Белая дама - вестница смерти
"...С июня 1786 года престарелый Фридрих Великий стал прихварывать, старость брала своё. Но дух короля оставался по-прежнему бодрым. Смеясь над медициной и докторами, король с большим трудом уступил настойчивым просьбам родных, советовавших отдать себя на попечение врачей. Вместо ханжи-сиделки, которую этот непритворный вольнодумец терпеть не мог, он взял старого гусара, одного из своих подвижников при Росбахе. И действительно, старый служака, как верный пёс, смотрел в глаза дорогого ему короля, ни на шаг не отступая от него и предупреждая малейшие его прихоти.3 августа 1786 года один из часовых во дворце видел "белую даму", он сказал об этом гусару, который его выругал, но всё же счёл своим долгом сообщить об этом государю.
- Чушь, - возразил больной. - Ты не повторяй вздора. Это какая-нибудь камер-медхен шла на свидание с пажом или лакеем, или часовому это пригрезилось спросонья.
На другой день, вечером, 4 августа, король дремал, сидя в кресле, а гусар сидел возле. И вдруг возле камина появилась белая фигура. Король уставился на неё и очень скоро понял: перед ним Белая Дама.
- Видишь? - спросил он гусара хриплым голосом.
- Кого, государь?
- Белую Даму возле камина!
- Вижу, мой король!
- Видно, камрад, бабьи сказки правду говорят, - продолжал Фридрих спокойно. - Пусть убирается к чёрту, откуда пришла.
- Говорят, есть такие молитвы... - произнёс гусар.
- Возможно, но я их не знаю, - усмехнулся король.
Он опять задремал.
На следующий день Фридрих Великий скончался. Последними словами его были:
- Благодарение Богу, гора миновала.
Что он имел в виду? Никто не знает...
Новость отредактировал Ingrid - 26-03-2013, 23:11
Ключевые слова: Король смерть Белая дама