Русалки. Часть 2

Все сельские парни были очарованы младшей дочкой Олега Валерьевича – уважаемого человека. Его уважали за то, что сумел выйти в люди. Много зарабатывал, особенно по местным меркам. Помогал деньгами старикам-родителям и брату.

Алеся отличалась от остальных девушек высоким ростом и тонкой фигурой. Но при этом не была плоской. Неудивительно, что взгляды парней были прикованы к ней. Местная красавица Марьяна три года подряд становилась «русалкой», но не на этот раз. Ей предпочли чужачку. Она затаила зло.

В рубахе из набелённого полотна и в венке Алеся казалась настоящей русалкой. Отец с гордостью наблюдал, как его любимицу ведут к лесу. Голосистые бабы затянули песню:

«Правадили русалочки, правадили,
Щоб ванны да нас не хадыли,
Да нашего житечка не ламили,
Да наших дивачек не лавили».

Потом стали жарить яичницу и пить водку. Молодёжь затеяла игру. Они разбежались, а Алеся стала их ловить. По преданью, тот, кого она поймает, в скором времени умрёт. Алеся хотела поймать Марьяну, чтобы напугать нахалку, посмевшую ей угрожать. Та перед самой игрой зло шепнула, что все волосы ей повыдергает, коли крутить будет хвостом перед парнями, а за Ивана и вовсе зенки выцарапает. И хотя Марьяна бежала быстро, Алеся догнала её и схватила. Ей несказанное удовольствие доставило помертвевшее от ужаса лицо врага.

Проводы закончились. Все вернулись домой. Алеся с довольной улыбкой вспоминала ужас Марьяны. Сама напросилась. Так ей и надо.

На следующий день по селу прошёл слух, что Марьяна занемогла, и её отвезли в больницу. Что с ней, никто не знает. Люди начали шушукаться и обходить стороной хату родственников Алеси. Отец засобирался домой, родители его больше не удерживали, а тётка крестилась и косилась на племянницу – виновницу, как считали, болезни Марьяны.

Перед отъездом Алеся уговорила двоюродного брата сходить в лес. Он вначале отнекивался, но потом согласился. На тропинке сидела простоволосая старуха с клюкой. Волосы всклоченные седыми прядями растекались по горбатой спине.

- Купи у меня что-нибудь, красна девица! – она кивнула на тряпицу, лежащую перед ней. Развернула её, а там – бусы деревянные, гребень, тоже деревянный и всякая дребедень.
- Спасибо, не надо мне. Вот, возьмите, - Алеся положила на тряпицу деньги.
- Хорошая ты девушка. Это тебе. Бери, пригодится. В трудную минуту сядь на бережку спиной к воде и волосы причёсывай. Придёт тот, кто поможет.

Из вежливости Алеся взяла гребень и сунула его в карман шорт. В лесу слишком темно. Странно, ведь ещё день. Но лучи солнца не проходили через ветвистые лапы елей. Потом произошло то, что стало для неё кошмаром и наполнило чувством вины.

Двоюродный брат пропал. Отчаявшись его найти, Алеся нерешительно остановилась у маленького лесного озера, не зная, что делать. Вспомнив совет старухи, села и стала расчёсывать волосы. Сзади послышался тихий всплеск, но она заставила себя не оборачиваться. Русалка напала сзади и стала щекотать подмышками. Холодные пальцы забрались под блузку, было неприятно. Алеся вначале замерла от неожиданности, а потом осталась сидеть, терпеливо ожидая конца экзекуции. Напавшая на неё вдруг перестала щекотать и удивлённо спросила:
- Ты почему не заходишься от смеха?
- А почему я должна хохотать?
- Но я же тебя щекочу!
- Ну, и щекоти на здоровье. Надоест - скажешь.
- На тебя не действует щекотка, почему?!
- По кочану. Всё, сеанс щекотки закончен? Тогда давай поговорим. Брат у меня пропал двоюродный. Уговорила я его в лес пойти. А тут блуждающие огоньки появились, и пение послышалось, грустное и чудное одновременно. Брат встрепенулся и бросился через кусты туда, откуда пение слышалось и огоньки мерцали. Я за ним побежала да за корягу запнулась. Помоги мне найти его.
- Сестрицы мои его заманили. Пропал паренёк. Если помогу тебе, что дашь за помощь?
- Гребень отдам, будешь волосы чесать.
- Мало. Что ещё дашь?
- Колечко серебряное с камушком. Аквамарин называется. Как твои глаза, такого же цвета, - Алеся заглянула в поражающие прозрачной голубизной глаза русалки.

«Красивая. Понятно, почему мужчины голову теряют. Красота чистая и манящая. А глаза, как омуты. Невозможно от них оторваться», – подумала Алеся и потянулась к русалке. Та, напротив, отодвинулась.

- Эй! Мне ещё рано в связь вступать. И я девушек не приманиваю. Я их только щекочу.
- До смерти? – приходя в себя, поинтересовалась Алеся.
- Нет, немного помучаю и отпускаю живыми. Давай гребень и кольцо.
- Гребень сейчас, колечко потом.
- Договорились. Если хочешь родственника спасти, ныряй за мной. Не бойся, теперь не утонешь, - русалка поцеловала Алесю прямо в губы, а потом нырнула в озеро.

Поколебавшись, Алеся последовала за ней. Уже под водой поняла, что может дышать. Это было странно. «Я сплю. Во сне можно делать всё, даже стать русалкой».

Плыли они недолго по подводному лабиринту. Вынырнули уже в другом озере. На берегу увидела склонившегося Игоря. К нему тянулась из воды русалка. Ещё немного – обхватит брата за шею и утянет за собой. Надо действовать. Алеся оттолкнула белокурую красотку. Выскочила на берег. Мокрые босоножки скользили по земле, но Алеся удержала равновесие и, подхватив за руку Игоря, увлекла его подальше от русалок.

На безопасном расстоянии морок спал. Игорь уставился на Алесю. Она сама была похожа на русалку - в шортах и топике, прилипших к телу.

- Отвернись, - потребовала.

Но он смотрел на неё:
- Ты спасла меня.
- Забудь. Я не могла поступить иначе. Ведь это из-за моего каприза ты чуть не погиб.
- Я теперь твой должник.
- Если хочешь отблагодарить, то никому не рассказывай о том, что произошло сегодня. И больше не приближайся к русалкам.

На следующий день Алеся уехала вместе с родителями домой. С утра сбегала к тому озеру, где повстречала русалку, и положила на камень серебряное колечко. Перед самым отъездом заглянула туда. Кольцо исчезло, а вместо него лежала перламутровая ракушка – обитательница южных морей. Алеся поняла, что это ответный подарок. Уже в Петербурге она приложила раковину к уху и услышала пение русалки.

Марьяна поправилась. Поведение её изменилось к лучшему. К зиме вышла замуж за Ивана. Игорь уехал учиться в Гродно. Он сдержал слово, никому не рассказывал про русалок. Алеся стала моделью. Нью-Йорк–Париж–Петербург–Москва. И всегда с собой брала ракушку. Оставшись одна, подносила её к уху и слушала голос далёкой подруги. Может, они когда-нибудь вновь встретятся.

Продолжение следует...

Автор - Светлана Енгалычева.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-05-2018, 15:52
12-05-2018, 15:52 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 019Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Сельские парни русалка гребень колечко смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
12 мая 2018 17:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
На этот раз плюс поставлю. Но как-то наивно это всё. Финал вообще сухой перессказ
               
#2 написал: Gatta_Black
17 мая 2018 15:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
"Потом стали жарить яичницу и пить водку."

Я под стол уползла, когда это прочитала. smeh
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.