Водяной

Жил когда-то в нашем селе дурачок, Матвей. Все от мала до велика его величали Мотей. Выглядел Мотя как былинный богатырь: добрый аршин в плечах и громадные кулачищи: каждый величиной с недозрелый арбуз. Матвей все понимал, но не разговаривал, только мычал. И еще: Мотя страшно боялся воды, никогда не мылся, не умывался даже. Жил он один. Люди не обижали беднягу, подкармливали, а он помогал им чем мог. Силы-то не меряно!

Сосед наш, Юрий Иванович, благоволил к Матвею больше других. Дров на зиму у Моти не было, и дядя Юра с женой всегда брали зимовать к себе.

Дядя Юра работал в колхозе конюхом. Как-то мы с друзьями напросились пойти с ним в ночное.

Сидим вокруг костра, разговариваем. Лошади пасутся, травку жуют, а Юрий Иванович нам разные интересные истории рассказывает.

-Дядя Юра, а почему Мотя не такой как все? Он родился таким? - спросила я.

Юрий Иванович усмехнулся.

-Нет, в молодости он был обычным парнем. История эта долгая и весьма занимательная. Рассказать могу. Только поверите ли?

-Поверим, поверим! Рассказывайте! - наперебой загалдели мы.

-Был когда-то и я ребенком. Жил с родителями в райцентре, но каникулы всегда проводил здесь, у деда с бабулей. Дед мой был именитым рыбаком, а бабушка все больше по хозяйству хлопотала.

Жили они в доме у самого озера. Бывало, вечерами дед грузила вяжет да всякие байки травит. В основном про водяного.

Водяных великое множество! В каждом озере, пруду, речушке и даже в колодце живет свой водяной. Особливо любят они около церквей селиться. Работы у водяных хватает! Водяной может тучей над землей подняться и дождичком пролиться. Может стать рекой, озером или родником. Пена в озере - это слюна у него со рта бежит. Если рябь по воде - сердится водяной. В наводнение у водяных свадьбы бывают. Тина - это волосы водяного. Он лохматый-прелохматый волосы длинные - предлинные. Расчесывает он их гребнем, а гребень его - сучья...

Живет он омутах и водоворотах .Но особливо водяной уважает провалы в земле, куда уходит зимовать вместе с русалками и утопленниками.

Водяной лошадей крепко уважает. Чтобы задобрить его, опытные рыбаки бросают в озеро лошадиный череп или копыто. Водяной часто девиц караулит. А если какая глянется ему, на дно утащит и в жены возьмет! - говаривал дед.

Бабушка постоянно пыталась его урезонить.

-Замолчи, старый! Совсем запугал дитя.

-Не любо - не слушай! Не я это придумал, а старые люди сказывали! - сурово отвечал он.

Потом бабушка умерла, и дед остался совсем один. К нам переезжать не захотел. Запустил и дом и себя...

Только и делал, что сидел на завалинке, на озеро глядел, да на старой гармошке пиликал. Каникулы я по-прежнему проводил у него.

Это предисловие было, а дальше - сама история.

Исполнилось мне тогда четырнадцать лет.

Помню, сидим с дедом на завалинке. Ноябрь, холодно! Дед как всегда, на гармошке пиликает. Потом неожиданно гармонь в сторону отложил да и говорит:

-Хочешь я тебе водяного покажу?

-Конечно хочу! Пойдем тогда с тобой сегодня вечером сома бить. Сом у водяного конем служит! Где сом - там и водяной.

Вечером к нашей компании присоединился Матвей. Был он тогда молодым парнем, работал шофером и слыл заядлым рыбаком.

Собрались мы, дров в лодку набросали и поехали. Озеро черным - черно! Луна за тучи скрылась, темнота - хоть глаз коли. Мы железную решетку на корму бросили и костер на ней запалили, чтобы озеро видно было. Дед на веслах пристроился, Матвей с острогой, я на корме возле костра, поленья подбрасываю. Ничего не видно, только наш костер и мерцает.

-Это тебе не с удочкой ловить! С острогой на рыбу ходят, когда она спать ложиться! - похваляется Матвей.

-С костром выискивают лежбище, потихонечку подплывают и бьют острогой. Веслами надо грести тихо- тихо, прямо, как гусь лапками!

Рыба спит чутко! - шепчет мне дед.

Чувствую я, что он мне в руку сует что-то.

-Держи, внук. Это копыто лошадиное. Нет для водяного лучшего подарка! Если что, сразу кидай копыто за борт.

Матвей только посмеялся над дедом да пальцем у виска покрутил.

Темень стояла такая, что с носа лодки корму не разглядеть. Но свет от костра трепещет и просвечивает толщу воды до самого дна.

-Смотри ,паря, что сейчас будет! - шепчет мне дед.

Глядь: под черной корягой спит окунь. Огромный, холка топорщится, мышцы как каменные застыли.

Матвей тихо-тихо острогу в озеро опустил - даже круги по воде не пошли. Медленно подвинул он жало остроги, прицелился и ударил окуня одним - единственным ударом навылет! Насквозь пробил! Еле-еле мы его в лодку затащили! Окунь в лодке, распластался - огромный, черный! Недобрым и жадным светом глаза у Матвея загорелись! Дед приметил это, усмехнулся и повернул лодку в другое место.

Рыбы мы набили целую пропасть - в лодке ступить было негде. Тут бы время и остановиться, но азарт все остальные чувства пересилил.

Из-за черных осенних туч выглянула луна и стало немного светлее.

Гляжу, заплыли мы в какую-то темную заводь. Напротив церковь старая белела.

-Ну что паря, теперь в оба гляди! - шепчет мне дед.

Матвей тут как ахнет! Я за борт глянул и обомлел!

Прямо перед нами на дне покоилась громадная черная коряга и, вроде как шевелилась! Она показалась мне больше нашей лодки!
Это был сом! Пасть у него громадная, как ведро! Усы у него топорщились и в разные стороны торчали! В обхвате сом был, как толстое дерево! Никогда в жизни я подобной рыбины не видал!

Такой ужас меня тогда пробрал, что даже дышать было боязно!

А Матвей за борт свесился, острогу в воду опустил и прицеливается!

-Да ты что! Совсем мозги отморозил! Поехали отсюда!- шепчет ему дед.

-Нельзя такую добычу упускать! Прикончим его и поедем! - пробубнил Матвей.

-Дурень ты! Олух царя небесного! Это же водяного сом! Видишь, он расседланный стоит! Хозяина дожидается! Не доводи до беды! - взмолился дед.
Но Мотя не послушал его и ударил, что есть мочи того сома острогой!

Лодка по самые борта так и просела!

Матвей острогой за фуфайку зацепился и упал, в лодку, как подрубленный! Никак освободиться не может! Лодку швырнуло и закружило так, что все мы чуть не вывалились!

-Ты что, дурень, чудишь-то?! Утащит нас черт в воду! - отчаянно кричал дед.

Матвей поднялся. Разъярился он тут, прямо весь малиновый стал! Никак от остроги отцепиться не может.

-Да пошли вы на ... вместе со своими водяными !-злобно выматерился он. Да как плюнет в воду!

Лодка накренилась, вода ледяная по ногам так и хлещет!

-Кидай, кидай копыто! -бешено завопил дед.

Размахнувшись, я кинул копыто в воду.

-На! На тебе копыто! Отпусти! Отпусти, черт! - отчаянно ревел дед.

Тут из озера кто-то огромный показался, схватил лодку и швырнул ее в сторону! Матвей в воду свалился и вместе с острогой ко дну пошел. Камнем!

И все. Вода снова как зеркало!

Сидим мы с дедом, отдышаться не можем. Костер наш совсем заглох.

Только дух перевели, старик заново костер разжег и давай по озеру метаться в поисках Матвея. Так и сяк искали: нет его. Как сгинул! Домой мы только к утру пришли. Ни с чем. Мало того, что Матвея потеряли! Рыба в лодке почему-то вся тухлая оказалась!
А Матвея нашли ровно через сутки. Видать, вода не приняла его, на берег вынесла. Как раз с тех пор Мотя не разговаривает, только мычит. Да и умом он шибко повредился! В больницах всяких его лечили, да толку нет. До сих пор удивляюсь, как он живым-то оказался?! Мы же с дедом своими глазами видели, как он за борт упал и камнем на дно ушел!

Однако, Мотю нам с дедом всегда жалко было. Сначала старик за ним присматривал, а как его не стало - я. Не захотел я в городе жить и после армии переехал сюда. Тут я и женился.

Слушая дядю Юру, мы примолкли. Над озером повисла тревожная тишина. Слышно было, как постреливает угольками костер, стрекочут в траве букашки да где-то печально и протяжно кричит выпь.

-А водяного вы больше не видели?

-Нет, не довелось. Да и не дай Бог его увидеть! Одного раза хватило!

А Матвей, полагаю, пострадал за свою жадность...

Автор - Ирина Кашаева.
Источник.


Новость отредактировал Kiria - 18-01-2021, 10:31
18-01-2021, 10:31 by EdvinПросмотров: 1 698Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Деревня дурачок костер озеро водяной

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
18 января 2021 15:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ох, какая знатная история! Написана так хорошо, невозможно оторваться! Спасибо,+++.
      
#2 написал: Сделано_в_СССР
19 января 2021 03:41
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Складно дядя Юра историю рассказал, приврал конечно немного, но оно того стоит.) +++

Кстати - адрес темы не ОК, а Проза.ру Водяной

В Одноклассниках воруют истории с других сайтов и действует правило - не указывать источник. Авторов правда иногда пишут.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.