Тайна

Кольцо передавалось из поколения в поколение. Каждый раз, когда владелица предчувствовала скорый конец, она убирала его в квадратную деревянную коробочку, обтянутую чёрным бархатом, обитую изнутри красным атласом и прятала в заранее уговорённом с наследниками месте. В день кончины владелицы, кольцо торжественно извлекалось на свет и перемещалось на руку следующей владелицы. И так было уже не одну сотню лет, не прерывалась эта традиция и до сих пор.
Однако, что это было за кольцо, сказать не мог никто, кроме человека, чей палец ему предстояло украсить на следующие несколько десятилетий. Никому не было дозволено близко его рассмотреть, потрогать или, чего уж точно быть не могло, - примерить. Всегда должен был быть носитель кольца.
Когда Антуанет получила его в день смерти своей матери, она мало обращала внимания на исполнение воли покойной, все её мысли и взгляд были прикованы к неподвижному телу утраченной навсегда и горячо любимой матушки. Однако время течёт своим чередом, так что кольцо было извлечено из семейного сейфа и торжественно вручено ей, одето на дрожащий от волнения палец непреклонным отцом. У кольца всегда должен был быть владелец.
Долгими годами она рассматривала ничем не примечательную, казалось бы, побрякушку: большой перстень с причудливым камнем, никаких излишеств, монограмм или гравировок. Как-то в порыве злости она сорвала его с пальца, желая забросить куда подальше, но внезапно почувствовала образовавшуюся внутри брешь, будто из груди вырвали кусок и теперь она не является полноценным человеком, что-то схожее с днём похорон матери. Так что спешно надела кольцо обратно, и тогда разбушевавшееся сердце замедлило свой ход до нормального, и мир приобрёл свои привычные краски.
Определённо, с кольцом было что-то не то. Хранились в нём передаваемые из поколения в поколение тайны, какая-то своеобразная магия, недоступная человеческому пониманию. И тогда она поняла, что лучше и не вникать в это, просто исполнять свой долг - носить кольцо, не обращая на него внимания, благо взгляды коллег и посторонних людей оно странным образом и не притягивало. Будто и не было его вовсе.
Но однажды летним вечером, когда она укладывала сына спать, маленький Бен сел в своей кровати и спросил, что это за кольцо такое, так непохожее на все остальные украшения матери, которое она никогда не снимает. Поначалу Антуанет хотела лишь пожать плечами и напомнить малышу о позднем времени, однако любопытство, так много лет таившееся где-то глубоко в её душе, всё же взяло верх и Антуанет, поудобнее устроившись в ногах кровати сына, предложила:
- Ну, хорошо, давай посмотрим на него поближе.
Женщина и мальчик склонились над кольцом и пристально всмотрелись в него. Бежевый камень с розоватыми прожилками оставался неизменным.
- Может надо какое-то заклинание? – с надеждой посмотрел на мать Бен.
- Заклинание? – Антуанет, понимая абсурдность ситуации, но в то же время желая докопаться до истины кольца, поспешно окинула взглядом комнату в поисках чего-либо, что могло бы помочь в разгадке тайны.
- Знаю! Луна! – Бен соскочил с кровати, подбежал к окну и резко отдёрнул завешенную на ночь тяжёлую штору, а затем вернулся в кровать.
- Луна? – переспросила Антуанет, оборачиваясь к окну.
Сын нетерпеливо ёрзал в своей постели, то приглядываясь к кольцу почти вплотную, то отдаляясь от него.
- Ну да, луна! Обычно она помогает всяким оборотням стать самими собой, открывает спрятанные тайники и проливает свой свет на надгробные камни…
Антуанет встрепенулась. Откуда у сына познания о надгробных камнях? Затем посмотрела на стопку книг на прикроватной тумбочке. Ну конечно, детские книги о приключениях, где луна – всегда помощница в выявлении спрятанных тайников и освещении гробовых камней.
Пожав плечами, она чуть подвинула руку, чтобы лунный свет упал на кольцо.
- Ну, пускай себе будет луна, - без особой надежды прошептала она.
Бен всё продолжал вглядываться в середину бежевого камня. Однако долгое время по-прежнему ничего не происходило.
- А может… может… - мальчик ворочал головой, оглядывая свою детскую в поисках помощи, но ничего из его игрушек, книжек и раскрасок не походило на ключ к разгадке тайны загадочного кольца.
- Может надо спросить у него что-то? Или… или… - малыш снова задумался. – Желание может загадать?
Антуанет впервые серьёзно посмотрела на сына. Желание? Кольцо исполнения желаний? Да нет же, не могло быть такого. Тогда бы вся жизнь их семьи могла сложиться иначе. Она продолжала смотреть на искрящиеся в лунном свете розовые прожилки на камне кольца, думая о своей матери, о том, что та наверняка знала тайну, но унесла её с собой в могилу. А может, так и не разгадала за всю свою жизнь? Может, и вовсе нет никакой тайны.
Пожав плечами, Антуанет приблизила лицо к перстню и коснулась губами холодного камня, по-прежнему думая о матери.
- Мама… - тихо прошептала она, сама не зная, то ли обращается к ней, то ли просто хочет вызвать в памяти человека, передавшего ей эту семейную реликвию.
Когда она выпрямилась, проскочившая в мозгу искорка надежды погасла. Время было позднее, Бену давно пора спать, а они устроили тут разгадывание тайн древних сокровищ.
И когда она уже собиралась убрать руку из-под лунного луча, камень на перстне внезапно вспыхнул ярким светом, заставив её отпрянуть, а Бена – вскрикнуть, зажав глаза руками. Кольцо светилось ровным мягким белым светом, и они оба завороженно смотрели на него. Не происходило больше ничего, просто свет, исходивший из камня, теплом ложился на лицо Антуанет.
И тогда в этом свете она разглядела то, во что не могла поверить, чего там просто не могло быть – на неё смотрело и улыбалось лицо её матери.
- Мама… - одними губами прошелестела Антуанет.
Мама смотрела на неё и улыбалась, а где-то в голове женщины звучал тёплый голос, так давно утраченный и почти позабытый. Голос матери говорил о том, что наконец Антуанет разгадала загадку кольца, что теперь она знает: для того, чтобы хоть ещё на миг увидеть любимого, давно ушедшего человека – достаточно лунного света, кольца и огромного желания в сердце. О том, что Антуанет всегда может таким образом «связаться» с матерью, поделиться с нею самым сокровенным, рассказать ей о том, что её тревожит, чего она никому не может доверить. А где-то там, из мягкого белого света на неё будет смотреть любящее и любимое лицо, а в голове будет звучать тёплый, успокаивающий голос.
Антуанет потеряла счёт времени, вглядываясь в белизну светящегося кольца, когда её прервал беспокойный голос Бена:
- Ну что там, что?
Антуанет прижала руку с кольцом к груди, тепло улыбнулась, взъерошила непослушные рыжие кудри сына и тихо ответила:
- Волшебство!

Автор - Солвинд.
Источник.


Новость отредактировал kisena54 - 3-04-2018, 17:49
3-04-2018, 17:49 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 024Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Кольцо наследники владелец магия тайны луна желание волшебство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
3 апреля 2018 18:23
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А я-то думал! Думала - могущественный артефакт, раскрывающий свою мощь только сильному и мудрому.
А оказалась сентиментальная бабская побрякушка.
Но плюс, написано многообещающе))
                                 
#2 написал: Fleur Delacour
3 апреля 2018 19:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
"У кольца всегда должен был быть владелец", - у "Голландца" всегда должен быть капитан)
 
#3 написал: Scarah Screams
3 апреля 2018 22:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Люблю читать, когда разгадывают тайны. Все было просто, но неплохо. Плюс.
            
#4 написал: Dark Violet
3 апреля 2018 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
За волшебство плюс )
      
#5 написал: ZenaOgneva
4 апреля 2018 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 109
легко читается. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.