила, что будет лучше, если она все же переедет в собственный дом.

Она спешила закончить ремонт и обустройство дома до наступления осени. Дядя Нажмудин, как и обещал, помогал с ремонтом. Вместе с сыновьями они починили прохудившуюся крышу и заменили разбитые стекла в окнах. Шамай освоила навыки маляра и с воодушевлением принялась за покраску оконных рам и переднего фасада дома. Только каждый раз ее взгляд натыкался на соседний сгоревший дом, и у нее неприятно сжималось внутри. Когда она спросила у тети Савдат о том, почему сгорел дом, та только пробормотала что-то про проводку и перевела тему. Поняв, что затронула щекотливую тему, она не стала больше расспрашивать, но дом продолжал ее тревожить. Девушка все подумывала, не снести ли его или, на крайний случай, обнести забором, чтобы больше не видеть этот жуткий дом. Но первый вариант сразу же отмели родственники, пояснив ей, что земля, на котором стоит дом, чужая собственность. Да и забором обнести она не может, потому что граница между домами очень тонкая. Этот аргумент показался Шамай неубедительным, но она не стала спорить. А позднее привыкла, перестала обращать внимания на соседний дом и научилась не смотреть в его сторону.

К концу августа дом преобразился, и Шамай уже с радостью возвращалась в него. Жизнь потихоньку налаживалась. Она смогла устроиться в местную больницу, как и планировала, медсестрой. Алишку записала в школу, во второй класс. И изредка уезжала в Махачкалу, чтобы забрать арендную плату и оплатить коммунальные услуги. На время своего отъезда брата она оставляла под присмотром тети Савдат и дяди Нажмудина, которые стали им настоящей семьей и помогали при первой же необходимости.

Айзанат часто приходила к Шамай, и они устраивали вечерние посиделки за чашкой чая, который можно было позволить только, когда невыносимая жара спадала. И однажды за очередным чаепитием хозяйка дома все же решилась спросить то, что ее уже очень давно волновало.

- Айзанат, слушай, а все-таки ты не знаешь, почему тот дом сгорел?

Родственница некоторое время молчала, а затем, посмотрев в сторону окна, придвинулась ближе к Шамай и тихо начала:

- Я точно не знаю, потому что мне тогда было четыре годика, но об этом никто в селе не желает говорить. Это закрытая тема, понимаешь. Тогда произошло что-то страшное, единственное, что мне известно, при пожаре погибла девочка…

Шамай почувствовала, как волосы у нее становятся дыбом, и жуткие мурашки прошлись по спине.

- А что именно произошло, почему он сгорел? – снова спросила она.

- Ну, я же говорю, не знаю… - немного нервно ответила Айзанат. – Только дом этот проклят, говорят. Туда никто никогда не ходит. Боятся.

- Чего боятся?

Гостья раздраженно вздохнула.

- Зачем тебе эти подробности, это всего лишь глупая местная страшилка.

- Ну, раз это всего лишь страшилка, то ничего страшного в том, что и я ее буду знать. – настаивала на своем Шамай.

Она видела, что гостья хочет рассказать, но некий страх отражался в ее глазах.

- Айзанат, я никому не скажу, что ты рассказала…

- И не надо будет, все и так поймут, если все окажется правдой, – нервно поведя плечами, ответила та. Шамай не сводила с нее выжидающего взгляда.

- Ох, ладно, в конце концов, я итак рассказала тебе половину, – наконец сдалась она.

Хозяйка победно улыбнулась и уселась поудобнее.

- Так вот, в том доме жила семья, в ту ночь, когда случился пожар, из дома смогли вывести всех, кроме их младшей дочери. Ее не смогли найти. Но когда дом горел, все слышали ее плач и крики. Когда я была еще маленькая, я слышала рассказ одного из мужчин, пытавшихся найти ее в горящем доме. Он говорил, что не мог понять откуда доносится плач, казалось, он исходил отовсюду. Тело девочки так и не нашли, а семья после той ночи исчезла…

- И в чем же заключается проклятие?

- А ты не перебивай и узнаешь. В общем, после пожара каждую ночь из этого дома стал доноситься детский плач. Он начинался тихо, затем становился громче и разносился по всему селу, а через некоторое время затихал. И так длилось год. Первое время, как только слышался плач, мужчины и женщины бросались в дом в надежде, что девочка все еще жива. Но никого не находили. Они рассказывали то же, что и тот, кто искал девочку в горящем доме. Будто плач доносится отовсюду. А потом началось страшное, стали погибать люди, и это были все те, кто заходил в тот дом после пожара…

- То есть ты хочешь сказать, что это и есть проклятие дома?! – скептически проговорила Шамай. – Знаешь ли, тут попахивает дешевым фильмом ужасов.

- А для тебя гибель людей - это ассоциация с фильмами ужасов? – возмутилась Айзанат. - Они умирали страшной смертью, конечно, все списывали на несчастные случаи, но… одна из женщин, что пришла в тот дом на плач, рассказывала, что встретила там что-то жуткое.

- И что же это было? – не выдержала Шамай. Она не поверила в проклятие рассказанное подругой, но все же ей было интересно.

- Она не рассказала, только в ужасе схватила несколько вещей из дома и бросилась бежать из села. Ее тело нашли утром, она свалилась с края дороги глубокой ночью.

- Хм… ты знаешь столько подробностей, чего ж ты ломалась, не хотела рассказывать в начале?!

- Ты же живешь по соседству с этим домом. Я думала, тебе будет страшно.

- Кстати о соседстве, если пожар был такой силы, что дом сгорел почти дотла, стоит на честном слове, и удивительно, что крыша держится уже столько лет, то почему огонь не перекинулся на этот дом? Они так близко расположены друг к другу, что можно подумать, будто это один?

Айзанат бросила скептический взгляд, на родственницу.

- Ты это меня спрашиваешь?

- Ну, как я поняла, только ты мне можешь давать честные ответы.

- Польщена твоим доверием, но только здесь даже я не могу дать ответа… - поведя плечами ответила гостья, а затем нахмурилась. - Ты меня озадачила. А действительно, почему пламя не перекинулось?

Шамай вскинула брови.

- Ну, так может, тебе стоит спросить это у знающих людей? – предложила она минуту спустя.

- Ты думаешь, мои родители расскажут мне? Никто в этом селе из тех, кто помнит события пожара, не говорят об этом, они боятся. И думаю, из них клещами не вытянешь подробности.

- Но ведь… попытка не пытка, мне они не скажут. Хватило одного ответа про проводку. Но ведь ты местная, придумай что-нибудь, Айзанат.

Гостья с сомнением смотрела на Шамай.

- Не думаю, что это хорошая идея, ты просто не знаешь, что делается с ними, стоит только слегка коснуться этой темы…

- Да ладно тебе, это же простой вопрос! Почему пламя не перекинулось? Что в этом такого?! Ты слишком все утрируешь.

Айзанат еще некоторое время колебалась. По ней видно было, что она уже пожалела о том, что рассказала.

- Хорошо! – наконец сдалась она. - Я попробую что-нибудь у них разузнать.

- Отлично! – победно произнесла Шамай.

За окном уже совсем стемнело, и Айзанат засобиралась домой. Она выглядела несколько утомленной, но Шамай, заметившая это, не придала тому значения.

Закрыв за гостьей ворота и включив уличный фонарь на ночь, хозяйка вошла в дом. Она решила посмотреть, что делает братик, который должен был быть на втором этаже… должен был… но к удивлению Шамай, его там не было.

Она обошла каждую комнату на обоих этажах и даже заглянула на чердак. Последнее место было завалено старыми вещами, и сама девушка за время ремонта немало вещей отправила сюда пылиться. И ни разу у нее не появлялось желания подняться и изучить вещи, принадлежавшие ее семье. И сейчас ей было несколько стыдно за это. Она внимательно все осматривала в надежде, что, возможно, Алишка решил поиграть. Но брата нигде не было. Сначала она раздраженно думала о том, что отругает его за неуместные прятки, но постепенно в ее голову закралась мысль - может, с ним что-то случилось.

- Али! – звала она его громко, тревожные молоточки в голове постепенно начинали бить все громче, беспокойство охватило ее. – Где ты?

Страх стал закрадываться в сердце девушки. Она выбежала в сад и снова громко позвала брата. Темнота окутала все вокруг, луна пряталась за тучами.

- Алишка!

Она сделала несколько глубоких вздохов и медленно повернулась в сторону сгоревшего дома. Ужас сковал все внутри, стоило ей только представить, что ее младший брат мог залезть в этот дом. Она не раз его уже ловила на том, что он пытается туда пробраться, и каждый раз Шамай предупреждала, как там небезопасно и что в любой момент крыша и стены могут обвалиться. Но разве может это служить убедительным аргументом для семилетнего мальчика? Да и рассказанная история Айзанат… как не вовремя Шамай решила выпытать у родственницы правду.

Она ринулась обратно в дом в поисках фонарика и когда наконец смогла найти его в одном из ящиков старинного комода, девушка рванула к выходу, освещая дорогу уже включенным фонариком. Как только она выбежала за ворота, темная фигура налетела на нее. От неожиданности и внутреннего напряжения Шамай выронила фонарик и истошно закричала, фигура вскрикнула вместе с ней.

- Чего ты кричишь? - громко спросил неизвестный.

- Мага? – спросила в ответ Шамай, узнав голос родственника. Она облегченно вздохнула, но сразу вспомнила о причине своей тревоги.

– Я не могу найти Алишку, его нигде нет. Я уже все обыскала. - чуть не плача затараторила Шамай.

- Успокойся, чего ты так разнервничалась?! Бегает сейчас где-нибудь, найдется, – попытался успокоить ее Магомед.

- Ты, что, не видишь как темно, где он может бегать в такую темень?!

- Хорошо, а ты куда собралась тогда с фонариком? По селу его искать?

- Я… думаю, он в этот дом забрался, и с ним что-то случилось. Там же все хлипкое, возможно, стена или потолок рухнули, и он не может выбраться. Я же говорила, надо этот дом снести, – слезы готовы были хлынуть из глаз беспокойной сестры.

- Успокойся, не думаю, что он пошел бы в этот дом, – спокойным тоном произнес Мага. – Может, он в гости к кому зашел.

- Да, он так поздно не остался бы, и потом, если вы чего-то боитесь, это не значит, что и мы боимся. - сказала Шамай и, схватив оброненный фонарик, направилась к соседнему дому. Все внутри нее сжалось и тянуло в обратную сторону. Шамай глубоко дышала, стараясь успокоиться и собраться духом. Она замешкалась на пороге, но уже готова была перешагнуть границу дома, как ее окликнул родственник.

- Шамай, подожди…

Она обернулась.

- А ты в саду искала? Ну, в его шалаше?

- Шалаше?! – вскинула брови Шамай. – В каком еще шалаше?

- Ну, мы ему недавно соорудили в самом конце сада что-то вроде шалаша.

Девушка некоторое время колебалась, а затем, сделав шаг назад от сгоревшего дома, развернулась и побежала.

Она забежала в задний сад дома. Это был огромный яблоневый сад, который так понравился Алишке еще с первых же дней их переезда сюда. Фонариком она освещала себе дорогу и быстро шла меж деревьев, направляясь в самый конец сада. Мага шел позади нее.

- Али! – уже в который раз позвала она брата, но ей по-прежнему никто не окликался.

Наконец она увидела нечто похожее на палатку, сооруженную из веток. Это был шалаш ее брата. Она ускорила шаг и в темноте зацепилась о корень дерева, едва не рухнув. Сделав несколько упорных шагов, Шамай ухватилась за ствол дерева и удержала равновесие.

Ее сердце сжималось от страха и одновременно от надежды. Тяжело дыша, она подошла к палатке и, сев на колени, откинула импровизированную под дверь тряпку. Схватив отброшенный фонарик, она осветила убежище ее младшего брата. В ее голове роились, толкая друг друга и стараясь привлечь к себе больше внимания, мысли, догадки, предположения.

«Куда же он подевался? Хоть бы он был там… Если бы он был в шалаше, разве не откликнулся бы сразу, как я его позвала? Не прощу себе, если с ним что-то случится… Я не могу остаться одна!»

Свет от фонарика был тусклым, вероятнее всего из-за того, что садились батарейки. Но этого хватило, чтобы осветить безмятежно спящего Али. Он свернулся калачиком на маленьком матрасе и, подперев кулачком щеку, спал самым крепким детским сном. Должно быть, он играл здесь и потом его сморил сон. Вокруг него были разбросаны его солдатики и самодельный лук вместе с палками, похожими на стрелы. Шамай облегченно вздохнула и, когда державшее ее напряжение спало, у нее больше не было сил держать в руке фонарик. Он выпал из ее рук, а следом слезы покатились по щекам.

- Видишь, я же говорил, что найдется, а ты чуть ли не истерику закатила, – произнес Мага.

- Я просто испугалась, – шмыгнув носом ответила она, а затем, вытерев слезы тыльной стороной руки, встала и обратилась к родственнику. – Отнеси его, пожалуйста, в дом, только не буди.

Магомед осторожно вынес мальчика из шалаша и направился в сторону дома. Уложив семилетку на диван, а затем, осмотревшись, он спросил:

- Слушай, а Айзанат разве не у тебя была?

- Нет, она ушла, еще до того, как я начала искать Алишку. – устало ответила Шамай, не сводя взгляда со спящего лица брата. Но вдруг в голове ее что-то щелкнуло, и начался завод новой тревоги. – А что, она разве домой не пришла? До сих пор?

- Нет, и телефон ее выключен. Я поэтому и пришел, думал, она здесь. – хмуро ответил Мага…


Новость отредактировал Оляна - 5-06-2012, 14:36
5-06-2012, 14:36 by X-StylesПросмотров: 2 252Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Дом селение девочка плач проклятие пожар смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Amelia Vaif
5 июня 2012 15:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Супер, жду продолжения:)+++++++
           
#2 написал: X-Styles
5 июня 2012 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 140
tanya.misticall,
есть продолжение ))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.