Апокриф от Люцифера

Авторы:Зло и Морак

Инферно


Я увожу к отверженным селеньям,
Я увожу сквозь вековечный стон,
Я увожу к погибшим поколеньям.

Был правдою мой зодчий вдохновлён:
Я высшей силой, полнотой всезнанья
И первою любовью сотворен.

Древней меня лишь вечные созданья,
И с вечностью пребуду наравне.
Входящие, оставьте упованья.


Ничего подобного на вратах в ад, конечно же, не написано, поскольку нет собственно врат. Я бы, конечно, с радостью продолжил, что и ада тоже нет, но тогда придётся признать себя безработным и отправиться на биржу труда в Эдем. Возможно, меня возьмут хотя бы сторожем райских ворот взамен механического болвана Святого Петра, которому давно место на свалке. Перспектива открывать и закрывать перед ангелами Света двери меня, однако, не прельщает, посему останусь-ка я на своём месте. Как было написано на других вратах в другой ад: jedem das seine.
Первым обитателем этого чудного места был я. Когда я обрёл свои утраченные конечности, то долго раздумывал, куда податься, лишь бы подальше от братьев и с глаз Создателя долой. На разорённой мной Земле места мне уже не было, там нарождалась новая жизнь, и я отправился в Космос. Долгое время я в поисках убежища бездумно летел в пустоте, облачённый с головы до ног в доспехи, которые заменяли мне то, что сейчас называют скафандром. Мой Свет поддерживал мою жизнь и не давал погибнуть в вакууме.
Тогда я не знал, что Тень Создателя, жившая во мне, вела меня к заданной цели. И когда гравитационный колодец возник у меня на пути, я, не размышляя, нырнул туда, не ведая, что меня ждёт. Мой Свет свободно преодолевал гигантское притяжение космической дыры, сохраняя мою материю, и я позволил себе падать в эту бездонную пропасть, которая, казалось, состояла из нескольких уровней притяжения. А когда падение стало бесконечным, внутри себя я услышал голос.
Это был мой голос. Но насколько же он был неприятен, отвратителен и мерзок, что я содрогнулся. Будто меня вывернули наизнанку и заставили говорить. И, тем не менее, это был мой голос, которым со мной заговорило инферно.
- Кто ты? - спросило оно.
- Люцифер, - ответил я, растерявшись оттого, что отвечаю самому себе на такой простой вопрос. - Или Рафаэль...
- Меня не интересует твоё имя, я спрашиваю: кто ты? - голос стал ещё омерзительнее.
- Я бывший ангел Света, теперь уже падший, - сказал я, чувствуя, как во мне нарастает раздражение.
- Меня не интересует твой статус в этой Вселенной, я спрашиваю: кто ты? - голос сорвался до визга.
- А кто ТЫ? - крикнул я во тьму.
И услышал свой собственный смех, жуткий, от которого кровь застыла в жилах, а уровень Света внезапно ослаб. Я ощутил беспредельный холод, заморозивший каждую мою клеточку. Света осталось так мало, что я мог поддерживать только дыхание и биение сердца.
- Я - это ты, - был мне ответ.
- Тогда ты знаешь, кто я, - обессиленно прошептал я.
- Ты настолько ничтожен, что не можешь даже ответить на простой вопрос, - замораживающий смех длился и длился у меня в сознании, убивая меня и не убивая насовсем. - Ты не можешь сказать, кто ты, Люцифер или как там тебя... Ты называешь своё никому не нужное имя, ты тревожишься за свой никому не интересный статус. Просто ты не знаешь своей сути, поэтому не можешь сказать - кто ты. Почему же ты не знаешь своей сути, Люцифер? Потому что она столь ничтожна, что её трудно разглядеть.
- Да, - сдавленно согласился я. - Я не знаю своей сути. Возможно, её нет. Возможно, я потерял её однажды.
- Как же ты быстро сдаёшься! Как легко соглашаешься на всё, что о тебе скажут! Что ещё раз подтверждает твою ничтожность!
Я собрал все свои силы и проговорил так твёрдо, как только сумел:
- Ты не имеешь права задавать мне такие вопросы. Ты не можешь осуждать меня. Это может лишь Создатель.
Боль, в стократ сильнее физической, скрутила мой разум, а когда я пришёл в себя, в ушах у меня звучал мой крик.
- Ты - Его часть, Люцифер, а я - это ты, не забывай! Поэтому я имею все права на тебя. На твою ничтожную душу, которую я не уничтожил навсегда только из чистого любопытства. Я хочу знать, что же ты за насекомое такое.
От этих слов у меня совсем голова пошла кругом. "Его Тень, - вспомнил я. - Она теперь моя часть, мой груз, моё наказание и мой долг".
- Я - Тень Создателя, - прохрипел я.
- Ты слишком много на себя берёшь. Ты ничтожный червь, чтобы доверить тебе такую ношу. Да, ты Его часть, но не мни о себе, как об избранном.
- Я не избран. Это моё наказание.
Скрежет металла о стекло - вот на что был похож его хохот. Мой хохот, которым я убивал себя. И я снова провалился в небытие, насыщенное психической болью - страхом, тоской, стыдом, чувством вины и ещё чем-то совершенно непередаваемым, отчего хотелось навсегда исчезнуть, хотелось, чтобы это прекратилось наконец. Но оно не могло прекратиться. Никогда.
НИКОГДА - вот, что должно быть начертано на вратах в ад, самое подходящее для него слово.
Когда я очнулся, пытка "задушевной" беседой с инферно продолжилась.
- Разве это наказание за твои проступки, Люцифер? По-моему, это просто легкая пощёчина. Тебе нужно кое-что потяжелее.
- Что может быть тяжелее, чем выносить самого себя?
- Прекрасно! - презрение скользило в моём голосе, в голосе инферно. - Что может быть проще, чем ненавидеть себя изо дня в день и есть себя поедом за то, что не тот, кем не являешься?
- Я не вижу в этом простоты.
- Ты хотел быть Создателем, твоя материя тебя тяготит, и ты ненавидишь себя за это. Ты ненавидишь себя даже за эту ненависть. В тебе нет гармонии, бывший ангел Света, ты легко сдаёшься на милость победителя, а тебя побеждают твоя ненависть, твоя гордыня и твой эгоизм. Ты живешь в несогласии с собой, и поэтому ты - ничтожество, жалкое ничтожество, от которого даже Создатель отвернулся.
- Он не может от меня отвернуться. Ты не знаешь Его.
- Может, может. Потому что Его знаешь ты, значит, и я тоже. Любимое творение, не оправдавшее Его надежд. Поэтому и ты должен оставить всякие надежды.
Время остановилось. Я не помнил, сколько здесь находился. Сердце делало удар раз в несколько часов. Я замерзал и задыхался. Во мне совсем не осталось Света, инферно пожрало его. Я молил Создателя, чтобы Он вытащил меня отсюда, но, похоже, мне действительно не стоило ожидать помощи. Ни от Него, ни от братьев.
Всё это время я говорил с инферно, говорил с самим собой, и мой разум уже распадался на миллион частей, в каждой из которых отражался мой порок. Я понимал, что нелюбовь к себе совсем уничтожит мой Свет, но в то же время я ужасался самому себе и не мог найти в себе ничего хорошего, того, что вызволило бы меня из пропасти бесконечных рефлексий. На любой мой ответ инферно находило тысячу гнусных отговорок и тысячу изощрённых унижений. И постоянно било по оголённым нервам психической болью, сводящей меня с ума. Моя жизнь превратилась в бесконечное умирание.
Но однажды я просто устал. Устал побеждать и проигрывать в этом споре. Мне стало всё равно. И когда инферно вновь заговорило со мной моим голосом, я просто выругался от всей души. Разразился самой длинной матерной тирадой, какую только слышала в те времена Вселенная. Я крыл инферно распоследними словами, а через время с удивлением понял, что оно молчит и больше не мучает меня. Этой мгновенной передышки, когда рефлексии и боль не терзали меня, хватило на то, чтобы понять, что от меня требуется, что требуется от живущей во мне Тени.
Я позвал инферно, и оно задало мне свой вечный вопрос: кто ты?
- Я - твой Хозяин, - ответил я. - Я - это ты. А значит, я повелеваю тобой, как самим собой. И я говорю тебе, тварь: к ноге. Если ты не будешь слушать меня, я причиню тебе такие страдания, в сравнении с которыми все мои мучения покажутся тебе пощёчиной. Поэтому: на колени перед своим повелителем!
- Ты встаёшь на колени перед самим собой? Дойдёшь до таких унижений? - вновь завело свою песнь опомнившееся инферно, но в нём уже звучала непривычная робость.
- Да. Встаю. И поэтому ты встаёшь передо мной на колени и признаёшь меня своим Хозяином. А теперь верни мне мой Свет, он мне нужен, и заткнись уже, наконец!
Я вдруг ощутил, как силы приливают ко мне, отступает холод, начинает биться сердце, восстанавливается дыхание... Я чувствовал, как наполняюсь Светом, и рванулся прочь, понимая, что притяжение колодца отпускает меня. Никогда я ещё не был таким счастливым, я убирался подальше от этого чудовищного места, когда понял, что Создатель призывает меня.
- Рафаэль, - сказал Он мягко. - Рафаэль... Куда ты?
Я остановился. И осознал. От себя не убежишь, хоть всю Вселенную облети по миллиону раз. Его Тень говорила со мной и указывала мне на моё законное место.
В инферно я вернулся не сразу, но всё-таки вернулся, ибо оно и правда было моим единственным убежищем. Оно больше не донимало меня своими вопросами, а я занялся обустройством этого пространства. Пространства, которое становилось разумным хищником, вступая в контакт с твоей совестью.


Новость отредактировал Лисенок - 3-04-2011, 16:19
3-04-2011, 13:49 by Ms.AlanaПросмотров: 2 179Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: ангелы ад Создатель совесть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
3 апреля 2011 16:37
0
Онлайн
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Нравится=)))
                       
#2 написал: luba600
7 апреля 2011 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 444
+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.