Танцующая на льду

Указатель на повороте сообщал: «о. Лесное — 10 км». Кажется, мне сюда.
— Поверните направо… — начал было навигатор и замолчал…
Впрочем, Аркаша, хозяин лесной дачи и мой коллега, предупреждал:
— Место сильно уединенное. Мобила почти не ловит, интернета нет. Так что имей в виду…
— То что нужно. Я именно полного уединения и ищу, — ответил коллеге. — Сроки поджимают, буквально хватают за горло, а у меня с работой конь еще не валялся.
— Ну, будет тебе уединение, чтобы коня валять. Дед Коля, типа сторож, приезжает два раза в неделю посмотреть, все ли в порядке. Ему можно продукты заказать, сигареты. Выпивки там хватает. Но можешь еще заказать. Дед тебя встретит, покажет, где что включается. Я до апреля вряд ли там появлюсь. Твори на благо ждущего читателя. Вот, держи ключи. У деда Коли ключи тоже есть, — пояснил приятель.
— Спасибо тебе, — от всего сердца поблагодарил я. — Выручил. Надеюсь в месяц-полтора уложиться…
— Да, чуть не забыл, — спохватился уже на пороге Аркадий. — Ты дедовым байкам не очень верь. Он непременно начнет тебе всякими страшилками грузить. У старика фантазия — Голливуд отдыхает и нервно курит.
— Что, на твоей даче живут призраки? — хмыкнул я.
— Ну, не то чтобы живут… посещают, по словам Николая. Я ведь этот дом купил. Там когда-то было большое имение. Лет сто назад, во время Гражданской войны спалили. Потом какой-то партийный бонза построил на руинах особняк. В аристократа играл. В общем, история у места долгая. А я приобрел полу-заброшенное имение лет пять назад. Отремонтировал. Теперь там теща с детьми все лето на солнышке греются. И никаких призраков, замечу, она не видела.
Аркадий ушел, а я начал собираться в уединение для написания заказанного романа. Раз там Интернета нет, придется все материалы скидывать на флешки. Провозился до вечера.
Уже смеркалось, когда двинулся в путь. Можно было до утра подождать, но не хотелось время терять. Дорога послушно ложилась под колеса. Легкий морозец обеспечивал отличную сцепку, так что можно было прибавить скорости. Навигатор исправно делился данными по маршруту. Вот и указатель на озеро. Значит, до дома Аркадия рукой подать. Я повернул направо, как велел навигатор, проехал еще сотню метров и … уперся в развилку. Классический вариант: «Налево пойдешь…». Навигатор молчал. Чертов Иван Сусанин! Карта, которую я тоже взял с собой, куда-то запропастилась. Подозреваю, выпала, когда вылезал на автозаправке из машины. Невесело… Что там говорил Аркаша про нечистую силу и повороты, к которым надо быть крайне внимательным?
Зима в том году пришла необычно рано. В середине ноября снег уже лежал толстым слоем и таять до апреля не собирался. Мороз щипал, как в разгар января. Застрять в этой тьму-таракани на ночь глядя мне совсем не улыбалось. Я решил спросить свою интуицию: куда двинем? Интуиция почесала репу и решила, что надо направо. Я повернул ключ в замке зажигания. Дорога вроде накатанная, значит, куда-то ведет. Ехал долго. Ночь уже вступила в свои права. Может, вернуться? И что? Не факт, что «налево» приведет меня к нужному дому. Вдруг фары выхватили из темноты ледяную гладь, уходящую вдаль, и на краю ее — избушку совершенно нежилого вида. Ладно, неважно, все равно крыша над головой. Дождусь утра. Понес же черт на ночь глядя!
Это была обычная хата. Захламленные сени с дровником, довольно большая комната с печкой, спаленка-закуток с высокой кроватью, подслеповатые окошки. Вот только электрической лампочки не видно, но зато свечи на столе. Х м … В доме довольно тепло. Это меня удивило, коснулся печки — теплая. Значит, рядом хозяева. Уже хорошо. Я начал обустраиваться на ночь: взял в багажнике сумку с вещами и ноутбуком, авто запер, включил сигнализацию — на всякий пожарный, так сказать. Принес дров, развел огонь, помянув добрым словом свою бабушку, которая когда-то учила меня топить ее печурку в деревне. Я уснул на широкой лавке, подложив под голову сумку, — не рискнул занять хозяйское ложе. И проспал как убитый до рассвета, несмотря на неудобную «постель».
Разбудил меня какой-то непонятный клекот, будто огромная стая птиц кружила над домом. В домике было свежо, печурка остыла. А хозяева, похоже, так и не появились. Впрочем, с чего я взял, что они сюда часто наведываются? Вон Аркадий на свою дачу до апреля не собирается! Я накинул куртку, вышел на крыльцо. В двух шагах от дома начиналось озеро, скованное льдом. И как только вовремя остановился? Мог ведь впотьмах въехать — и поминай как звали! Ушел бы под лед: вряд ли он уже настолько толстый, чтобы выдержать мой внедорожник. А метрах в пяти от берега и вовсе промоина огромная. Над ледяной гладью и правда кружили какие-то птицы. Много, черно-белые. Я в них не разбираюсь, но почему-то решил, что это чайки. Интересно, в теплые края, что ли, не улетают?
Но мороз по коже у меня пробежал не от этого зрелища. На кромке льда, в опасной близости от воды… танцевала девушка! В алом платье с обнаженными плечами, босая, волосы распущены… Ритм ее движений вписывался в клекот птиц, будто те создавали для танцовщицы музыку из иного мира. Я видел девушку четко, слышал легкий шелест льда под босыми ногами. Почему-то в голову пришла мысль: может быть, это призрак?! Несколько мгновений я хватал ртом воздух, не в состоянии совладать с изумлением и ужасом. Наконец крикнул:
— Эй, барышня! Осторожно! Утонете! Девушка! Вам не холодно? Не боитесь воспаление легких схватить?
Она повернула голову на мой крик: скуластое лицо, чуть раскосые темные глаза, курносый носик. Лицо симпатичное. Танцовщице лет шестнадцать. Откуда это чудо тут взялось и где ее дом? Незнакомка помахала мне рукой и, все так же кружась и почти не касаясь льда босыми пальчиками, по краю полыньи направилась к берегу. И только тогда я заметил у воды грубые ботинки. Почему-то именно вид этих ботинок убедил меня окончательно в том, что девушка реальна: зачем призраку ботинки?
Пока я разглядывал обувку, поднялся ветер, ниоткуда налетела, закружилась метель. Птицы над озером исчезли. И незнакомка тоже… Лишь ботинки и напоминали о том, что тут только что танцевало неземное видение. Я не рискнул к ним прикоснуться. Вернулся в дом. Меня трясло. Не от холода, не от страха. Сам не знаю, что это было. Сидел, уставившись в одну точку, и минуты обтекали меня, как вода. Наконец стряхнул с себя оцепенение. В окошко заглянуло солнце. Собрал свои вещи и поспешил покинуть странное место.
На пресловутом перекрестке увидел указатель (интересно, где он был вчера?) «На Дятлово». Это к даче моего коллеги. Через полчаса тряски по порядком притрушенной снегом дороге я прибыл на место. Перед домом Николай (кстати, не такой уж и дед!) расчищал свежий снег. Я обрадовался мужику, как родному. Воспоминания об утренней встрече все еще запускали по моей спине ледяные мурашки. Узнав, где я провел ночь, сторож расстроился не на шутку.
— Нету там избушки, — пробурчал он. — Это тебя нечистая путала…
Рискнул его спросить:
— Я там девушку встретил. Она местная? Такая симпатичная брюнетка…
Дед Николай нахмурился ещё больше:
— И чего она делала?
— Да ничего особенного. Танцевала на льду. Босиком. Странно, конечно, но может она моржиха?
— Танцевала? Дурной знак. Это Мирелла. Она просто так не приходит, она приходит за кем-то.
Старик помолчал, потом решил свою мысль пояснить:
— Есть в наших местах легенда. Давно это было, лет сто назад. Тут один атаман вольных анархистов правил, царька из себя строил. Приглянулась ему цыганка Мирелла. Танцевала она — дух захватывало. Атаман ее всячески одаривал, но жениться не спешил. Невеста у него была в городе. Жить с ним во грехе Мирелла не захотела, у цыган раньше с этим очень строго на самом деле было.
Атаман долго терпел, но как-то друзья его подпоили и подбили на грех — овладеть девушкой силой, всей компанией. Мол чего она, цыганка, ломается? Поиздевались они над Миреллой, как хотели… Вскоре этот «герой народный» женился. Отстроил разрушенный помещичий дом. Только не жилось ему с молодой супругой — не мог танцовщицу забыть… Как-то зимой устроили в доме праздник. И тут нагрянул табор. Цыгане пели и плясали. Мирелла тоже была с ними. Закружила молодую жену в бешеном цыганском танце, и танцуя, увела ее на лед. Тот тонкий был, проломился… И женщина погибла… А потом еще многие в этом озере исчезали, увидев перед гибелью Миреллу… — Возвращайся лучше в город, — посоветовал Николай. — Дурной это знак, что она тебе показалась…

Я старика не послушал, мною невиданная страсть овладела. Надо было снова увидеть девушку. Утром сел в машину и поехал к тому домику на берегу. Удивился, что никакого домика нет, а вот красавица появилась. Она кружила в вихре нарождающейся метели. Вокруг кричали птицы… Потом Мирелла помахала мне рукой и исчезла. Выходит, что отпустила…

Автор - Сергей.
Источник.


Новость отредактировал Крокозябла - 7-02-2019, 05:39
6-02-2019, 05:45 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 152Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Дача лес дед озеро девушка призрак страх нечистая легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
6 февраля 2019 09:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
А ботинки, чьи ботинки были?) За историю ++. Надо было ее в ИиЖ поставить, вон в в соседнем рассказе сущности толпой являлись, во всех позах и ракурсах, и ниче, прокатило))
       
#2 написал: зелёное яблочко
6 февраля 2019 10:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 966
Очень красивая история.
               
#3 написал: Asheera
6 февраля 2019 14:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Сразу возникли ассоциации с клипом Enigma- beyond the invisible.
История затянула, я только настроилась на погружение в интригу и кульминацию- а тут бац и конец. Низя так.
  
#4 написал: Tigger power
8 февраля 2019 23:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Мне не хватило, концовка уж больно скоротечная) Да и рассказов деда Коли хотелось послушать +++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.