Смерть над колыбелью. Часть 2

В баре «БИБЛОС» людей почти не было. Здесь собирались те, кто бежал от ярких огней, веселого смеха и громкой музыки. Идеальное место, чтобы жалеть себя.
На другом конце стойки сидел мужчина с седыми волосами и лысиной.
Он смотрел в свой стакан, — словно заглядывал в свою душу через замочную скважину, — и не видел там ничего, чем стоило бы гордиться.
— Каждый день, — сказала Вероника, обращаясь к порции виски, — люди приходят ко мне. Платят большие бабки, здесь я не буду спорить. А иначе зачем мне держать эту контору, верно?
— Вы чертовски правы, — согласился бармен.
Он ее не слушал, — и отвечал только на последнее слово.
— Смерть, — сказала Вероника. — Все говорят про смерть. «Я хочу узнать, когда я умру? От чего умру? Дайте поговорить с дядюшкой, его похоронили два года назад. А вы можете воскрешать людей?» Почему?
Девушка перегнулась через стойку.
— Почему все хотят говорить о смерти?
— Не знаю, — пожал плечами бармен. — Очень сложный вопрос.
Эти слова он тоже бряцал на автомате, как монетку на стол, — даже не пытаясь понять, что там несет очередной выпивоха.
— А вы как думаете? — девушка допила бокал и пододвинула бармену.
Тот налил ей виски, затем безразлично пожал плечами.
— Все просто. Жизнь — дерьмо.
— Здесь вы чертовски правы, — согласилась Вероника.
— Все так говорят, — раздался негромкий голос справа от нее.
Девушка могла поклясться, что еще секунду назад там никого не было.
— Если жизнь так плоха, почему вы все боитесь меня?
Смерть сидела рядом с Вероникой.
Длинный могильный саван, спускавшийся до самого пола. Коса, с острым сверкающим лезвием, прислонена к стойке.
— Мартини самого дорогого, пожалуйста, — попросила Смерть.
Бармен кивнул и потянулся за бутылкой.
— Он видит вас? — спросила Вероника.
— Все меня видят, — согласилась Смерть. — Для этого не надо быть медиумом. Но видят в разных обличьях…
— И кого видит сейчас бармен?
— Я не знаю. Мне все равно.
Смерть пригубила выпивку, потом сказала:
— Мне нужна ваша помощь, Вероника.
— Для чего?
— Для чего… — Смерть тихо засмеялась. — Так вам далеко не уехать. Я, сама Смерть, прошу вас об одолжении! Вам бы спросить — что предложу взамен?
Холодная ладонь похлопала Веронику по руке.
— Чего изволите? Продлить вам жизнь на десять? на двадцать лет? Или вы хотите бессмертия? Вот о чем надо спрашивать, если хочешь преуспеть в жизни
Смерть повертела бокал.
— Можно подумать, вы сможете отказаться.
— Смогу, если захочу.
— Какая вы смелая… Хорошо, тогда слушайте.
Бледная рука показала в пустой угол бара.
Долю секунды там больше ничего не было. Потом стена растворилась, за ней другая, и третья, — и словно огромный коридор пролег между ними и пустой темной комнатой.
— Школьный класс? — спросила Вероника.
— Завтра утром сюда придут дети… Много детей. Они нужны мне, — сказала Смерть. — Не спрашивайте зачем, все равно не поймете. В вашем языке нет для этого слов… Что язык? В вашем мозгу нет места, чтобы уместить там ответ. Отдайте мне их жизни, Вероника. Это все, чего я хочу.
— Хотите убить детей?
— Что вы? Я никого не убиваю. Это делают за меня другие. Я просто забираю умерших. Но сейчас…
Бармен протирал стаканы, не слыша их разговор.
— С детьми случилась накладка. Их время пришло, пару часов назад. Я знаю, вам кажется это ужасным…
Смерть хмыкнула.
— Вы так привязаны к своим детенышам… Люди! Это же так по-зверски, так по-животному. Как можно любить за возраст? Не понимаю… Но!
Бледный палец ударил по краю стойки.
— Это сейчас не важно. Как я уже сказал, вышла путаница. Такое бывает, поэтому мы стараемся сразу же все зачистить. Школа должна была загореться…
Смерть подняла руку, и на кончике ее пальца заиграл огонек.
— Пустяк, ерунда, испорченная проводка. Много погибших… много… Но не случилось. У меня больше нет власти над этими детьми. Их время пришло и ушло
— А это плохо?
— Только не для меня. Я живу вне времени. Но ваш мир… Не только ваш, впрочем, но и всё, что вы зовете потусторонним, — ангелы, демоны, привидения, — всё это скоро рухнет.
— Из-за детей?
— Нет. Из-за того, что был нарушен порядок. Одна ошибка может дорого стоить. Эти дети — лишние.
— Ты хочешь, чтобы я подожгла школу?
— Нет…
Смерть поморщилась.
— Даже не знаю, как ангелы с вами возятся! Вам все надо объяснять на пальцах. Хватит того, что ты пожелаешь смерти для этих детей.
— Но я не буду этого делать.
— Зря! Мы не можем позволить, чтобы этот мир рухнул. У меня тоже есть свои обязательства… Пока дети живы, мне придется забирать жизни других, чтобы держать баланс.
Мимо проходил человек
Он упал.
— Что с ним? Вызовите «скорую»! — начали кричать люди.
— С каждым днем, — продолжала Смерть, — мне придется забирать все больше… и больше… Пока на земле вообще не вымрут люди. Или пока ты не пожелаешь смерти тем детям.
Фигура в плаще поднялась, пара монет упала на стойку.
— Подумай, Вероника, — сказала Смерть. — Люди вокруг тебя будут умирать. По твоей вине.
Она растворилась в темноте.
Ангел с сияющими крылами стоял за спиной Вероники.
— Зачем вы здесь? — резко спросила девушка.
— Забрать твою душу в ад.
Он сел за стойку.
— Не люблю табуреты, — пояснил ангел. — Но с крыльями не удобно сидеть на стуле. Ты ж понимаешь?
— Хочешь забрать меня в ад?
— Это меньшее, что заслуживает человек, за массовое убийство детей.
— Но я не собираюсь их убивать!
— Значит, Смерть станет забирать других, невинных людей. И вновь из-за тебя. Думаешь, за это не положена вечность в аду?
— Но это же не честно, — возмутилась Вероника.
— Честно, — ответил ангел. — Небеса отвечают на все молитвы, Вероника. Просто вы, люди, этого не понимаете. Ты жаловалась на Смерть. И теперь получила шанс обыграть ее.
— Но смерть нельзя победить, — возразила девушка.
— Верно. А кто тебя заставлял желать такой ерунды?
(Продолжение следует).


Новость отредактировал olqa.weles - 26-11-2011, 01:13
26-11-2011, 01:13 by dengerПросмотров: 1 333Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кошачина
1 мая 2013 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ braavo
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.