Хранитель Болот

...Ночью оживало болото. Плясали зелёные огоньки-обманки, и горе тому, кто попадётся на их обман. Но страшнее огней был дух - Хранитель Болота.
Жители ближней деревеньки рассказывали, будто появился он после того, как утопилась там девушка. Утопилась от любви несчастной, много таких было, может даже и на том болоте. Только мать её была ведьмой, никому зла не делала, людей лечила, а тут прокляла дочкиного обидчика, да так, что решил он, что проще в то же болото. Но проклятье не дало ему покоя, и с тех пор дух его бродит по болотам, и несёт смерть. Зовут его Хранителем, Повелителем Огней, но имени его никто не помнит…
Это присказка, а не сказка. Самое интересное началось, когда только что окончившая университет Олеся решала поработать по специальности (филолог – фольклорист) и раскопала в подшивке местной газете сообщение о двойном самоубийстве. Называлась заметка красиво – «Ромео и Джульетта русской глубинки». Заинтересовала Олесю не сама история – довольно – таки банальная, - а ссылка на местную легенду о Хранителе. И сообщение о ведьме, так удачно проклявшей бедного парня. Так же девушка обратила внимание, что о девушке написано почти всё, что смогло уместиться в заметку – и имя, и отчество, и фамилия, и цвет платья, в котором она топилась, а вот о парне – ничего, даже имени. Был там правда пропуск, да видно бумага старая, выцвела.
Олеся твёрдо решила поехать, приобщиться к культуре, с самой, так сказать, неожиданной стороны.
Деревня Биренково встретила её старыми, замшелыми домами, и им под стать обитателями. Дети по улицам не бегали, пения, громких разговоров, даже ругани – слышно не было.
-Бабушка, где найти болото?
-Городская, - сплюнула беззубым ртом старуха. – Чего его искать, вон оно, чуть е за околицей начинается.
Олесе стало неприятно находится в их обществе, и она поспешила покинуть деревню.
Болото нашло быстро. Но она была там не одна – красивая женщина, статная, с толстой рыжей косой до пояса, одетая в бруснично – красное платье до колен собирала в подол не то травы, не то я ягоды. На Олесю внезапно накатило игривое настроение, и она поклонилась женщине в пояс –
-Здравствуй, мать! – звонкий голос вспугнул стаю птиц.
-Здравствуй. – Женщина выпрямилась, и оказалась на голову выше Олеси. – Иди ко мне, милая, ягодки дам.
Девушка смело шагнула к ней. И мир качнулся перед глазами. Вроде только была опушка, забор деревни вдали виднелся, а тут – непролазное, глухое болото, неприветливое, страшное. Ужас сковал её – не пошевелиться, не с места сойти. Вскрикнув она неловко взмахнула руками – и провалилась по пояс в трясину. И, казалось, даже не пошевелилась – а уже завязла, и двинуться, ни закричать – слишком страшно. Болото – глухое, сумрак над ним висит, и деревья скрюченные пальцы тянут, и плачет кто- то совсем рядом… Плачет?!
К ней ползла девушка – короткие, пушистые рыжие волосы, зелёное платье в белый горошек перемазанное тиной. Ползёт, и руки тянет:
-Погоди, милая, помогу!
И тут – то Олесе стало по-настоящему страшно. Она узнала её – ведьмина дочка Рада…В том же платье, в каком топилась! Теперь стало ясно, кого ей напомнила женщина – Раду. Неужто она и ведьмы дух встретила?!
-Рада, подожди, я сам!
Парень в косоворотке и простых потёртых джинсах, (где достал – то в такой глуши?..), протягивал ей длинный шест.
-Хватайся, дура!
Они таки вытащили Олесю из болота. Девушка тряслась, руки у неё дрожали, и она не находила в себе сил посмотреть на них – молодых, счастливых, помирившихся… Мёртвых.
-Олег, идём…Идём, давай….
Олеся подняла глаза. Она лежала, обняв бревно деревенского частокола – покосившегося, но ещё стоявшего, не рухнувшего. Бабки на скамеечке безучастно на неё смотрели.
-Ух ты, вернулась. Понравилась, видать, ведьме – то. Узнала, как парня звали?
Оказалось, что хоть и немало людей сгинуло на том болоте, но некоторые возвращались. И рассказывали одно и то же – мол, е парень тот Хранитель, а ведьма, она и людей губит. А проклятие на парне было – без имени остаться. Для него это было как душу забрать. И тот ему покой вернёт, кто людям скажет, как его звали. Решит ведьма, что своё отмучился, простит его – и отпустит. Ведь и дочка покоя не хочет, так и мается в том болоте…
-Олег… - сквозь слёзы прошептала плачущая от пережитого ужаса, полуседая Олеся. – Олегом звали…


Новость отредактировал Баба_Юля - 15-05-2012, 15:30
15-05-2012, 15:30 by kohka8vragПросмотров: 2 756Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Болота дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
15 мая 2012 16:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ, СТАВЛЮ
++++++++++++++++++++++++
                           
#2 написал: Рыба без трусов
15 мая 2012 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
Приятно читать, язык хороший.Для выдумки очень хорошо даже!++++++++++
 
#3 написал: русскийАртем
15 мая 2012 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 96
плюсище!!!!!!+++++++++++++++
#4 написал: xxOnDxx
15 мая 2012 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 164
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.