Милая старушка

Лена недавно закончила школу и поступила в институт. В небольшом городке, где она родилась и прожила всю свою недолгую жизнь, не было медицинского университета. Ей пришлось ехать в крупный город, расположенный, впрочем, не очень далеко.

Она была симпатичной девушкой, длинные черные волосы обрамляли светлое личико, делая кожу еще белее. Большие темные глаза лучились озорной улыбкой. Она почти никогда не унывала, вот и в этот раз не сильно расстроилась, когда, не желая жить в студенческом общежитии, искала квартиру, но найти подходящий вариант не удавалось.
Она не спеша брела по небольшой тенистой улочке, разглядывая подъезды в поисках нужного объявления. Возле одного дома она увидела старушку, сидящую на лавочке, и так бы и прошла мимо, если бы она не окликнула ее:
- Ты чего ищешь, милая? Не жилье, случаем?
- Да, жилье. А как вы догадались?
- Так вас, молодых, в это время много квартиры снимать приезжают, - улыбнулась старушка. - Институты-то почти все в нашем городе на всю область. А я как раз одна живу, скучно мне, да и по хозяйству тяжело. Приходи ко мне жить, денег не возьму, но с условием: парней не водить, поздно не приходить и по хозяйству управляться - прибрать, постирать, в магазин сбегать.
Лена была в восторге - так и денег сэкономит и в шумной общаге жить не придется. А так как был уже конец лета, она решила на следующий день и переехать.

Ранним утром, только сойдя с электрички, девушка сразу поехала к этой старушке, переживая, что откажет. Нет - она приняла ее ласково, показала комнату.
Разложив вещи, она пошла к старушке узнать, чем нужно ей помочь. Сходила в магазин, прибрала в комнатах.

Вечером, когда сели чай пить, старушка сказала ей:
- Я по молодости парикмахером работала, массаж делать умею, чтобы волосы росли быстро, красивые да густые, и голова чтобы не болела. Ты - девушка неперечливая, работа у тебя спорится, я тоже тебе помочь хочу. Давай я тебе по вечерам тебе этот массаж делать буду.
Лена не нашла причин отказать, да и старушка ей эта нравилась - добрая улыбка, ласковый взгляд, аккуратный белый платочек на голове...

Так и повелось - утром и днем девушка по своим делам бегает, гуляет по городу или просто сидит у себя в комнате, читает что-то, а к вечеру она приготовит, приберет, с хозяйкой чаю попьют, и старушка постоялице массаж делает, волосы расчесывает и не то шепчет, не то напевает что-то вполголоса.

Прошло несколько дней. Лена с удивлением нашла у себя седой волос. Да не один, а целую прядь! Голова начала кружиться, девушке пришлось прилечь на кровать. Почувствовав себя лучше через какое-то время, она встала, но голова продолжала болеть весь день, пока вечером старушка ее чаем не напоила и массаж головы не сделала. Лена уснула спокойно, а на утро почувствовала опять головную боль, появилась странная боль в коленях, да и седых волос прибавилось. Она, не откладывая, пошла в поликлинику, где ей назначили полный осмотр, взяли анализы, но ничего - даже легкой простуды - не выявили. Развели руками, списав все на генотип. А девушке тем временем становилось все хуже. Ей уже тяжело было ходить прямо, болела спина, не так давно черная шевелюра ее стала почти вся седой; болели колени, кружилась голова. В зеркале она сама себя не могла узнать - это уже не оптимистичная молоденькая студентка, а самая настоящая старушка была. Лучше она начинала себя чувствовать только после старушкиного массажа и чая.

Тем временем, старушка словно молодела - морщины почти распрямились, пышные светлые волосы не могла скрыть косынка, да и походка ее стала более упругой и бодрой.

Однажды Лена проснулась ночью - воды попить, и, проходя мимо комнаты хозяйки, случайно услышала, как она с котом своим разговаривает:
- Вот, Черныш, немного осталось, еще неделя - и я снова стану молодой и красивой. Лет на двадцать хватит...
Лене стало страшно. Так вот в чем дело! Это старуха ее молодость себе забирает! Всю ночь она проворочалась не в силах уснуть, а рано утром уйти решила, пока хозяйка не проснулась. Собрала вещи, вышла потихоньку на улицу, а уйти не может - ноги подкашиваются, не держат. Помощи просить? Но кто поверит ей? Ее теперь и мама с папой не узнают, за две недели так изменилась! Села она на скамейку, и возвращаться страшно - и уйти не в силах. Сидит, а по щекам слезы бегут. Мимо девушка проходила, подошла к ней:
- Случилось что-то у вас? Помочь, может?
- А чем ты мне поможешь? Ты и не поверишь, если расскажу.

Разговорила ее девушка, и Лена мало-помалу рассказала ей все - и как поступила, и как квартиру подешевле искала, и как старушку встретила. Девушка - ее Наташа звали - ни слова не говоря, такси вызвала. Попросила таксиста помочь в машину Лену посадить, сказав, что у ее бабушки ноги не ходят. Так и увезла ее за город, к знахарке. Та головой только покачала, сказав, что и в позапрошлом году такую девушку ей привозили, а прошлый год не было таких случаев, извела, видимо, девчонку ведьма, а своего не добилась. Лечила она ее месяц, травами, молитвами разными. Запретила туда приходить, сказав, что ведьма злая теперь ходит, как бы беду не навела. Наташа на третьем курсе училась в этом же институте, куда и Лена поступила, тоже квартиру снимала. Рассказала она, как встретила старушку эту, да только раньше Лены поняла, что к чему и сама убежать сумела. Нашла знахарку эту, та ее быстро на ноги поставила. Теперь в конце лета ходит она возле старухиного дома и ищет девчонок, у которых ведьма молодость забирает.
В прошлом году не успела - увидела только, как женщина старушку какую-то хоронила, наверное, бабкиных рук дело.

Наташа предложила Лене с ней жить, на двоих снимать - и недорого, и безопасно. А Лена с тех пор старушкам не доверяет, какими бы милыми они не казались, и к волосам своим не подпускает даже парикмахеров в салонах.


Новость отредактировал Lynx - 15-05-2018, 11:40
Причина: Авторская стилистика сохранена
15-05-2018, 11:40 by Гадюка ДемонаПросмотров: 1 641Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Старушка студентка ведьма колдовство знахарка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
15 мая 2018 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
"и к волосам своим не подпускает даже парикмахеров в салонах", - эээ... а концы постричь, к примеру? Сама настропалилась? Или так и ходит?) А свежего в образе захочет, м?)
Бабушка моя выписывала газету "Айболит", там была рубрика мистическая, забыла я уже, как она называлась точнее. Вот история прямо как оттуда, очень напомнила.
А развитие событий, конечно, предсказуемо... Основную мысль автора, мне кажется, можно выразить так:
"Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Как можно идти на поводу у того, кого совсем не знаешь!" (с)
Так что плюс за эту мысль. Чтобы мы, читатели, булки не расслабляли лишний раз. С другой стороны, так лучше вообще не выходить на улицу. Мало ли какие способы отнятия молодости у симпатичных маггловок придумают злые колдуняки...
 
#2 написал: зелёное яблочко
15 мая 2018 12:21
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Это же чего так радоваться, что вместо общаги у старушки жить будешь. Редко нормальные бывают.
А подвох я сразу поняла.
               
#3 написал: Космонасть
15 мая 2018 13:47
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
       
#4 написал: Эвиллс
15 мая 2018 14:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Так часто бывает, кто прикидывается добренькой - такой подлой сволочью оказывается!
Автору плюс. +
                
#5 написал: Гадюка Демона
15 мая 2018 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
Спасибо всем за комментарии и оценки! Рада, что история понравилась )
#6 написал: guerra
15 мая 2018 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
да уж, вот воистину яблочко права. лучше жить в общаге на равных правах со всеми, там и люлей соседям можно дать, и отчихвостить, если что. а в квартире с хозяином - мрак. эти бабки все через одну неадекват, и хорошо, если только в вещах роются. я одну знакомую два раза отговаривала, но нет, дважды на грабли наступала и снимала комнату в кв, где проживает и хозяин. в итоге сбегала из обеих, потому что хозяева слишком многое себе позволяли, а законом их прижучить крайне трудно. сейчас уже долго снимает комнату в кв, где соседние комнаты тоже заняты арендаторами, а не хозяевами, и все наконец-то расчудесно.
 
#7 написал: Dark_321
16 мая 2018 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
1. Интересно, много ли старушек работали парикмахерами. Я думаю, что нет.

2. Ещё интересный отрывок: Попросила таксиста помочь в машину Лену посадить, сказав, что у ее бабушки ноги не ходят.
Мне неясно, что имел в виду автор. Посадить девушку или помочь с вещами? Зачем было упоминать бабушку?

3. В целом стори вторичная и мне не зашла. Имхо.
#8 написал: Гадюка Демона
16 мая 2018 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
1) А разве парикмахер не может состариться? )
2) На тот момент Лена уже выглядела как старушка, поэтому Наташа и сказала, что она ее бабушка. Попросила помочь посадить - потому что Лена сама не могла уйти, ноги подкашивались. Если бы Вы читали немного внимательней, Вы бы и сами это заметили в тексте.

История целиком выдумана, если Вы видели где-то подобное - может быть, я не встречала. Не зашла - бывает, "на вкус и цвет фломастеры разные".
#9 написал: Gatta_Black
17 мая 2018 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Читала уже когда-то эту историю, не факт, что не здесь же. Но плюс все равно поставлю.
А насчёт подстригать кончики - так я уже много лет делаю это сама. И подстриглась сама когда-то, под каре. Но не из-за суеверий, которые мне чужды, а потому что ни один парикмахер мне не понравился - вечно было что-то не то.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.