Зелёные глаза смерти

Время: 16 век

В ушах отдавались свадебные колокола, будто кто-то специально напевал их для Майи. Перед глазами невидимы художник, рисовал картины: он за руку с другой, идёт к алтарю, в глазах обоих наигранное счастье… от этой картины опять навернулись слёзы.
Ещё недавно он шептал, как сильно её любит, и будет с ней всегда, а сегодня его свадьба. Если бы Дэниэл просто полюбил другую, было бы не так больно, но он женился на той девушке исключительно ради денег, которых не было у Майи, а саму Майю он никогда и не любил.
Девушка стояла посреди рощи, острый, как её боль, кинжал был направлен в сердце.
Это было как-то по-детски, но Майя хотела умереть в зимнем лесу, таком таинственном и пугающем. Ей хотелось, чтобы это было красиво, как в романах, которые она читала, но вот только в романах героиню всегда кто-то успевал спасти. Девушке на это рассчитывать не приходилось. Находясь на гране истерики, она в последний раз осмотрелась. Вокруг белился недавно выпавший снег. Майя была в лёгком платье, которое естественно не грело, и девушку пробирала дрожь. На секунду её охватило сомнение, но стоило ей представить свадьбу, решительность нахлынула обжигающей волной, не медля ни секунды, Майя надавила на рукоять и… Резкая вспышка боли… кровавые капли на снегу…удар о землю…

Она слышала голоса. Тихие и чёткие, но слов не разбирала. Она больше не чувствовала холода. «Где я?»
- Позволь мне забрать её себе. Если ты не забыла БеркАна, после смерти все души становятся моими. И только я решаю, их дальнейшую судьбу. – Говорил чей-то мужской и властный голос.
Майя открыла глаза. Вокруг все было черным, даже пол, на котором она лежала. Темнота была везде, и от этого создавалось впечатление замкнутого и одновременно безграничного пространства. В этой бессмертной ночи, ярким фокусом выделялись две фигуры. Одна из них, женщина, была одета в белую накидку, капюшон, которой закрывал её лицо до самого подбородка. Вторая фигура, мужчина, был облачен в такую же накидку, только зелёного цвета. Лицо так же закрывал капюшон.
-Ты прав. Она предпочла мне тебя и не заслуживает новой жизни!- в голосе женщины в белом проступали резкие нотки.
- А вот это не тебе решать!- возразил её собеседник.
- Но и не тебе. - Равнодушно ответила, та, которую мужчина назвал Берканой
- Лишь отчасти.
Женщина обернулась и посмотрела на Майю, даже сквозь капюшон она почувствовала презирающий взгляд. Затем Беркана превратившись в пыльцу, растворилась.
- Ты так и будешь там лежать? - с лёгкой издёвкой спросил мужчина в зелёном.- Подойди ближе, не бойся.

Девушка встала и не уверенно зашагала по черному полу, который почему-то казался прозрачным. Подойдя, ближе она тихо спросила:
- Кто вы?
- Я думал, ты никогда не спросишь. - Он тяжело вздохнул, будто в трёх тысячный раз повторял одно и то же. – Моё имя ТурисАз, я встречаю души умерших и решаю, что с ними будет: могу отправить их к Беркане, могу лишить покоя, а если в теле осталась ещё хоть капля жизни, могу вернуть обратно или оставить здесь, это уже как того захочет душа. Люди называют меня смертью.
Майя слегка вздрогнула от страха. Перед ней была сама смерть. «Интересно, что в таких случаях надо делать? » на секунду ей показалось, что она уже где-то слышала его имя.
-Скажи мне, почему именно после ответа на вопрос «кто я», остальные вопросы у душ куда-то деваются?- он не весело засмеялся своей шутке.
- А кто она, Беркана? И чем я так её разозлила? – застенчиво спросила Майя. «Раз уж я здесь, то надо узнать как можно больше, в конце концов, когда мне ещё выпадет случай поболтать со смертью! »
-Беркана - само воплощение жизни. Она перерождает души, давая им новую судьбу. Тебя она невзлюбила, зато, что ты пренебрегла её подарком - своей жизнью.
-Теперь я не получу второй шанс. - Это был не вопрос лишь простая констатация факта. Девушка поняла, что значила фраза Берканы «Она не заслуживает новой жизни».
- Вообще-то это не совсем так. В тебе ещё осталась доля жизни, к сожалению она очень мала для возвращения обратно, но…
- Я не хочу обратно!- перебила Майя,- Зачем возвращаться туда, если меня там ничего не держит!
- Совсем ничего? Неужели ты готова больше никогда не увидеть рассвет? Больше не увидишь снег, который мягко ложится в твою ладонь, никогда больше не услышишь скрипку. Только представь целая вечность тьмы и тишины. И больше ничего и никого. Ты, правда, на это готова?
Девушка пролистала воспоминания, многие из них были яркими, но во всех присутствовал Дэниал. Представив что, будет, если она вернётся, Майя ужаснулась: каждый день она будет видеть Дэниала со своей женой, будет выполнять их приказы и просьбы.
- Да, я готова. Всё ж лучше, чем вернуться.- Тихо прошептала девушка.
Турисаз резко обернулся и скинул капюшон:
- Майя, прекрати! Перестань нести чушь!- чуть ли не закричал он.
Девушка замерла как вкопанная. Её окатило очень сильное дежавю. Она его где-то видела.
Высокие скулы, прямой нос, чёрные как сама тьма волосы и тёмно зелёные глаза. Всё это ей было знакомо, только Майя никак не могла понять, как такое возможно.
- Мы… раньше виделись?- это был самый глупый вопрос, который можно задать смерти.
Турисаз смотрел куда-то вдаль, наверное, туда, где кончалась эта чернота.
- Конечно - ответил он совершенно равнодушным тоном - Каждый раз, когда тело умирает, душа оказывается здесь, потом возрождается, проживает свою жизнь и снова оказывается здесь. Так до бесконечности. Ты много раз бывала здесь, - Он замолчал, тишина здесь была иной, чем на земле, здесь она была абсолютной, девушка даже не слышала своего дыхания.

- Майя я устал терять тебя снова и снова…- голос Турисаза разрезал тишину как ножом. – Мой мир не для тебя, а в твоём ты постоянно исчезаешь,… послушай, ты ничего не помнишь из прошлых жизней, но поверь мне, такой шанс может больше не выпасть. Я знаю, как найти баланс между жизнью и смертью, ты просто должна сама этого захотеть.- Девушка не понимала, о чем он говорит. В его зелёных глазах было отчаяние и мольба. Майя заметила, как сильно она хочет с ним остаться, как хочет, чтобы из его глаз исчезла эта боль… но ведь она знала его всего несколько минут… а может быть столетий?
- Но что бы вернуться… мне нужно расположение Берканы - неуверенно промолвила девушка. «Я так поняла, это она отправляет души обратно»
-Не нужно - в его голосе звучал мёд, Турисаз нежно провел тыльной стороной ладони по её щеке - зачем тебе расположение Жизни, когда сама Смерть готова подарить тебе весь мир…
Его прикосновение было обжигающе холодным, но Майе это показалось таким привычным и родным. Она попыталась вспомнить хотя бы фрагмент своей прошлой жизни, но у неё ничего не вышло. Заглянув в его зелёные глаза, единственное чего захотела в этот миг девушка, так это остаться с ним.
- Я не хочу уходить…- это прозвучало скорее как вопрос, нежели утверждение.
- Я знаю, но чтобы я смог быть рядом, чтобы смог защитить, ты должна уйти - звучало как абсурд, но она поверила. Она не понимала, что происходит и чего ждать, просто чувствовала, что ему можно доверять. Кивнув в знак своего согласия, Майя приготовилась к какому-то заклинанию. Но Турисаз ничего подобного делать не собирался. Он провел ногтем по своему запястью, и из него тут же хлынула кровь:
- Что такое смерть, как ни тень жизни, что такое жизнь как ни мать смерти. В моей крови есть достаточно жизненной силы, чтобы тебя вернуть, так же как в жизни достаточно смерти, чтобы кого-то убить. Это вечный круговорот. Без одной его части не будет и второй.- когда он произносил это, поднося своё запястье ко рту Майи, его глаза светились мудростью. Та в ужасе попыталась отстраниться. Но Турисаз удержал её, заставив сделать глоток. Сначала девушка сопротивлялась, но как только горячая кровь коснулась её горла, ей захотелось ещё.
Через минуту он аккуратно взял её за подбородок, заставляя посмотреть на него.
- У тебя будет сила, власть, все что пожелаешь - тихо шептал он
- А ты? Ты будешь рядом?- её голос охрип и больше походил на тихий шелест листьев.

Турисаз грустно на неё посмотрел
- Так как сейчас, уже нет. Но я всегда буду следить за тобой и теперь смогу помогать. Я не оставлю тебя. Это намного лучше, чем раз в столетье встречать твою душу, которая просто не может меня помнить.- Он притянул её к себе - Прощай.
И он поцеловал её. В этом поцелуи отразилась вся его боль, тяжесть расставаний и мучительное ожидание. Майя не была уверена, что это их первый поцелуй, но точно знала, что он станет последним. Она не обращала внимания на холод, который как жидкий азот, от губ распространялся по всему телу. В какой-то момент от холода она перестала что-либо чувствовать, а когда открыла глаза, то была уже ночь, девушка лежала в снегу, окровавленный кинжал валялся неподалеку.
На её губах ещё остался привкус его крови и поцелуя. . Она не чувствовала холода это должно было показаться странным, но после пережитого, она ничему не удивлялась Совсем рядом тихо скрипнул снег. Майя села и повернулась в поиске источника звука.
Это оказался ворон, который осторожно к ней шагал, словно боясь спугнуть. Майя медленно протянула руку к ворону, и тот, не задумываясь, вспорхнул и приземлился на неё. Девушка тут же подумала о Турисазе, ведь он обещал, что будет наблюдать за ней, а у ворона были подозрительно волшебные, зелёные глаза.
Та любовь которую она испытывала к Дэниалу, казалась такой песчинкой во вселенной, по сравнению с тем что она испытывала к Турисазу. Это была странная любовь, она не помнила прошлых встреч, хоть и много раз пыталась вспомнить. Возможно, Беркана и не раз стирала её воспоминания, перед перерождениями, но на интуитивном уровне Майя помнила. И это единственное что осталась у неё. Бессмертная жизнь, о которой вскоре узнала девушка, было самым тяжёлым испытанием, но это была достойная плата за те знания и короткие мгновения, запечатлевшиеся в её памяти после пребывания в «мире ином».
А тот ворон, которого Майя нашла в первый день своей новой жизни, так же как и она был не подвластен смерти и он посей день, сопровождает новую хозяйку, по приказу своего господина…


Новость отредактировал VENDETTA - 3-10-2011, 13:38
3-10-2011, 13:08 by ФёртиПросмотров: 2 382Комментарии: 6
+2

Ключевые слова: смерть жизнь после смерти ворон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
3 октября 2011 13:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Понравилось читать, но немного растянуло и поменьше бы вот этой тягомотины с поцалуями и так далее smile +
                
#2 написал: Koshka25
3 октября 2011 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#3 написал: КОТЛАС
3 октября 2011 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 319
А почему жизнь продолжилась а не началась с начала? angry
 
#4 написал: Фёрти
4 октября 2011 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Потому что Турисаз сделал её бессмертной, он хотел что бы она помнила его, знала о его любви, да и потом начать новую жизнь ей не позволила бы Беркана.
#5 написал: Jon Black J.R.
4 октября 2011 14:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
VENDETTA,
забрала последние слова!Согласен полностью
        
#6 написал: Адель
4 октября 2011 15:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Ыыыы! Понравилось) Впечатления классные остались)+
Но факт что она бессмертная стала что то мне не по вкусу =
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.