Тайна замка Рокамадур

Перед тем, как начну свой рассказ, я расскажу вам кое-что из истории. 778 год от Рождества Христова. Карл Великий возвращается из похода в Испанскую марку. Король волновался - обоз под командование маркграф Роланда запаздывал. Карл послал разведчиков, и те принесли тягостную весть: обоз разграблен. Прибывший на место король узрел печальную картину: перевернутые телеги, голые тела франков, лежащие по всему ущелью. Вероятно, обоз попал в засаду басков, на что указывали огромные валуны. Такова тактика басков: забросать сверху камнями и добивать выживших. Но вот что странно - пленники исчезли, словно их и не было. Король и его воины захоронили павших рыцарей с почестями.
Как гласят легенды, у Роланда был волшебный меч Дюрандаль и рог Олифан. Храбрый бретонский маркграф пытался разбить меч о скалы, но клинок разрубил гору поплам. Не в силах уничтожить божественный клинок, Роланд умер с оружием в руках. Говорят, что четверо сильнейших рыцарей не смогли разжать руку Роланда, дабы достать меч. Карл произнес молитву Господу, и меч выпал из рук Роланда. Король якобы бросил меч в озеро, а рукоять меча со святыми мощами оставил себе. Так гласит легенда, причем довольно поздняя.
Ни одна из ранних легенд не указывает на то, как был найден Роландом меч и что стало с ним после смерти хозяина. Но археологи докопались до сути. В одном из книг генеалогических древ маркграфов Бретонских, датируемых XII веком, упоминается в родоначальниках имя Беодивер. Не знакомых с Артуровым циклом, я скажу, что этот рыцарь имел честь последним держать в руках знаменитый меч Экскалибур. После долгих раздумий он все же бросил меч в озеро, и дальше его следы теряются. Но вот что странно - на миниатюре рыцарь изображен с мечом в руках. Меч имеет надпись на латыни: "Дюрандаль, меч королей бриттов". Дальше по генеалогическому древу прямым наследником Беодивера является Роланд, и скорее всего меч достался ему. Но как Беодивер оказался в Бретани? Во Франции нашли труд некоего Аристиуса, который писал следующее: "После смерти Арториуса, короля бриттов, дворяне и простой люд искали убежища на юге. Они под предводительством Беодивера захватили Арморику, назвав её Малой Британией". Или по другому Бретанью. Не означает ли это, что Экскалибур и Дюрандаль являются одинм и тем же мечом?
Прошли столетия, но могила Роланда и его меч так и не были найдены. Пока не случилась со мной эта история.

Я работаю реставратором металлических изделий и статуй. Год назад я получил письмо из городка Рокамадур, что в департаменте Ло. Мне необходимо было отреставрировать старый меч, торчащий из скалы. Говорят, это тот самый Дюрандаль - меч Роланда. Я не особо этому верил. Ну что ж - работа есть работа. Я отправился в Рокамадур.
Со мной еще работали два моих ассистента - Пьер и Жан. Хорошие, толковые ребята, студенты старших курсов Парижского университета. Я взял их с собой, так как мне нужны были помощники, а им практика, как реставраторам. Они писали дипломную работу по методам реставрации материалов.
Мы натянули помосты между двумя крышами и старались как-нибудь вытащить меч из скалы. Велика опасность того, что меч попросту обломается, и мы старались вытаскивать его крайне аккуратно. Стоя над террасой святого Мишеля, смотреть на виды Рокамадура и окрестностей одно удовольствие. Мне надо было спуститься вниз, и я сошел на крышу справа от меча. Как только я ступил на неё, сзади раздался крик: "Боже,что я сделал?!". Я обернулся и побелел. Меч начал плавно идти вниз, а за скалой послышались звуки какого-то механизма. Меч дошел до определенной точки и все затихло. Я осуждающе посмотрел на своих помощников, а те лишь виновато опустили глаза. Я только открыл рот, что бы сказать пару неласковых слов, как снова заработал неведомый мне механизм. С диким шуршанием часть скалы за моей спиной немного отошла назад и начала опускаться вниз, открывая проход в пещеру. Возле меня уже маячили мои напарники.
-Профессор, что это за пещера?
-Я не знаю... Она явно не природная. Давайте спустимся. Возьмите фонари, альпинистское снаряжение. Посмотрим, что там.
Взяв все необходимое, мы вошли в пещеру. Как только мы отошли от входа метров на двадцать, дверь за нашими спинами закрылась, и мы погрузились во мрак.
-Дверь закрылась! О, Боже! - вдруг завопил Жан. Мне пришлось отвесить оплеуху, дабы привести в чувство. Я всегда знал - паника убивает.
Мы аккуратно шил вперед, стараясь вглядываться во тьму, разрезая её лучами фонариков. Вскоре мы дошли до большой кованой двери с надписью.
-Что здесь написано, месье? - Спросил Пьер.
-Это франкский... Тут написано... "Здесь покоятся славные воины, которые храбро сражались во имя короля и Господа нашего Иисуса Христа". Похоже мы нашли могилы славных рыцарей. Но каких именно? Надпись сделана на франкском, похоже она сделана в VIII-IX веках. Стоп, да это же время короля Карла Великого! Вот это находка...
Мы отворили дверьЮ и тут же по нам ударил поток ледяного могильного воздуха. А вместе с холодом воздух принес и звуки мечей, вытаскиваемых из ножен...

Сам замок
Тайна замка Рокамадур

Тот самый меч, который я должен был реставрировать.
Тайна замка Рокамадур


Новость отредактировал Faceless Killer - 18-09-2011, 19:08
18-09-2011, 19:08 by Joker123Просмотров: 3 072Комментарии: 3
+2

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
18 сентября 2011 19:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Мне понравилось! wink Интересный рассказ :))) +++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Joker123
18 сентября 2011 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 52
эмм... рассказ-то не закончен еще))) Это только первая часть)
#3 написал: Толясик и Надёчек
18 сентября 2011 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Я осуждающе посмотрел на своих помощников, а те лишь виновато опустили глаза.

Вообще в голове не укладывается... Прям все хором и взгляд вниз? Уволил бы всю стопку разом ))
А так ничо так, убивать их точно не станут, мечи к шее и "следуйте за нами", да? )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.