Записки о приведениях. Таинственный гость

Меня зовут Артур. Мои записки – это что-то вроде дневника, в котором описываются истории моих встреч с «приведениями». О, только не подумайте, что я какой-нибудь экстрасенс или медиум – я обычный человек с аналитическим складом ума, который не раз помогал мне решать сложные задачи, описываемые в моих записях. Впрочем, хватит подробностей – я расскажу вам историю, произошедшую со мной буквально на днях…
В тот день дождь лил как из ведра. Проведя порядка восьми часов за работой дома, я не заметил, как настал вечер. Я оторвался от монитора компьютера и отправился на кухню, что бы сделать чай, как вдруг раздался звонок в дверь.
На пороге стоял мой друг.
- Слава богу, ты дома!
Я впустил его, отметив про себя, что он насквозь промок – наши дома находились недалеко друг от друга, но выйти из дома в проливной дождь… да, должно было случиться что-то явно выходящее за рамки обыденного, что бы он не взял с собой даже зонта.
- Чаю?
- Да, спасибо.
Я усадил его в кресло, стоящее ближе к камину и заварил чай, гадая, что за история привела его ко мне в столь позднее время.
- Ну-с, я слушаю.
От выпитого чая кровь прилила к его щекам, и голос вернулся в норму. Сделав глубокий вдох, он, наконец, произнёс:
- У меня дома творится что-то странное.
- Странное в каком смысле?
- Я думаю… это что-то сверхъестественное.
Вот оно что. Я сразу понял, почему он так странно себя ведёт. Мой друг – прагматик до мозга костей. Легче убедить его в том, что вокруг Земли вращаются три Луны, нежели заставить поверить в существование потусторонних сил. А теперь этот учёный муж сидел напротив меня и уверял, что дома у него завелось приведение – с ума сойти можно!
- Всё началось два дня назад. Вечером я сидел дома и разбирал материалы для моей статьи – ну, ты знаешь.
Я кивнул.
- Я решил размяться и сделать себе чай. Размешав сахар, я положил ложечку рядом с блюдцем и отошёл на пару минут. А, вернувшись, обнаружил, что она пропала.
Я подумал тогда, что по рассеянности положил её на место и не стал придавать значения этому случаю. Однако ночью случилось нечто ещё более странное.
Примерно в двенадцатом часу я лёг спать, мучаемый непонятными сомнениями – наверное, дело было в тяжёлом дне. Мне никак не удавалось заснуть. Видимо, я всё-таки задремал, потому что мне показалось, что часы, отбивавшие полночь, пробили не двенадцать, а тринадцать раз. И вдруг я мгновенно проснулся от резкого звука.
- Какого?
Друг призадумался.
- Не знаю, как описать. Скорее похоже на шуршание льняных простыней – такой сухой, знаешь, звук.
Я снова кивнул.
- Продолжай.
- А вчера, зайдя домой, я понял, что что-то изменилось в расположении вещей. На полках не хватало трёх хрустальных фигурок, которые я привёз из Китая, а мои именные золотые часы валялись на полу посреди комнаты. Кроме того, одну фигурку я нашёл разбитой прямо на подоконнике.
Влезть ко мне никто не мог – девятый этаж, решётки на окнах. И всё-таки я не мог отделаться от ощущения, что у меня кто-то побывал. Это, скажу я тебе, прескверное ощущение.
Я предложил ему виски. Он сделал судорожный глоток и продолжил:
- Ночью я снова не мог заснуть, прислушивался к звукам. К полуночи ветер за окном усилился, и я уже было стал засыпать, как вдруг расслышал через завывания под окном чей-то резкий смех. Вот тогда, друг мой, я действительно испугался. Пообещав себе с утра проверить все шкафы, окна и двери, я закутался в одеяло и к утру заснул беспокойным сном.
Сегодня весь день я провёл в институте. Наверное, я просто боялся идти домой. Утренний обыск ничего не дал – наоборот, я заметил, что форточка, которую я собственноручно закрыл на ночь, открыта. Дверца шкафа тоже была нараспашку. Я даже боялся заглянуть в шкаф, Артур, ты представляешь себе это?!
Он выпил уже достаточно виски, и это не замедлило отразиться на его внешнем виде – ослабив узел галстука, он откинулся в кресле и закрыл глаза, словно собираясь с мыслями.
- Когда я зашёл домой, я понял, что окно снова открыто. Оставив для проветривания слегка приоткрытой форточку, я отправился в ванную. Тёплая вода, знакомая обстановка. Я надеялся, что мой таинственный гость даст мне поразмыслить и отдохнуть хоть один вечер.
И вот, когда я уже расслабился настолько, что всё происходившее стало казаться не более чем иллюзией, в дверь ванной раздался резкий стук. Я подпрыгнул так, что чуть не подавился мыльной пеной. Стук повторился ещё сильнее и настойчивее! Кто, скажи мне Артур, КТО мог стучать в моей собственной квартире, где кроме меня никого нет?! На эти пять минут я забыл даже, как дышать!
Рука его, наливавшая очередную порцию виски, заметно дрожала. Я осторожно взял у него бутылку и отставил в другой угол стола, чувствуя, что скоро терпение моё кончится…
- Но это ещё не всё, - продолжал мой друг повествование. – Когда я всё-таки вышел из ванной, я заметил мокрые капли на ковре, а кое-где и целые лужицы! Следы такие маленькие, словно ходил ребёнок… и они вели к окну. Когда я подошёл к нему, там, со стороны дождя, снова раздался чей-то резкий смех. Это стало последней каплей. Я наскоро оделся и поспешил к тебе - и вот теперь сижу здесь, пью виски и совершенно не знаю, что мне делать! – с этими словами он горестно вздохнул и отставил пустой стакан на столик.
Я из последних сил кусал губы, говоря себе, что это неприлично, но, в конце концов, не выдержал и расхохотался. Воистину, вечер прожит не зря. Я знал, что со стороны это выглядит более чем непонятно, но просто не мог остановиться.
Мой друг вскочил на ноги и побагровел:
- Не вижу ничего смешного! Я пришёл к тебе за помощью, а ты…
- Нет, нет, - я едва мог перевести дух от смеха. Наконец смех прошёл, и я смог говорить уже спокойней. – Извини, я не должен был. Просто эта история…
- Ты можешь её объяснить? – перебил он, уставившись на меня.
- Да, кажется, могу.
Я встал и подошёл к окну, распахнув створки. В комнате сразу запахло влажной свежестью и мокрой землёй. Я присмотрелся к клёну напротив моего дома и негромко позвал в темноту:
- Рокот.
Тотчас послышался шум крыльев, и на подоконник приземлился мой недавний знакомец – большой чёрный ворон.
- Иди сюда, - обратился я к другу. – Я познакомлю тебя с твоим ночным визитёром.
Друг с опаской приблизился к окну и глаза его округлились от удивления.
- Но как?!
Я ласково провёл рукой по мокрому крылу Рокота и пояснил:
- Этот озорник – воспитанник твоего соседа, мальчишки вон из того дома, - я показал ему мерцающий свет в далёком окне. – Он живёт на втором этаже и целыми днями слоняется по дому без дела, слушает музыку и часами сидит у окна. Однажды он заметил, что с ветки ближайшего дерева на него смотрит ворон. Мальчик принёс с кухни немного мясных шариков и положил их на подоконник. Через несколько секунд ворон спустился и склевал их, тотчас вернувшись обратно на свой насест. Так завязалась дружба. Постепенно мальчик приручил ворона и дал ему имя Рокот – крик птицы действительно похож на раскат грома, а иногда, - я подмигнул ему. – И на смех.
Как только ты сказал про исчезнувшую ложку и разбитые фигурки, я начал подозревать, что это не приведение, а когда ты описал звук хлопающих крыльев, я утвердился в том, что к тебе пролез Рокот. Эти дни стояла такая духота, что форточку ты наверняка не закрывал целый день – вот он и летал туда-сюда, скромный любопытный воришка.
- Ей богу, голова кругом, - друг снова опустился в кресло. – Неужели всё это наделала птица?!
- Да. Твои хрустальные фигурки наверняка хранятся в дупле дуба напротив дома мальчика. Золотые часы, пожалуй, оказались слишком тяжёлой ношей для него – и он выронил их, не заботясь о том, что бы вернуть на место. Этим же объясняются и открывающиеся двери. И стук в дверь ванной – наверняка мальчишка таким образом обучал его счёту. Мокрые следы от лап Рокота расплылись по ковру и навели тебя на мысль о ребёнке.
- А что насчёт боя часов?
- Тут у меня две версии. Одна – это то, что внимание Рокота привлёк колокольчик на твоих курантах, и он просто-таки сымитировал ещё один удар, стукнув клювом по нему ровно через тот же промежуток времени, что и обычные удары.
- А вторая?
Я сделал грозное выражение лица и понизил голос:
- Я думаю, что сверхъестественные силы пробудились как раз в тот момент, что бы доказать тебе своё существование, жалкий человечишка! – легко увернувшись от кинутой в мою сторону подушки, я присоединился к его хохоту.

23-05-2010, 22:24 by LafareПросмотров: 4 029Комментарии: 9
+19

Ключевые слова: Ворон дом вечер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Котик
24 мая 2010 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 161
Прикольно!
#2 написал: alina.0596
24 мая 2010 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 512
+молодец!
 
#3 написал: Lycanthrope
24 мая 2010 09:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Смашно, смашно... Ток ти, Lafare, в след раз чё нить СТРАШНОЕ придумай! У тя эт лучше всего выходит! Хотя и эт стори норм. Ставлю +
                  
#4 написал: nessa
24 мая 2010 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 425
супер!!!!!!!!!! +++
 
#5 написал: бодрячком)))
24 мая 2010 14:15
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
если бы это писала не лафаре то я бы сказал что история скопирована.
#6 написал: Puss In Boots
24 мая 2010 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
+
#7 написал: Настёна
24 мая 2010 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 71
+
#8 написал: Катиринка
7 июля 2011 16:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#9 написал: Сделано_в_СССР
21 августа 2017 02:56
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Новоиспечённый Пуаро! +++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.