Крест

История основана на реальных событиях.

"Очередное унылое утро, очередной день, набитый бессмысленной нервотрепкой. Повышения я уже точно не дождусь, а Игорь Степанович уже просто забыл о моем существовании. Нужно что-то делать, что-то менять, иначе я так долго просто не выдержу…" Мысли бегали по черепу, словно майские жуки в муравейнике, а неунимавшийся будильник дико распевал песни группы "Рамштайн". Пора на работу.

В отделе кадров мне дали две папки на подпись нашему директору. Зайдя в кабинет, я сразу заметил новое чучело щуки на полке.

- Доброе утро, Игорь Степанович!

- Привет Степка, когда проект заканчиваешь?

- К концу квартала все будет в ажуре. А откуда у вас эдакая рыбка? - спросил я

- Ездил на рыбалку, жаль нескем ездить, все сам да сам.

- А давайте со мной, я тоже люблю рыбачить! - дико соврал я

- Ну хоть кто-то нашелся, давай тогда в воскресенье!

- Договорились! - воскликнул я и с довольным лицом вышел в приемную, дела явно должны пойти вверх.

... Серебристая Шкода "Октавия" неслась мимо поселков, Игорь медленно рассматривал, как люди с самого утра работают в полях. Тяжелые трактора грузно перекатываются на кочках, как бегемоты, иногда проезжают старенькие бортовые ЗИЛы и ГАЗы, в кузовах некоторых свалены мешки и солома. Что-то было в этом завораживающее, умиротворяющее.

Бессонная ночь дала о себе знать и моментально перед глазами начало все расплываться, словно окно во время дождя. Мир вокруг закрутился со злобным треском и скрежетом. Темнота...

Ночь успела опуститься на холодный сосновый лес, а посреди поляны, нелепо перевернувшись, лежал автомобиль. В нос ударил едкий запах бензина и крови. Глаза непослушно раскрылись, кровавое марево заплело глаза, по виску текло мокрое и липкое. Кое-как отцепившись от ремня безопасности, я прополз по разбитому стеклу через изогнувшееся боковое окно. Трасса пропала в никуда, вместо нее вокруг был густой лес; поодаль лежало тело. Неестественная поза рук свидетельствовала о переломах; он был мертв. Глаза отражали безмятежный свет луны, а рука крепко сжимала фотографию из бумажника, который лежал рядом раскрытый.

"Бежать, искать помощь, только не умирать!!!" - под ритм сердца билась несгибаемая мысль, а ноги несли все дальше и дальше мимо кустов, деревьев, развалин, остовов автомобилей, словно все вокруг неслось мимо, разрывая душу в клочья.

Вскоре вдали показались неясные отблески домов, вот-вот я уже буду там. Последние шаги давались с ужасной болью, бок начал наливаться свинцовой тяжестью, а голова шумела, как сломанное радио. Я подбежал к ближайшему дому и начал колотить из последних сил в дверь, потом меня подхватили чьи-то руки, все происходило словно во сне.

Утро подкралось незаметно, лизнув меня своими лучами, как собака. Оно пробудило меня ото сна. Я лежал на топчанах, весь перебинтованный тряпьем. Небольшая комнатка была заставлена разным хламом: на полу лежали сваленные фуфайки и галоши, под небольшим столиком лежали иконы, а под топчаном я нащупал огромный тесак.

Мои мысли все еще витали там, где лежал, смотря своими мертвыми глазами в небо, Игорь. "Это я, и только я виноват в его смерти", - повторяя, как заклинание, думал я.
Внезапно кто-то заговорил за дверью, разобрать было трудно, но понятно было одно: это была старуха и какой-то иностранец. Разговаривали долго. Потом застучали по полу все громче и громче, а потом дверь открылась. На пороге я увидел то, чего я не ожидал увидеть точно: рослый парень в серой форме, с коротеньким автоматом целился в меня. На груди были медали со свастиками, а на поясе ремень с надписью "Gott mit uns" и имперским орлом. Я просто лежал и смотрел на него, я не мог поверить своим глазам, это не могло уложиться в мой разум.

А парень широким шагом направился ко мне и хлестким ударом в лицо разбил мне нос, пятно крови начало разрастаться по лежанке. "Der Leutnant, das ist рartisan!" - крикнул солдат и рывком за волосы поднял на ноги. Вскоре меня выволокли во двор. За домом стоял камуфлированный грузовик, ближе к колодцу стояло несколько немцев с винтовками, а рядом с престарелой женщиной покуривал трубку офицер в кожаном черном плаще.

- Вчера убивать наш генерал, мы сжигать поселок. Abzusuchen! - обратился ко мне офицер.

Все тот же солдат начал лазить у меня по карманах, и показал всем ключи с висящим на брелке немецким крестом, который достался как трофей от деда. Он снял крест и положил его в небольшую коробочку, в этот момент я боковым зрением увидел, как офицер вздернул небольшой пистолет, крикнул: "Alle zu ten!", и выстрелил в пожилую женщину.

Меня словно окунули в прорубь с холодной водой, что-то грузное и злое рождалось в моем сердце. Ловким и быстрым движением я выдернул из ножен на поясе немца штык и потянул вверх, красные брызги крови хлынули из распоротого горла, а я уже в один прыжок несся к фигуре в черном плаще. Гром. Вспышка. Что-то хлюпнуло в груди, мне все еще казалось, что я лечу навстречу, но темная муть нахлынула на глаза и выросла прямо перед глазами стеной густой, мягкой травы...

***
- Степка, Степан, ты живой?! - кричал кто-то на ухо.

Раскрыв глаза, я увидел перед собой полотнище подушки безопасности, а за плечо меня тянул из машины Игорь.

- Живой, б*** ! - крикнул он и окончательно выволок меня из машины, которая лежала в кювете около трассы.

- Живой, - понемногу отходя от случившегося, сказал я и скорчил улыбку.

- Ничего не сломал?

- Да нет, а ты?

- Я-то в порядке, а ты вон как заснул. Дак только чудом не влепились в тот постамент.

- Какой постамент?

- Да вон тот, - ответил Игорь и махнул в сторону огромного, сложенного из камней и сосновых балок, выцветшего креста.

Нелепыми шажками я поплелся к нему. Под крестом лежал лист сбитого ветром алюминия с высеченными словами: "Тут похоронены в братской могиле жители села Крас.. (затерто) ... за укрывательство партизан. 1942 год"

Капельки дождя плыли по моему лицу, скрывая скупые, вымученные слезы...


Новость отредактировал Лисенок - 18-04-2011, 17:53
18-04-2011, 17:43 by watercolourПросмотров: 1 573Комментарии: 14
+8

Ключевые слова: крест авария видение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Розанна
18 апреля 2011 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 85
чушь
#2 написал: morda worot
18 апреля 2011 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Розанна,Муть 10 раз! da
#3 написал: Olesya Lisichko
18 апреля 2011 18:42
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
morda worot, Розанна,
вообще то это выдуманная история! Для выдуманной очень даже неплохо! +++
              
#4 написал: kisena54
18 апреля 2011 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
Зачем я так долго, это читала?-
    
#5 написал: morda worot
18 апреля 2011 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Лисенок,Прошу прощения а веть в чемто ты права(не обратил внимания котегории) +++ mm
#6 написал: ivan
18 апреля 2011 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
здорово, понравилась история+
#7 написал: PinaKolada
18 апреля 2011 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Хорошая история. Почему минусы?
   
#8 написал: Tata
18 апреля 2011 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Даже не неплохо, а отлично! Среди выдуманных редко встречаешь истории, которыми зачитываешься. Эта - одна из них! Автор, молодец!+
                   
#9 написал: †Fully Alive†
18 апреля 2011 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
как я не люблю когда хорошую историю начинают критиковать...а вот мне понравилось, я плюс поставлю.
     
#10 написал: Effi
19 апреля 2011 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Отличная история, автор молодец! Сейчас все реже и реже встречаются достойные истории, порадовали спасибо вам winked
#11 написал: serg-kil-inc
19 апреля 2011 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
У меня такое чувство, что их (истории) вообще мало кто читает...

Мне понравилась, трогательная. Плюсую.
     
#12 написал: luba600
20 апреля 2011 06:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
Замечательная история,+!!!!
 
#13 написал: watercolour
23 апреля 2011 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 200
Думаю, автор рад))
 
#14 написал: KaPu
5 июня 2011 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Мне понравилось!+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.